Тур 22. Гвоздь тура. Победы дарят не только ноги, но и голова. Тренера

20:36, 19 сентября 2022
svg image
1135
svg image
0
image
Хави идет в печали

Солигорцы язвительно предрекали “плюху” столичной выскочке, в их глазах — калифу на час. Поклонники же “студентов” верили, что детище Анатолия Юревича и его талантливых тренеров-учеников посрамит противника с помощью отменных коллективных действий, молодецкого задора, тактической гибкости. “Энергетик” выиграл. По делу. Три очка, а с ними и единоличное лидерство достались тому, кто более умно выстроил структуру игру, самоотверженно сражался за каждый мяч, нашел слабые места в обороне соперника и настойчиво бил по ним, своевременными заменами освежал ряды, ни на йоту не снижая прессинга, мешавшего оппоненту самовыражаться. Матч напоминал схватку тяжеловеса с “мухачом”. Первый был уверен, что задавит оппонента массой, пусть только тот попадется в объятия. Другой же ловко маневрировал, уходя от захватов, жалил “человека-гору” болезненными тычками, один из которых окончательно того и свалил.

ШАХТЕР 0
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 1

СОЛИГОРСК. 16 сентября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 12 градусов. 1594 зрителя (4200). Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ШАХТЕР (4,89; 4-4-2): Черник — 5 / Шимунович — 4 (Шевченко, 46 — 5), Политевич (к) — 5 (Хадаркевич, 33 — 5), Забелин — 5, Антич — 5 / Юзепчук — 4,5 (Витор Фейжан, 82 — б/о), Корзун — 5, Диванович — 5, Плакка — 4,5 / Черняк — 5,5, Скавыш — 5 (Подстрелов, 61 — 5).
Запасные: Степанов, Плотников, Крюми, Соловей, Гружевский, Карпицкий.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,43; 3-1-4-2): Макавчик — 6 / Лукашевич — 5,5, Хусанов — 5,5, Лаврик — 5,5 / Силинский — 5,5 (Плиев, 61 — 5) / Рылач — 5, Свирепа (к) — 5,5 (Омельянчук, 72 — б/о), Папарига — 6 (Турич, 53 — 5), Макушинский — 5,5 / Грищенко — 6 (Чуль, 57 — 5), Абдихоликов — 6 (Бакаев, 67 — 4,5).
Запасные: Клещук, Агеев, Кокаев, Савченко, Семенов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Грищенко (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хусанов (4, за срыв перспективной атаки), Макушинский (74, за неспортивное поведение), Бакаев (84, за грубую игру), Рылач (87, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Бакаев (91+, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 17 (6+11) — 12 (5+7)
В створ 6 (1+5) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (3+5) — 6 (2+4)
Блокированные 3 (2+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 6 (4+2)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 3 (1+2)

Матч был особенным для Максима Скавыша — пятисотым на высшем уровне. Но вряд ли нападающий “Шахтера” будет вспоминать о нем с теплыми чувствами. Юбиляру не удалось проявить себя, что и привело к замене. Впрочем, не будет сужать круг шахтерских проблем до неудачи одного игрока — вся команда сыграла невыразительно и победы никак не заслуживала. Почему? Попытаемся разобраться.
Во-первых, игру провалил Шимунович. Правый защитник хозяев чувствовал себя не в своей тарелке: допускал позиционные ошибки, плохо обрабатывал мяч, совершал “обрезки”. Безусловно, этому способствовал усиленный натиск “Энергетика” на его фланг — минчане почувствовали, что именно там могут посеять панику. С похвальной периодичностью Папарига, здорово смотревшийся в роли плеймейкера, запускал туда в забеги Абдихоликова, и в штрафной “Шахтера” сразу становилось жарко. Один из таких рейдов едва не завершился взятием ворот — обводящий удар Бобира в угол самую малость был неточным.
Во-вторых, негативно на самочувствии обороны сказалась замена Политевича. Минула только треть игры, как капитан “Шахтера” получил травму. Сказывается букет болячек, накопленных Сергеем за годы карьеры. Если учесть, что в центре защиты и так вынужденно играл Забелин, сменивший “сломавшегося” Шатару, то выход на поле долго лечившегося Хадаркевича вряд ли мог придать обороняющемуся квартету уверенности. Ее и не было. Отсюда периодические провалы, несогласованность, отсутствие подстраховки.
В-третьих, невыразительно действовали крайние полузащитники “Шахтера” Юзепчук и Плакка. Это выглядело странным, ведь каждый быстр и индивидуально силен, что не раз доказывали прежде. Когда же Сергей Ташуев не выдержал и доверил фланги другим, Плакку передвинули в нападение, но там он сыграл не намного лучше.
В-четвертых, беда горняков крылась в том, что не хватало креативных игроков, способных предложить нетривиальный ход. Да, лез из кожи, стараясь отличиться, Черняк, значительно прибавивший в уверенности. Но Илья чаще склонялся к индивидуальным действиям, что не приносило ему удачи. Запомнились несколько его стремительных прорывов к воротам, однако Макавчик ловко отражал удары. Не сумел Черняк перехитрить его, и когда со штрафного вместо напрашивавшейся подачи хитроумно закрутил в ближний угол, — голкипер вовремя среагировал и перевел мяч на угловой.
Перечисляя недоработки “Шахтера”, проигравшего, возможно, ключевую баталию в первенстве, нельзя забывать о причинно-следственной взаимосвязи. Как не бывает дыма без огня, так не родилась бы невзрачная игра чемпиона, если бы его сильно не озадачил “Энергетик”. Чем именно?
В первую очередь обращает внимание, сколь смело и уверенно “студенты” играют сзади. Представители квартета фаворитов чаще всего опираются на четырех защитников и двух опорников, а вот “Энергетик” ограничивается схемой 3+1. И если уступает конкурентам по надежности защиты собственных ворот, то самую малость, которую компенсирует результативной атакой, — кстати, самой действенной в лиге. При этом заметим, что в обороне минчан сплошь молодежь. Но разве они уступают в понимании игры, уверенности, своевременности действий опытным мастерам калибра Филипенко, Политевича, Наумова, Бордачева? Ничуть. Вот они, плоды психологической учебы юревичского штаба.
Применяемый в защите минимализм, в свою очередь, значительно расширяет возможности для доминирования в центре поля. А если силен хребет командной игры — это значительный шаг к успеху. Минчане способны задействовать большую группу исполнителей не только в атаке — она же высоким прессингом затрудняет сопернику выход из обороны. Не раз приходилось видеть, как даже доведение мяча до центральной линии приносило солигорцам затруднения. А чтобы назойливая хватка не ослаблялась, на исходе игрового часа тренер каждые четыре-пять минут вводил в дело свежего бойца, растратив резерв замен задолго до финала. Риск? Несомненно. Но риск оправданный. Быстроногие Чуль, Турич, Омельянчук ловко убегали в контратаки, удерживавшие хозяев от желания всей командой броситься на штурм ворот.
Безусловно, главный козырь команды — наличие на острие атак снайпера Абдихоликова. Его скромная антропометрия не вызывает у гренадеров-защитников опасения, но стоит ему обзавестись мячом, как обороняющимся приходится переживать гамму тревожных чувств. Бобир быстр, ловок, техничен, обладает поставленным ударом, интуиция безошибочно подсказываем ему, где окажется мяч. Но ведь атака “Энергетика” богата не только Абдихоликовым. В Солигорске ему ничем не уступал в самоотдаче Грищенко. И то, что именно он стал автором победного гола, символично. Кстати, в динамике показалось, что после удара Грищенко располагавшийся перед воротами Абдихоликов успел подкорректировать полет мяча, чем и смутил Черника. Его фамилия и значилась на табло до окончания матча. Но арбитры наверняка пересмотрели видео эпизода и лишили бомбардира права на рекордный голевой успех. Ему обязательно быть, но уже в другом матче.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
500-й матч на высшем уровне провел Максим Скавыш. Он стал 30-м членом учрежденного “Прессболом” Клуба Сергея Алейникова. Впереди располагаются Александр Глеб — 731 поединок, Александр Юревич — 709, Игорь Стасевич — 659, Дмитрий Лихтарович — 651, Сергей Гуренко — 615. Среди действующих футболистов, помимо Стасевича, прописку в “Клубе-500” имеют Станислав Драгун — 596, Олег Веретило — 538, Сергей Кисляк — 532, Максим Бордачев — 512 и Сергей Кривец — 504. Расшифровка игр Скавыша: чемпионат Беларуси — 307 матчей, Кубок — 50, Суперкубок — 6, еврокубки — 63, национальная сборная — 31, олимпийская — 5, молодежная — 28, чемпионаты зарубежных стран — 8, Кубки зарубежных стран — 2.

Форвард “Энергетика”-БГУ Илья Грищенко стал автором 17000-го гола в истории высшей лиги (в расчет брались лишь реально забитые мячи).

“Энергетик”-БГУ — лучшая команда второго круга. В ее активе 16 баллов (+5=1-1, 11-8). Впрочем, по потерянным очкам вровень с ней идет сыгравший на матч меньше “Шахтер”.

На выезде “студенты” играют лучше, чем дома: 25 очков (10 игр) против 19 (11).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?