Новые “Богатыри” и романтика в Нижнем

20:38, 15 сентября 2022
svg image
827
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО М
Да, “бело-синие” удивляют. О динамовцах много судачили в период летнего межсезонья, когда клуб распрощался со своими основополагающими игроками. Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев и Станислав Галиев отправились на казанские хлеба, а сам клуб, такое чувство, не особо-то и горевал по этому поводу. Руководство столичной команды и наставник Алексей Кудашов избрали молодежный вектор развития и, кажется, не прогадали.
Недюжинный потенциал “Динамо” был виден по энергичному премьерному матчу с “Ак Барсом”, когда звездный коллектив Олега Знарока уехал из столицы с пустыми руками (0:2). Белорус Кирилл Готовец, перешедший из “Авангарда”, заработал “ассист”. В воротах здорово смотрелся Илья Коновалов, призванный заменить легенду клуба Александра Еременко. Также Кудашов вновь мог положиться на силового форварда и мастера на точке вбрасывания — Эрика О»Делла. Еще в расположении есть опытные и харизматичные Андрей Миронов и Илья Каблуков.
В общем, на сегодня команда показывает симпатичный хоккей и со своим стилем, который должен получить еще большее развитие. Также в активе динамовцев три “сухие” победы. Только вплоть до пятого поединка большим грузом довлела слабая игра при большинстве. Если точнее, то ученики Кудашова не реализовали ни одной попытки. Благо О»Делл пробил “витязя” Дмитрия Шикина и сбросил камень с плеч, а Джордан Уил установил окончательный счет — 0:2. Вообще, легионерское трио О»Делл — Уил — Лилья должно порядком пошуметь в лиге.

СПАРТАК
Команда Бориса Миронова словно под копирку продолжает концовку прошедшего сезона. Согласно канонам прагматизма и выжидания чужих ошибок, пусть и во вред зрелищности. Напомним, в плей-офф Кубка Гагарина- 2022 москвичи заставили относиться к себе с уважением — “красно-белые” навязали сумасшедшую борьбу СКА в полуфинале конференции. Питерцы хотя и взяли верх в серии 4-1, но прилично помучались, чтобы взломать оборону соперника (четыре встречи завершались с минимальными 2:1 в пользу армейцев).
То, что “Спартак” идет сейчас на третьей позиции Запада, — не сюрприз. “Народная команда” берет очки благодаря отлаженным действиям обороны и вратаря. Исключением разве что можно назвать последнюю встречу с “Автомобилистом” (1:4). Но в ней был заряжен на успех Сергей Широков, оформивший хет-трик для бывших одноклубников.
На последнем рубеже Миронов доверяет место экс-“зубру” Патрику Рыбару. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине выбор наставника оправдывает — в активе словака 95,9 % отраженных бросков и один матч “на ноль”. Да, можно сослаться на отнюдь не тяжелый календарь на старте, однако одолеть “всухую” “Сибирь” (1:0), также пляшущую от защиты, или набирающий ход “Салават Юлаев” в гостях (1:3), все же почетно. Вдобавок “красно-белые” едва не взяли верх на выезде над “Металлургом”, уступив магнитогорцам в овертайме. В общем, москвичи доказывают, что в хоккее можно побеждать, забрасывая при этом две или три шайбы за встречу.
Проблема в линии нападения — другая тема для обсуждения. Полноценно заменить ушедших Йори Лехтерю, Джейкоба Виртанена и нашего Ивана Дроздова будет непросто. Сейчас вершину в бомбардирском зачете “Спартака” облюбовал Александр Хохлачев (пять очков), который на протяжении пяти сезонов в КХЛ держит планку, отмечаясь тридцатью и более баллами. Среди новичков особые надежды возлагаются на американского белоруса Шейна Принса и канадца Филипа Вароне. Не будем забывать, что в ростере находятся еще два наших соотечественника — Артем Демков и Егор Чезганов, но нападающие результативными действиями не отметились.

ВИТЯЗЬ
Пожалуй, главная неожиданность на старте “регулярки”. Какой из самых отважных экспертов мог предположить, что подопечные Вячеслава Буцаева в один момент будут на верху таблицы? Однако сенсация произошла, и “Витязь” в первых четырех матчах показал стопроцентный результат.
Возможно, такая удаль “богатырей” связана с переездом на новое место для проведения домашних встреч. Дружина покинула ледовый дворец в Подольске и заняла арену в “Балашихе”. Дебют получился что надо — одержана трудовая виктория над “Авангардом” (3:2). На ту встречу наведалось 5700 зрителей, что несколько превысило максимальную заполняемость трибун. И любители хоккея нисколько не пожалели, став свидетелями безупречной игры вратаря Дмитрия Шикина, отразившего 39 бросков, и неожиданной концовки, когда Роман Абросимов за десять секунд до финальной сирены оставил гордых “ястребов” ни с чем.
Во многом благодаря поймавшему кураж Шикину “Витязь” создал хороший задел на будущее. Молодежный чемпион мира-2011 в составе сборной России всеми фибрами души желает реанимировать карьеру и вернуть должок за неудавшийся прошлый сезон в “Автомобилисте”. У Дмитрия завидный показатель коэффициента отраженных бросков — 94,4, а также один “сухарь” в активе (победа над “Барысом” 5:0).
Календарь в первом месяце у “витязей” непростой (впереди интересные гостевые баталии с “Локомотивом” и “Торпедо”), и они справляются с этой задачей достойно. Учитывая, что предсезонка выдалась неубедительной — три выигранные встречи из одиннадцати, отлично сработали менеджеры клуба, подписав добротных, по меркам лиги, легионеров и подойдя к началу чемпионата во всеоружии. Подмосковная команда всегда славилась этим направлением, и думается, что грядущая кампания — не исключение. В составе уже нет результативного трио из Финляндии Кемиляйнен — Оямяки — Аалтонен, которое набрало 111 очков в кампании-2021/22. Зато из словацкого “Зволена” перебрался защитник Джереми Рой, которому прочат высокое место в споре бомбардиров среди игроков своего амплуа. Линия нападения усилилась двукратным обладателем Кубка Стэнли в составе “Питтсбурга” Скоттом Уилсоном и хорошо знакомыми по периоду выступлений за минское “Динамо” Тайлером Граовацем и Заком Митчеллом.

ТОРПЕДО
А кто посмел заявить, что в хоккее не место романтике? В таком случае вы бросили вызов основному кредо в работе наставника нижегородцев Игоря Ларионова. Экс-коуч молодежной сборной России по прозвищу Профессор впервые заступил на тренерский мостик в КХЛ и сразу дал понять: на грядущий сезон выбран ультраатакующий стиль. “Нам неинтересно играть на результат 1:0, потому что мы хотим много забивать в каждой игре. От ребят требуется, чтобы шайба делала больше работы, чем ноги. Потому что никто не может бежать быстрее шайбы”. То есть философия Ларионова направлена на комбинационную игру с активным участием в ней защитников, на небоязнь ошибиться и бросать, бросать и еще раз бросать.
И такая манера дает свои плоды. Торпедовцы поразили чужие ворота 21 раз, а в последнем матче с “Ак Барсом” (1:2) один гол — сродни катастрофе. Развеселая дружина — еще и самая молодая в КХЛ, а наставник доверяет место в составе воспитанникам нижегородского хоккея. Егор Виноградов, Никита Шавин и Денис Венгрыжановский доселе особо высоко не взлетали, а кто-то и вовсе не принимал участия в баталиях КХЛ. К примеру, последний из них зачислил в актив 6 (1+5) очков. Отметим и наличие в составе автозаводцев сына главкома — Игоря Ларионова Второго. Парню 24 года, и сейчас самое время раскрываться, ведь на взрослом уровне он не блистал. Ларионов-младший доселе выходил на лед лишь в одиннадцати встречах, в которых не забросил ни одной шайбы. Во второй по силе лиге мира нападающий выступал в “Куньлуне” в сезоне-2020/21, проведя за “драконов” пять встреч. В сентябре не обделенного талантом и интеллектом игрока наконец-таки прорвало — 5 (2+3) баллов.
Романтизма нынешнему “Торпедо” придает и то, что состоялся дебют в КХЛ хоккеиста из Японии. 20-летний Ю Сато в матче с “Нефтехимиком” провел на льду двенадцать минут и, наверное, остался доволен. Тренер рассчитывает на каждого штыка в составе, и наблюдать за такой смелостью будет очень занимательно. И заодно не перестаем следить за единственным белорусским вратарем в лиге, который заигран не в минском “Динамо”. Иван Кульбаков — первый выбор Ларионова. Он постоянно выходит в “старте”. Хорошее подспорье для того, чтобы проявить себя и занести сезон в актив. Напомним, в минувшем розыгрыше Кульбаков был задействован в скромных четырех поединках в форме двух клубов — “Витязя” и московского “Динамо”.

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
12.09. Нефтехимик — Торпедо — 2:3 (2572; Камара, 47.56, 50.32-бол.; Кручинин, 5.59, Ларионов, 15.16, Марин, 33.48; И.КУЛЬБАКОВ — 50.27 игр. времени, 36 отраж. бросков из 38 (94,7 %); А.БЕЛЕВИЧ — 14.03 игр. времени (18 смен), 1 бросок, 0 очков, 0 по “+/-”, 9 выигр. вбрас. из 13, 1 сил. прием; Д.БОКУН — не заявлен). Северсталь — СКА — 1:4 (4220; Абросимов, 0.29; Грошев, 7.50-мен., Хайруллин, 12.27, Бардаков, 34.20, Ожиганов, 52.43-бол.; П.ДЕНИСОВ — 11.13 игр. времени (15 смен), 0 бросков, 0 очков, 0 по “+/-”, А.СУВОРОВ — не заявлен; Н.КОМАРОВ — 14.49 игр. времени (17 смен), 0 очков, 0 бросков, +1 по “+/-”, 6 выигр. вбрас. из 11, 3 сил. приема; С.ФАЛЬКОВСКИЙ — 18.13 игр. времени (29 смен), 0 очков, 1 бросок, +1 по “+/-”). Витязь — Динамо М — 0:2 (2350; О»Делл, 47.56-бол., Уил, 59.51; К.ГОТОВЕЦ — 19.47 игр. времени (25 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 1 сил. прием; В.КОДОЛА — 11.24 игр. времени (16 смен), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 8 выигр. вбрас. из 9; М.СУШКО — 10.11 игр. времени (16 смен), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 1 сил. прием).
13.09. Амур — Куньлунь — 2:1 (5127; Лихачев, 1.52, Руденков, 52.48; Челиос, 43.40; В.ГРЕЦКИЙ — 12.13 игр. времени (16 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 2 сил. приема; Е.ОКСЕНТЮК — 18.25 игр. времени (20 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”). Сибирь — Авангард — 3:2 (бул.) (6055; Чесалин, 43.48-мен., Литовченко, 54.29- мен., Бек, 65.00 — решающий буллит; Буше, 44.14-бол., Якупов, 48.52). Барыс — Трактор — 3:1 (4561; Вей, 6.42, 58.55-бол., Савицкий, 15.36; Пулккинен, 19.51-бол.; А.СТАСЬ — не заявлен).
14.09. Автомобилист — Спартак — 4:1 (3765; Широков, 18.20, 39.54-бол., 59.40, Хрипунов, 49.08; Локтионов, 15.55-бол.; В.ФИЛЯЕВ — не заявлен; А.ДЕМКОВ — 2.25 игр. времени (3 смены), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”; Ш.ПРИНС — 17.13 игр. времени (19 смен), 0 очков, 4 броска, -2 по “+/-”; Е.ЧЕЗГАНОВ — не заявлен). Ак Барс — Торпедо — 2:1 (6695; Семенов, 28.58, Шипачев, 48.24; Атанасов, 18.18-бол.; К.ХЕНКЕЛЬ — 12.01 игр. времени (21 смена), 0 очков, 0 бросков, +1 по “+/-”; А.БЕЛЕВИЧ — 17.01 игр. времени (23 смены), 0 очков, 1 бросок, -1 по “+/-”, 9 выигр. вбрас. из 16, 1 сил. прием.; Д.БОКУН — 15.56 игр. времени (21 смена), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”; А.КУЛЬБАКОВ — не играл). Локомотив — СКА — 2:3 (5320; главный судья: М.СИДОРЕНКО (Минск); Шалунов, 23.52- бол., 37.47; Зыков, 18.12-бол., Хайруллин, 51.49-бол., Воробьев, 58.45; Н.КОМАРОВ — 10.29 игр. времени (15 смен), 0 очков, 0 бросков, -1 по “+/-”, 0 выигр. вбрас. из 6, 4 сил. приема; С.ФАЛЬКОВСКИЙ — 17.51 игр. времени (28 смен), 0 очков, 0 бросков, -1 по “+/-”). Динамо М — Сочи — 2:0 (2479; КОДОЛА, 34.42, Рашевский, 58.30; К.ГОТОВЕЦ — 16.58 игр. времени (25 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”; В.КОДОЛА — 12.43 игр. времени (18 смен), 1 (1+0) очко, 2 броска, +1 по “+/-”, 4 выигр. вбрас. из 12; М.СУШКО — 13.10 игр. времени (17 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 2 сил. приема). ЦСКА — Витязь — 4:2 (2857; Григоренко, 26.48-бол., Плотников, 45.37, Провольнев, 52.10, Полтапов, 52.26; Уилсон, 15.14, Бородкин, 31.35).
15.09. Амур — Металлург — 0:3 (4230; Майе, 7.34, 26.34-бол., Зернов, 58.09; В.ГРЕЦКИЙ — не заявлен; Е.ОКСЕНТЮК — 15.42 игр. времени (23 смены), 0 очков, 1 бросок, -1 по “+/-”; В.ЕРЕМЕНКО — не заявлен). Адмирал — Салават Юлаев — 2:0 (3007; Горшков, 32.45, Шулак, 36.31-бол.; Е.ЛИСОВЕЦ — 19.45 игр. времени (24 смены), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”; И.ДРОЗДОВ — 17.00 игр. времени (22 смены), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 1 сил. прием). Барыс — Авангард — 5:3 (Шайхмедденов, 17.06, Луис, 35.45, 58.40, Мищенко, 43.14, Вей, 44.41; Ткачев, 39.54, Толчинский, 45.26, Брюквин, 50.10).

КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
И В ПО П Ш О
1. СКА 6 6 0 0 21-8 12
2. Динамо М 6 5 0 1 17-7 10
3. Спартак 6 4 1 1 11-10 9
4. Северсталь 6 4 0 2 21-16 8
5. Витязь 6 4 0 2 17-13 8
6. ЦСКА 6 4 0 2 20-19 8
7. Динамо Мн 6 4 0 2 22-18 8
8. Торпедо 5 3 0 2 21-13 6
9. Локомотив 6 2 1 3 17-17 5
10. Куньлунь 6 1 1 4 6-14 3
11. Сочи 5 1 0 4 9-15 2
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
1. Автомобилист 6 4 1 1 22-19 9
2. Сибирь 6 4 1 1 13-7 9
3. Металлург 6 3 2 1 19-20 8
4. Адмирал 6 3 1 2 12-9 7
5. Ак Барс 5 3 1 1 11-8 7
6. Амур 6 3 0 3 12-7 6
7. Салават Юлаев 6 2 1 3 12-15 5
8. Барыс 6 2 1 3 15-22 5
9. Трактор 6 2 0 4 12-19 4
10. Авангард 6 0 1 5 13-25 1
11. Нефтехимик 5 0 1 4 11-23 1

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 16.09. Автомобилист — Сибирь, Трактор — Нефтехимик, Куньлунь — Сочи, Динамо М — СКА, Динамо Мн — Ак Барс (Казань, “Татнефть-Арена, 19.00), Спартак — Торпедо. 17.09. Адмирал — Салават Юлаев, Амур — Металлург, Локомотив — Витязь. 18.09. Барыс — Сибирь, Автомобилист — Нефтехимик, Спартак — Ак Барс, ЦСКА — Сочи, СКА — Северсталь. 19.09. Амур — Салават Юлаев, Адмирал — Металлург, Трактор — Авангард, Торпедо — Витязь, Динамо М — Локомотив.
БОМБАРДИРЫ: М.Хайруллин (СКА) — 9 (7+2), С.Широков (Автомобилист), Р.Спунер (Динамо Мн) — по 8 (5+3), А.Кручинин (Торпедо), Л.Шулак (Адмирал) — по 8 (3+5), М.Шалунов (Локомотив), Б.Козун (Динамо Мн) — по 7 (4+3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?