Золотая команда. Cнайпер от бога

20:49, 6 октября 2022
svg image
1383
svg image
0
image
Хави идет в печали

Понятное дело, что до сих пор не собирается собственные достижения преувеличивать.

— Я в “Динамо” с 1977 года. Попасть в ту команду — мечта. Радость — не передать словами. Это была топовая команда по тем меркам. Каждый, кто занимался футболом, мечтал в нее попасть. Первая ступенька — самая трудная, и она мне покорилась. Было приятно. Даже очень. Со мной в команде оказались Витя Янушевский и Александр Головня. Много времени провели вместе в составе минского клуба.

— Вы в “Динамо” застали еще Олега Базилевича. Только позже к команде присоединился Эдуард Малофеев…
— Базилевич — полностью продукт киевской школы футбола и Валерия Лобановского. Все надо было делать строго. Прошел по флангу — навешивай. Оказался в штрафной — бей. Лобановский любил такой футбол, когда было все четко расписано. Малофеев — другой. Импровизация, задумки — все на первом месте. Как свежий воздух свободы вдохнули. И команда раскрепостилась.

— Он и тогда стихи в раздевалке декламировал?
— Много всего было. Эдуард Васильевич — человек начитанный Он всегда удивлял нетривиальным подходом. Классный специалист. И стихи читал в раздевалке, и притчи рассказывал.
ЭВМ — настоящая энциклопедия жизни. Умел жечь глаголом. Всегда подчеркивал, что в команде должен быть лидер, за ним должны идти остальные…

— А как вас приняли в команде?
— Все было классно. Тот коллектив отличался единством и великолепием. Сразу ребята воспринимали так: приходит молодой, давай посмотрим на него. Ага… Что-то умеет. Уважение появилось. Все помогали становиться на ноги. Однозначно.

— Вы не так часто появлялись в команде. В основном были востребованы в молодежной сборной СССР.
— Это тоже история. И от нее никуда не уйдешь. С 16 лет я в сборных. Понятное дело, что появлялся в “Динамо” нечасто…
Но и гордиться есть чем: в 1979 году сыграл за сборную Союза в финале чемпионата мира среди молодежных команд против аргентинцев. Проиграли 1:3. Вели в счете, но потом уступили. Тем не менее впечатления незабываемые.

— Марадона и правда был таким крутым?
— Гениальный футболист. Он делал с мячом невероятное. Отобрать мяч у него было невозможно. Просто классный игрок: скорость, финты, обработка мяча, открывания. Было видно даже любому человеку: в 19 лет в Аргентине вырос выдающийся футболист. И дальнейшая жизнь это подтвердила. Хотя мне нравился больше Рамон Диас. Он тогда выглядел ярче Марадоны.

— Кто в той сборной СССР составлял вам компанию?
— Очень талантливые, хорошие ребята. Каждый был личностью. Стукашов из “Кайрата”, Таран из “Днепра”, Заваров из киевского “Динамо”. Это были супермастера. Асы… И хотя это была молодежная сборная… Но ребята творили на поле что-то невероятное. Уверен, те же Заваров и Таран украсили бы собой любой европейский топ-клуб.

— Вас в далекие семидесятые “Монако” приглашало?
— Да. Но времена-то какие были? В СССР никого за границу не выпускали. Все варились в собственном соку.

— Чемпионат СССР был реально мощным турниром?
— Я смотрел недавно передачу с Леонидом Трахтенбергом. Он интересно рассказывал про те далекие времена и отмечал, что тот чемпионат СССР был одним из сильнейших в Европе. Полностью согласен. Когда европейские скауты видели в деле того же Олега Тарана, у них отвисали подбородки. А Заваров? Думанский? На всех был спрос. Но в Советском Союзе предпочитали свои бриллианты оставлять дома.

— “Динамо” сначала пробилось из первой лиги в высшую. Предпосылки к чемпионству когда проявились?
— Собралась просто невероятная банда. Команда — огонь. Каждый знал, где кто располагался. С закрытыми глазами отдавал передачу, и партнер ее принимал. Невероятный коллектив подобрался. Взаимопонимание было на самом высоком уровне. Малофеев любил, чтобы не было даже двух касаний мяча. Только вперед, только в атаку. Все должно было делаться быстро, слаженно, на скорости. Мяч не должен был задерживаться в обороне.
“Стеночки”, забегания, проброс мяча между ног… Это все Малофеев. Очень злился, когда у тебя несколько касаний при обработке мяча и ты не видишь партнера.

— Кто был лидером той великой команды?
— Конечно, Пудышев. При каждом касании он придавал мячу скорость и темп. Очень любил импровизацию. Форвардам с ним было играть в удовольствие. Всегда получишь передачу, какую надо. Прокопенко сильно помогал в качестве разных придумок. Это были лидеры и в раздевалке, и на поле.

— Первую встречу с Малофеемым помните?
— Такое не забывается. Он был необычным, молодым, амбициозным, с характером. Всех заряжал позитивом. Хочешь не хочешь, но верили в его слова. Сначала в то, что выйдем в высшую лигу, затем, что станет чемпионами. Этот уникальный человек умел убеждать. И все загорались его идеями.

— Малофеев рассказывал удивительную историю. Накануне чемпионского года, когда отдыхал с женой в Минеральных Водах, к нему приехали Пудышев и Курненин и убедили, что команда способна бороться за золото…
— Я же говорю, удивительный коллектив был. Уверен, что Пудышев был инициатором. Он всегда во главе всех начинаний выступал.

— Алейников удивительно точно передал колорит той чемпионской команды: “Мы с закрытыми глазами чувствовали друг друга, кто где откроется, куда передачу отдавать…”
— Согласен. Команду отличали взаимопонимание, взаимостраховка. Каждый знал свое место и зону ответственности. И любой футболист отлично справлялся на своем участке работы. Импровизация, высокая техника, выдумка — только приветствовались. Это все целиком заслуга Эдуарда Васильевича. Он позволял нам на поле творить. Оборона была в порядке. Что там изобретать? Все одно и то же. А вот в атаке он разрешал импровизировать. Поэтому и играли от всей души. ЭВМ просто обожал любую отсебятину: забегания, передачи в одно касание. Всегда за такое футболистов хвалил. А вот если игрок завозился с мячом, продержал его много времени — получал. Еще до приема мяча ты должен видеть два-три продолжения комбинации. Иначе отправляйся на лавку.

— И кто на себя брал лидерские обязанности?
— Однозначно Пудышев и Курненин. Пудик для того “Динамо” — непререкаемый авторитет. Очень сильный, но вместе с тем и непредсказуемый персонаж. От него в любую минуту можно было ожидать чего угодно. Человек, который фонтанировал энергией. На поле еще все равнялись на Курненина. Он был лидером. Прокопенко всегда выделялся. Если было какое-то движение — Пудик и Прокоп всегда рядом. Феномен той команды в одном: в любую минуту мог появиться человек, который потянул бы за собой остальных.
Та команда — мечта для болельщика и для любого тренера. Каждый, кто выходил на поле в футболке “Динамо”, был Личностью. С кем мне было удобно играть впереди, так это с Жорой Кондратьевым. А в середине поля кого-то выделить сложно. На том месте, где играл Прокоп, мог оказаться любой и выдать такую же шикарную передачу, удобную, голевую. Это и Пудышев, и Алейников, и Зыгмантович, и Гоцманов. Там был тотальный футбол по всему полю!
Уровень взаимодействия — высочайший. Условия для подготовки в детских школах были хуже, а работали тренеры лучше. Вот и появлялись такие самородки, как Прокопенко. Приезжали с деревень, поселков, ярко себя проявляли выходцы с дворовых площадок. Многого не хватало, продукты некоторые были в дефиците, автомобилей шикарных днем с огнем не сыщешь, зато футболистов хороших хватало.
А стоило зажить чуть лучше, как игроки исчезали. Парадокс, да и только. Команда была фантастическая. На футбол ходило 45 тысяч.
В магазин как ни зайдешь — все узнают, за руку здороваются. На ту же Комаровку придешь, половину сетки с продуктами продавцы дарили. На такси бесплатно ездили — ребята за рулем отказывались брать деньги с футболистов. Что уж говорить про тех же Прокопенко, Пудышева, Курненина?..
Но и их Малофеев держал в узде. Он никогда вожжи не опускал. Это сейчас вы можете где угодно почитать: гуляли, гудели, баловались игроки. Да неправда это. Чушь все. После бокала шампанского или повышенного давления боялись на утро Эдуарду Васильевичу на глаза попадаться на тренировке.
И в 1982-м тренер и его команда выстрелила. Сошлось все. Главное, как считаю, был крепкий костяк: Прокопенко, Пудышев, Курненин, Боровский. К ним присоединилась отличная молодежь. Средняя прослойка начала демонтировать приличный уровень. Стабильность появилась. Мы ведь и в 1979-м удачные матчи проводили, и в дальнейшем тоже. И конечно, роль ЭВМ сложно переоценить.
Я с Жорой Кондратьевым много у того же Прокопенко почерпнул. Однажды сам себе задал вопрос: откуда у него такое прекрасное бомбардирское чутье? Ведь забивал он для крайнего полузащитника очень много. Начал внимательнее за ним наблюдать и заметил: Саша всегда открывается на дальней штанге, в удобнейшей позиции для удара, когда видит всю ситуацию как на ладони.
Сам начал так действовать, получалось удачно. Быстро выдвинулся в число бомбардиров. Причем много мячей провел именно с передач Саши, который теперь знал, что любимая дальняя штанга всегда занята.
Какие передачи отдавал! Вразрез, на скорость, в ноги, пяткой! Иногда с закрытыми глазами через полполя точнехенько своему форварду! Талантище! Нестандартный игрок. Ни на кого не похожий. Видел затылком поле.
Родился Прокопенко немного не в то время. Чуть позже — играл бы в Европе. Как впоследствии сделали это Алейников и Зыгмантович. Не затерялся бы в любом клубе-гранде. Отвечаю за свои слова. Просто той замечательной плеяде футболистов минского “Динамо” дико не повезло. Многие закончили в 1983-1984 годах. А затем перестройка, гласность, демократия. Исчезли КПСС, КГБ, и советские мастера получили возможность играть в той же Германии, Испании и Италии. Немыслимое дело для того поколения, которое здорово умело играть в футбол. А потом, распрощавшись с любимым делом, так и не нашло себя в жизни. Не только Прокопенко. Многие остались вообще без средств, жилья, профессии в те лихие годы. Даже те, кто поднакопил денег во время выступлений, вдруг оказался нищим, после того как деньги на карточках “сгорели”. Страшно…

— Еще Алейников говорил, что отличительная черта того “Динамо” — абсолютное взаимопонимание.
— Это было за пределами разума. Подобрался такой коллектив, что действительно не требовалось лишних слов. Я знал, куда мне открыться. Прокоп уверенно уходил на любимый фланг, понимая, что его там заметят. Пудик раздавал передачи-“конфетки”. Это было счастье играть в таком коллективе. И главное — мы очень любили атаковать.

— Он в интервью говорил, что самый быстрый на поле — мяч, но игроки должны быстрее его двигаться…
— Сто процентов. Эдуард Васильевич не любил, когда долго кто-то возится с мячом. Он нас учил одному: только получаешь передачу, сразу у тебя должны быть два-три адресата для продолжения.

— Пудышев любил партнерам давать клички, которые приклеивались надолго. Вам посчастливилось обзавестись фамилией Троекуров. Откуда такие выкрутасы?
— Пудик в этом плане был действительно оригинал. Я играл в молодежной сборной СССР. Получил по очереди “Жигули”. В 18 лет! Конечно, Пудышев сразу назвал меня помещиком….Удивительный человек. Не помню, чтобы он когда-то грустил, всегда с улыбкой, с юморком.

— Вергеенко вспоминал, что, когда пропускал гол, первый подходил к нему Пудышев: мол, не грусти, Миша, сейчас еще два забьем.
— Это в его духе. Никогда не поддавался панике и плохому настроению. Всегда всех успокаивал.

— С ним немало было связано прикольных историй… Что приходит на ум?
— Я должен был заехать в квартиру, которую покинул Пудышев. Ему дали двухкомнатную, мне как юниору однокомнатную. Месяц проходит, другой. Ключей не вижу. Я к нему. Тот в ответ: мол, накрывай “поляну” в “Юбилейке”. В торжественной обстановке в бокале с шампанским вручили мне ключи от квартиры.

— В том великолепном сезоне какой гол можете выделить особо?
— Конечно, голы “Спартаку” в Москве. Это была последняя игра, и для нас она решала абсолютно все. Этого не забыть.

— Там сложилась экстремальная ситуация. Умер Леонид Брежнев, матч перенесли в манеж ЦСКА, где тесно и неуютно…
— Мы на это внимания не обращали. Последний матч года. Нужно было обязательно выигрывать. Синтетика, ну что из того? Мы впервые в истории могли завоевать золото! Очень серьезно готовились к этому матчу. Вряд ли кто заснул в ту ночь.

— Первая игра на синтетике была с “Динамо”…
— Весело было. Раскатали одноклубников из Москвы со счетом 7:0. Так что “Спартак” был уже не страшен.

— И этот клуб обыграли со счетом 4:3. Радости в душе было много?
— Конечно! Я забил самому Дасаеву. Одному из лучших вратарей мира на то момент.

— Помню последние кадры: Прокоп плачет, Малофеева качают..
— Там Пудышев еше пошутил: “А давайте Васильевича уроним!” Слава богу, никто не прислушался…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?