Мини-футбол. Валерий Драчевский. Мысль в футзале при любых схемах обязательна

20:46, 29 сентября 2022
svg image
783
svg image
0
image
Хави идет в печали

Валерий ДРАЧЕВСКИЙ объединяет в себе эти качества. С детьми он начал работать в 1981-м. Кто был в его первом наборе? Он с удовольствием и гордостью рассказывает сам. Сколько мастеров прошли через его руки — он уже и не вспомнит.
Преподаватель Белорусского национального технического университета дал дорогу в футзальную жизнь не одному десятку парней, которые изначально планировали быть “технарями”, а в итоге выбрали футбольный путь. Какое жизненное кредо у тренера, который в высшей лиге не выиграл, по сути, ничего? Но главное, что он осуществил мечту — завоевал бронзовые медали на студенческом чемпионате мира в Испании. А также выиграл в том, что многие годы остается в профессии и, несмотря на годы, по-прежнему востребован. “Былое и думы” — это про Валерия Викторовича. Он сразу спросил: “Общаться будем долго? Я же могу про своих парней рассказывать часами”. — “Викторович, наговорим с три короба, но в печать пойдет цензурное и самое интересное”.

— Футзал для вас — часть работы или возможность реализовать себя?
— В первую очередь часть работы, а реализовывать себя человек должен на любом месте. Тренеры — через команду. Да, сейчас у меня другая ипостась — организаторская. Но если находишь очередного хорошего мальчишку, это и есть реализация. В душе я детский тренер. Как начал в 1981 году набирать парней, так до сих пор на тренировках студентов наблюдаю за молодежью.

— Вас можно называть одним из тех, кто активно развивал футзал в середине девяностых…
— Обратимся к СДЮШОР-5. Там была великолепная команда парней 1978 года рождения — Чалей, Довгулевец, Михайлов, Нарушевич, Ковальчук. Когда эти ребята учились в девятом классе, я познакомился с Евгением Шамгиным, фанатом футзала от носков до шапки. Однажды спонсоры организовали для нас поездку на турнир в Ростовскую область. Там мы поняли, что чего-то стоим. Потом заявились в первую лигу, которую выиграли и вышли в высшую. Затем у команды были различные названия в зависимости от спонсора. Ведь тогда стояла проблема с заявочным взносом. А спонсоров находил Шамгин. А Сережу Ковальчука, кстати, звали в киевское “Динамо”.
Вообще я не сторонник разделять большой футбол и футзал. Просто в зале нужно все решать гораздо быстрее. Почему у парней из СДЮШОР-5 получалось в футзале? Потому что зимой мы работали в замкнутом пространстве. Тренировались мячами пятого размера. Самыми яркими воспитанниками из набора 1972 года были Гена Тумилович и Дима Подрез, которого одно время называли белорусским Платини.

— Как удается более двадцати лет успешно выставлять команду от БНТУ?
— Я здесь 22 года. Меня всегда окружают хорошие игроки. Одним из первых на ум пришел Леша Шевцов — человечище! Был гандбольным вратарем, а так здорово адаптировался в футзале. Нынешнее поколение играет не за родину, а за себя. Так не хочется вспоминать, когда сборные всех возрастов выступили так себе. Примечательно, что под моим началом одно время играли два тренера сборной Беларуси — Георгий Кондратьев и Игорь Криушенко. Они заканчивали большую карьеру и приходили ко мне в команду.

— Как получилось, что команда “поли- теха” неизменно становится призером студенческих чемпионатов Беларуси?
— Университет некоторым парням иногда оплачивал обучение. Если начать перечислять фамилии, то их наберется около сотни — тех, что делали игру и добывали на универсиадах трофеи. Возьмем вратарей, с которыми мне везло: Тумилович, Навойчик, Шевцов, Лукша, Трофимович… Не говорю, что их подготовил я, но они прошли через мои руки.
Мы наблюдали на тренировках за студентами. Так нашли Ваню Сергееню. Смотрим, у парня постоянно голова поднята и есть мысль. А мысль в футзале при любых схемах обязательна. Схемы можно знать, но нужно уметь принимать решение за доли секунды.
Еще в плане подбора кадров нам помогает Владимир Дятлов из “Динамо”, один из лучших менеджеров белорусского футзала. Он предлагает парней, которые принесут пользу университету в футбольном плане. Можно смеяться, но у нас на тренировках в зале порой было по тридцать человек. В одной половине работала команда высшей лиги, а во второй — те, которые “вдруг выстрелят”. Саша Малахов, Вова Харченко, Леша Герасимович, Андрей Семко из той когорты.

— Как часто и каким образом помогали игрокам решать вопросы по учебе?
— Да вот недавно (смеется). Не могу отказать людям в помощи. Бывали случаи, когда кто-то был на грани отчисления из-за несданного экзамена или зачета, и я просил, чтобы дали еще одну попытку. Дескать, этот парень полезен для университета в плане спорта. Но никогда не просил поставить отметку просто так.

— Какой состав вы считаете самым сильным за время вашей тренерской деятельности?
— Четверка Жигалко, Колб, Сергееня, Галагуш. Я шел на матчи и был уверен, что парни сами разберутся на площадке. Можно было просто сидеть на скамейке, “курить бамбук” и наслаждаться их действиями.

— Было время, когда вы искали игроков в довольно сильном чемпионате Минска.
— Не буду отрицать. Но, например, Владимира Жигалко я знал еще школьником, он выступал в первенстве города. Потом поступил в наш вуз, и я начал его привлекать в команду. За матч Жигалко создавал под два десятка моментов. Неизвестно, смог бы он проявить себя на старте карьеры в других командах высшей лиги. А у нас была возможность играть и иметь право на ошибку. А кто имеет возможность ошибаться, тот и раскрывается быстрее.

— Задача “Динамо”-БНТУ — достигать целей и добиваться результата или готовить игроков для других клубов?
— Тренер всегда решает какие-то задачи. Мы успешно закрывали универсиаду, поэтому в высшей лиге нам многое прощалось. А зарождение команды нужно связать с заведующим кафедры Иваном Владимировичем Бельским. Он дал карт-бланш, и мы с Михаилом Мишенским доказали, что способны на многое. В большом футболе занимали призовые места. В частности, однажды играли в финале против дубля “Гомеля”.
У меня мечта — стадион на территории вуза по примеру БГАТУ, потому что есть вопросы с арендой площадок. А еще проблема в студенческом футболе с расписанием матчей. Играем по вторникам-средам. Парни по два месяца не посещают лабораторные занятия. А в техническом вузе нет “лаб” — нет диплома.

— За кого наиболее обидно, кто не реализовал потенциал?
— Из последних примеров — Миша Трякин. Что мы ни делали, но человек просто потерялся, хотя мог играть даже за сборную. Можно говорить о физическом развитии, выносливости. Но самое главное — уровень притязаний. А из предыдущих поколений назову Илью Галагуша. Также не было уровня притязаний.
Был у нас Женя Богословский. Он в первую очередь предприниматель, затем вратарь, а уже потом стал хорошим “столбом”. Считаю, свой потенциал он реализовал. Футзал был для него хобби.

— Можно ли назвать выход команды БНТУ в финал Кубка Беларуси в 2006 году вашим наибольшим тренерским успехом?
— Пожалуй. Тогда и имена были! Хотя и студенты. Для них это стало трамплином, никому никаких премиальных не предлагали. Да, проиграли 1:4 “Дорожнику” — так это же была практически сборная Беларуси на тот момент! Хорошо, что сейчас нам руководство “Динамо” дает карт-бланш для развития молодых игроков. Казалось бы, есть хорошие парни, но недочетов пока немало.

— Вы преподаватель БНТУ долгие годы. Какой примерно процент игроков желали делать футзальную карьеру?
— А тогда парни об этом не думали — просто получали удовольствие от игры. А потом пошло новое веяние: после БНТУ начали получать второе, тренерское, образование в БГУФКе. Тимофеев, Дятлов, Герасимович… Это навскидку. Ваня Тимофеев вообще организовал детскую школу. Он был самым спокойным на площадке, в нем не было “взрыва” в хорошем смысле слова, однако техничным был до безобразия, всегда начинал атаки. В итоге нашел себя в другой футбольной направленности.

— Долгое время с вами работал Михаил Мишенский. Можно ли было это назвать тренерским тандемом?
— Он 21 год был молчаливым дополнением моей эмоциональности. Внешне Михаил согласился быть помощником, а как было внутренне — не знаю. Но если столько лет проработали и продолжаем работать, то, значит, все хорошо. Нас всегда окружали великолепные, легендарные люди: Анатолий Егоров, Геннадий Абрамович, Евгений Толейко — они создавали динамовскую атмосферу.
Лет пять мы с Мишенским просто виделись ежедневно по разные стороны футбольных полей, тренируя парней из разных школ. А в 1999-м он пригласил меня в БНТУ. И так нашли друг друга. У него авторитет. Все-таки его звали в минское “Динамо”, выступал за брестское, в нем соединены все нужные качества. А я в футболе ценю “играющих”. Если патовая ситуация и уже нет шансов, но ты бьешься до последнего — такой человек заиграет.

— Периодически к вам в клуб приходили опытные футзалисты…
— А без таких “дядек” молодой коллектив не состоится. У нас были Вова Цыганок, Гена Нестюк. Они на личном примере показывали, как нужно тренироваться и готовиться к матчам. Сейчас с нами Дима Поляков. Если ему и обидно за пропущенный мяч, то это показатель небезразличия. Он глубокий парень, профессионал! Наблюдаю за тем, как он ведет тренировки, — душа радуется! И наши голкиперы при нем растут.

— Отдельной строкой в вашей биографии проходит чемпионат мира среди студентов. Закономерно сборная Беларуси завоевала в Испании бронзу?
— Этот чемпионат был моей мечтой. Она реализовалась благодаря встрече с Владимиром Григорьевичем Сиротко. Я внаглую подошел к нему, потом к Сергею Николаевичу Кунице: давайте поедем! Владимир Михайлович Завадский поддержал эту дикую идею. Тогда не было никого, кто бы поверил, что команда Беларуси обыграет сборную Испании на ее площадке.
Здесь уместно назвать ключевых игроков. Во-первых, Володя Жданович — я его тогда называл принцем белорусского футзала. Щербич, Жигалко, Громыко, Алейников… Короче, в составе было семь бээнтэушников. Валик Позняк, воспитанник Николая Бондаренко, был тогда словно богом помазанный — выдал шикарный турнир и по праву стал лучшим его вратарем. Короче говоря, все сошлось воедино, и мы стали бронзовыми призерами.
Кстати, отмечу уникальный случай. Интересно, существуют ли такие аналоги в мире? Бронзовые медали студенческого чемпионата в тренерском тандеме завоевали Драчевский и один из его первых воспитанников Левус.
— Видели изначально в нем задатки лидера?
— Ха, Володя… 1981 год. 39-я школа Минска. Мой первый набор. Светловолосый, быстрый, после игры, бывало, встречал за углом того, кто его обидел на тренировке. Он параллельно занимался дзюдо — сильно не бил, просто укладывал на лопатки. В футзал он пришел с моей подачи. Отслужил в армии, демобилизовался, а потом образовалась команда “Элита” под руководством Юрия Антоновича Пышника. Он ему и говорит: “Надо сначала немножко покушать”. А потом его с трудом вернули в команду. Владимиру помогло то, что он занимался единоборствами. Там голову опустишь — свободен. Поэтому он и работал в футзале с поднятой головой. Но видение и чувство игры были заметны сразу.

— Полжизни на этом поприще не утомили?
— Человек устает от всего, ему нужна пауза. У многих футболистов случаются ситуации, когда хочется все бросить. Но проходят два-три дня — и снова вперед.

— Как вы восприняли, что в “Динамо”-БНТУ на тренерском мостике несколько лет назад произошла смена тренерского состава?
— Мне повезло, что есть юношеская команда. И нужно понимать, что рано или поздно перемены случились бы. Рад, что остаюсь востребованным. Двадцать лет неизменное вечернее расписание в университете, выезды по выходным дням — в моих услугах нуждаются, и это здорово.

— Сравните поколение молодых игроков, с которым работали прежде, и нынешнюю молодежь.
— В спортивном плане появились хорошие, атлетичные ребята. Но нужно понимать специфику вуза. Иногда парни не очень представляют, зачем они сюда поступают. Помочь перевестись с факультета на факультет — можно. Но при этом мне не нравится, когда молодые игроки ловят звездную болезнь. Если вижу предпосылки, сразу пресекаю на корню.

— Назовите лучший сезон или лучшие годы в вашей тренерской карьере.
— Когда была упомянутая выше четверка. Этим парням я никогда не давал максимальные нагрузки — они сами знали, что делать. Негативно отношусь к тем детским тренерам, которые дают задание сделать по 50 “жабок” на полполя. Таким образом уничтожается радость, любовь к футболу и здоровье парней. Эта работа “под задачу” ни к чему хорошему не приведет.
На заре суверенитета страны мы поехали в Ирландию со сборной U-16 (я был вторым тренером), обыграли сборную Испании. Рындюк, Лихтарович, Довгулевец… Тренером был Юрий Антонович Пышник. Мяч мог забить только Рындюк. Затем мы повели в счете в игре с датчанами… Но в итоге заняли места с пятого по восьмое. Это был 1993 год.

— Кем из воспитанников особенно гордитесь?
— В футзале — Володей Левусом и Володей Жигалко. Левус — порядочный, интеллигентный. Но в тренерском плане по характеру ему, на мой взгляд, не хватает способности “покричать”. Хотя он внутренне сильный человек. А в большом футболе — Дима Подрез. Он мог, образно говоря, “сидя на стуле” в центре поля, раздавать шикарные передачи.
А самый не реализовавший себя — Гена Тумилович. И это несмотря на его заслуги в Беларуси, России и других европейских странах. Ведь если ему предлагали контракт в Англии, то, наверное, он голкипер мирового класса. И Дима Климович — последний игрок из СДЮШОР-5, которого из “Динамо” брал в сборную Эдуард Малофеев. На базе в Зеленом под Минском мы часто проводили летние сборы. Мне посчастливилось работать с такими мэтрами, как Михаил Мустыгин, Эдуард Зарембо…

— Ваше кредо преподавателя: научить играть, вырастить игрока, подготовить специалиста или просто воспитать личность?
— Существует градация: тренер-диктатор, тренер-отец, тренер-друг. Я — сочетание всех направлений. На меня могут обижаться, уважать. Я по натуре справедливый, но мягкий.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?