Что делать? Анатолий Байдачный бежал, как Мбаппе. Значит, можем?

20:47, 29 сентября 2022
svg image
1154
svg image
0
image
Хави идет в печали

Диапазон широчайший — от школьников до олимпийских чемпионов. Всю жизнь он провел в любимой легкой атлетике, однако сердце отдал футболу, в котором уже почти полвека. При этом как работал в белорусских клубах, так и помогал друзьям в соседней Польше.

— Уверен, наш футбол должен быть лучше, сильнее, конкурентоспособнее. Но это произойдет не сразу — слишком много упущено раньше. Сейчас просто прошу всех посмотреть на него свежим взглядом. Что говорил Малофеев недавно: “Мы с тренерским штабом обратили внимание на то, кто на футбольном поле быстрее всех. Футбольный мяч! Вот мы и должны двигаться быстрее его. И так стали чемпионами в далеком 1982 году”. И мой приоритет — скорость. Только за счет нее ведущие клубы мира добиваются успеха, а их снайперы раз за разом поражают цель. Внимательно посмотрите на тех же Мбаппе, Холанда, Неймара, Криштиану Роналду. Просто прокидывают мяч и на первых двух десятках метров отрываются от защитника. По расчетам ученых, Мбаппе и Роналду стометровку могут пробежать менее чем за одиннадцать секунд! Что даже для легкой атлетики хороший показатель. Но для футбола это стайерская дистанция. Представляете, что они могут сделать на 20, 30 метрах? Сейчас результат зиждется именно на скорости и физической подготовке.

— Были ли в истории нашего футбола мастера, которые соответствовали вашим требованиям: скоростные, выносливые, динамичные?
— Первыми на ум приходят Хасин, Рюмин, Адамов из бронзового “Динамо” 60-х. Рядом с ними играл Чергинец. Да-да, известный писатель. Он фантастически смотрелся на своем фланге. В 1976-м я тестировал минчан. Вот тетрадка лежит с результатами: самый быстрый — Байдачный. Он 30 метров пробегал менее чем за четыре секунды! Значит, стометровку мог преодолеть быстрее одиннадцати. Шавейко от него почти не отставал. Из золотого “Динамо” могу выделить Гоцманова, Боровского, Янушевского. Из современных нравились в этом плане Родионов, Алексей Бага…

— И как нам вернуться к вершине?
— Могу предложить свою концепцию развития. Первое: необходимо организовать тотальный просмотр юных футболистов по всей стране. Для этого нужна государственная программа и всеобщая мобилизация сил. Тренерам надо проехать по самым удаленным уголкам страны и отобрать несколько тысяч талантов от семи лет. Уверен, что и сейчас в какой-нибудь деревушке подрастает новый Прокопенко. Но в райцентре, например, даже секции нет, а в областной центр родители мальчишку не повезут — не хватает для этого средств.
Затем тех, кого отобрали, нужно объединить в спецклассы по областям, которые должны быть созданы при каждом центре олимпийского резерва или академии. И точечно вести их год-два, тщательно относясь к подготовке. Это огромный пласт работы, в том числе научно-методической, но это надо делать! Через три года провести среди них новый отбор. Оставить, например, только тысячу. Еще через три года (им будет уже по 16) — новый отсев. В итоге страна получит почти полсотни очень перспективных юношей.
Кто-то скажет, что дорого. Но затраты на это будут гораздо меньше тех сумм, которые клубы тратят на легионеров.

— Второй постулат вашей теории — это…
— Видел сюжет по телевидению, что только в Гомельской области открыли двадцать новых мини-футбольных площадок. Замечательное начинание! Но что еще нужно обязательно сделать? При каждой из них построить небольшую площадку с полезными тренажерами, которые помогут развить определенные качества юных мастеров. Когда-то такое было на стадионе института физической культуры. Эти приспособления совсем недороги, элементарны и довольно просты в обращении. Зато польза — колоссальная: тренажеры позволяют многократно производить удары, обводку, моделируют соперничество и тому подобное. В Европе так работают давно. А мы имеем только площадку для игры в футбол. Для развития и роста — рядом турник. И это все…

— И третья составляющая вашей концепции…
— Сформировать коллектив авторов, который написал бы “Книгу футбольного тренера”. Она станет методологической основой как для начинающих наставников, так и для специалистов, трудящихся в командах мастеров.

— Но ведь всему этому они учатся пять лет в вузах, многие имеют опыт работы с самыми маститыми наставниками в командах высшей лиги. Зачем еще книга?
— Как показывает практика, в девяноста процентах случаев знаний хватает. И, что удивительно, практических навыков тоже. А вот теоретической базы нет почти ни у кого. Вот и ориентируются многие на интернет, оттуда скачивают методику тренировок, интересные упражнения. А все это должно быть под рукой. Но особо отмечу: эта книга должна быть не одного автора. Поверьте, материалов пруд пруди. У меня недавно похожая книга вышла, в России обилие такой литературы. Нужно просто под одной обложкой объединить все передовые знания.

— А кто, на ваш взгляд, должен проводить отбор талантов?
— Необходимо тотальное просеивание, а не просто отбор по принципу “хорошо пацан финтит или плохо”. Уже на первом этапе нужно брать в союзники науку: определять физиологические и психологические задатки ребенка, для чего он должен пройти порядка десяти тестов. В том числе генетический. Потом, конечно, понадобится и экспертная оценка наших лучших футбольных тренеров, которые будут оценивать внешнюю одаренность ребят: пластику, обращение с мячом, футбольный интеллект и так далее. Это должны быть самые светлые наши умы: Малофеев, Боровский, Вергеенко, Байдачный…

Все это хорошо. Особенно в теории. Но слабо представляю, как сейчас в Беларуси можно найти несколько тысяч способных ребят. Многие из них выбирают не футбол, не книгу, не телевизор, а соцсети… Как их увлечь спортом?
— Именно тотальным отбором и конкурсом на попадание в число лучших. Футбол до сих пор способен увлечь не хуже любого другого вида спорта. Интернет — серьезный конкурент, но только не на этом этапе. Что для ребенка важно в детстве? Игра. А футбол с этой ролью справляется блестяще.

— Хорошо. На выходе мы будем иметь, например, сразу три отличные сборные до 17 лет. Но ведь и сейчас наши ребята практически ни в чем не уступают европейским сверстникам. Проблемы начинаются, когда им 19-21. Юношеский возраст уже минул, взрослый еще не наступил — и многие теряются на этой дороге…
— Эта проблема была всегда. Даже в Советском Союзе мы теряли множество талантов при переходе во взрослый спорт. Здесь и психология виновата, и тренеры, и наука. Комплекс причин. Но как я предлагаю, в случае тотального контроля над ними на протяжении всего периода развития, мы не потеряем этих ребят. Они обязательно заявят о себе и в молодежном возрасте, и во взрослом.

— Тогда поговорим о национальной команде. Она — вершина айсберга, главный показатель работы всего нашего футбола. Сборная сейчас обретается в конце первой сотни мирового рейтинга. Что-то здесь явно не так.
— Если не изменяет память: даже в тридцатку сильнейших входила… У меня нет ответа на этот вопрос. Как кажется, в команде собраны не лучшие футболисты. Сравните наших мастеров кожаного мяча с венгерскими, польскими, австрийскими игроками. Уж не говорю о бельгийцах с бразильцами. Разница — существенная. Она уже сейчас бросается в глаза. А что будет дальше?

— И?
— Исправить можно все. Нужно во всех командах внедрять передовые методики. Почему этого не происходит, для меня загадка. Есть замечательные тренировочные средства ускоренного воздействия на организм. Это вибромеханическая и электромагнитная стимуляция. Предлагаю внедрить работу на беговой дорожке на скоростях, превышающих те, которые есть в обычном тренировочном процессе. Это однозначно усилит скоростно-силовую выносливость. В естественной среде такого не добьешься. Например, на тренажере можно установить скорость 36 километров в час, то есть десять метров в секунду. Сначала это разрушит прежние стереотипы, затем создаст совершенно новую динамику. Скажем, футболист бежит стометровку за 12 секунд. Вполне возможно всего за пять тренировок улучшить результат сразу на полсекунды. Никакой фантастики. Понятно, что это касается наиболее одаренных и талантливых. Но даже самые медленные сбросят по секунде. К сожалению, такие занятия не практикуются. А с точки зрения профессионального легкоатлета, такой труд необходим. Возрастет скорость, улучшится работа с мячом. Разве плохо?
Еще полезно ввести в командах тесты по другим упражнениям. Например, прыжок с места в длину, в высоту, рывок на скорость. Установить определенную планку и заставлять ребят выполнять эти требования.
Также больше внимания надо уделять работе на силовых тренажерах. Да, во многих клубах есть специалисты по физподготовке. Но в большинстве юношеских команд этому компоненту внимания вообще не уделяется. Или все одно и то же предлагается, или просто человек отправляется без задания к штанге. Что хочет, то и делает. Еще есть очень интересный фрикционный метод. Но в него углубляться не буду.
Поверьте, знаю, о чем говорю. Был во многих командах, активно общаюсь со многими специалистами.

— Но это все узконаправленная работа. Клубный же тренер озабочен результатом, ему некогда заниматься такими наворотами…
— А кто тогда этим будет заниматься? Задача любого тренера — вывести своего подопечного на поле в самых боевых кондициях. Как в физическом плане, так и в игровом. А у нас получается, что даже в командах-лидерах уже минут за пятнадцать до конца матча некому бежать вперед. И кто это будет справлять? Только тренер. Я готов к общению. Пусть обращаются. Прибавку скоростной выносливости гарантирую.

— Еще одна проблема нашего футбола. Если раньше за рубежом выступали полсотни белорусов, то теперь несколько десятков. В прошлом наших футболистов выбирали итальянцы и испанцы, а сейчас — Казахстан и Азербайджан или середняки российского первенства…
— А они и не могут попасть в Европу. Именно по причине недостатка нужных скоростных качеств и выносливости. Есть в этом плане проблемы на уровне клубов, и их нужно срочно решать. Тренер сборной за неделю ничего не поправит. Да и многовато команд в нашей высшей лиге. На 16 клубов у нас мало квалифицированных игроков. Сравните “Шахтер” или “Энергетик” с элитными командами из Европы… Небо и земля. Делается что-нибудь, дабы исправить эту ситуацию? Нет. И с каждым годом падаем все ниже. А нет клубного футбола — нет и сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?