Антон Амельченко. Из вратарей да в тренеры

20:32, 26 сентября 2022
svg image
1243
svg image
0
image
Хави идет в печали

Иван Сергеевич не нашел себе команду до сих пор, а вот Антон Демьянович обосновался пару месяцев назад в молодежной академии российских “Химок”. “ПБ” узнал, как ему работается на новом месте. Вспомнили и времена выступлений экс-голкипера в “Гомеле” и “Шахтере”.

— Вы сейчас трудитесь тренером. Мечтали о подобном?
— Такие мысли появились на закате спортивной карьеры. А если ты всю жизнь отдал футболу, неизбежно возникает идея передать накопленный опыт. И, возможно, стоило вникать в нюансы тренерской работы, еще будучи спортсменом, чтобы сейчас не наверстывать упущенного.

— Как попали в молодежную академию “Химок”?
— После увольнения из “Шахтера” был без работы несколько месяцев. Потом начал в “Гомеле” ходить на тренировки — помогал детям. Одновременно искал работу. И как-то во вратарской группе подвернулась вакансия. Откликнулся — и меня даже без собеседования приняли. С тех пор тружусь с вратарями “молодежки” “Химок”, но иногда приходится помогать команде в отработке действий при “стандартах” и в обороне.

— Какое сложилось впечатление от нового места?
— За полтора месяца моего нахождения здесь показалось, что люди стали работать немного по-другому. Для них это определенный стресс. Первое время было особенно сложно: парни никак не могли перестроиться. Сейчас у кого-то получается соответствовать моим требованиям, а у кого-то нет. И это я говорю о категории U-19. Что касается более молодых, то мне хочется, чтобы они работали динамичнее, а не в таком расслабленном темпе.

— Подопечные вам доверяют? Пытались как-то это проверить?
— Недоверие, естественно, было, ведь к новому человеку относятся так всегда. Но сейчас этого уже нет. Мы с ребятами можем отлично поговорить, они присылают мне видео, интересуются нюансами, пытаются найти ответы на свои вопросы — одним словом, доверяют.
Не припомню, чтобы они меня как-то испытывали. Да, могу поругаться, если ситуация того требует. Поэтому не уверен, что кто-то будет, как говорится, проверять на вшивость. К тому же у меня всегда есть аргументированный ответ.

— Какой была подготовка вратарей во времена вашей молодости?
— Тогда у нас таких специалистов узкой квалификации не было. Первый тренер вратарей, с которым познакомился, появился в “Гомеле”. Как раз тогда я попал в первую команду — мне было семнадцать. Сейчас тренер работает уже с семилетними детьми и каким-то азам их учит. У нас все было по-другому. Отмечу, что отсутствовали какие-либо источники информации. Приходилось что-то придумывать самому — насколько позволяла фантазия.
Сейчас еще есть такая тенденция: на занятиях нарабатывается то, что происходит на поле во время поединков. Выдумывать ничего не надо, необходимо просто моделировать игровые ситуации и подбирать под это физическую нагрузку. Фактически вратарь — это полноценный полевой футболист. Большую часть матча он действует ногами: если оценить в процентном соотношении, это примерно 80, а то и больше.
За два тайма он может всего раз упасть, поймать что-то, а может и не поймать. Раньше голкипер в основном в “рамке” действовал, не выходил в поле, ногами не играл. Все выбивали защитники, а вратарю главное — удачно действовать на “ленточке”. Сейчас же играть в футбол нужно всем одиннадцати, поэтому тактический аспект более сбалансирован.

— Могли бы стать главным тренером?
— Думаю, нет. Пока не могу дать много полезного команде, поэтому считаю, что не готов к такому шагу. Вот получил общую тренерскую категорию “B”, но она больше для детского футбола. Все же у меня другая специализация. Может, приду к этому через несколько лет.

— Если бы были полевым игроком, а не вратарем, ситуация была бы иной?
— Несомненно. Видел бы многие нюансы иначе, было бы гораздо проще. Хотя… Возможно, мне так только кажется. У меня есть свое видение, каким должен быть современный голкипер, в соответствии с ним и строю тренировочный процесс. Но с другой стороны: мне кажется, что полевой игрок не может знать тех нюансов, с которыми сталкивается вратарь.

— Кто, на ваш взгляд, претендует на звание легенды в вашем амплуа?
— Наверное, Лев Яшин. Он однозначно легенда, “Золотой мяч” заслужил. Трудно оценить, так как время меняется — и футбол тоже. Если вратарь был классным буквально десять лет назад, то сейчас, скорее всего, он не смог бы адаптироваться к нынешним условиям.

— Кого из белорусских вратарей можете выделить?
— Юру Жевнова. Мы и играли вместе, и дружим до сих пор. Сейчас антропометрия определяет все: людей ниже метр девяносто даже не рассматривают на эту позицию. Юра же относительно небольшого роста, но его склад ума, подвижность, техника… Как он играл ногами! Я даже помню то время, когда в России от ворот все просто выбивали, а Жевнов так никогда не делал.
Еще, наверное, отмечу Павла Павлюченко, но я с ним не работал. Также Максима Плотникова — отличается по игре ногами, достаточно динамичный вратарь. Он мне очень импонировал, когда был в “Луче”. Еще нравится Евгений Абрамович из дзержинского “Арсенала”. Тоже невысокий, но с хорошим чтением игры, предвкушением, динамикой.

— Чего не хватает белорусским вратарям? Особенно тем, которые выступают за сборную, играли в еврокубках?
— Почему вы думаете, что им чего-то не хватает? Они играют в сборной, как и все остальные. Здесь вопрос надо ставить по-другому: чего не хватает всему нашему футболу? Трудно ответить. Ведь все эти вратари выступают в чемпионате Беларуси. Они адаптируются к его ритму, темпу, подготовке. И, следовательно, наша подготовка не соответствует той, что в Европе. Поэтому, когда мы выходим на топ-уровень, там люди действуют на порядок быстрее, динамичнее, тактически грамотнее. Значит, мы что-то неправильно делаем в тренировочном процессе.

— Какая система, на вашему мнению, была бы идеальной?
— Мы все время пытаемся перенять чью-то систему. Например, европейскую. Стараемся работать как там, но все равно ничего не получается — ведь трудимся с нашими, белорусскими, ребятами и тренерами. И приходим к тому, что есть. Раньше была определенная, но своя система, и она давала результаты.

— Смотрели выступления наших клубов в еврокубках?
— Видел первую встречу “Шахтера” с “Клужем”. Люди пишут: мол, у наших моменты были… Но за четыре игры они не забили ни одного гола, если не ошибаюсь. Возможно, по мастерству соперник был не самый сильный, но нашим однозначно не хватает такой интенсивности в работе. У оппонента скорости более высокие. У нас все гораздо медленнее, футболисты просто решают, кто сильнее. А на международной арене интенсивности не хватает, там недобежали, там в прессинг не вступили…
Я общался с гомельчанами, когда они с греками встречались. Мне сказали так: вроде соперник дает играть, спокойно ведет матч, но в какой-то момент — резкое включение. Дальше прессинг, забрали мяч, забили гол — и опять спокойно. Как будто убаюкивают, а потом снова взрыв. А мы так не можем, потому что привыкли в одном темпе играть, а когда нужно переключиться, у нас нет ресурсов.

— Какие эмоции вызвал “Гомель”? Все-таки ваша родная команда.
— Сильные эмоции были, когда клуб выиграл Кубок страны. К этому шли, трофеев долго не было. Рад за Олега Ковалева — в 35 лет он дебютировал в еврокубке. Его поздравил все равно. А насчет выступления… Было сложно на что-то рассчитывать. А то, какая разница по игре, все видели. Поэтому и результат такой. Конечно, хотелось бы лучше, но выше головы не прыгнешь. Все как есть.

— Есть сожаления, что тренерский штаб “Гомеля” того двухлетнего периода, когда вы работали там, не попал в еврокубки? Глядишь, останься Биончик у руля, клуб мог бы этого достичь…
— Теоретически “Гомель” мог попасть в еврокубки и при нашем тренерском штабе, провести хороший сезон. Но на практике мы решили перейти в клуб, который уже стопроцентно должен был участвовать в Лиге чемпионов. Однако ситуация сложилась иначе, такая уж тренерская участь. Не дожили до старта… Руководство в итоге сделало ставку на других.

— Не было страшно переходить в “Шахтер”? Все же ни одна команда не меняет тренеров так часто…
— Перед переходом у нас был разговор на эту тему. Но ведь и в любой другой команде такое может случиться. Поэтому особых колебаний не было. Помню это предложение: я в поезде ехал, когда позвонил Сергеевич. Дома жене рассказал, она поддержала. Все равно нужно стремиться к более высоким целям.

— Уход из “Шахтера” стал ударом по самолюбию?
— Первое время пытались понять, почему так получилось. Считаю, отставка — это преждевременное решение руководства. Мне кажется, свою задачу новый штаб не выполнил.

— Сравните работу в Солигорске и Гомеле. Насколько удалось реализовать все идеи?
— В Гомеле был относительно длительный этап. Считаю, что там какие-то замыслы давали результат в работе и с командой, и с вратарями. В “Шахтере” же полностью реализовать свои идеи не успел. Но, думаю, все, что мне хотелось изменить, во многом получалось. В Солигорске игроки были постарше, довольно опытные. Но даже с ними удавалось переломить какие-то моменты.
В первый год тренерской карьеры втягивался в работу. А потом уже вполне понимал, что от меня требуется в общем, а что на каждой тренировке. Хотя разные интересные моменты все равно возникали. Но как тренер уже повзрослел и воспринимал такие ситуации более осмысленно.

— В футбольном сообществе бытует мнение, что игроки “Шахтера” — своенравные ребята, они где-то даже “ловят звездочку”. Это так? В “Гомеле” было проще?
— Конечно, в “Гомеле” проще! В него ребят тщательно отбирали, они были голодны до результата. Стремились к успехам и горели желанием проявить себя. Считаю, они выросли за это время. А в “Шахтере” игроки заслуженные, с титулами, состоявшиеся. Это нельзя взять и убрать. В Солигорске им тяжело найти стимул для роста. Они поиграли в квалификации Лиги чемпионов, становились чемпионами страны. Вроде все есть. Наверное, трудно в таком положении искать какую-то мотивацию, хотя и нужно.
В Гомеле же понимали, к чему надо стремиться. Потому что у футболистов таких регалий не было, надо идти наверх. Вышли из первой лиги в высшую. Там пытались занять высокое место и добиться каких-то званий. Кто-то старался стать лучшим бомбардиром, кто-то — меньше пропустить.

— Остались в памяти интересные истории из этих двух периодов?
— В Солигорске все произошло так мимолетно, что вспомнить нечего. Было очень много работы, скомканная предсезонка, невозможность выехать куда-то. А в “Гомеле” и в пейнтбол играли, и песни вместе пели. Там два года мы реально одним коллективом были. Очень много как положительного, так и негативного пережили.

— Вам не хватает того счастливого времени?
— Мы в любом случае живем воспоминаниями, но, если каждый день думать об этом, можно и с ума сойти. В “Гомеле” был классный период, и повторить его я не отказался бы. Если это будет хороший коллектив и результат, то почему нет? Сейчас у меня новый этап, куча своих проблем. Хочется что-то построить здесь, чтобы все получилось. Пробую себя на другом уровне.

— Что посоветуете молодым вратарям?
— Обрести мотивацию. Я работаю с детьми — и многие из них не понимают, почему они в футболе. Просто болтаются. А у игрока должна быть какая-то мечта, и она должна мотивировать. Еще советую прислушиваться к тренерам и не считать себя звездой. А также не стоит зацикливаться на футболе, лучше развиваться в общем, потому что человек должен быть разносторонним. Футбол может в любую секунду закончиться. К этой ситуации надо быть готовым, не дать ей поставить тебя на колени…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?