ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. Новое в старом

13:16, 20 апреля 2006
svg image
2179
svg image
0
image
Хави идет в печали

НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:5 (1:0, 1:2, 0:3)
ОСЛО. 18 апреля. “Йордал Амфи-Арена”. 863 (4500) зрителя. Начало в 18.30.
СУДЬИ: П.Клаессон (Швеция), П.Гарсьо, Я.Матесон (оба — Норвегия).
НОРВЕГИЯ: Гротнес; Рюман — Холес, П.Торесен — П.Йонсен — Скредер; Одне — Матс Трюгг, Спетс — М.Хансен (к) — Й.Андерсен; Габриэльсен — Лунд, Мартинсен — Аск — Бастиансен; Ольсен — Нагель — Нюгорд; С.Торесен.
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Костюченок — Макрицкий (к), Грабовский — Заделенов — Антоненко; Копать — Рядинский, Чуприс — Курилин — Мелешко; Денисов — Свито, Угаров — Михалев — Кукушкин; Горбоконь — Боровков — Дудик; Савин.
1-й ПЕРИОД: 1:0 — П.Торесен (Аск, 5.11). Удаления: Курилин (3.32), М.Хансен (4.05), Габриэльсен (7.37), Матс Трюгг, Чуприс (оба — 12.57), Костюченок (18.48).
2-й ПЕРИОД: 1:1 — Угаров (Грабовский, 4.36). 2:1 — Матс Трюгг (Нагель, 12.12 — бол.). 2:2 — Грабовский (Угаров, Заделенов, 12.42). Удаления: Чуприс (5.48), Костюченок (10.42).
3-й ПЕРИОД: 2:3 — Угаров (Грабовский, 6.20). 2:4 — Чуприс (Копать, 14.37 — бол.). 2:5 — Антоненко (Заделенов, Копать, 19.58 — бол.). Удаления: Скредер (0.29), Нагель (2.40), Горбоконь (7.51), Копать (8.30), М.Хансен (13.10), Рюман (15.37), Костюченок (15.49), Мартинсен (16.09), Спетс (18.50), Аск (19.18).
ШТРАФ: 20 — 16. БОЛЬШИНСТВО: 7 (1) — 9 (2). БРОСКИ: 24:31 (5:8, 13:9, 6:14).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: П.Торесен — Грабовский.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: П.Торесен, Матс Трюгг, Аск — Угаров, Грабовский, Копать.

Осло почти не изменился — города с многовековой историей вообще не склонны к заметным метаморфозам на коротком отрезке истории. Разве что “афронорвежцев” стало, кажется, еще больше, чем в апреле 2004-го. Почкованием размножаются, что ли?.. Впрочем, давно известно, что страны с процветающей экономикой и развитой социальной сферой — отличная приманка для мигрантов со всех концов света. А уж родина викингов — куда как лакомый для них ареал обитания. Норвегия, вероятно, совсем не комплексует от того, что ее благосостояние напрямую зависит от экспорта добываемой на морском шельфе нефти. Настолько, что, не желая делиться сверхприбылями, упорно игнорирует неоднократные призывы вступить в Евросоюз — своя рубашка ближе. Увы, но вместе с крутящими гайки на нефтяных платформах трудолюбивыми иностранцами в страну съезжается и куда менее полезный контингент. Нет, все понятно: проблемы могут быть у каждого. Однако такого количества 25-30-летних здоровяков, сшибающих милостыню в историческом центре столицы, не доводилось видеть более нигде. Маслянистые глаза и невнятная речь намекают, что “нуждающийся”, скорее всего, испытывает потребность в деньгах на очередную “дозу” — наркоманов, говорят, здесь немало.
Впрочем, довольно зарисовок из жизни местного “дна”. Тем более что любопытных параллелей хватало и на хоккейном поприще. Ну вот, например, ровно два года назад 18 апреля 2004-го на этой же “Йордал Амфи-Арене” белорусы сражались с норвежцами в решающем поединке чемпионата мира в дивизионе 1. Одолев хозяев, наши вернулись в элиту мирового хоккея. Счет той игры, напомним, был 5:2 — такой же, как и по итогам вторничного поединка. И это далеко не единственная иллюстрация того, что на “Йордал Амфи” время остановилось. Можно только предполагать степень удивления наших ребят, которые в понедельник вошли перед первой тренировкой на норвежском льду в отведенную им раздевалку. Ту самую, что в течение недели служила пристанищем два года тому назад. Она также ничуть не изменилась. Настолько, что над одной из секций даже красовалась табличка на чистейшем русском языке, прикрепленная администраторами белорусской сборной еще в позапрошлом апреле — “Шабанов”. Похоже, все это время местным она ничуть не мешала, а может, и воспринималась ими как некий талисман. Нашим же было приятно — помнят…
Наверное, помнят, хотя вряд ли на трибунах “Йордал Амфи” нашлась хотя бы пара-тройка норвежских болельщиков, способных озвучить фамилии белорусов, завоевавших на этом льду путевку в группу “А” два года назад. Да и зрителей-то собралось до обидного мало — едва ли больше средней посещаемости игр ОЧБ. Влиятельная норвежская газета “VG” в одной из статей разразилась критикой в адрес телевизионщиков, проигнорировавших двухнедельной давности поединок команды Роя Йохансена со шведами. Не помогло: телекамер на арене не обнаружили и во вторник. А посмотреть между тем было на что: на арене царило белорусское поколение “next”. Приятно…
Тем более приятно, если учесть, что один его представитель — Михаил Грабовский — ступил на знакомый ему по тому же ЧМ-2004 лед буквально с колес. В отличие от команды, прибывшей в столицу Норвегии в понедельник вечером, Михаил прилетел в Осло лишь утром в день игры, задержавшись на родине для сдачи экзаменов в университете. Но ни незапланированная ночевка в Вене в ночь на вторник (на вечерний рейс Вена — Осло просто не было билетов), ни анонсированная Эдуардом Занковцом смена молодым форвардом привычной позиции центра на роль “крыла” звена Заделенова не помешали эффективности действий.
Впрочем, приведенная в протоколе расстановка форвардов по тройкам весьма условна и отражает лишь первые несколько смен. Начиная с середины стартового периода тренеры белорусов принялись соревноваться с норвежскими коллегами в тактической гибкости. Вероятнее всего, подобные эксперименты предполагались в любом случае. Но к ним подталкивало и развитие событий на льду: к первому перерыву гости пребывали “в минусах”, упустив на пятачке четко сработавшего на добивании Патрика Торесена.
Но вскоре предпринятый Занковцом ход спутал карты приободрившихся было скандинавов. Угаров и Грабовский, отлично спевшиеся в плей-офф белорусского чемпионата в составе “Юности”, стали все чаще выходить на площадку в одной смене. С их появлением и без того критикуемая Роем Йохансеном защита хозяев начинала трещать по швам. И если в первом случае к голу Угарова привело затяжное позиционное наступление, то во втором и третьем голевых эпизодах игроки норвежской обороны лишь сокрушенно охали, наблюдая стремительные рывки шустрых белорусов. До этого, правда, лебединую песнь норвежских атак исполнил Трюгг, реализовавший большинство. Но уже через полминуты убежавший “один в ноль” Грабовский восстановил равновесие, а в начале последней трети Угаров оформил дубль, поймав опытного Гротнеса на неуверенности при выходе из ворот. Наверное, излишне упоминать, чья точная передача стала причиной паники голкипера…
Думаю, не стоит сводить победу нашей команды исключительно к удачным действиям упомянутой выше реактивной связки. Активное присутствие их партнеров было очевидно и до, и во время третьего периода, когда “викинги” откровенно расклеились. Выразилось это в резком сокращении прямых угроз воротам Мезина и параллельно резком увеличении количества фолов со стороны норвежцев, нахватавших за последние 10 игровых минут столько же штрафа, сколько за предыдущие 50. У белорусов с хладнокровием дела обстояли куда лучше, что подтвердили два “контрольных” гола. Вначале Чуприс срисовал под копирку открывшую счет шайбу Торесена. А за две секунды до сирены окончательный счет установил Антоненко. С его-то опытом в ситуации “пять на три” это было не слишком сложно…

Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Более всего доволен самоотдачей, с которой ребята боролись с соперниками. На первых порах, правда, она шла вразрез с дисциплиной и установкой на игру. Хотя это частично может быть следствием не слишком привычных для наших хоккеистов схем — в клубах они исповедуют несколько иную тактику. Доволен молодыми, которые как раз проявили восприимчивость к нововведениям. Как и предполагали, удался эксперимент с переводом Грабовского на фланг. Отлично смотрелся Угаров, как всегда напорист был Савин. Очевидная старательность Горбоконя пока не материализуется в острые моменты, но уже одно ее присутствие похвально. Можно заранее заявлять, что выезд в Норвегию оказался крайне полезным. У нас отменные условия для работы и достойный соперник — то, что нужно.

Вчера сборные Норвегии и Беларуси провели повторный поединок в Осло. Матч завершился поздно вечером после подписания номера в печать. Его обзор — в пятничном номере “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?