Михаил Мустыгин. Дважды лучший снайпер Союза

20:22, 27 октября 2022
svg image
1241
svg image
0
image
Хави идет в печали

Домик в деревне
Состояние здоровья не позволяет ему долго общаться. Бурно праздновать — тем более запрещено. Предпочитает жить в отдалении от Минска, в обычном сельском доме в деревне Малиновка, что рядом с Боровлянами. Именно там он познакомился с нынешней супругой Марией Ивановной. В столицу пара выбирается изредка. “В деревне спокойно, свежий воздух, живая природа кругом. Красота. Свобода. Дышится совсем по-другому, чем в Минске. Делать в квартире нечего, разве что горячая вода есть. Других преимуществ не вижу. А здесь все для жизни имеется”, — признается легендарный форвард. Молодому и даже среднему поколению сложно представить, каким был футбол в те далекие шестидесятые, когда на поле блистали Мустыгин, Малофеев, Зарембо, Арзамасцев и другие мастера. Но, поверьте, и тогда были востребованы и техника, и умение обвести, и поставленный удар. До сих пор Михаил Михайлович лишь грустно улыбается после действий современных футболистов: “И что это за игра? Пасуются друг с другом в центре поля, перекатывают мяч около центральной линии. Практически 90 процентов передач назад. Где действия в атаку? Где забросы за спины защитникам? Где, наконец, хорошие, сочные удары по воротам? Разве такой футбол болельщикам интересен? Нет. Вот и не ходит никто на трибуны. Для чего заниматься таким усыпляющим ведением игры? Сыграй острее, быстрее, на ход партнеру! Разве трудно найти кого-то, кто открывается под тебя впереди? Знаю, многие скажут: мол, ворчит ветеран. Но в наше время за такие действия на поле штрафовали. У нас задача была все делать на скорости, выход из обороны в атаку только через пас вперед, обязательно должна следовать передача на форварда, и тот обязан решать момент. А что сейчас? Иногда даже смешно смотреть футбол. Команда подает угловой, и в течение минуты мяч оказывается в собственной штрафной у голкипера! Разыграли, что называется, “стандарт”…”
То “Динамо” играло на порядок ярче многих теперешних команд, поэтому и зрителей на трибунах было в десятки раз больше, а Мустыгин дважды — в 1962-м и 1967-м — становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Очень крутое достижение!

Голодное детство
Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Мише было почти четыре года. Конечно, мало что помнит. Но некоторые картинки отчетливо всплывают и сейчас. Вот отец отправляется в другой город на военный завод делать танки. Вот оно, любимое и единственное доступное блюдо на столе — вареная картошка. Вот с мальчишками напросились к соседу и уже после войны с упоением слушают репортаж Вадима Синявского из английского турне московского “Динамо”. С тех пор это название стало любимым, а Лев Яшин — просто кумир детства. Понятное дело, что и развлечений особых не было. Пропадал с друзьями целыми днями на улице. В основном играли в футбол, зимой — в хоккей. Мяч доставали всеми мыслимыми и немыслимыми способами, сбрасываясь на него всей честной компанией, клюшки изготавливали сами. Ох и время было! Тяжелое, но по-особому интересное, поэтому такое дорогое сердцу и поныне…

Уроки Боброва
Любовь к “Динамо” проявится чуть позже. А на заре карьеры, еще в армии, талантливого мальчишку из Коломны заметил тренер ЦСКА Борис Аркадьев. Так наш герой вытянул счастливый билет. Молодому форварду доверяли вначале мало, сидел в основном на скамейке запасных. Зато за подготовку молодежи в армейской команде отвечал легендарный Всеволод Бобров. Это был настоящий уникум — как спортсмен, так и человек. Нынешние фильмы не передают весь масштаб личности этого игрока и тренера. Капитан сразу двух сборных СССР — по хоккею и футболу. Лучший снайпер этих команд! Человек, у которого без фола нельзя было отобрать мяч или шайбу. Игрок без слабых мест. Уверен: попробуй Бобров силы в волейболе или теннисе — тоже добился бы всего.
Естественно, все смотрели на него с почтением и уважением, а он терпеливо и добродушно объяснял молодежи секреты мастерства. Иногда показывал такие финты, что дух захватывало у всех! Те уроки очень помогли Мустыгину впоследствии стать лучшим снайпером чемпионата СССР. Своему наставнику он до сих пор благодарен: “Бобров всегда просил больше внимания уделять левой ноге, я-то в основном с правой бил по воротам. Тренер подчеркивал, что в игре пригодится все, поэтому футболист должен обладать набором всех качеств. Также обращал внимание, что мне надо больше есть. Вес-то у меня был, как у школьника, — 58 килограммов. Да и телосложение отличалось субтильностью. Хиляк, одним словом. Однако организм был такой, что даже если в столовой две порции съедал — ничего не прибавлялось. А в армейский клуб подбирали гренадеров под метр девяносто, атлетического телосложения. Сейчас ребята физически куда сильнее. Мы раньше столько не бегали, играли в основном за счет техники. Зато в этом компоненте те футболисты превосходят теперешних. Бобров же, думаю, и сейчас был бы среди лучших. Он самородок, талант от бога. Техника, скорость, сила удара, умение взорваться, точно пробить из любого положения. Ну и, конечно, характер. Всеволод Михайлович был лидером по натуре. Никого похожего на него не встречал. Если уже о тренерах заговорили, то очень хорошим наставником был и Константин Бесков. Знал о футболе все. Такие занятия по тактике проводил, так разжевывал, что становилось все понятно. Но всегда держал дистанцию с игроками. Я с ним только в сборной СССР работал, но ребята из “Динамо” говорили, что у них не было такого — посоветоваться о чем-то, по душам поговорить”.

Встреча с Севидовым
Затем Мустыгин оказался в Минске. Вместе с другим самородком из Коломны Эдуардом Малофеевым. Тот только моложе на пять лет. Однако сразу посоветовал на бобровские советы махнуть рукой: дескать, лучше хорошо владеть одной ногой, чем средне — двумя.
В нашем “Динамо” Михаил Михайлович появился не благодаря, а вопреки. Приглашали во Львов, в Одессу, Кишинев. Все решил приезд в Коломну тогдашнего тренера минчан Сан Саныча Севидова. Он уговорил форварда перебраться в столицу БССР.
Севидов умел убеждать. Так Мустыгин навсегда здесь и остался. А чего не остаться? Устраивало все. Отношение тренера, который доверял место в основе. Партнеры были такие, что всегда шли навстречу. Зарплата по тем временам солидная — триста рублей (при окладе медсестры в больнице в девяносто). За победу еще восемьдесят. Севидов тем более разрешал иногда совместные пикники, игру в карты, да и рестораны в период пауз не запрещал.
Так наш герой вместе с Владимиром Сахаровым (очень большим любителем таких посещений) однажды оказался в Киеве в одном из ресторанов. Только заказали борщ с пампушками, как на пороге нарисовался известный актер Георгий Юматов. Понятное дело, сразу к футболистам: “Привет, звезды”. Те от неожиданности оторопели. Как закончился вечер, не помнил никто. Но Севидов после чистосердечного признания только улыбнулся в ответ. Ну было и было, завтра тренировку пропускаете, а потом за работу.
Кстати, по мнению Мустыгина, самый неприятный соперник — именно одноклубники из столицы Украины. Носились по полю как заведенные все 90 минут. Никогда от них покоя не было. Однако, как Мустыгин вспоминает сейчас, те же Погальников, Малофеев могли конкурентам достойно ответить. Но вся беда состояла в том, что в стане киевлян таких было пятнадцать, а у нас пять.

Лучшее время
В минском “Динамо” он провел шесть лет — с 1962 по 1968 год. Статистика впечатляет: 234 матча — 90 голов. В первый же год стал лучшим снайпером чемпионата СССР. Затем повторил это достижение спустя пять лет. “Если мяч был у Мишки под правой ногой и ворота близко — паса не жди. Будет сам лезть на рожон. Наглый, в хорошем смысле этого слова, форвард, поэтому и получалось у него все”, — вспоминал партнер по команде Вениамин Арзамасцев. Дважды Мустыгин попадал в список 33 лучших футболистов Советского Союза. Дебютировал в сборной. Вот как легенда тренерского цеха Андрей Петрович Старостин описывал подвиги нашего героя в матче с мексиканцами в своей книге “Повесть о футболе”: “Он забил редчайший по красоте гол. С космической скоростью, прямо-таки метеором промчался от центра поля с мячом в ногах, обведя пятерых противников, и сильным ударом послал его в сетку мимо выбежавшего вратаря”. Согласитесь, весьма яркая характеристика от мэтра, который знал толк в футболе. В этом был весь Мустыгин — любил и обыграть, и завершить эстетически красиво. Впрочем, под стать ему в составе “Динамо” действовал и его коломенский земляк Малофеев. Два сапога пара — как раз про них. Они удивительным образом дополняли друг друга в нападении. Забивали часто, наводили ужас на голкиперов соперников. Пожалуй, эта пара форвардов была одной из сильнейших в Союзе.
Самый примечательный матч, по мнению Мустыгина, — встреча с тбилисским “Динамо” в гостях осенью 1963 года. Обе команды претендовали на бронзу чемпионата СССР. Минчане тот принципиальный поединок выиграли — 3:0. Два мяча забил Мустыгин, один — Малофеев. После встречи благополучно отправились в ресторан. Поразились, что, несмотря на причиненную ими тбилисцам боль, со всех столиков несли многочисленные угощения. Мол, вы наши гости, здесь все только для вас.
Еще один примечательный матч — в Ростове со СКА. Наш герой выходил на газон со сломанной (!) ногой. Сейчас в такое поверить невозможно, тем не менее это было. У “Динамо” выбыли из строя сразу несколько человек основного состава. Вот тренерский штаб и попросил форварда просто постоять на одной ноге возле чужих ворот, двух защитников от дела отвлечь. Врачи перебинтовали ногу, сделали несколько обезболивающих уколов. Мустыгин вышел и отыграл. Фантастика!
Что интересно: в одном из справочников есть упоминание о том, что он успел забить самому Яшину. Мустыгин и бровью не повел: “Ну, Яшин и Яшин. Такой же вратарь, как все!” В этом он весь. Никогда не удивляется, редко поддается эмоциям, почти никого не хвалит попусту. Так устроен — здесь ничего не попишешь.
Журналисты часто его спрашивают: а как футболисты проводили досуг? Ведь ни компьютерных игр не было, ни гаджетов, фильмы на базу в Стайки привозили по выходным. Ответил, что в любую свободную минуту усаживались за карты. Однажды с Малофеевым за вечер обыграли всех партнеров. Проснулись с кучей денег в тумбочке — ставки-то были серьезные. Но через несколько часов весь капитал перекочевал к Эдуарду Зарембо и Вениамину Арзамасцеву…
Еще одно популярное развлечение в “Динамо” того времени — шахматы. Мустыгин с гордостью отмечает, что два раза становился лучшим среди всех.

Лучшие ученики
Когда на стадионах блистали Малофеев и Мустыгин, руководителем республики был Петр Машеров. Вот кто команду никогда не забывал, часто заглядывал в гости. Появлялась возможность — сразу на сбор в Стайки. Если обещал повышенные премиальные, другие блага — всегда выполнял. Даже дорогу до базы проложил асфальтированную. Раньше все тряслись по ухабам. У игроков после таких визитов крылья вырастали за спиной.
Лицезрел наш герой на поле даже легендарного Александра Прокопенко. До сих пор вспоминает его с уважением. Мол, сразу было заметно: человек в темечко богом поцелован — так работать с мячом, как он, не мог никто. Видел Михаил Михайлович разных талантов, но таких — никогда.
Потрудился Мустыгин и детским тренером. Своими воспитанниками гордится. Тройка лучших, по его мнению, — Игорь Гуринович, Юрий Пунтус, Игорь Криушенко. Согласитесь, звучит весьма впечатляюще.
Пошел по стопам отца и сын Михаил, который также поработал с детьми. Внук Артур тоже выбрал футбольное поприще. Династия целая сложилась…
К своему юбилею Мустыгин отнесся философски. Кто захотел поздравить — поздравил. Ученики любимые тем более никогда не забывают. Те же Криушенко, Гуринович, Пунтус. Есть свободная минута — всегда заглянут на огонек. “Наши судьбы на небесах пишутся… Никто не знает, как и что сложится. А о человеке судят по тому, что он сделал на земле. Поэтому нужно успеть сотворить как можно больше доброго, положительного, сердечного. Я всегда так старался жить”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?