Тур 23. Анонс. Скавыш на пороге юбилея

20:38, 15 сентября 2022
svg image
1010
svg image
0
image
Хави идет в печали

И среди них, безусловно, выделяется сражение обитателей верхних этажей турнирной таблицы — чемпиона страны солигорского “Шахтера” с ярким открытием нынешнего сезона “Энергетиком”-БГУ.

ДИНАМО Мн = = + + =
ГОМЕЛЬ + — + — —

Минск. 16 сентября. Стадион “Трактор”. 16.45. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +36=7-13, 101-58 (на поле минчан — +19=2-6, 54-28).
В первом круге: 8.05, Гомель — 1:0 (Бакич).
Дисквалификация: Д.Джон (Гомель) — удаление (в дубле).
Травмы: А.Путило (Динамо); С.Матвейчик (Гомель).
Дублеры: 17.09, Минск, СОК “Олимпийский”, 15.00.
Вынужденный переезд столичных динамовцев на “Трактор”, конечно же, огорчил почитателей команды. Все-таки этот стадион-старичок не чета главной арене страны. Но ничего не попишешь, изуродованный газон, вероятно, не скоро сможет принять футбольные матчи. Есть, правда, и приятная новость для зрителей: вход на поединок с “Гомелем” сделан организаторами свободным.
В том, что минчане будут стремиться взять три полновесных очка, никто не сомневается. Ведь дружина Артема Челядинского во втором круге пока не потерпела ни одного поражения, более того, пропустила только один мяч — лучший показатель в лиге. При этом алогично смотрится статистика “Динамо” в играх на своем поле: в них команда чувствует себя заметно хуже, чем в гостях — 14 очков (из 27) против 26 (из 33).
Кстати, дуэли “бело-голубых” и “бело-зеленых” всегда отличались бескомпромиссностью: в течение последних десяти лет (с чемпионата-2012) в матчах, в которых хозяевами выступали динамовцы, не зафиксировано ни одной ничьей (8 побед у минчан, 3 у гомельчан).
Для подопечных Владимира Невинского предстоящая игра станет последней в серии с прошлогодними призерами (БАТЭ — 0:1, “Шахтер” — 0:3). Дальше должно быть легче.

ВИТЕБСК — + + = —
БАТЭ = + — + =

Витебск. 16 сентября. ЦСК. 19.00. Билет — 5 рублей (для женщин — 3, для детей до 16 лет — 1).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +3=10-28, 28-87 (на поле витеблян — +2=6-12, 9-30).
В первом круге: 8.05, Борисов — 1:2 (Рассадкин; Виллюмссон, Нечаев).
Дисквалификация: А.Скитов (Витебск) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Глинский (Витебск), Д.Щербицкий (БАТЭ).
Болезнь: Н.Некрасов (БАТЭ).
Дублеры: матч перенесен на 5 октября.
Борисовским футболистам не удастся примериться к результату игры “Шахтера”, как это чемпион сделал в прошлом туре, когда БАТЭ встречался со столичным “Динамо”. Просто по времени солигорцы выйдут на поле позже. Поэтому, невзирая на обстоятельства, надо стремиться к победе, чтобы ни в коем случае не предоставлять очковую фору прямым конкурентам в квартете фаворитов. Оптимизм навевает статистика: БАТЭ — единственная команда чемпионата-2022, которая в гостях еще не проигрывала (+6=4-0, 18-4), к тому же на выездах борисовчане пропустили лишь четыре гола — меньше всех. Но в прогнозах не обходится и без нотки пессимизма: увезти из культурной столицы максимальный очковый багаж будет отнюдь не просто. Ведь после неожиданного поражения в Могилеве от записного аутсайдера “Витебску” обязательно нужно цепляться хотя бы за один балл. Уж слишком близка зона вылета, от которой Сергей Ясинский призван увести команду как можно дальше.

ШАХТЕР + + + = +
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — + = + +

Солигорск. 16 сентября. Стадион “Строитель”. 21.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +12=1-2, 35-12 (на поле солигорцев — +6=0-1, 21-6).
В первом круге: 8.05, Минск — 1:0 (Шатара).
Дисквалификация: П.Пашевич (Энергетик-БГУ) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Шатара (Шахтер); Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 17.09, Солигорск, стадион “Шахтер”, 12.00.
На “Строителе” состоится матч тура: сразятся команды, занимающие первое и второе места. Он не имеет громкой вывески “белорусского класико”, но разве в этом дело? Кто знает, может, на глазах прогрессирующий “Энергетик”-БГУ повторит чемпионский подвиг английского “Лестера”, и тогда через год-два дуэль этих коллективов будет именоваться именно так.
В том, что встреча в Солигорске достойна самого пристального внимания, убеждает цифирь: “Шахтер” и “Энергетик”-БГУ — лучшие команды второго круга, обе набрали по чертовой дюжине очков, к тому же у горняков еще и игра в запасе. Но даже в компании двух лучших можно отыскать теневого фаворита. В нынешнем году “Энергетик”-БГУ мощно выступает как раз таки в выездных поединках: на чужих полях дружина Павла Родненка собрала обильный урожай из 22 очков (+7=1-1, 18-10).
Еще один существенный момент, на который обращаем внимание. Форвард “Шахтера” Максим Скавыш находится в шаге от знакового рубежа — в его активе 499 игр на высшем уровне. Таким образом, его следующий матч (надеемся, это будет противостояние со “студентами”) станет юбилейным. А это значит, что нападающий получит пропуск в элитарный Клуб Сергея Алейникова, учрежденный “Прессболом”. Напомним, пока в числе членов этого престижного сообщества 29 отечественных футболистов.

СЛУЦК — — — + =
БЕЛШИНА = + = = —

Слуцк. 17 сентября. Городской стадион. 14.30. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +6=2-3, 16-13 (на поле случан — +4=1-0, 9-4).
В первом круге: 7.05, Бобруйск — 2:0 (Гречишко, Санец).
Дисквалификации: К.Родионов, И.Чесноков (оба — Белшина) — по 6 предупреждений.
Травмы: Е.Велько, Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк); И.Васильев, А.Харитонович (оба — Белшина).
Дублеры: 18.09, Слуцк, стадион государственного колледжа, 12.00.
Команда из Слуцка, сменившая рулевого, потихоньку выправляет положение. Четыре набранных очка в двух матчах — согласитесь, неплохой показатель после пятиматчевой “черной” серии. Очередной соперник из Бобруйска — сосед по табличному этажу. А значит, ничуть не превосходит случан по технико-тактическим и другим показателям. Конечно, в борьбе равных фортуна может поверуться как в одну, так и в другую сторону. Следовательно, ее следует ублажить козырями. Каковы они у “Слуцка”? Результативная атка? Вряд ли: по количеству забитых мячей команда одна из худших в лиге. Скорее пользу ей может принести железобетонная оборона. Ну и, естественно, разящая контратака.
Для “Белшины” невосполнимой стала потеря травмированного капитана Ильи Васильева. Россиянин здорово смотрелся на летнем отрезке сезона, был настоящим лидером команды, входил в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Неприятной головоломкой для Альберта Рыбака стала и необходимость латания дыр на правом фланге обороны и в нападении, ведь Родионов и Чесноков нагрузились четными предупреждениями.
Игрокам “Слуцка” приятно осознавать, что в предыдущих домашних матчах с “Белшиной” им практически всегда благоволила удача: из 15 возможных очков они оприходовали 13. Почему бы не продолжить в том же духе?

ИСЛОЧЬ — — — — +
АРСЕНАЛ — — — — —

Молодечно. 17 сентября. Городской стадион. 16.50. Вход свободный.
Судьи — П.Коронец, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=0-0, 3-1 (на поле “Ислочи” не играли).
В первом круге: 7.05, Городея — 3:1 (Барковский, Никифоренко, Е.Абрамович — автогол; Пацко).
Травмы: И.Болтрушевич, К.Глущенков (оба — Ислочь).
Дублеры: 18.09, Минск, стадион БГПУ, 13.00.
Захромавшая было “Ислочь” в минувшем туре наконец-то зашагала уверенной поступью. Выездной разгром “Минска” — убедительный ответ скептикам, поспешившим списать команду со счетов в борьбе за высокие места. “Арсенал”, не набравший в шести поединках второго круга ни одного балла (антирекордная серия дзержинского клуба), — именно тот оппонент, в споре с которым можно доказать свое превосходство. Да и в дальнейшем “волков” ожидает относительно комфортный игровой график: после “Арсенала” следуют встречи со “Славией”, “Белшиной” и “Днепром”.
Заметим, что ближайший матч станет для “Ислочи” юбилейным в высшей лиге — двухсотым (речь идет только о реальных играх, а “виртуальные” с минским “Торпедо” в 2019-м и “Спутником” в 2021-м не в счет). Ясное дело, юбилей каждый стремится отметить красивым футболом и победным результатом. Смущает только, что у “Ислочи” наблюдается явный перекос в числе набранных очков дома и в гостях. Так, в десяти матчах, где они значились хозяевами, “Ислочь” недосчиталась 18 баллов (+3=3-4, 14-14).

ДИНАМО Бр + = = + +
СЛАВИЯ — = — = =

Брест. 17 сентября. ОСК “Брестский”. 19.00. Билет — 2-9 рублей.
Судьи — А.Лашук (Минск), А.Бантеев (Бобруйск), А.Войтешонок (Осиповичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +14=10-17, 51-62 (на поле брестчан — +7=4-10, 22-30).
В первом круге: 7.05, Мозырь — 1:3 (Орешкевич; Жердев, Ловец, Игнатенко).
Дисквалификация: И.Тымонюк (Славия) — 8 предупреждений.
Травмы: М.Гарананга, Д.Иван, Г.Опамойе (все — Динамо); Е.Барсуков (Славия).
Дублеры: 18.09, Брест, база ФК “Динамо”, 13.00.
Если совсем недавно брестское “Динамо” составляло бедолаге “Днепру” неприятную компанию в табличном подвале, то теперь вердикт эскулапов звучит утвердительно: больной пошел на поправку. Две виктории кряду — чем не предлог приободриться? Да и вообще после перехода чемпионата через экватор “бело-синие” забыли о пораженческих переживаниях: в пяти турах разжились тремя победами, еще две встречи завершили мирным исходом, разница мячей — 7-2.
Иное дело — “Славия”. Мозыряне, напротив, совершенно выбились из победной колеи. Последний раз в рамках чемпионата подопечные Михаила Мартиновича праздновали успех ровно два месяца назад — 16 июля в Могилеве. А дальше — то ничьи (три), то поражения (четыре), а соотношение забитых и пропущенных голов смотрится вообще плачевно — 3-12.
Однако динамовцам не стоит задирать носы раньше времени. Предстоящий матч со “Славией” должен заставить брестчан как минимум насторожиться. Дело в том, что с 2020 года “Динамо” ни разу не выиграло у мозырян: +0=2-3, 4-10.
Свежая новость из стана полешуков: в тренерский штаб “Славии” принят 47-летний специалист Юрий Лукашов, до недавнего времени возглавлявший могилевский “Днепр”.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + = + = +
ДНЕПР — — — — +

Жодино. 18 сентября. Стадион “Торпедо”. 14.30. Билет — 1-5 рублей (для женщин и детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +15=9-10, 49-30 (на поле жодинцев — +8=5-3, 22-11).
В первом круге: 7.05, Могилев — 1:0 (Шевченко).
Дисквалификации: И.Бурко, А.Залеский (оба — Торпедо-БелАЗ) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Забродский (Торпедо-БелАЗ); Р.Волков, А.Игнатович, Д.Терещенко (все — Днепр).
Дублеры: 19.09, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 13.00.
Кстати, после расставания с Юрием Лукашовым “Днепр” оперативно поправил свое бедственное положение в таблице викторией над “Витебском”. Выходит, эмоциональная встряска, связанная с пертурбациями в тренерском штабе, пошла на пользу. Посмотрим, серьезным ли оказался благотворный эффект, или это была краткосрочная вспышка.
Это тем более интересно в свете того, что “Днепр” продолжает грустный выездной безвыигрышный сериал. Последний раз могилевчане возвращались домой со щитом 1 апреля 2018 года из Городеи, где взяли верх над одноименным клубом — 2:1. После той виктории провели на чужих полях 24 поединка, не победив в них ни разу (5 ничьих, 19 поражений).
У могилевчан по-прежнему в командном лазарете капитан Терещенко. Зато жодинцы на один тур лишились сразу двух защитников: Бурко и Залеский пострадали из-за карточных прегрешений.
Торпедовцы медленно, но верно карабкаются по турнирной лестнице. Второй круг они начали с явным опережением стартового графика. Если в дебютных шести турах в активе дружины Дмитрия Молоша насчитывалось лишь четыре очка, то в шести встречах второй половины первенства она отвоевала дюжину баллов из 18 возможных (+3=3-0, 13-6).

НЕМАН = + — = —
МИНСК + = + — —

Гродно. 18 сентября. Стадион ГОКЦОРа. 18.30. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +10=6-18, 41-50 (на поле гродненцев — +6=2-8, 18-20).
В первом круге: 8.05, Минск — 2:3 (Савицкий, Кадимян; Душевский, Хващинский — 2).
Травмы: А.Васильев, Р.Грибовский, Е.Зубович, Г.Кадимян, Е.Лешко, С.Курганский (все — Неман); С.Пеньчук (Минск).
Дублеры: 19.09, Гродно, стадион СДЮШОР “Неман”, 15.00.
В Гродно на арене с поэтическим названием ГОКЦОР сойдутся, пожалуй, самые непредсказуемые команды. От тура к туру их болельщиков бросает то в жар, то в холод. Кто еще может посетовать на столько недобранных баллов, нереализованных стопроцентных моментов? Но ведь и к неудачникам “Неман” с “Минском” не отнесешь, если вспомнить, как от них страдали “Шахтер”, БАТЭ, “Гомель”. Команды Игоря Ковалевича и Вадима Скрипченко из тех, кто предпочитает искать счастье у чужих ворот. Для зрителей — то, что надо. Правда, эффективность — пятьдесят на пятьдесят. То есть успешное нападение равноценно не самой надежной обороне. Примечательно, что лишь эти команды имеют нулевой показатель сальдо при учете забитых и пропущенных мячей: 34-34 и 28-28.
Любопытно, что и в очных рандеву “Неман” и “Минск” пятый год подряд попеременно чередуют виктории с поражениями: 2:1, 1:2, 1:0, 3:4, 2:0, 0:2, 4:0, 2:3. Получается, что гродненцы, уступившие минчанам в мае, обречены на победу? Если подобное случится, то не сильно удивит, ведь на родном стадионе “Неман” играет намного убедительнее, чем на выезде — 18 очков (в 10 матчах) против 10 (в 11).
Павел Савицкий по-прежнему застрял на отметке 99 голов в высшей лиге (в этом чемпионате у него таковых девять). Кстати, “Минск” — один из любимых клубов Павла: “горожанам” он забил уже девять мячей, чаще поражал ворота лишь “Белшины” и “Днепра” — по десять раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?