ЧЕМПИОН. От Днепра до Немана и обратно

11:42, 21 апреля 2006
svg image
2341
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Афанасьевич, сами-то ожидали, что соперничество в золотой серии пройдет со столь явным вашим преимуществом?
— Не то чтобы мы вообще не сомневались в подобном исходе, но основания рассчитывать на уверенную победу имелись. Подготовку к финалу провели очень тщательно. Располагали богатой коллекцией видеозаписей матчей “Шахтоспецстроя”. Всей командой внимательно их изучили и составили подробный план, предусматривавший нейтрализацию ведущих солигорских нападающих — Сергея Китуна и Дениса Осипова. Определили зоны, в которых горняки испытывают сложности в приеме мяча, чтобы именно туда направлять наши подачи. Подметили особенности игры соперника на блоке, выявив, что “шахтеры” располагаются довольно близко друг к другу. А значит, должны приносить успех быстрые передачи. Все эти детали старательно отрабатывали на протяжении почти двух недель, остававшихся до плей-офф после регулярного сезона. В каждой линии наиграли по четыре комбинации, чтобы использовать их в зависимости от ситуации на площадке.
Предполагали, что горняки будут ждать главной опасности от нашего лидера Олега Ахрема и именно против него отрядят лучших блокирующих. Нас это нисколько не смутило. Подготовили несколько атак, строившихся через игроков первого темпа — Сергея Чесновицкого и Диму Жегздрина. И они не подвели, четко воплотив тренерские задания в жизнь. Чтобы опробовать эти схемы, отправились на спарринги в Смоленск. Местный клуб СГИФК-“Феникс”, выступающий во втором российском дивизионе, — довольно крепкий соперник. Помогла смоделировать атмосферу финала и обстановка вокруг товарищеских матчей: большой интерес зрителей, местное телевидение. Встречи получились напряженными, и в обеих мы победили со счетом 3:2. Они дали полезную пищу для размышлений. Вернувшись домой, детально их разобрали и провели работу над ошибками. А за неделю до сражения за золото заехали в профилакторий, чтобы быть вместе, ни на что не отвлекаться. Ребята и тренеры чувствовали, что команда пребывает в хорошей форме. Главной задачей было сохранить психологическую устойчивость, за которую, в общем-то, тоже не особо волновались. Ведь в ходе сезона в десяти матчах пришлось играть пять партий. И в восьми таких поединках мы взяли верх.
Каждый четко знал и выполнял свои функции. Разнообразно действовал пасующий Николай Густыр. Он активно подключал к атакам игроков первого темпа, застав тем самым врасплох соперника, уделившего львиную долю внимания крайнему нападающему Олегу Ахрему. Отлично справились с приемом, несмотря на сильную подачу у солигорцев. Сумма этих компонентов и обеспечила столь внушительное превосходство. Считаю, оно логично, поскольку на предварительном этапе мы финишировали с солидным отрывом, обойдя “Шахтоспецстрой” на шесть побед. Да и уступили горнякам всего один раз в четырех матчах.

— За счет чего вам удалось так мощно пройти всю дистанцию чемпионата? Ведь еще в прошлом сезоне команда боролась за сохранение места в высшей лиге.
— Тогда мы осознанно принесли результат в жертву. После бронзовых медалей в позапрошлом году взяли курс на омоложение, расставшись со многими ветеранами. Юным ребятам необходимо было освоиться в компании сильнейших. Они окрепли, прибавили в мастерстве. Владимир Жукович, Сергей Антонович и Андрей Чесновицкий стали полноправными игроками основы. Они практически безболезненно могут заменить лидеров. Например, весь февраль у нас болел капитан Олег Ахрем, и на его месте выходил Антонович. Выступление Сергея впечатлило штаб сборной, и его включили в список кандидатов. Чесновицкий-младший с успехом подменял брата Сергея и Дмитрия Жегздрина — лучшего блокирующего чемпионата. А ведь тот же Жегздрин, впрочем, как и Николай Густыр, еще год назад защищал цвета минского “Феникса” — слабейшей дружины лиги. Теперь они также в обойме сборной.

— Громкое приобретение было у вас только одно.
— Зато какое! Перебравшийся из Гродно Олег Ахрем по праву назван самым ценным игроком турнира. Остальные за ним тянутся и многого достигли за минувший сезон, в котором славно потрудилась вся команда. Важную роль сыграло и приглашение опытнейшего диагональщика Дмитрия Кота, неоднократно становившегося чемпионом страны в составе гродненского “Коммунальника”.

— Какая задача была поставлена перед началом первенства?
— Попасть в призеры. Но мы ее перевыполнили. Добавляли от матча к матчу. И ближе к финишу уже ни о какой другой цели, кроме первого места, даже не думали.

— Много у вас местных, могилевских, воспитанников?
— Владимир Жукович, братья Сергей и Андрей Чесновицкие. Сюда же можно отнести и Максима Гайшуна, он из Костюковичей. Остальных терпеливо собирали, просматривали по всей стране. Команда у нас молодая, честолюбивая. С прицелом на перспективу.

— Насколько длинная у вас скамейка запасных?
— В этом плане показателен тур второго этапа, состоявшийся в конце февраля в Бресте. Нашу дружину подкосила эпидемия гриппа, но матчи нам не перенесли. Слегли Густыр и Жегздрин. Ахрем с гриппом и воспалением легких в придачу вообще находился в реанимации. Повезли второй состав. Пришлось даже из дубля подкрепление вызывать. Под ружье был поставлен играющий тренер Дмитрий Купава, а Чесновицкий-старший и Кот в экстренных ситуациях выходили на площадку с температурой. Здесь и проявили себя юные Жукович, Антонович, Рома Сипаков, Паша Дасевич. Обыграли “Феникс” и “Западный Буг”, а будущему бронзовому призеру жлобинскому “Металлургу” уступили лишь в пяти партиях. Причем после трех вели — 2-1.

— Удастся сохранить чемпионский состав? Ведь того же Ахрема наверняка хотят видеть у себя российские клубы суперлиги…
— Как минимум еще сезон Олег проведет в Могилеве. Остаются и другие ребята. Мы намерены завоевать Кубок Беларуси, розыгрыш которого перенесен на осень. Победа в нем позволит ребятам получить звания мастеров спорта. Оно присваивается лишь в случае выигрыша двух главных национальных турниров в течение года. Так что есть стимул.

— В последнее время мужские клубы неудачно выступают в еврокубках. Собираетесь сломать наметившуюся тенденцию?
— Скоро у нас в Могилеве открывается универсальный зал для игровых видов спорта с трибунами на 1500 зрителей. С 10 по 14 мая здесь состоится Кубок губернатора. Дали подтверждение на участие сборные Беларуси, Израиля, Эстонии и Украины. Также намерены добиваться права принять у себя одну из стадий континентального соревнования. Уже отправили письмо в международную федерацию. Кстати, на этой арене будем тренироваться и проводить встречи внутреннего чемпионата.

— Как давно вы работаете в Могилеве?
— Уже пятый год. Кроме нынешнего золота, завоевывал с “Техноприбором” бронзу национального первенства и становился финалистом Кубка Беларуси. Но самое главное — выстроили стройную волейбольную инфраструктуру в городе: детские группы при заводах “Техноприбор” и “Химволокно”, отделение в УОР, которое возглавил приглашенный из Бреста молодой амбициозный тренер Константин Царь. Он набрал способных ребят 1991 года рождения, они выступают в первой лиге. Там же играет наш фарм-клуб — команда “Химволокно”. А дублирующий состав “Техноприбора”, кстати, тоже стал чемпионом Беларуси. Как видите, у нас надежные тылы. И это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

— Теперешний чемпионский титул — не первый в вашей карьере…
— Дважды он покорялся мне с гродненским “Коммунальником”. Также с этой дружиной четырежды выигрывал Кубок Беларуси. Я ведь стоял у истоков создания этого клуба, официально основанного в 1992 году. До этого я трудился в СДЮШОР. И мои воспитанники явились основой той дружины, которая в 1997 году прервала гегемонию минского СКА. Со временем то поколение оказалось основой и для национальной дружины. За десять лет работы в “Коммунальнике” мужской гродненский волейбол стал законодателем мод в стране. А в 2001-м меня пригласили создать нечто подобное и в Могилеве. И я с удовольствием взялся за любимое дело.

— Но Могилев тоже не чужой для вас город…
— Здесь я начинал белорусскую карьеру наставника. Правда, два года трудился с местной женской командой. Я ведь вообще первые шаги в тренерском ремесле делал с представительницами прекрасного пола. И достиг неплохих результатов. Так, с 1980 по 1986 год работал с женской дружиной Гродно. Сначала она называлась “Текстильщик”, затем — “Коммунальник”. Побеждали в чемпионате БССР, пробились в первую лигу СССР, попадали в основную сетку Кубка страны, где удавалось потеснить конкурентов из высшего света. В гремевшем на Союз и Европу столичном “Коммунальнике” было шесть моих воспитанниц. А в 1991 году взялся за создание на берегах Немана и мужского клуба, на который потом равнялась вся Беларусь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?