Мини-футбол. Алексей Чеховский. “Кажется космосом, но в Мадриде мы ехали на матч с “Интером” с уверенностью, что победим”

20:38, 15 сентября 2022
svg image
1698
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оба варианта имеют право на жизнь. И каждый может обосновать, почему его спортивная судьба сложилась так, а не иначе.
Алексей ЧЕХОВСКИЙ часто был в списках белорусских топ-игроков. При этом дважды уходил и возвращался. И делает это в очередной раз. Посыл Алексея таков: “Хочу помогать молодым парням расти именно на уровне высшей лиги”. Родившийся в Гомеле двукратный чемпион Беларуси в составе “Лидсельмаша”, участник элитного раунда Лиги чемпионов готов применить свои знания в Минске.
С Чехом мы начали общаться еще на заре его карьеры, когда он в двадцать с небольшим постигал азы футзала. Тогда самобытная студенческая команда БТЭУ фаворитов не просто щипала, а больно кусала. Однако дефицит финансов сделал свое черное дело — клуб исчез с футзальной карты. Первое время Алексей оставался в Гомеле — капитанил в БЧ. И все же лидское предложение перевесило. В ноябрьском интервью “Прессболу” экс-начальник несуществующей ныне команды “Лидсельмаш” Андрей Богдевич восстановил в памяти события, связанные с приглашением гомельской диаспоры в составе Чеховского и Гончарова, рассказал, как Алексей был душой коллектива, слыл известным балагуром. Многие кулуарные истории по этическим мотивам мы оставим за скобками, однако на некоторые интересности Алексея удалось раскрутить. Подобные истории, когда игрок возвращается в большой спорт после длительной паузы, довольно редки. Впрочем, решение не назовешь необоснованным. Если душа жаждет приключений, а тело — новых спортивных вызовов, то зачем отказывать себе в удовольствии.

— Алексей, футзал в твоей жизни — случайность или закономерность?
— Сто процентов закономерность! С детства любил мини-футбольные турниры, и мне они удавались, несмотря на то что играл за старшие команды. Мой первый тренер Олег Николаевич Ковалев ставил меня на позицию “столба”, а защитники на такого пухлого внимания не обращали. А тут идет заброс вперед, прием на грудь — и гол.

— Ты же начинал с большого футбола. Что не получилось на зеленом газоне?
— Раньше период весна-осень был временем большого футбола, осень-зима — зального. В большом выступал за команду “Гомель-2”, звали в дубль “Гомеля”, но решил, что лучше играть, чем сидеть на скамейке, — и остался во второй лиге. А на первом курсе университета учеба была во вторую смену, потому большой футбол практически закончился.

— Твоя первая футзальная команда — БТЭУ. Ты тогда учился в Белорусском торгово-экономическом университете?
— Я попал в БТЭУ, будучи студентом второго курса БелГУТа — позвал меня Тимур Гегечкори. Команда играла в первом дивизионе. Еще меня приглашали в “Ипуть” из Добруша, выступавшую в высшей лиге. Решил, что надо адаптироваться в первой. А учился уже на заочном отделении после первого образования. Передо мной стоял выбор: идти в спецназ или на второе высшее и в “Дорожник”.

— Можно ли назвать годы выступления за БТЭУ романтикой?
— На все сто! Тогда мы думали, что всегда будем молодыми и все впереди. Играли, не придерживаясь каких-либо схем, никого не боясь.

— Ставили перед собой определенные задачи?
— Мы были дерзкими. Хотели стать чемпионами, но, к сожалению, не хватало мастерства. То, что мы были лучшими среди любителей, не давало покоя. Пределом мечтаний было попасть в тройку. В моем последнем сезоне за БТЭУ для завоевания бронзы надо было в заключительном матче обыгрывать дома МАПИД, но мы уступили без шансов.

— Можешь ли сказать, что ваш тренер Николай Науменко дал путевку в большой футзал многим?
— Трофимыч — отличный мужик! У нас с ним были разногласия, поскольку я не самый молчаливый игрок. Но он предоставлял возможность проявить себя. И даже те, кто были на “втором этаже” в БТЭУ (на балконе. — “ПБ”.), смогли пробиться в высшую лигу.

— У БТЭУ существовало лучшее в стране фан-движение. Был создан первый сайт мини-футбольного клуба с форумом. Многие участвовали в переписке. Для команды это было драйвом или обратной связью с болельщиками?
— Это было ноу-хау. На том форуме я из Марокко обсуждал с Юрием Покладом, куда перейти — в “Дорожник” или в БГУФК-“Моноракурс”. Сам формат был интересен. Мне казалось, что болельщики оценят прямоту игроков.

— Кто в той команде был лидером за пределами площадки?
— Однозначно Шмель — Тимур Гегечкори. В дипломатии Тима мог дать дельный совет.

— Как считаешь, тот состав мог бы бороться за медали сейчас?
— Потенциал футболистов был велик. В БТЭУ играли Андриевский, Гончаров, Кусков, Любезников, Гегечкори, Громыко, Швайликов и другие — те, кто доказал свою состоятельность. Та команда могла и должна была стать чемпионом. Жаль, остальные были против…

— Почему принял решение перейти из БЧ в “Лидсельмаш”?
— Меня “попросило” гомельское руководство. Мало кто любит слышать критику или несогласие, а я на правах капитана говорил за команду прямо. Мы выиграли Кубок, но не получили обещанные премиальные. А по окончании сезона мне по телефону сказали, что я “плоховато сыграл”, но встретиться лично так никто и не захотел.

— Почему тебя и Дмитрия Гончарова прозвали “штангистами”?
— Мы с Димой приехали в Лиду, а Макс Воронин не знал таких “профессионалов” и думал, что на тренировку штангисты приехали. Мы тогда весили около 90 килограммов.

— На одной из первых тренировок “Лидсельмаша” вашу четверку с Гончаровым, Горошко и Хурсовым одноклубники прилично “отвозили”. Тогда ты в раздевалке сильно поругался с Гончаровым. Шел 2014 год. Было такое?
— Приехали ребята из Гомеля, тренировки трудные, мы в одной четверке — нас “возят”. Я что-то нелицеприятное Димону сказал, ему не понравилось. Он подошел — и мне в “пятак”, я в ответ. Вот так ребята из Гомеля показали, что с ними шутки плохи.

— У вас с Владимиром Жигалко была особая традиция праздновать забитые мячи. Ритуал назывался “дракон”. Кто придумал?
— Честно, даже не вспомню… Это мы “Игры престолов” насмотрелись. После какого-то матча сидели, в памяти всплыла Мать драконов — вот и решили: давай сделаем такое.

— На твои матчи часто ездили родственники, которые оказывали словесное давление на соперников…
— Многие слышали, как потом меня травили болельщики БТЭУ: “Леш… Леш… Леш…” Это добавляло энергии. А после игры было приятно показывать им на табло. А родственники… Мы дома часто ругались, ведь доставалось не только соперникам. На домашних матчах они сидели на одних и тех же местах — примерно в шестом-седьмом ряду — и высказывали все, что думают. В том числе обо мне, команде и тренерах. Из-за эмоций не отдавали отчет, что они мои родственники.

— По окончании одного из сезонов в “Лидсельмаше” ты хотел завершить карьеру…
— После стартового круга первого чемпионата я глухо сидел на “банке”. Хотел собрать вещи и уехать, чтобы не смешить людей. Но сдаваться — это не мое. И тогда был человек, который правильно подбирал слова — и благодаря ей я перетерпел. Она оказалась права.

— Согласен, что лидский этап карьеры — лучший в твоей жизни?
— Однозначно! Я шел непонятно куда. Было очень сложно, нужно было доказывать, что что-то могу. Меня как-то Виктор Тарчило в шутку спросил: “Чех, ты зачем меня обманул, сказав, что умеешь играть в футбол?” Но в итоге в заключительном матче сезона против “Витэна” в серии пенальти мне предстояло исполнять решающий удар. У меня отнимались ноги. Если бы не забил, то чемпионства нам было не видать. А “точку” поставил Дима Иванов.

— Давай вспомним легендарные матчи в Лиге чемпионов. При возвращении из Венгрии, где ты забил дважды “Дьеру”, в автобусе прозвучала фраза: “Это золотые ноги Беларуси…”
— Ее произнес Виктор Константинович. Все были в состоянии эйфории. Учитывая команды, которые нам противостояли… Обратная дорога была очень веселой. А как нас встречали болельщики по возвращении из Дьера и Мадрида! Нас остановили за несколько километров до Лиды. Ночь, зажгли фаеры, были кричалки, эмоции… Впечатления на всю жизнь.

— Ты ассистировал своему другу Гончарову в матче с “Интер-Мовистаром” в элитном раунде, и команда на 30-й минуте повела 1:0. Можно ли передать эмоции игрока, когда ты в девяти минутах от “финала четырех” Лиги чемпионов?
— Это сейчас кажется космосом, но тогда мы в Мадриде ехали из отеля на матч с “Интером” с уверенностью, что победим. Мы пытались прессинговать, хотя в первой же смене я получил “между” от Рикардиньо. Успевать за футболистами лучшей команды мира было очень тяжело. Но мы терпели и били испанцев, насколько это было возможно. Сейчас понимаю, насколько мы тогда классно играли и какие были у меня партнеры.

— Ты никогда не слыл скоростным игроком. Но постоянно начинал развитие атак — с аутов, угловых. Откуда взялись диспетчерские навыки?
— Меня в детстве по воскресеньям тренировал отец. Его главные слова — “пасик и остановка”. Наверное, оттуда и пошло, что я хорошо отдаю передачи и вижу площадку. А когда скорость не самая высокая, приходится этот пробел компенсировать выбором позиции или хорошим пасом.

— Ты внезапно закончил с профессиональным футзалом и для души начал играть за “Дорожник”. В чем причина?
— У меня была цель стать чемпионом. Далее было интересно узнать, что такое Лига чемпионов, сборная, борьба за выход на чемпионат мира — все это я получил в Лиде за три года. А дальше? Ну поиграю еще год-два, и что? Решил вернуться в обычную жизнь. Позвонил другу, спросил о работе в Гомеле, но он сказал, что я нужен в Минске. Это обдуманный шаг.

— Несколько последних лет ты участвовал только в любительских турнирах. Какова причина возобновления карьеры в “Дорожнике”?
— Думал, что это так легко — ушел и ушел. Однако тот, кто испытал похожие эмоции, поймет: по ним скучаешь. В прошлом сезоне я мог вернуться в “Дорожник”, но был связан обещанием играть за любительскую команду и не мог быть профессионалом. Перед плей-офф заявить меня уже было нельзя. Решили, что попробую в этом сезоне.

— Ты как-то сказал, что “Дорожник” готов бороться за место в тройке призеров. Такой вывод сложился после нескольких спаррингов и тренировок?
— Это моя позиция. Нет смысла возвращаться ради борьбы за восьмое место. Первое — слишком смело, а вот посражаться за тройку этому составу по силам.

— Тебе захотелось не только играть, но и передавать опыт молодым футболистам. Как тебе представляется этот процесс?
— Это решать тренерскому штабу. Я готов разбирать матчи, работать над “стандартами”, брать третью четверку и делать из нее первую. Вот только разминка команды — это не мое.

— Чья инициатива возвращение в “Дорожник”?
— Официально я еще не вернулся. Спросил у Вадима Лушковского в прошлом сезоне, как он на это смотрит. Ответил, что не против. Поговорили с Валерием Николаевичем Досько — тоже согласен. Увидим, что получится. Но пока я не лучшее приобретение “Дорожника”.

— Не будем кривить душой — у тебя почти всегда были проблемы с лишним весом. Дай совет молодым игрокам, у которых схожая ситуация. Как держать себя в тонусе?
— Закрыть рот и не жрать! Или быть готовым “таскать арбуз” на плечах или на животе. Дай кому-нибудь арбуз весом семь-десять килограммов потаскать и обыграть кого-либо. Думаю, даже Саня Ольшевский не будет таким подвижным. Хочешь играть — держи игровой вес.

— За своей статистикой в высшей лиге следишь?
— Когда находишься в топе по голам или пасам — следишь, а потом становится тяжелее забивать или отдавать. Сейчас у меня забит 241 мяч. Надо еще девять, а потом можно и остановиться.

— Вернемся к твоим командам. С кем из партнеров сохранил дружеские отношения, с кем комфортно игралось?
— Всем парням из “Лидсельмаша” могу позвонить в любое время суток. Со многими из БТЭУ остались хорошие отношения. А с кем комфортнее игралось? Была такая пара нападающих Андриевский — Чеховский. Она беспокоила многих тренеров и соперников. А вот лучшая четверка: Хурсов — Горошко — Гончаров — Чеховский. Для меня это были космические партнеры.

— Известно, что Чех — душа компании. Это подтвердили в каждой твоей команде. Открытость — черта характера?
— Я веселый и дружелюбный в жизни человек, чего не скажешь о Чеховском на площадке. Но нас таких много — хорошие и веселые люди притягиваются друг к другу.

— Лида — город, где было много приключений. Выдай что-нибудь интересное из того этапа карьеры.
— На одном из совещаний генеральному директору в понедельник докладывают: опять твои шумно и весело гуляли в субботу. А в Лиде полтора заведения — скрыться некуда. А им в ответ: получат, когда проиграют. Вот мы и не проигрывали долгое время.

— Алексей Чеховский в будущем: тренер, менеджер, организатор?
— Тренер. Очень эмоциональный и требовательный. На вакансию менеджера команды у меня уже есть кандидат, и с ней никто не сможет тягаться.

— Есть нереализованная мечта?
— В футзале я достиг всего, о чем мечтал. А сейчас хочу передавать знания и опыт молодому поколению.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?