ТУР 5. Тест на серьезность

15:29, 12 мая 2003
svg image
771
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).

БАТЭ (5,08): Жевнов — 5 / Рогожкин — 5, Седнев (к) — 5, Бага — 5 / Кобец — 4,5 (Лошанков, 46 — 5,5), Шкабара — 5 (Ермакович, 64 — 5), Лихтарович — 5, Чумаченко — 5,5, Страханович — 5,5 / Беганский — 5 (Комаровский, 67 — 5), Стрипейкис — 5.

Запасные: Федорович, Рубненко, Мардас, Шмигеро.

ТОРПЕДО (5,08): Селькин — 5,5 / Зеневич — 5, Шелег — 6, Булойчик — 5, Шуманский (к) — 5 / Сащеко — 4,5 (Дорошкевич, 62 — 5), Цаплюк — 4,5 (Лисовский, 75 — б/о), Трухов — 5,5 (Нарушевич, 90 — б/о), Диваков — 5 / Каролик — 5, Мархель — 5.

Запасные: Саакян, Адамицкий, Дрозд, Дейкало.

ФОРМА КОМАНД: желто-синие майки, желтые трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Чумаченко (57, со штрафного). 1:1 — Трухов (81, пас — Мархель).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цаплюк (12, за грубую игру), Чумаченко (85, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 8 (6+2) — 1 (1+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (14+13) — 10 (3+7).

В створ ворот: 11 (6+5) — 6 (0+6).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 13 (6+7) — 2 (2+0).

Блокированные: 3 (2+1) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 16 (6+10) — 16 (9+7).

ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (1+0).

По субъективным ощущениям авторов, воспринимать лидерство жодинского клуба всерьез мешал не только щадящий апрельский календарь, но и его жизненный стиль, отдающий мушкетерской бравадой на поле и задорновским эпатажем на тренерских пресс-конференциях. Яков Шапиро выжал максимум пиаровской выгоды из прогнозируемо легкого весеннего разбега. Но вчера наставника и его ребят ждало первое настоящее испытание — на серьезность намерений.

Роль тестера как нельзя лучше подходила для БАТЭ. Ведь это не просто чемпион и ближайший географический сосед, но еще и соперник, который сезоном ранее наиболее чувствительно, а потому и памятно побил на том же стадионе теперешнего новоявленного лидера. Прошлогодние 0:4 наверняка жгли жодинское самолюбие и в сочетании с борисовскими амбициями довели температуру матча до точки кипения еще до стартового свистка. Страсти ни в коей мере не остудил даже обложной дождь, назойливость которого к началу встречи достигла пика.

Основной и труднорешаемой предматчевой проблемой гостей стал поиск замены повредившему ключицу Малееву. Возможно, отсутствие главного организатора игры поспособствовало выбору жодинцами достаточно откровенного плана: главное — не дать сыграть соперникам. К этой цели должен был привести жесткий, поименный разбор оппонентов на своей половине, очень напоминавший пресловутую “персоналку”. Несмотря на это, в первом тайме борисовчане задали довольно интенсивную нагрузку Селькину, хотя по-настоящему серьезной угрозой для него стал лишь расчетливый удар головой Беганского, нанесенный в нижний угол ворот перед самым уходом команд в раздевалки. Что касается активности жодинцев в атаке, то о ней красноречиво говорили статистические показатели.

Похоже, в перерыве Шапиро разрешил гостям осмелеть: удары Каролика и Трухова в послеантрактной пятиминутке пообещали новый поворот сюжета. Но его быстро “спрямили” хозяева. Штрафной, заработанный Беганским метрах в 25 от ворот, тонким ударом-подрезкой в правый от Селькина угол обратил в гол Чумаченко. К первому в сезоне забитому мячу на родном стадине БАТЭ добирался дольше пяти таймов…

При изменившемся счете интереснее всего стало проследить за переменами в игровом поведении жодинцев. Поначалу показалось, что запасного плана на случай беды у “Торпедо” не было вовсе — давление БАТЭ на его ворота крепчало. Юрий Пунтус на кураже провел замены, призванные, надо думать, поддержать наступательный порыв. И вступивший в игру 17-летний Комаровский едва не удвоил счет, когда головой с пяти метров замыкал “диагональ” от Чумаченко, но пробил прямо в Селькина.

А затем как-то вдруг все на поле переменилось. Обнаружилось, что замены Шапиро оказались полезнее пунтусовских, и помогли-таки торпедовцам перестроиться с утратившего смысл тактического бодания на азартный обмен уколами. Один из них и принес гостям результат. Верховой заброс Шелега со своей половины нашел вблизи штрафной Дивакова, тот навесил мяч ближе к воротам, Мархель головой сбросил его правее в ноги врывавшемуся в свободную зону Трухову, который уверенно оставил не у дел Жевнова.

Ничью из разряда волевых едва ли стоит трактовать как первые очковые потери “Торпедо”. Вернее другой акцент: жодинцы остались лидерами, достойно сыграв в гостях у чемпиона. Кажется, самое время привыкать к тому, что это серьезно.

Тренерское послесловие

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Чего скрывать, расстроен тем, что упустили близкую и желанную победу. Но претензий к ребятам нет. А жодинское “Торпедо” с честью выдержало проверку на прочность. С полным основанием утверждаю, что оно заслуженно занимает первое место.

Яков ШАПИРО (Торпедо):

— Я пересмотрел свои взгляды на то, как надо играть в футбол. Какое-то время я гонялся за искрометностью, а сейчас все наши действия подчинены исключительно результату. Надо быть клиентом Новинок, чтобы, имея таких нападающих, как Мархель и Каролик, играть первым номером против БАТЭ — команды, ни при каких обстоятельствах не действующей от обороны.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Никогда прежде жодинское “Торпедо”, набравшее 10 очков из 12 возможных, столь удачно не стартовало. Прежний рекорд принадлежал прошлому сезону, когда подопечные Якова Шапиро после 4 стартовых туров имели 7 очков (+2=1-1, 5-2). А с учетом минувшего чемпионата жодинцы не знают поражений в 6 матчах кряду (в том числе в 5 выездных) — рекорд клуба.

Жодинцы забивают в 8 играх подряд (причем в 5 гостевых) — рекорд клуба.

Юрий Мархель набирает очки по системе “гол + пас” в 6 последних матчах — 10 очков (7+3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?