Тур 27. “Шахтер” — чемпион? Да, если не подхватит вирус от минского “Динамо”

20:41, 24 октября 2022
svg image
996
svg image
0
image
Хави идет в печали

В случае положительного исхода дуэли с торпедовцами “Шахтер” становился бы единоличным лидером. А с учетом не такого уж сложного оставшегося календаря перед солигорцами открывался путь к третьему подряд золоту. И подопечные Милича Чурчича выдали матч, близкий к образцовому. По настрою, самоотдаче, тактической гибкости, смелости тренерской идеи. У торпедовцев, беспроигрышно шествовавших одиннадцать туров кряду, шанс продлить завидную серию появился, пожалуй, лишь в компенсированной пятиминутке, когда гости, доминировавшие весь матч, вдруг прижались к своим воротам. Но и он был упущен.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ШАХТЕР 1

ЖОДИНО. 23 октября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, 10 градусов. 1131 зритель (6524). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 9, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: Арк.Обелевский (Гродно).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,96; 4-2-3-1): Дударь — 5 / Бурко — 5,5, Яшин — 5,5, Залеский — 5, Устинов (к) — 5,5 (А.Чиж, 85 — б/о) / Мякиш — 4,5, Березкин — 5 / Пацко — 4,5 (Ковалев, 60 — 5,5), Е.Шевченко — 4,5, Побудей — 5 (Макаров, 69 — 4,5) / Горбачик — 4,5.
Запасные: Забродский, Хачатурян, Антилевский, Иванов, Мартьянов, Мычелкин, Михейчик.
ШАХТЕР (5,58; 4-1-4-1): Черник — 5,5 / Г.Шевченко — 5,5, Политевич (к) — 6,5, Шатара — 6, Антич — 5,5 / Корзун — 6 / Иванович — 6 (Диванович, 65 — 5), Ахмеди — 5 (Плакка, 78 — б/о), Черняк — 5 (Карпицкий, 60 — 5,5), Подстрелов — 5,5 (Забелин, 89 — б/о) / Скавыш — 5,5 (Соловей, 72 — б/о).
Запасные: Степанов, Хадаркевич, Крюми, Юзепчук, Гружевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Скавыш (15).
УДАРЫ 6 (2+4) — 13 (4+9)
В створ 3 (0+3) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 2 (2+0) — 4 (2+2)
Блокированные 1 (0+1) — 4 (0+4)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 5 (0+5)
ФОЛЫ 11 (5+6) — 14 (9+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (0+1)

Эта игра стала юбилейной, трехсотой, в высшей лиге для Алексея Кульбакова. Замечательное достижение! Важно было не омрачить его какой-нибудь нелепой ошибкой. И судья справился с задачей отменно: позволял соперникам играть в мужской футбол. Когда же страсти накалялись, вовремя их остужал. Словесно. К карательным мерам в виде карточек не прибегал вовсе. Вероятно, все по той же праздничной причине.
Впрочем, футболисты в довольно вольных судейских рамках чувствовали себя комфортно. Действовали азартно, в меру жестко, но без хамства и подленьких штучек. Поэтому игра смотрелась. Мяч подолгу не застревал ни на одном участке идеально подготовленного жодинского газона, соперники передвигались на повышенных скоростях, стремясь как можно быстрее доставить его ближе к неприятельской штрафной. Солигорцам это удавалось делать чаще, и вполне логично, что первый голевой момент создали именно они.
Иванович получил пас от Глеба Шевченко и смело вклинился в гущу игроков в белых майках. Известно, что серб — хороший дриблер. Но на этот раз он взял в помощники Подстрелова, с которым разыграл “стеночку”, а затем хлестко стрельнул в угол ворот. Дударь в прыжке попытался парировать мяч, однако тот ударился в штангу и отлетел прямо на ногу Скавышу — Яшин помешать форварду не успел.
Шла пятнадцатая минута, и посыпать головы пеплом парням Дмитрия Молоша было ни к чему. Времени на то, чтобы отыграться, было вдоволь. Они и не расстроились. Хотя создать у владений Черника что-нибудь взрывоопасное было крайне сложно — оборона “Шахтера” действовала безукоризненно. Причем начиналась она еще на чужой половине поля, где автозаводцы постоянно ощущали давление высокого прессинга, максимально затруднявшее развитие хозяйских атак. И все же побеспокоить голкипера разок сумели. Побудей удачно подсуетился на подборе мяча после рикошета и метров с семнадцати плотно пробил в угол, да еще и с коварным для вратаря отскоком мяча от газона. Рядом с целью.
Минимальное преимущество не очень устраивало “Шахтер”, ибо было подобно хрупкой весенней льдинке, способной сломаться в любую минуту. Милич Чурчич требовал, чтобы команда продолжила нагнетать обстановку у торпедовской штрафной. И она четко следовала тренерской установке. Правда, завладев территорией и инициативой, солигорцы не слишком часто ставили перед Дударем и обороной хозяев неразрешимые задачи. Заискрило в его хозяйстве, пожалуй, только на 67-й минуте. Антич запустил в забег только вышедшего на замену Дивановича, черногорец ловко избавился от опеки Мякиша и пробил — выручил Яшин, вовремя заблокировавший опасный выстрел. Но после розыгрыша корнера стало еще жарче. Скавыш головой направил мяч в дальний угол, пытаясь перебросить Дударя. Голкипера выручили рост и прыгучесть.
А вот его коллега добрых полтайма провел в курортном режиме. Солигорцы с такой энергией и старательностью накрывали владевших мячом торпедовцев, что те с огромным трудом переходили за центральную линию. Особенно впечатлял объемом черновой работы Корзун: в зоне его ответственности наблюдалась выжженная земля. Всякие же попытки автозаводцев доставить мяч к воротам гостей верхом были обречены на провал: Политевич и Шатара в воздушных дуэлях не уступали никому. Только на 72-й минуте родился опасный момент у ворот чемпиона. Горбачик принял длинную диагональ, срезал угол и стрельнул впритирку со штангой — Черник не зевал.
Когда настало время замен, главком горняков удивил смелостью решений: в бой был брошен квартет футболистов, заряженных на атаку. И задумка действительно сработала. Свежие игроки с еще большей настойчивостью прессинговали, вынуждали уставших соперников чаще ошибаться, что рождало больше ответных скоростных атак. Несколько раз в хозяйском тылу наводил шороху юниор Карпицкий, и в одном эпизоде с его выстрелом Дударь совладал с огромных трудом.
“Шахтер” умело контролировал ситуацию, и не было видно предпосылок к тому, что под занавес игры что-то может кардинально измениться. Сработала психология. Как только Алексей Кульбаков к основному времени добавил пять минут, гостей словно подменили. Испарился их кураж, пропало желание держать противника на как можно большем удалении от своих ворот. Команда прижалась к ним, думая только об одном — сохранении победного счета. Торпедовцы же ухватились за последний шанс как за соломинку, навалились на оппонента всей мощью. Умеющий хорошо играть головой защитник Яшин стал центральным нападающим. На розыгрыш углового даже Дударь подался вперед. И ведь едва “черно-белые” не ухватились за хвост птицы удачи. Заметавшийся по штрафной гостей мяч неожиданно прилетел к Евгению Шевченко, тот на мгновение замешкался, полагая, что находится в офсайде. Когда же понял, что его положение лигитимное, пробил с разворота по воротам. Увы, заминка негативно подействовала на силе и точности удара — Черник с ним справился.
…Когда в июле “Шахтер” занимал в таблице шестое место, многие посчитали, что угодивший в игровой кризис чемпион не способен защитить титул. Но черные дни для клуба остались позади, на горизонте вновь замаячил олимп. И покорить его третий раз подряд команде вряд ли кто сможет помешать. Разве что она сама, если станет изменять своей солидной игровой манере, как это случилось на исходе жодинской сечи.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Алексей Кульбаков первым из арбитров достиг отметки 300 матчей в высшей лиге. В дюжину лучших также входят Виталий Севостьяник (Гродно) — 262 игры, Сергей Шмолик (Брест) — 247, Александр Чебыкин (Минск) — 234, Сергей Цинкевич (Осиповичи) — 218, Игорь Крук (Молодечно) — 205, Валерий Величко (Минск) — 179, Денис Щербаков (Минск) — 178, Казимир Знайдинский (Гродно) — 174, Андрей Жуков (Минск) и Владимир Суховаров (Орша) — по 160, Вадим Жук (Минск) — 159.

В трех сотнях игр Кульбаков предъявил футболистам 1045 желтых (хозяевам — 492, гостям — 553) и 45 красных (15/30) карточек, назначил 68 пенальти (в пользу домашней команды — 36, приезжей — 32), засвидетельствовал 126 побед хозяев и 101 викторию гостей, 73 ничьи, а также зафиксировал 748 забитых голов.

Символично, что юбилей гомельчанин встретил в поединке с участием “Торпедо”-БелАЗа. Именно матчи этого клуба Кульбаков судил чаще всего — 57 раз. 56 раз он работал на играх с участием минского “Динамо”, 54 — БАТЭ, 53 — “Шахтера”, 46 — брестского “Динамо”, 43 — “Немана”.

Дмитрий Жук провел 250-ю игру в чемпионатах в качестве ассистента главного судьи. Он входит в топ-12 лучших лайнсменов, который возглавляет Виталий Малютин (356 игр).

Максим Скавыш набирает очки в третьем матче кряду — 3 (2+1).

“Шахтер” побеждает в четвертом матче подряд, причем в последних трех играх — с “сухим” счетом.

“Торпедо”-БелАЗ впервые проиграло во втором круге: +5=6-1, 19-11.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?