Игорь Белявский. Хотел бы поиграть во Франции. Там красивые города...

20:46, 29 сентября 2022
1060
0

В интервью корреспонденту “ПБ” уроженец Щучина рассказал о себе, подвел итог недавних матчей СКА и поделился ожиданиями от выступлений в чемпионате Беларуси и СЕХА-лиге.

— Как оценишь старт сезона?
— По правде говоря, он не очень удался. В первом же официальном матче мы не смогли одолеть нашу молодежь из БГУФК-СКА-РГУОРа. Затем проиграли “Бресту” в Суперкубке, не удержали победный счет в матче с ним же в чемпионате…

— Чего не хватило, чтобы выступить лучше?
— Сложно сказать. Вроде бы усердно тренируемся, как обычно. Возможно, сказался уход Коли Алехина в “Брест”. Позиция правого полусреднего у нас ослабла. Это один из факторов, которые могли повлиять на результат.
Тот же БГУФК мы явно недооценили. Думали, победим без особого напряга. Но в первом тайме игра не клеилась. В перерыве пытались взбодриться, однако не вышло. Вратарь не зацепился, впереди не реализовали много моментов. Игра шла мяч в мяч — и завершилась вничью.

— А какие проблемы возникли в поединках с мешковцами?
— Вообще считаю, что наши с “Брестом” силы сейчас равны. Эту команду можно побеждать, и мы должны были делать это в недавнем матче чемпионата. Но не получилось, в том числе из-за моей ошибки в концовке. Поспешил…
В Суперкубке же игра не сложилась. Много потерь в атаке, промахи в защите, а у соперника хорошо смотрелся вратарь Заболотин. Вот и получили “минус восемь” к перерыву, после чего отыграться было тяжело.

— В нынешнем чемпионате страны выступает “Аист Китая”. Какое впечатление произвела эта команда, которую СКА уверенно одолел?
— Честно говоря, китайцам есть над чем работать. Думаю, если они продолжат играть в белорусской лиге, то в следующем сезоне станут сильнее. В матче с “аистами” у нас не возникло особых проблем. Разобрали их атаку, часто убегали в отрывы, легко обыгрывали соперников.

— Ты сказал, что силы СКА и “Мешков Брест” нынче равны. Значит ли это, что и шансы на победу в чемпионате Беларуси одинаковы?
— Считаю, да. Многое будет зависеть от желания. Если мы больше захотим, то и выиграем золото. Если же угаснем, то титул заберут брестчане. Но вообще у нас есть все шансы на успех, причем в СЕХА-лиге тоже. Я даже скажу, что у СКА есть небольшое преимущество. Состав молодой, больше желания победить.

— В прошлом году вы отчаянно сражались с “Брестом” за чемпионством, но все же уступили.
— Я уже и не вспомню подробности многих матчей. Часто борьба шла мяч в мяч. В любом случае дома нам приходилось легче, поддержка болельщиков всегда помогает. В Бресте играть сложнее — в трех матчах добились лишь одной ничьей.
Зато удалось выиграть Кубок Беларуси. Правда, в финале хотелось сразиться с мешковцами — чемпионство у них отобрать не удалось, и настраивались взять реванш в кубковом турнире, горели глаза. Но “Брест” допустил осечку в полуфинале с “Машекой”, и наши с ним пути в “финале четырех” разошлись.

— В концовке минувшего сезона за армейцев выступали опытные Борис Пуховский, Вячеслав Бохан, Иван Мороз. У них было чему поучиться?
— Конечно. Это мастера высокого класса, которые могут рассказать что-то новое. К ним есть смысл прислушаться. Тот же Пуховский выступает в розыгрыше, как и я. Он подсказывал, как лучше действовать в том или ином эпизоде. Я взял у Бориса кое-какие “фишки”.

— Совсем скоро СКА ждет дебют в СЕХА-лиге. Насколько полезен этот турнир в сложившихся обстоятельствах?
— В прошлом сезоне мы удачно играли в Кубке ЕГФ, но ныне выступать в евротурнирах возможности нет. СЕХА-лига стала своего рода заменой. Думаю, будет интересно. Сейчас встретимся с “Чеховскими Медведями” — лично я ни разу не играл против этой команды. Есть еще ЦСКА, “Пермские медведи”… Любопытно, как мы смотримся на их фоне.

— Какое у тебя представление о чемпионате России?
— Вроде бы я никогда не выходил на площадку в матчах с его представителями. Когда СКА с ними встречался, все время уезжал в сборные. Посмотрим, что у нас получится сейчас. Команда готова дать соперникам бой.
Если говорить о “Чеховских Медведях”, то активно смотрим видео, изучаем ближайшего соперника. В его составе знаю Дмитрия Санталова, который вернулся в Россию из “Бреста”. Еще нашего соотечественника Артема Кулака — это хороший и опытный плеймейкер.

— В 20 лет ты основной разыгрывающий СКА, привлекаешься в сборную. Доволен, как развивается карьера?
— Пока да. Тренерский штаб в клубе мне доверяет. Больше общаюсь с Дмитрием Никуленковым — все-таки он сам в прошлом разыгрывающий, так что моя позиция ему ближе, чем Игорю Папруге. У Никуленкова есть чему поучиться, всегда можно спросить совета. Он подбадривает, и в игре я чувствую уверенность.

— Ты родом из Щучина. Как пришел в гандбол?
— Ха, сначала мама отвела меня в танцы. Но потом объявили набор в секцию гандбола, и я прошел туда, благо с раннего возраста выделялся ростом. Мне тогда было восемь или девять лет, учился в третьем классе. Полжизни назад! Сразу ручной мяч не понравился, я бросил секцию, но потом вернулся. Проникся гандболом, когда съездил на соревнования. Понравились обстановка, командная игра.
Выступал за Гродненскую область, а потом перебрался в Минск, поступил в Суворовское училище. Затем оказался в РГУОРе, а сейчас учусь в БГУФК.

— Другими видами спорта занимался?
— Увлекался футболом, причем стоял на воротах. Помню, даже ездил играть за область. Один раз ко мне подошел человек, представившийся тренером сборной Беларуси моего возраста. Он сказал, что проводит набор в национальную команду, но я ответил, что уже занимаюсь гандболом. Играл и в хоккей, выступал за Щучинский район.

— Расскажи о своей семье.
— Мама — учительница в интернате для детей с отклонениями в развитии, отец — водитель. Конечно, они мои болельщики. Папа смотрит матчи по телевизору, а мама и 14-летняя сестра могут и приехать на матчи в Минск. Сестра, кстати, тоже пыталась заниматься гандболом, ее даже приглашали играть за область. Но ей то нравилось, то нет. В итоге она ушла в учебу.

— А кем бы мог стать ты, если бы не спорт?
— Наверное, тоже плотно занялся бы учебой, поступил бы в какой-нибудь минский вуз. Мама всегда говорила, что я должен стать врачом. Говорит, у меня длинные пальцы — такими удобно делать операции.

— Тебя сразу поставили в розыгрыш?
— Нет, сначала играл на левом краю. Еще в Суворовском действовал на этой позиции. Но в РГУОРе меня уже ставили в центр.

— Кто твои лучшие друзья в СКА?
— Назову троих. Это Кирилл Самойло, с которым мы вместе снимаем квартиру, Даниил Белый и Александр Петрович. Мы все ровесники, знаем друг друга с училища.

— Чем занимаешься на досуге?
— Свободного времени мало. Обычный день проходит так: тренировка — отдых — еще одно занятие — ужин — сон. Тренировки у нас тяжелые, после них никуда не хочется. В выходные можно сходить в какое-нибудь заведение, встретиться с друзьями ну или отлежаться дома.

— В другие клубы тебя еще не приглашали?
— Не знаю, на меня никто не выходил. В будущем хотел бы поиграть в сильном чемпионате. Особенно во Франции — там красивые города, было бы интересно поездить по стране. И уровень гандбола высокий. В Германию тянет меньше. Хотя, понятно, там тоже очень серьезный чемпионат, в каждой встрече упорнейшая борьба.

— В январе в составе сборной Беларуси ты ездил на чемпионат Европы. Что врезалось в память больше всего?
— Когда я вышел и забросил команде Австрии. Чувствовался адреналин! Но вообще самым ярким событием в карьере пока все же стала победа в Кубке Беларуси. Эмоциональный момент, первый трофей на взрослом уровне…