1-Я ЛИГА. Елеустремленность
ИНСПЕКТОР: Ю.Мартынов (мс, Минск).
ЛОКОМОТИВ (4,12): Васютин — 4,5 / Праслов — 4, Белей (к) — 4,5, Сигов — 4,5 / Пацко — 4, Заговалко — 4, Баранок — 4, Колодин — 5 (Гормаш, 64 — 4), Дубровин — 3,5 (Кондратович, 84 — б/о), Бородавко — 4 / В.Алещенко — 4 (Ю.Алещенко, 46 — 3,5).
Запасные: Сивков, Шаламовский, Поге, Гирко.
СМОРГОНЬ (3,92): Шляховой — 3,5 (Химаныч, 46 — 4) / Курак — 4, Кашкар — 4,5, Судин — 4, Триндюк — 4 / Дуксо — 3,5 (Мозоловский, 58 — 3,5), Дигилевич — 4, Карасев (к) — 4, Кукалевич — 4 (Жеико, 75 — б/о) / Грабаздин — 4, Воловик — 4.
Запасные: Мять, Скорятин, Жирун, Широбоков.
ФОРМА КОМАНД: бело-голубые майки, голубые трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Колодин (8, пас — Пацко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дигилевич (16), В.Алещенко (35), Дубровин (79) (все — за грубую игру), Судин (38, за задержку соперника руками).
Известная “колючка” Фаина Раневская вывела свой постулат: “Мужчина краснеет два раза: первый — когда не может второй, второй — когда не может первый”. А ежели мужчины не могут ни первый, ни второй, ни …надцатый раз? Нет-нет, вы, пожалуйста, избавьтесь от фривольных ассоциаций великой актрисы и взгляните-ка на стипль-чез на оршанской лужайке. Клондайк, по версии Раневской, краснеющих мужчин…
После скучнейшей игры критические стрелы, при соответствующем словарном оформлении, попали в судейскую бригаду. Оная, кстати, была по уровню точной копией обоих соперников — неквалифицированная и весьма нуждающаяся в срочном посещении авторитетного офтальмолога. В перепалке мелькали фамилии Шапиро, Невыгласа, Вергеенко. Первый, видимо, должен был взять на финансово-медицинские поруки земляка-рефери, второй разобраться с “осью зла”, третий… Братцы, а может, для начала вспомним сокровенное “неча на зеркало пенять, коли…”? Да и коллеги по тренерскому цеху могли бы, пожалуй, снизить градус послематчевой пикировки (см. ниже).
Воскресный “военно-полевой роман” достоин описания лишь некоторых страниц. Абсолютно вялая и бессюжетная доантрактная глава явила публике банальный пас за спины защитников гостей, который с ходу левой почти с угла штрафной Колодин материализовал в гол.
Браво, настоящий “запорожский казак”, однако есть серьезные вопросы по забитому мячу и к голкиперу. В остальные сорок пять минут сетки ворот можно было натянуть в центре поля и два опытных либеро Белей и Кашкар размяли бы друг друга пасами на пятьдесят метров.
Привычка подольше выдерживать свое изделие в состоянии полного покоя хороша разве что в виноделии. Неведомо, какого покоя ждали два потенциальных претендента на путевку в элиту. Из летаргического сна команды вышли в последние десять минут. Вначале не хватило хладнокровия после прострела Пацко младшему Алещенко — с шести метров он поспешил ковырнуть мяч во вратаря. Затем “Сморгонь” дала три симпатичных залпа у ворот “Локо” в честь своего грядущего осеннего 500-летия. Воловик, Васютин и Сигов напомнили наконец, что на зеленом газоне есть и футболисты. Стоически боролся с искушением свистнуть при явных фолах Архипов. И в добавленное время крепыш Кашкар с линии ворот головой вынес мяч после удара Кондратовича.
Победа “Локо”? Полноте. Мы далеки от утверждения, что у Витебска все лучшие виды на все худшие перспективы, но констатируем очевидное: игры у железнодорожников нет, а календарь вскоре подбросит “орешки” покрепче сморгонского. Что тогда?
Тренерское послесловие
Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив):
— Игры на поле никакой не было. Была лишь борьба за шесть очков. Плохо держали мяч в середине поля. По самоотдаче претензий нет. Просто поражен уровнем судейства. Убегает Алещенко-младший один на один, его сносят. Красная? Даже свистка нет. О каком футболе тут можно говорить…
Владимир УТКИН (Сморгонь):
— Такой слабой команды, как Витебск, не видел. Мы же ехали за победой. Жалко, что такой нелепый мяч пропустил голкипер в дебюте. Соперник трусливо сидел в обороне, а мы обязаны были реализовать хотя бы один из трех моментов в заключительной десятиминутке. Есть и мои просчеты — не угадал с заменами полевых игроков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь