Анастасия Кулак. “Артем больше всех хотел, чтобы я вернулась на площадку”

20:49, 6 октября 2022
1075
0

А после этого взяла паузу в карьере: переселилась в Россию к мужу Артему, выступающему за клуб “Чеховские медведи”. На протяжении года Анастасия занималась домашними делами и воспитанием дочери Майи, но прошедшим летом вернулась на площадку, подписав контракт с московским ЦСКА. На минувшей неделе Кулак приезжала в Минск, приняв участие в тренировочном лагере национальной команды и дважды сыграв против сборной клубов Беларуси. Выкроила Анастасия время и для разговора с корреспондентом “ПБ”.

— Как прошел сбор?
— Замечательно, это хорошая практика. Атмосфера в коллективе отличная — здесь и не может быть иначе, потому что ты дома. Жаль только, что не удалось провести спарринги со сборной России. Очень хотелось помериться с ней силами. Надеюсь, удастся сразиться с россиянками в ходе следующего сбора. Пока же мы сыграли со сборной клубов Беларуси.

— Международных матчей сейчас не хватает?
— Конечно. Жаль, что нет возможности проводить поединки с кем-то еще, кроме команды России, участвовать в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. Да и с россиянками сейчас встретиться не получилось. Причину нам не объяснили — просто сказали, что в федерацию на сей счет пришло официальное письмо.

— Прошлый сезон вы пропустили. Сложно было набрать форму?
— Я и сейчас не могу оценить физическую готовность как оптимальную. Все еще впереди, пока нет того ощущения уверенности, что было до паузы. Предстоит много работы, чтобы вернуть прежние кондиции. Даже после отпуска набрать форму непросто, а после годичного перерыва это сложно вдвойне.

— Как вам уровень чемпионата России?
— Очень высокий. Все знают, что он — один из сильнейших в Европе. Команды равные по силам, каждый матч проходит в интересной борьбе.

— Насколько неожиданным стало предложение из ЦСКА?
— Оно не удивило, поскольку клуб связывался со мной и раньше — в сентябре 2021-го. Но тогда я отказалась, потому что дочка Майя была еще совсем маленькая. А в этом году агент говорил, что интерес ЦСКА по-прежнему есть. И когда мне вновь предложили контракт, согласилась, долго не думая. Все-таки стало легче — ребенок подрос, ходит в детский сад. К тому же нам помогает мама Артема.

— Любопытно, а в другие российские команды вас приглашали?
— В прошлом сезоне варианты были. Но из-за семейной ситуации я отказывалась. Не хотелось уезжать далеко от мужа. По той же причине не рассматривала и предложения поиграть в Европе — они тоже поступали.

— Сейчас ваши одноклубницы — белоруски Наталия Котина и Виктория Шамановская. Держитесь вместе?
— Не сказала бы. Хорошо общаюсь со всеми девчонками. Может, с Наташей чуть больше, но вообще ЦСКА могу назвать одной большой и дружной семьей. У нас очень крутая атмосфера!

— Шамановская решила выступать за сборную России и должна была дебютировать в ее составе как раз в Минске. Понимаете ее мотивы сменить гражданство?
— Понимаю. Но с Викой этот вопрос я не обсуждала.

— Возглавляет ЦСКА Ольга Акопян. В вашей карьере это первая женщина — главный тренер?
— Во взрослой — да. А вот в детстве у меня была наставница Марина Александровна Терешкова. Под ее руководством мы играли за Витебскую область. Что касается Акопян, то Ольга Сергеевна совсем недавно сама выходила на площадку, поэтому во многом нас понимает. С ней работается очень легко.

— Чем вы занимались во время вынужденного годичного простоя?
— Просто сидела дома с дочкой. Тренировалась для себя. Еще немного поработала с детьми — пару раз в неделю занималась с ними на любительском уровне. Было интересно попробовать себя в такой роли. Размышляла даже о том, чтобы пройти соответствующий курс обучения, но потом решила: нет, все-таки не думаю, что это на самом деле мое и мне подходит. Хотя уже часто задумываюсь: что, если не гандбол? Но, пожалуй, точно не работа тренером.

— В свое время вы прерывали карьеру из-за беременности. Когда было сложнее возвращаться: тогда или сейчас?
— Прошлый раз. Тогда я не выходила на площадку два сезона и совсем не тренировалась, пока ждала ребенка. Лишь потом, когда Майе исполнилось полгода, начала немножко заниматься для себя. В ходе же прошлого сезона устраивала пробежки, ходила в тренажерный зал, поэтому на сей раз возвращаться было точно легче. Хотя, повторюсь, я еще не довела физическую форму до нужных кондиций.

— Перед отъездом в России вы провели отличный сезон за БНТУ-БелАЗ, став чемпионкой Беларуси и лучшим бомбардиром национального первенства. Что в том сезоне было самым ярким?
— Тогда мы не выступали в еврокубках. Поэтому больше всего запомнились матчи с “Гомелем”.

— Летом в одном интервью вы сказали, что все равно придется жить с Артемом на два дома: он в Чехове, а вы в Красногорске, где базируется ЦСКА…
— Да, так и есть. Дело в том, что между нами сто километров — и это Москва, где постоянные пробки. Каждый день преодолевать такое расстояние нереально.

— Сколько лет уже дочке? Гандболом интересуется?
— В мае исполнилось три года. Пока не говорит, что хочет быть, как мы с Артемом, и слава богу. Мы с мужем уже не раз обсуждали эту тему. Совсем не хотели бы, чтобы Майя выбрала наш вид спорта. Ведь он такой травмоопасный — хорошо помню, как сама начинала в него играть. Не умея группироваться, мы постоянно падали, не жалея себя. Все это с годами сказывается. Впрочем, в любом случае выбор останется за дочерью.

— Как-то вы обмолвились: “Если бы не Артем, я вообще не вернулась бы на площадку”. Действительно могли завершить карьеру?
— Мне никто не верил и до сих пор не верит, но это в самом деле так. Я же ушла из гандбола на год, выбрав решение в пользу семьи, хотя было много хороших предложений. И закончила бы — но дело даже не в том, что не могу без гандбола, а в том, что не могу сидеть дома. Не привыкла постоянно находиться в четырех стенах и заниматься бытовыми вопросами. Пока не нашла себя в чем-то другом, поэтому и вернулась.
Да, Артем в первую очередь выступал за то, чтобы я вновь вышла на площадку. Потому что я сидела дома, мне было грустно и скучно. Естественно, все мое недовольство приходилось терпеть ему. Кроме того, мужу хотелось, чтобы я попробовала свои силы в клубе более высокого уровня. Хотя, конечно, все равно я уже много лет в гандболе и люблю то, чем занимаюсь. Получаю от этого удовольствие, и во время паузы не хватало эмоций, не хватало команды. Привыкла, что всегда живем одной большой семьей.

— Какие вообще ставите перед собой цели в карьере?
— Хочется прежде всего набрать оптимальную форму, чтобы уверенно чувствовать себя. На сегодня для меня это главная задача, а следующая — помочь ЦСКА выиграть все трофеи сезона.