СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ. Клановая экономика спротивной отрасли

11:43, 21 апреля 2006
svg image
7018
svg image
0
image
Хави идет в печали


На взгляд автора, система руководства белорусским спортом изобилует многочисленными ошибками, которые носят не случайный, а вполне закономерный характер. В Минспорта руководящие команды довольно часто сменяют друг друга, нередко критикуют промахи предшественников, но, следуя какому-то роковому, заведомо испорченному сценарию, повторяют их, даже не пытаясь сделать ту самую работу над ошибками, которую выполняли в школе.
Нижеследующие заметки — попытка обратить внимание любителей спорта (читай: налогоплательщиков) и государственных чиновников на существующие пробелы, поразмышлять над тем, что происходит в спортивной отрасли.

Спортопровод

Как на сцене луч юпитера выхватывает артиста из окружающей тьмы, так и минувшая Белая Олимпиада высветила проблемы нашего спорта. Если кого-то интересует оценка выступления олимпийской команды Беларуси, удовлетворю любопытство сразу же: чисто арифметически все выглядит примерно на уровне предыдущих Игр. Медаль, правда, одна, но и в Сити было так же. Причем там мы имели лишь бронзу, а здесь серебро с золотым отливом. По набранным очкам революционных различий тоже не наблюдается. Однако это вовсе не означает, что белорусская дружина в Турине выступила успешно. Прежде всего потому, что ее вообще нельзя назвать белорусской.
Посмотрите, кто представлял нашу страну в Турине. (Сразу оговорюсь: никаких претензий к персоналиям! Речь — о принципах спортивной политики.) Прибывшие с Украины Елена Зубрилова (биатлон), Алла Цупер, Антон Кушнир (оба — фристайл), приехавшие из России Владимир Драчев, Рустам Валиуллин, Ольга Назарова, Екатерина Иванова, Ксения Зикункова (все — биатлон), Сергей Давыдов (фигурное катание), Александр Лазуткин (лыжные гонки), Петр Чаадаев (прыжки с трамплина) — 11 из 28. Чуть не половина олимпийского состава! Причем шестеро (Зубрилова, Кушнир, Драчев, Иванова, Лазуткин, Чаадаев) появились у нас в последнем олимпийском цикле.
А давно ли вернулись восвояси заезжие “гастролеры” — фигуристка Юлия Солдатова, стреляющие лыжницы Елена Хрусталева, Лилия Ефремова, Наталья Огурцова, лыжники-гонщики Роман Виролайнен, Светлана Нагейкина, Вера и Наталья Зятиковы, Елена Калугина? Добавим сюда биатлонистку Евгению Куцепалову (позже ставшую женой Вадима Сашурина), не попавших в нынешний состав Евгения Степанова и Виталия Перцева, а также Наталью Соколову, “рекрутированную” слишком поздно, чтобы получить путевку в Турин.
Этот далеко не полный список — прямой укор руководителям белорусского спорта. Прежде они уверяли, что приглашают одного-двух спортсменов для точечного усиления той или иной национальной команды. Теперь ширма отброшена, нас убеждают в том, что это, мол, самостоятельный выбор атлетов соседних государств, который объясняется привлекательностью нашей страны для жизни и занятий спортом.
С другой стороны, Беларусь покидают не только чужаки-временщики, но и собственные спортивные звезды: Игорь Грищук, Лилия Малая (оба — баскетбол), Андрей Климовец, Сергей Рутенко, Геннадий Халепо, Светлана и Андрей Миневские (все — гандбол), Дмитрий Марков, Дмитрий Валюкевич (оба — легкая атлетика), Елена Попченко, Анна Щерба (обе — плавание), Артем Милевский (футбол), Евгений Грибко (хоккей). Однако условия для тренировочного процесса “варягам”, как правило, создают недурственные. Ту же Зубрилову, по ее словам, на родине посадили на стодолларовое довольствие, у нас же определили пособие раз в 10-12 большее. Украина-то нищая, а у Беларуси валюта из ушей прет?
На недавнем турнире Гран-при по вольной борьбе на призы Александра Медведя в составе хозяев появился новый атлет полутяжелого веса — очередной посланец Северного Кавказа Руслан Шейхов, ставший победителем. И это при том, что в данной категории есть способный доморощенный борец Сергей Перников. В прошлом году привезли Альберта Батырова, в прежние — Германа Контоева, Александра Ковалевского, Бейбулата Мусаева, братьев Шемаровых, Мурада Гайдарова, Сослана Гациева… Увы, тем же путем пошли “греко-римляне”, точечно укрепившиеся москвичом Сергеем Артюхиным, успевшим стать чемпионом Европы и призером первенства мира.
И у боксеров налажена российская, точнее, “каспийская” линия, по которой в Минск из Дагестана прибыли Магомед Арипгаджиев и Магомед Нурутдинов. Есть еще Бато-Мунко Ванкеев из Якутии, Хаважи Хацыгов из Чечни — настоящая сборная России.
Прыгуны в воду Александр Варламов, Сергей Кучмасов, Андрей Мамонтов, гимнастки-“художницы” Инна Жукова, Алеся Ткаченко, Светлана Рудалова, Злата Нерсесьян, Екатерина Безверхая, велосипедистка Светлана Ивахоненкова… И это не полный перечень…
Министерство спорта наладило целую индустрию завоза спортсменов с востока. Так называемый спортопровод, главный принцип которого “На тебе, боже, что мне негоже”. Процесс порочный и совсем не безобидный!
1. СТРАТЕГИЯ МИНСПОРТА постепенно ПРЕВРАЩАЕТ БЕЛАРУСЬ В СПОРТИВНЫЙ ФИЛИАЛ “СТАРШЕГО БРАТА”.
А как же быть с лозунгом “Купляйце беларускае!”? Почему в торговле у нас одни приоритеты, а в спорте — другие? Или товары нам дороже людей? Или у нас нет собственных талантов? Екатерина Карстен, Юлия Нестеренко, Дмитрий Дащинский, Наталья Цилинская, Владимир Самсонов, Максим Мирный, Иван Иванков, Руслан Салей, Иван Тихон, Сергей Ляхович — это суперзвезды, рожденные в Беларуси, их взрастили отечественные специалисты. Они — наша национальная гордость!
Разумеется, речь не о “чистоте рядов”. Мы законно гордимся атлетами, когда-то переехавшими в Беларусь по воле обстоятельств (но не по инициативе минспортовских боссов!) и достигшими у нас спортивных вершин: Игорем Макаровым, Алимом Селимовым, Виталием Захаровым, Сергеем Мартыновым.
Правда и в том, что в каждом правиле есть исключение, но когда исключение становится правилом, мы попросту переходим в иную систему координат, в которой логика жизни замещается стремлением группы недобросовестных (нередко — коррумпированных) чиновников создать себе за деньги налогоплательщиков комфортные условия существования.
2. МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ, НЕДОСТАЮЩИХ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РЕЗЕРВА И ПОДДЕРЖКИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТШКОЛ, особенно в глубинке, УХОДЯТ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ “ВАРЯГОВ”.
Любопытно, по какой статье расходов они проходят? И это ни в малой степени не интересует наших парламентариев? Пригласили бы в Палату представителей Национального собрания министра спорта и спросили, к примеру: “Почему столь нерационально расходуются деньги белорусских налогоплательщиков, в то время как материально-техническая база большинства видов спорта давно устарела, массовость спортивных секций катастрофически сократилась, а белорусские дети почти поголовно страдают различными хроническими заболеваниями?”
Не надо забывать и о том, что, по данным ученых, последствия Чернобыльской аварии наиболее сильно влияют на физиологию именно в нынешний период.
3. СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ ОСВОБОЖДАЮТ СЕБЯ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ СОБСТВЕННЫХ АТЛЕТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА.
Массовое использование “варягов” порождает цепную реакцию иждивенчества. Классический пример демонстрируют нам руководители биатлона: в минувшем сезоне женскую команду пополнила 32-летняя россиянка Наталья Соколова, очевидно, с перспективой на Ванкувер-2010. А кто ответит за Владимира Драчева-2006? Впрочем, Соколовой ко времени Игр в Канаде будет всего 36, на целых четыре меньше, чем сейчас Драчеву. Прогресс!
В художественной гимнастике в Афинах мы были представлены далеким от лучшего вариантом сборной СССР. В вольной борьбе уже недалеко до того, чтобы выставить под белорусским флагом сборную Северного Кавказа. О боксе и прыжках в воду упомянуто выше.
4. “ВАРЯГИ”, ЗАНИМАЮЩИЕ МЕСТА В НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ БЕЛАРУСИ, СПОСОБСТВУЮТ ЛИКВИДАЦИИ ВСЕЙ ПИРАМИДЫ ПОДГОТОВКИ РЕЗЕРВА.
Селекция, совершенствование методики учебно-тренировочного процесса, внутренний календарь, конкуренция уходят в небытие. Как пел в “Соломенной шляпке” незабываемый Гердт, “все дело в том, что для корнета свободных мест, простите, нет!”
Именно так в свое время потеряли талантливых биатлонистов Морщакина, Соколовского, братьев Ивановских, не дали прогрессировать старательной Волковец. В дзюдо заложником приглашения Ларюкова стал Семенов. Чтобы освободить место завезенным “художницам” Ткаченко, Жуковой, Рудаловой, “выдавили на “пенсию” Юлию Раскину, которой надо было просто помочь восстановиться после травмы. В вольной борьбе с легкой руки многолетнего главтренера Валентина Мурзинкова стратегия приглашения северокавказских атлетов объяснялась неспособностью белорусов конкурировать на мировом ковре.
Для специалиста высокого уровня такая концепция — признание собственного непрофессионализма.
В таком случае не стоит развивать спринт и длинный бег — это епархия темнокожих атлетов. Однако выросла у нас благодаря усилиям группы специалистов (Ярошевич, Саляманович, Хаткевич, Божедарова) олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Юлия Нестеренко. А Цилинская, восьмикратная чемпионка мира в гонках на треке, нешто на белорусских треках подрастала? Нет у нас таковых вообще! Но с ней упорно работал тренер Белявский. А сам Александр Медведь разве стал бы трехкратным олимпиоником, если бы Куценко, Григорьев и Рыбалко не вкладывали в него тренерский и человеческий талант?
Увы, именно Александр Васильевич, как многолетний верховный руководитель белорусской борьбы, как вице-президент белорусского НОКа, как личность легендарная, мнение которой невозможно игнорировать, поощрял и поощряет иждивенческие настроения. Международный юношеский турнир “Медвежонок”, проводящийся почти десять лет параллельно с Гран-при на призы Медведя, пока не дал ни одного атлета медального класса! Не оттого ли, что белорусским медвежатам путь на большой ковер давно перекрыт? У девушек- “вольниц” ситуация иная (слава богу, на Кавказе борьбой занимаются только мужчины!), и, смотрите, есть медали мировой и европейской чеканки у целой группы наших девчат!
5. Так БЕЛОРУССКИЕ ТРЕНЕРЫ ТЕРЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ, А С НИМИ И КВАЛИФИКАЦИЮ.
Можно завезти стайеров из Кении и России, мастеров малой ракетки из Китая, бадминтонистов из Индонезии — это наверняка даст определенный эффект, но никакого отношения к белорусскому спорту иметь не будет.

Мотивы

Медали “варягов” — прикрытие непрофессионализма и бездеятельности спортивных чиновников. Для них неважно, кем и как они добыты. Классической иллюстрацией к сказанному стала ситуация, произошедшая на перевыборной конференции Белорусской федерации настольного тенниса. Главный тренер национальной команды Александр Петкевич информировал делегатов о достигнутом мастерами малой ракетки за последний год, а также о том, что массовый и детский настольный теннис находятся в катастрофическом состоянии, о слабой материально-технической базе, о бедственном положении тренеров детско-юношеских школ, о том, что такое же положение и во многих других видах спорта и надо что-то предпринимать, дабы изменить ситуацию к лучшему.
Присутствовавший на конференции высокопоставленный чиновник Минспорта тут же, без привязки к теме, задал вопрос о причинах неудач Владимира Самсонова на Олимпиадах в Атланте, Сиднее и Афинах. Почему, мол, не было медалей, и что нужно сделать, чтобы Самсонов завоевал награду пекинских Игр?
Уж не знаю, о чем на самом деле думал чиновник, но многие присутствующие восприняли его вопрос как грубую сиюминутную месть человеку, произнесшему вслух нелицеприятную истину. Вот медаль вынь да положь, а со школами и катастрофами разбирайтесь сами…
Утром того же дня кто-то из высших функционеров Минспорта вычеркнул психолога-массажиста Волкова из состава национальной сборной, направляющейся на чемпионат мира в Бремен. Кстати, первым номером в команде значится тот самый Самсонов, десять лет не покидающий первую десятку лучших игроков мира, о проблемах которого (“что нужно сделать?”) другой высокопоставленный чиновник трогательно заботился буквально через несколько часов. Не представляю, чтобы на чемпионат мира, который продлится неделю, выехала без массажиста команда легкоатлетов или биатлонистов? Очевидно, и здесь есть потаенные мотивы. В противном случае иных руководителей можно заподозрить в саботаже или неполном служебном соответствии…
К слову, два пятых и одно девятое места Самсонова на Олимпийских играх мне лично дороже, чем медали новоиспеченных “белорусов”. Самсонов родился и вырос в Минске, воспитан белорусским тренером Петкевичем и, хотя давно мог выбрать гражданство Хорватии (жена — хорватка), Германии или Бельгии (стран, в которых много лет живет и работает), не помышляет об этом, зато всегда с готовностью и особым тщанием защищает честь родины. У каждого — свои мотивы.

С кого спросить?

Итоги Олимпийских игр в Турине поставили еще один немаловажный для нашей спортивной действительности вопрос: КТО ОТВЕТИТ ЗА УСПЕХИ И ПРОВАЛЫ? И если на пряниках принято экономить, то кнуты обязаны найти адресатов. Однако в нашем случае таковых нет по объективным причинам. Нынешний министр спорта Александр Григоров до Олимпиады пребывал в должности всего полгода — срок, недостаточный для ответственности. Его предшественник Юрий Сиваков, руководивший спортом два с половиной года, уволен за полгода до зимних Игр, что также снимает возможные претензии. При царящей у нас жесткой административно-командной зависимости низов от верхов такое положение дел лишает возможности как-то реагировать на ситуацию, например, произвести кадровые подвижки, изменить подходы к подготовке атлетов, что очень важно в свете приближающейся пекинской Олимпиады.
За девять лет, прошедших после безвременной кончины Владимира Рыженкова, в кресле министра спорта побывали пятеро. Владимир Макейчик за год работы не запомнился ничем. Сменивший его Николай Ананьев не сумел найти общий язык с замами — Сергеем Тетериным и Александром Григоровым, а вскоре его имя стало упоминаться в контексте дела о взяточничестве во Дворце спорта. И хотя от судимости судьба его уберегла, министерской должности лишила.
Его преемник Евгений Ворсин, продержавшийся дольше всех — 4 года, выделялся компетентностью и доброжелательностью, но создавалось впечатление, что в решении острых вопросов он больше полагается на зама Александра Григорова. Наконец, Юрий Сиваков, обладавший генеральским чином, танковым дипломом и милицейским опытом, долго входил в специфику совершенно незнакомой ему отрасли. Боязнь прослыть дилетантом, о которой он сам нередко говорил, удержала его от многих непродуманных решений. Дабы обезопасить себя от возможных санкций, он наладил бумажную оборону из докладов и докладных подчиненных. Это не способствовало прогрессу, но и не сильно тормозило, а потому “свои” 15 медалей Беларусь в Афинах взяла.
Снятие Сивакова предполагалось давно, еще перед Олимпийским собранием. И критика, на нем прозвучавшая, казалось, станет последней каплей. Однако ротации не произошло. Мне тогда довелось писать о том, что за год до начала зимней Олимпиады наименее вредным было бы оставить Сивакова на своем месте. Его и оставили, но лишь на полгода. Официально отставка министра не была четко мотивирована, и это очевидный промах. Если министра спорта меняют через 10 месяцев после летней Олимпиады и за шесть месяцев до начала зимней, значит, на то есть серьезные причины.
Возможно, катализатором отставки послужили серьезные финансовые нарушения в Минспорта, в результате которых под следствие угодили несколько чиновников планово-экономического управления. Еще раньше прошли слухи о том, что на взятках попались сотрудники в гостиницах “Спорт” и динамовской, что в Раубичах.
Ананьев и Сиваков не оказались лично причастными к коррупции, но события происходили в их бытность руководителями. И при Ворсине произошли три хорошо известных финансовых скандала — в гандболе, футболе и художественной гимнастике.
И сегодня, спустя много лет, кажется невероятным: инициаторы грубых финансовых нарушений нередко оставались безнаказанными!
Даже беглый анализ показывает, что ПОСЛЕДОВАТЕЛИ РЫЖЕНКОВА хотя и заметно отличались один от другого, МАЛО СООТВЕТСТВОВАЛИ РОЛИ ЛИДЕРОВ СПОРТИВНОГО ВЕДОМСТВА. Министров, как известно, назначает президент страны. Частая их смена лучше всяких аргументов демонстрирует недовольство Александра Лукашенко своими же решениями. Есть основания его разделить.

Чем больше, тем больше!

Часто и справедливо говорят о непомерной раздутости видов спорта, культивируемых министерством. Это приводит к распылению средств и их вечной нехватке. Не раз принимались решения о сокращении количества видов, пользующихся господдержкой, дисциплины по степени приоритетности делились на группы, но положение дел мало изменилось. Наоборот, у Минспорта появляются новые “любимчики”. Например, хоккей с мячом.
Бенди — неолимпийская дисциплина. Материальной базы для ее развития в Беларуси нет: ни одного открытого катка с искусственным льдом (а с нашими нестабильными зимами рассчитывать только на естественный лед не приходится), ни специалистов по хоккею с мячом, ни игроков-бендистов у нас не готовят. Чемпионат страны не проводится. Однако национальная команда Беларуси уже несколько лет участвует в чемпионатах мира. В этом году играла даже в высшей лиге и “влетала” там с двузначным счетом шведам, финнам, норвежцам. Но благодаря наличию в составе четырех россиян выиграла переходный поединок у команды США и осталась в первом дивизионе.
Если для поднятия престижа государства нам непременно нужно проигрывать по 10-12 мячей, вопросы снимаются. Только, сдается, не для блага страны это делается…
Есть и другие свидетельства. Министр спорта Александр Григоров в интервью “ПБ” заявил, что считает недоработкой своего ведомства непопадание в Турин белорусских горнолыжников, двоеборцев, хоккеистов.
Да, об отсутствии на Играх сборной Беларуси по хоккею сожалела вся страна, но при чем здесь остальные?
Предполагаю, что ларчик открывается просто. МИНИСТЕРСТВУ ВЫГОДНО ИМЕТЬ как можно более ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ВИДОВ. Тем больше учебно-тренировочных сборов (УТС), в том числе заграничных, больше чемпионатов и Кубков мира и Европы, на которых можно погреть руки за государственный счет, как минимум выехать с национальными командами. Загранкомандировки для некоторых функционеров — мини-, а иногда и макси-отпуска. Чем плохо посидеть недельку-другую за государственный счет на сборе где-нибудь в Греции, Испании или на Кипре? Или в Кисловодске либо Адлере? Разумеется, добросовестные работники совмещают полезное с приятным, но ведь такие не все.
Еще одна причина: на проведение УТС, участие во всевозможных чемпионатах государство в лице Совмина щедро выделяет немалые ИНВАЛЮТНЫЕ СРЕДСТВА, которые ИНОГДА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ИЛИ ПОПАДАЮТ НЕ В ТЕ КАРМАНЫ. Вариантов может быть множество. Еще Остап Бендер уверял в том, что ведает 400 сравнительно честных способов отъема и увода денежных знаков.
Известны ситуации, когда РУКОВОДИТЕЛИ СБОРОВ СОБИРАЛИ “ДАНЬ” С ИХ УЧАСТНИКОВ. Или другой вариант: на сбор по документам ставят, к примеру, 30 человек, а реально присутствуют 25. Или хронический случай — недодача спортсменам суточных. Не забуду беседу с чемпионом Беларуси, который тепло отзывался о своих наставниках хотя бы потому, что они в отличие от коллег “дань” с подопечных не брали.
Приходилось слышать и о том, что высокопоставленный чиновник за выезды и сборы берет мзду, причем вполне божескую. Вроде бы его промеж собой так и называют “мистер 7 процентов”. Не так давно он продвинулся по службе. Вероятно, и его начальство осведомлено “о благородстве” и математических способностях ценного сотрудника.
Надо признать, что спортивная среда коррумпирована, и в немалой степени. По какой-то причине государство весьма вяло реагирует на это “баловство”, которое в иных ведомствах величают воровством и вымогательством. Иногда “баловники” по требованию силовых органов возвращали неправедно добытые деньги, но этим, как правило, дело и ограничивалось. Однако же не единичны и случаи, когда преступивших закон прямо или косвенно брали под защиту даже члены правительства.
Чем больше видов, тем больше и медалей, а они искупают все!

О непонятном

Пора сказать о непонятном — решениях, идущих вразрез с общепринятой логикой событий. К таковым в первую очередь относятся увольнения и назначения главных тренеров национальных сборных по футболу и хоккею.
…На исходе 1999-го у руля главной футбольной команды страны был вторично поставлен Сергей Боровский, который немедля принялся за создание единого института национальных команд начиная с 15-летнего возраста. Боровский не изобретал велосипед, он просто пытался догнать ушедший далеко вперед европейский футбольный состав. Психологическую ломку не выдержали лидеры сборной, не желавшие перемен. Последовали поражения от Болгарии, Эстонии и Андорры, и ТРЕНЕР-РЕФОРМАТОР БЫЛ ВЫБРОШЕН ЗА БОРТ.
На его место пригласили Эдуарда Малофеева. В Москву уговаривать мэтра ездила чуть ли не государственная делегация. Чем закончилась малофеевская эйфория? Конфликтом с лидерами сборной, бесславным финишем в групповом турнире ЧМ-2002. Эхом скандалов отозвалась серия разгромов в новом цикле — ЧЕ-2004 и уже вынужденная отставка мэтра. КТО-НИБУДЬ персонально ОТВЕТИЛ ЗА все ЭТИ БЕЗОБРАЗИЯ? БФФ? Минспорта? НОК? Можно вспомнить тех, кто ездил в Москву “покупать” ЭВМ. Но ведь известно, что делали они это не по своей воле…
Поставили Анатолия Байдачного. Чудил — не чудил, но кое-что стало получаться: на выезде в Италии (3:4), Норвегии (1:1), Словении (1:1), Шотландии (1:0) выглядели достойно. Это вполне годилось для первого шага в европейскую серединку. И обновление команды главтренер вовремя начал, и бунт в команде вовремя погасил, чего не удалось сделать предшественникам. Тут и ЗАРУБИЛИ НАЧИНАНИЯ БАЙДАЧНОГО НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ… А заодно и Юрия Пунтуса с “молодежки” сбросили. Причем делалось все топорно, без уважения к людям, давшим неплохие результаты.
Стали искать заграничного волшебника, но тот “схаваўся”. И пришлось несолоно хлебавши обращаться к тому же Пунтусу. Но и над ним, нет сомнения, висит дамоклов меч.
А ЕДИНЫЙ ИНСТИТУТ СБОРНЫХ ТАК И НЕ ПОСТРОИЛИ! Никто не хотел браться за это хлопотное дело. Потеряли еще шесть лет. Какие проблемы? Прозябать так прозябать!
У хоккеистов нечто похожее. В 2002 году после эпохальной победы над шведами на чемпионат мира в дивизионе “В” команду повез Валерий Воронин и успешно решил задачу возвращения в элиту мирового хоккея. В том же году “Керамин” под его руководством стал чемпионом Беларуси. Кому-то это жутко не понравилось. И ВОРОНИНА ВЫСТАВИЛИ И ИЗ КЛУБА, И ИЗ СБОРНОЙ. ЗА ПОБЕДЫ?!
Сменивший его Михаил Захаров, на мой взгляд, работал непоследовательно, сидел на трех стульях (!) и закономерно завалил отборочный предолимпийский турнир, фактически растранжирив почти трехлетний шанс. Было бы странно, если бы при таком руководстве команда пробилась наверх. Упустив олимпийскую путевку, он потерял и сборную. Да и ненормально это — руководить тремя командами. Но то, что сделали после его отставки, не лезет ни в какие ворота.
Пригласили с другого края света человека, не имеющего ни малейшего представления о белорусском хоккее. Хваленый Глен Хэнлон из НХЛ тут же проявил дилетантизм, не взяв на чемпионат мира без видимых на то причин лучшего белорусского форварда Калюжного. Правда, место в элите кое-как выцарапали, но радости это никому не принесло: ни игры, ни перспектив.
КТО сейчас РУКОВОДИТ СБОРНОЙ? Канадец Хэнлон, заваливший “Вашингтон” на общее 27-е место (из 30) в НХЛ? Другой канадец Симпсон, работающий в Швейцарии и знающий о нашей команде так же много, как Хэнлон? Эдуард Занковец и Владимир Цыплаков, пребывающие в статусе не то и.о., не то никого?
Нет сомнения в высокой квалификации канадцев. Но управлять командой, не видя игроков, которые к тому же рассредоточены по просторам России и Беларуси, равносильно, извините, сексу по телефону, от которого дети не родятся. Как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин: “Ох и дурют же нашего брата!” И снова все молчат…
Есть хорошая русская пословица: “У семи нянек дитя без глазу”.

Обратная сторона медали

За серию провалов, случившихся на предолимпийском этапе и на Играх в Турине, должен был кто- то ответить.
В самом деле, хоккеисты на Олимпиаду не попали, конькобежку Анжелику Котюгу по дороге в Турин потеряли, биатлонист Алексей Айдаров январским демаршем как минимум похоронил мужскую эстафету, биатлонисты-мужчины выступили много хуже ожидаемого. Все это можно отнести к досадным недоразумениям или неблагоприятному стечению обстоятельств. Но можно и предположить, что каждый из них стал следствием грубых управленческих просчетов, возможно, лишивших нас одной-двух олимпийских наград.
История с Котюгой покрыта мраком. На ее подготовку к Турину, на судебные тяжбы с Международным союзом конькобежцев и ВАДА потрачены гигантские средства, однако логического завершения ситуация не получила. После того как Международный спортивный суд вынес запретительный вердикт, отечественные спортивные боссы поставили на Анжелике крест. Мол, на Игры не попала, а дальше — никому не интересно.
А как же быть с аргументами, справедливость которых доказана? А честь спортсменки, которая в течение четырех лет добывала под национальным флагом многочисленные регалии? А средства, вложенные в ее защиту? “Утопающий хватается за соломинку!” В случае с Анжелой соломинка была не такой уж тонкой. Это похоже на заплыв, прерванный на середине дистанции. Бросили грести и пошли ко дну. Точнее, дали “утонуть” спортсменке мирового класса.
О неблагополучии в биатлонной сборной доводилось писать не раз. Команда фактически лишена здоровой отечественной основы. Спортивная конкуренция — главный мотив прогресса — подменена систематическим завозом “варягов”, выросших и сформировавшихся в принципиально иной обстановке. В такой ситуации невероятно сложно наладить системную работу и четкий контроль за подготовкой спортсменов. ПУБЛИЧНО ВЫСКАЗАННОЕ перед Турином НЕДОВОЛЬСТВО САШУРИНА, ДЕМАРШ АЙДАРОВА, послефинишное ПРОТЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РЫЖЕНКОВА — ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ, следствие безграмотного управления одним из ведущих зимних видов. При этом неверно всю вину возложить на главного тренера Александра Попова — это было бы слишком просто и наивно. Вряд ли Попов был самостоятелен в решениях, скорее он следовал в фарватере реалий. Но раз не бунтовал и в отставку не ушел, значит, его устраивало происходящее и обязан держать ответ. Но ПОПОВ и гостренер Беляев — ВИДИМАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА, СПРОСИТЬ БЫ С НЕВИДИМОЙ!
В самой успешной зимней дисциплине, лыжной акробатике, как теперь выясняется, “мух в котлеты” подбрасывал сам главный тренер Николай Козеко. Вместо того чтобы создать в команде доброжелательную спокойную атмосферу, он незадолго до олимпийского старта нанес психологический удар одной из подопечных — Ассоль Сливец. Вот что сказал Козеко в интервью “Советской Белоруссии” накануне (!) олимпийского старта молодой спортсменки:
— Да случился тут, понимаете, один “казус”. Днями непонятно с чего Ассоль Сливец вдруг запустила “мульку”, что Дащинского накормили допингом, представляете? В итоге нам с доком пришлось потратить 2 часа, чтобы убедиться в обратном, ходили в местную лабораторию, узнавали, делали запрос… Конечно, все оказалось нормально. Во-первых, вся эта волокита взбудоражила самого Диму. Во- вторых, всех нас. Слух пошел, и объясняй потом, что во фристайле допинг вообще не принят.
Козеко, очевидно, имел в виду туринские дневники Ассоль Сливец в “Прессболе”, но те, кто их читал, с ходу заявят, что ничего подобного в безобидных записках участницы не было и близко — тут у Николая Ивановича чистый самооговор. Впоследствии Козеко от своих слов отказался, но, как выяснилось, они остались на диктофоне журналиста.
В таком травмоопасном виде, как фристайл, последствия подобных заявлений могут быть трагическими. Не вовремя сказал “ап”, и человек сломал шею. Козеко об этом обязан знать лучше других. Слава богу, что у девушки оказалась крепкая нервная система: она сосредоточилась и всем врагам назло отменно выполнила тройное сальто с двумя пируэтами, заняв в итоге пятое место. Но может ли позволять себе такие “мульки”, тем более в публичной форме, уважающий себя педагог?! Почему он оказался врагом члену своей же команды?..
Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Сомневаюсь, что тренер Николай Козеко может допускать подобные “ошибки” — свое умение руководить людьми и давать высокий спортивный результат он демонстрирует много лет, за что заслуживает уважения и денег. Но хочется, видимо, еще больше, полного абсолютизма. Ведь прежде чем была совершена попытка вывести из равновесия Сливец, незадолго до Олимпиады-2006, практически на финишной прямой, из национальной сборной команды по фристайлу был изгнан наставник Ассоль Виталий Шведов, который в Турине мог разделить не только славу воспитанницы. Кстати, привезенная тем же Шведовым с Украины и перешедшая в готовом виде под опеку Козеко Алла Цупер даже снизила свой олимпийский уровень, исполняя прыжки, поставленные еще в украинский период. Доморощенная же Сливец, начавшая со Шведовым с нуля, доросла до мужской программы, которая только и дает право рассчитывать на медаль Игр современного четырехлетия. Но Ассоль, видимо, заняла “не свое” место, и ей устроили крутой разгон…
Иначе как расценить то, что уже в следующем интервью той же “Советской Белоруссии” (полумиллионный тираж!) главный тренер называет пятую олимпийскую позицию Ассоль едва ли не случайностью, к тому же “забывая”, что Сливец до этого не только неоднократно “входила в финалы”, но и попадала в призы этапов Кубка мира?
Да, Николай Иванович сегодня выглядит победителем, он во всем “прав”, ему все позволено. Но мне кажется, случись какая “мулька” в Турине с Дащинским, не дотянись он там до пьедестала, и “виновника” тут же определили бы по знакомой формуле: “Я ее дневников не читал, но осуждаю”…
И от этого становится страшнее всего. Ведь работа над подобными ошибками, казалось, обществом уже проведена…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?