Александр Левко. Превзойти себя
Об этом снимают фильмы, это надолго остается в памяти ценителей игры. А если удается сотворить подобное в двух поединках подряд? Александр ЛЕВКО, с которым знакомы уже девять лет, познал это на своем опыте. В первой дуэли с “Локомотивом” 30-летний форвард “Витебска” оформил дубль, причем второе взятие ворот произошло при равном счете на 59-й минуте! А 30 сентября в повторном матче забил победный гол в овертайме.
— Что ни говори, но ты принес команде четыре полноценных очка!
— Это громко сказано. Просто выполнил свою работу, оказался в нужном месте в нужное время. Над победами трудилась вся команда с тренерами и обслуживающим персоналом. Да и фактор болельщиков оказался не последним. Трибуны переживали, болели, гнали нас вперед.
— Витебская арена заполнялась на матчи с “Локо” на две трети. Народ в вас верит? Или фактор областного дерби сказался?
— Здесь многое сложилось. И выступление в чемпионате, и поединки с географическим соседом. Возможно, наш хоккей не оставляет зрителей равнодушными.
— На “Локомотив” настрой был запредельным?
— Безусловно. Мы знали, что оршанцы здорово играют, много забрасывают и не зря находятся в числе лидеров. Поэтому готовились основательно. Это же, в конце концов, дерби! Не пустое слово для нас и болельщиков.
— Ты не мог забросить в девяти играх со старта. Атмосферный столб из-за неудач в завершающей стадии особенно сильно не давил?
— Нет. Во-первых, в Кубке Салея уже дважды удалось отличиться. Как говорится, почувствовал вкус голов. Во-вторых, опыт показывал, что психологическими “загонами” делу не поможешь. Работал, совершенствовал навыки, не терял надежды. Все просто.
— Помнится, в бытность игроком “Шахтера” в сезоне-2018/19 твоя черная полоса без забитых голов достигала катастрофических 70 матчей…
— Да, но стоило разок поразить цель — и все пошло как по маслу. В плей-офф тогда забросил три шайбы, набрал девять очков. Главное, повторюсь, не терять веры в себя.
— Твой первый гол в ворота железнодорожников вышел на загляденье.
— Ну если уж забивать после длительного перерыва, то лучше запоминающимся броском. Но на самом деле гол для меня получился стопроцентно рабочим. Поехал на пятачок, сыграл на подставлении. Ничего особенного.
— Зато победная шайба на 59-й минуте вышла определенно роскошной. Будешь спорить?
— Со стороны виднее. Скажу, что красивым гол сделали партнеры по звену. Артур Гильманов здорово отвоевал шайбу у соперника в чужой зоне, а Илья Камбович выложил мне ее как на блюдечке. Грех было испортить их работу.
— Ты четко попал в цель в противоход Степанову. Зряче?
— Да. Несмотря на то что сложный во всех отношениях поединок шел к завершению и силы были на пределе, знал, что буду бросать именно вправо от себя. Руки не подвели.
— Во всех матчах твоим неизменным партнером по тройке был Камбович. Тренерский штаб пробовал ставить к вам Дадонова, Ковалевича, даже автора золотого кубкового гола Беспалова. Поиск третьего с присоединением к вам Гильманова завершен?
— Да, мы неплохо сработались с Артуром, поэтому сейчас у нас настоящее звено.
— Заметил такую закономерность: в восьми стартовых турах ваша тройка неизменно выходила на лед первой. После поражения 0:1 в Бресте вас выпускают четвертыми. Переход дался легко?
— Для меня вообще не имеет значения, в какой очередности входить в игру. Главное — приносить пользу команде. Рад, что тренерская перестановка сработала.
— Возможно, легче противостоять не ведущим силам соперника, а менее мастеровитым игрокам третьих-четвертых звеньев?
— Не сказал бы, что дело в этом. По ходу матчей все равно многое меняется и зачастую приходится играть против лидеров. Да и сейчас сложно с любым соперником. В организации обороны все действуют предельно строго.
— Уровень чемпионата выравнялся?
— Безусловно. Проходных матчей практически нет. Тем интереснее играть.
— В овертайме пятничного противостояния с “Локомотивом” ты оказался на льду с Ядроецом, и ваша связка сработала на сто процентов.
— Тоже задумка тренерского штаба. Никита умеет подержать шайбу, выдать пас на чистый лед, что и продемонстрировал. Мне оставалось только приехать на пятачок. “Мусорный” гол получился.
— На пятачок не все едут с большим желанием: там можно здорово огрести от не церемонящихся с методами защитников. Роман Юпатов требует от тебя выкатываться к воротам?
— Роман Антонович от всех без исключения нападающих этого требует. Большинство голов забиваются именно с пятачка, поэтому надо идти от простого.
— Какую задачу поставило руководство клуба?
— Высокую. Быть в числе призеров.
— Не слишком ли круто так сразу?
— А почему нет? У нас подобралась отличная команда с исполнителями, у которых выработан дух победителей и которые уже добивались высоких результатов с прежними клубами. Грамотный тренерский штаб, руководство, болеющее душой за коллектив. Для выполнение цели есть все. Нам осталось только на площадке доказать свою профпригодность.
— Триумф в Кубке Салея показал, что предпосылки к переходу от аутсайдерского статуса к элитному у “Витебска” имеются. И немалые. Верили, что завоюете первый официальный трофей сезона?
— Верили. Как только собрались в межсезонье, главный тренер объявил, что нашей задачей будет выигрыш Кубка. Можно сказать, каждый из нас с первых дней хотел его завоевать. И мы не растеряли этой веры до конца турнира, добыв Витебску первый хоккейный трофей. Но почивать на лаврах не собираемся.
— Александр Левко для себя поставил индивидуальную цель на чемпионат?
— Хочу превзойти свое предыдущее достижение в плане результативности вообще — 37 очков и заброшенных шайб (14) в частности.
— Ты провел львиную часть карьеры в Солигорске (восемь лет), завоевал там весь комплект медалей. Как играется на родине?
— Прекрасно! Получаю настоящее наслаждение от выступления в родном городе. Очень хочется, чтобы и дальше было все тип-топ!
— Лидерство “Витебска” в чемпионате это и есть тип-топ?
— Разумеется!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь