ТУР 5. Чудесное спасение

15:30, 12 мая 2003
svg image
764
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ТОРПЕДО-СКА (5,23): Тучинский — 5,5 / Климович — 5, Остриков — 5,5, Наумов (к) — 5,5 / Григоров — 4,5, Чалей — 4,5 (Михалев, 46 — 5), Разин — 5,5, Довнар — 5,5, Былина — 5 / Козак — 5,5, Леденев — 5 (Макар, 75 — 6).

Запасные: Соболь, Боровский, Анискевич, Верстак, Захарко.

НЕМАН (5,04): Рыбак — 5 / Кривонос (к) — 5,5, Болтрушевич — 5,5, Пузына — 4,5 / Гинтов — 5 (Радушко, 72 — б/о), Лукашов — 5,5, Мамидо — 4,5 (Доля, 63 — 4,5), Любчук — 5, Надиевский — 5 / Коваленок — 5,5, Цыбуль — 5 (Борисейко, 63 — 5).

Запасные: Бордачев, Таращик, Дятлов, Астапчик.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Коваленок (72, пас — Любчук). 1:1 — Наумов (83, с пенальти за игру рукой). 2:1 — Макар (90, пас — Михалев).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лукашов (41), Борисейко (80) (оба — за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Кривонос (83, за умышленную игру рукой — фол последней надежды).

УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 5 (3+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (7+14) — 12 (4+8).

В створ ворот: 7 (0+7) — 3 (1+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 10 (5+5) — 4 (3+1).

Блокированные: 4 (2+2) — 5 (0+5).

ФОЛЫ: 19 (8+11) — 14 (9+5).

ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 4 (2+2).

Серебряный призер прошлогоднего национального первенства стал, пожалуй, главным разочарованием стартового отрезка чемпионата. Команда, оспаривавшая чемпионство в “золотом” ноябрьском матче, нынче собирает очковый урожай весьма натужно и приехала в столицу с грустным нулем в графе “победы”. Что касается автозаводцев, то они, хотя и держатся на прежних позициях, также вряд ли довольны собой — слепленному заново коллективу необходимо время для притирки.

Моросивший весь день нудный дождь сделал свое черное дело: футболистам пришлось играть с поправкой на мокрый газон, а значит, невольно упрощать действия. Впрочем, это касалось лишь технической стороны поединка, которая отошла в тень перед другой составляющей — функциональной готовностью. Жестких стыков, жарких единоборств, отчаянных подкатов в матче было с избытком. Игра держала в напряжении и вынудила публику, собравшуюся на трибунах, на время забыть о происках небесной канцелярии.

Большие кадровые потери — до конца не залечили травмы Борисейко, Дятлов и Таращик, а Ковалевич по-прежнему дисквалифицирован — снова не позволили Сергею Солодовникову выставить оптимальный состав. К тому же хозяева запутали соперников мудреной расстановкой, продемонстрировав в центре поля эдакий образчик аркадьевского “организованного беспорядка”, что еще больше склонило чашу весов в их сторону. В дебюте автозаводцы значительно чаще гостили на чужой половине поля. В такой ситуации гродненцам не оставалось ничего иного, как огрызаться контратаками. Впрочем, извлечь выгоду из территориального преимущества торпедовцам не удалось, и во второй половине тайма осмелевшие неманцы уверенно отодвинули игру от владений Рыбака. Более того, именно они на 38-й минуте имели реальную возможность открыть счет. Лукашов с 16 метров нанес хлесткий удар после откидки Коваленка, а Цыбуль на линии вратарской по-хоккейному пытался подкорректировать траекторию полета мяча — неудачно.

То, что не смогли сделать до перерыва, гости осуществили после него. В одной из контратак Коваленок воспользовался предоставленной минчанами свободой и, приняв мяч на грудь в районе угла вратарской, расчетливо послал его над невысоким Тучинским в дальний угол.

Гол больно ударил по самолюбию торпедовцев, которые с утроенной энергией бросились спасать матч. И добились своего. Первый гол они провели с пенальти, назначенного за фол последней надежды Кривоноса — капитан “Немана” рукой выбил мяч из пустых ворот после удара Разина, за что был наказан красной карточкой. А когда истекали последние мгновения третьей добавленной минуты, Макар сподобился на пушечный удар в девятку. Что и говорить, чудесное спасение…

Тренерское послесловие

Сергей БОРОВСКИЙ (Торпедо-СКА):

— “Неман” — хорошая команда, строящая игру по-современному. Нам было очень трудно преодолевать два оборонительных эшелона соперника. Благодаря средней линии “Торпедо” имело преимущество, но с завершением атак по-прежнему есть проблемы.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Сознательно отдали территорию соперникам, которые поначалу и не создали опасных моментов. Зато после проведенного гола мы сбились на отбойную игру, за что и поплатились. Такие поражения на последних секундах всегда выбивают из колеи. Что ж, проверим команду на излом…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Гродненцы опять не смогли выиграть. После 4 туров в их активе всего два очка. Это худший их показатель за последние пять лет: в 2001 и 2002 годах после 4 туров “Неман” имел по 7 очков (+2=1-1), в 1999-м и 2000-м — по 5 (+1=2-1). Более того, никогда прежде команда, которая по итогам предыдущего сезона располагалась на пьедестале почета, после стартового четырехтурового отрезка нового чемпионата не оказывалась с нулем в графе “победы”.

“Торпедо”-СКА одержал 11-ю волевую победу в истории, а “Неман” в 5-й раз безвольно уступил.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?