Сергей Пыталев. Все зависит от энтузиазма тренеров

20:22, 27 октября 2022
svg image
1062
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неудивительно, что именно столичный наставник, более четверти века готовящий высококлассных атлетов, был признан лучшим тренером соревнований. Чем не повод для корреспондента “ПБ” пообщаться с человеком, воспитавшим медалистов чемпионатов мира, Европы, участников Олимпиад?..

— Сергей Александрович, признание коллег наверняка греет душу?
— Безусловно, это приятно. Но в целом отношусь спокойно. Нет какой-то эйфории по этому поводу. У меня знаете какой “иконостас” за 30 лет работы? Был лучшим тренером года, страны, города, школы… всего, что только есть. Может, если бы был молодым, тогда другое дело. Наверняка чувствовал бы себя иначе. А так, признали и хорошо.

— В этом году ваши подопечные выиграли пять золотых медалей на Кубке страны. Кого из них могли бы отметить персонально?
— Действительно, они выиграли пять золотых и серебряную медаль. Выделить, честно говоря, никого не могу. Все были хороши, прекрасно готовы. Даже те, кто остался без наград, тоже упреков особых не заслужили. Доволен всеми. Собираемся и дальше работать в таком духе. Результаты показывают, что мы идем в правильном направлении.

— Как вам уровень соревнований?
— По ходу турнира проходили как слабенькие бои, так и такие, где было на что посмотреть. Не раз случалось, что на довольно ранней стадии соревнований с дистанции сходили боксеры хорошего уровня. Полуфиналы и решающие поединки были захватывающими. В целом команда у нас молодая и все происходило достаточно задорно. Никто не уступал друг другу. Есть хорошие ребята, за выступлениями которых очень интересно наблюдать.

— Наверняка какие-то решающие бои особенно понравились?
— Например, финал в категории до 57 килограммов, где бились Вадим Паньков и Владислав Смоловский. Отмечу также поединок Дмитрия Балькова и Владислава Стельмахова (60 кэгэ). Пришлось по душе, как действовали Дмитрий Дешкевич и Вадим Волчек. С хорошей стороны показали себя парни в дивизионе 80 килограммов, Алексей Коктиков и Вячеслав Вишневский. Да, немного неожиданно закончилось все дисквалификацией. Но острый, нервный бой и даже, как показалось, рефери там вполне мог получить на орехи.

— Лучшим боксером турнира признан Александр Радионов. Насколько это решение оправданно?
— Конкретно на этом Кубке Беларуси Радионов был наиболее мощным, сильным спортсменом. Впрочем, это легко объяснить. Несмотря на молодость, бобруйчанин уже очень опытный атлет. Все же участник Олимпиады в Токио. Плюс он всегда в хорошей форме, стабилен. И нет такого, что Александр подошел к соревнованиям в ненадлежащих кондициях. Если он выходит на ринг, то, как правило, отлично готов. В этом большая заслуга его личного наставника Сергея Болбаса. Да и вообще, бобруйчане молодцы на самом деле. В городе очень много ребят, которые показывают хороший бокс.

— С чем вы это связываете?
— Люди работают. Все зависит от энтузиазма тренеров. Есть он у специалистов, значит, будет бокс. Нет — и вид спорта в загоне. Как и в каждой области, все зиждется на отдельных личностях. Важно, чтобы были лидеры, проявляющие инициативу, и было за кем тянуться. Ну и, конечно, многое зависит от местного руководства.

— Как оцените итоги турнира в женском боксе? Молодежь наступает?
— Не сказал бы, что молодые спортсменки так уж сильно наступают на пятки признанным лидерам. Просто их начали подтягивать на сборы и появились несколько спортсменок хорошего уровня. Но костяк национальной команды — пять спортсменок. Они основные, и в ближайшие года три молодежь к ним подобраться не сможет при всем желании. Это связано с тем, что у нас мало занимающихся боксом девочек.

— Как изменить ситуацию?
— В России когда-то провели интересный эксперимент. Там быстро сообразили, что медали в женском боксе на чемпионатах Европы и мира такие же, как и в мужском. Плюс дамы стали выступать на Олимпиадах. Волевым решением руководства в каждой спортивной школе стало обязательным наличие групп по женскому боксу. Не отдельные боксаны, а целые коллективы. Тренеров буквально заставили работать на наборе. И сейчас в России выросла целая плеяда талантливых спортсменок. У нас же на сегодня это больше держится на энтузиазме отдельных спортсменок и тренеров.

— Какой выход из ситуации?
— На мой взгляд, должно быть волевое решение, спущенное Министерством спорта. То есть все спортивные школы, где есть отделения бокса, обязаны иметь одну, а то и несколько женских групп. Ну и прежде всего необходимо заинтересовать в работе с девочками тренеров. А медали, они такие же, как и в соревнованиях мужчин. На самом деле у нас хватает талантливых спортсменок, просто надо с ними работать.

— Не могу не спросить о допуске белорусских спортсменов к участию в международных стартах…
— То, что сняли запрет, с одной стороны, хорошо. Сначала у многих на сей счет были эйфория, радость. Но постепенно пришло понимание, что большое количество проблем никуда не делось. Нужно учитывать несколько факторов. Конечно, это дорогие логистика, визовая поддержка. Еще как к нам отнесутся во всей этой ситуации вокруг России, Украины и Беларуси остальные страны…

— Олимпийский отбор организовывает не Международная федерация бокса. Есть ли шанс у белорусов выступить в Париже?
— Если смотреть на заявления международных спортивных чиновников, с этим могут возникнуть большие проблемы. Начнем с того, что Европейские игры в Кракове будут одним из этапов отбора в Париж-2024, но нас там видеть не хотят. Это очень осложняет отбор для белорусов. Там лицензии гарантированы тем, кто попадет на пьедестал. Так что остаются два отборочных турнира плюс старты золотой, серебряной и бронзовой серий международной федерации, там будут набираться рейтинговые очки. Белорусы, опять же, нигде пока не представлены. Так что велика вероятность, что Игры во Франции пройдут без наших спортсменов. Что будет в Лос-Анджелесе через четыре года вообще сказать сейчас невозможно.

— Отмена отстранения белорусов и россиян проходит на фоне непростых отношений между МОКом и ИБА?
— Действительно, ситуация остается конфликтной. Не в последнюю очередь из-за того, что вторую возглавляет россиянин Умар Кремлев. Как они разрулят накопившийся клубок противоречий, остается лишь догадываться.
С другой стороны, стоит учитывать, что ведомство Кремлева сейчас очень мощно поддерживается финансово и может организовать свои соревнования с солидным призовым фондом. Тогда уже без бокса в программе Игр рискует остаться МОК. Короче говоря, мутная ситуация, в которой нам предстоит только работать и все.

— В последнее время наладились хорошие отношения с россиянами.
— Сотрудничество с соседней страной сейчас лучше, чем раньше. Но, как показало время, нас там также особенно не ждут. На какие-то соревнования приглашают, на каких-то турнирах обходятся без нашего участия. А потому нам нужно думать о создании чего-то своего, чтобы выйти из этой ситуации. Может, сделать матчевые встречи между сборными областей в формате “стенка на стенку”? Если будем просто сидеть и ждать, что ситуация сама по себе разрешится, то за три-четыре года рискуем сильно отстать. Вариться в собственном соку для белорусского бокса очень опасно.

— За событиями на недавнем чемпионате Европы по женскому боксу следили?
— Конечно, обратил внимание на возросшую конкуренцию. Турнир закончили с медалями представительницы таких стран, которые раньше и близко к местам на пьедестале не подходили. Та же сборная Армении. Сейчас все у нее получается. Это еще одно доказательство того, что изоляция, если она продолжится, будет для нашего бокса иметь катастрофические последствия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?