Мини-футбол. Павел Дедюля. Искренне. Я загубил карьеру на самом ее пике

20:31, 3 ноября 2022
1043
0

Мини-футбол в конце ХХ века набирал обороты. В международное пространство постепенно внедрялась и сборная Беларуси. Сильных и ярких игроков было много, но все они приходили в зал поддерживать форму в межсезонье и, чего уж там, пообщаться.
Герой нашего материала Павел ДЕДЮЛЯ в юности застал именно такой белорусский мини-футбол. И оказался своеобразным буфером на рубеже веков, когда начало появляться новое поколение, которое уже не распылялось на два фронта. Сейчас умудренный опытом Дед философски анализирует годы, проведенные на паркете. А под занавес грустно констатирует: “Саня, ведь это я сам загубил свою карьеру”. Действительно, в 304 матчах форвард забил 284 мяча. А сыграй он на высоком уровне еще?! Тем не менее шесть чемпионских титулов дорогого стоят. В процессе разговора Павел то и дело использовал оборот “рад был вернуться на родину” (в “Дорожник”. — “ПБ”.). При прощании Дедюля попросил обратиться к молодым игрокам с советом, который читайте в конце материала.

— Игра в футбол — где и как?
Он в моей жизни был предначертан. Отец привел меня в секцию совсем малым к своему другу, ныне покойному Виталию Владимировичу Малиновскому. Я был на два-три года моложе других, поэтому тренер уделял мне больше внимания. С первых занятий заставлял работать обеими ногами. В футболе “двуногие” ценятся, а в футзале это умение просто обязательно. Или хотя бы вторая нога не должна быть “тещиной”. Кроме футбола, увлекался настольным теннисом, мама водила на танцы, в музыкальную школу, но оттуда я сбегал на тренировки. С теплотой вспоминаю и другого детско-юношеского тренера Дмитрия Андреевича Тарасова.

— Видел себя в большом футболе?
— Не хватило терпения. Пошел служить в армию, но один матч за солигорский “Шахтер” все же провел. В 18 лет сыграл 20 минут против “Старых Дорог”. Была битва за выживание, и “Шахтер” выиграл 3:0.

Каких высот достиг в виде спорта номер один?
— После армии на меня вышел уже покойный Владимир Антонович Пигулевский. Попытался пристроить во вторую российскую лигу, в липецкий “Металлург”. Но я не был готов физически. Дважды ездил на просмотр — не подошел.
Ведь в большом футболе я играл центральным полузащитником, разворачивал атаки. На этой же позиции действовал в юношеской сборной Беларуси — с нами в группе были Северная Ирландия и Литва. Мы вышли в плей-офф, но против Венгрии я уже не сыграл, высока была конкуренция: Шило, Чайка, Остриков.

— Почему переключился на мини-футбол?
— Мне позвонил Сергей Владимирович Сафонов. Хотя до этого меня приглашали в фанипольский “Монолит”, даже из армии выдергивали на некоторые матчи. В Фаниполе Валерий Николаевич Досько что-то тогда затеял, а я был местным. Так меня и втянули.
Съездил со сборной Сафонова на чемпионат мира в Мексику, где мы остановились в 1/8 финала. Вот тогда я и понял, что в большом футболе делать нечего, и на долгие годы прикипел к “Дорожнику”.
В команде Досько напарником в защите был Игорь Зартайский. Интересно, что у Сафонова я играл “столба”, а в “Дорожнике” надо было сначала попасть в состав. Поскольку атакующих было в достатке, Досько поставил меня в защиту. А мне-то что: главное — выходить на площадку в такой компании. Альховик, Зартайский, Шелег, Войтеховский, Санюк…

— Как долго вливался в футзал?
— Вообще не испытал проблем! В “Монолит” я пришел в 18. Меня никто не гнобил. В “Дорожнике” тоже сразу все приняли, поддерживали, хотя, повторюсь, по именам состав был опытнейший, парни многое повидали в союзном первенстве. А больше всех помогал Зартайский, навыки “столба” перенимал у Олега Альховика. Еще до перехода в “Дорожник” обратил внимание на его действия: как он работал руками, а судьи этого не видели, как разворачивал соперника. И мне этого образца было достаточно. Да, на еврокубковой арене встречались Сирило из “Динамо”, Вандер Кариока из “Плайас де Кастельон” — но это же бразильцы.

— Кто определил тебя на позицию “столба”?
— Досько. Скорее от безысходности. В команде произошла смена поколений, оказалось, что защитников много, а забивать некому. И я снова попал в свою стихию.

— За счет чего выигрывал позицию и получал мяч?
— Моя задача была принять пас и дальше действовать по ситуации. Но по молодости я был очень жадным. Только после 30 лет это понял. Вбегающие обычно рвут полплощадки, а я разворачиваюсь и бью. Часто это шло команде во вред. Конечно, за это огребал. В частности, Сафонов обвинил в поражении на чемпионате мира — мало играл на партнеров.

— Многие из них подчеркивали, что в “нулевые” ты был одним из сильнейших на этой позиции в Европе. Согласен?
— Про Европу — нет, в Беларуси — возможно. В Старом Свете было слишком много сильных “столбов”, а значит, и много защитников, которые грамотно их “перекусывали”. Могу вспомнить португальца Ивана Диаша, который просто не позволил мне что-то сделать. Какау я, наверное, ни разу так и не обыграл один на один — куда уж я лучший?
А в Беларуси — да, не знали, как ко мне подступиться из-за работы корпусом и задницей, в конце концов. Также у меня была “чуйка” при выборе позиции. Для “столба” важно периферическое зрение, чтобы видеть и защитника, и набегающих партнеров. Еще раз говорю: из-за жадности “столбовая” карьера, конечно, прошла не так.
За то, что не отдавал, часто “пихали” игроки, но особенно Досько. Я на некоторое время прозревал, переосмысливал свои действия. Но это зачастую зависело от настроения. Тогда не понимал, что в начале карьеры выполнял в защите черновую работу: отбирал, отдавал на ту же позицию, на которой потом играл сам в “жадный” период.

— Насколько для игрока твоей позиции важен дальний ввод мяча вратарем?
— Первый пас всегда важен. Скажем, Николай Гуринчик и рукой, и ногой отдавал точно в ту часть тела, в которую просил. Заметь, в любом игровом виде спорта от первого паса зависит быстрота развития атак.

— Кто из партнеров лучше всего их завершал?
— Конечно, Сергей Кузнецов. Он также “двуногий”, мог вкатиться с любого фланга. Таких игроков много не бывает. Дима Кадаков, Вася Воронин — ему обязательно нужна была передача, потому что потом с левого фланга он вычерчивал изумительную “ответку”. Если Вадим Луковский отдавал и оставался последним, то при риске лучше было с ним отыграться.
У нас было как: последний защитник и “столб”. А то и два защитника. Сейчас так почти не действуют. Нравится наблюдать за игрой “Минска”. У Черника нет таких амплуа, у него идет круговерть по всей площадке, и все словно дополняют друг друга.

— Если объективно: смог бы сегодня выполнять в подобном ключе роль “столба”?
— Думаю, да. Молодежь много бегает, но парням не хватает индивидуального мастерства, футзальной хитрости, техники. Наблюдаю, как играют со “столбом” сильные клубы, и понимаю: в чемпионате Беларуси, если скинуть лет 15, я выглядел бы неплохо.

— Заметил две странности. Во-первых, тебя нет среди тех, кто по числу матчей входят в топ-50. Во-вторых, ты среди пятнадцати лучших бомбардиров за всю историю. Как такое возможно?
— Действительно, совсем недавно выпал из топ50. Если проанализировать, то вроде и игр у некоторых команд стало меньше. В связи с плей-офф далеко не все проводят по три десятка матчей, как в наше время. А забивал много, потому что был жадным и партнеры помогали.

— Тогда почему ты только раз становился лучшим бомбардиром сезона?
— А я, честно говоря, потом расслабился. Тогда у нас получилась средняя команда, игроки разбежались. Наверное, многое упиралось в финансы. Дело было на рубеже веков — с 1999-го по 2001-й. Считаю, те годы для “Дорожника” были самыми неудачными. Тогда я делал что хотел. Даже Вова Санюк хотя и не попадал в состав, но был при команде, подходил и говорил: “Паша, не получается — бери на себя и делай что хочешь”.
Затем пришли Кузнецов, Кадаков, Иванютин, Гурин. И когда команда усилилась, я дал слабину. Начал заниматься не тем, чем нужно.

— Помню, у тебя долго была одна и та же пара обуви для игры. Предпочитал мягкую рыже-серую подошву?
— Всю жизнь слышу этот вопрос от друзей и коллег. Сколько раз Сафонов, Досько предлагали обувь новых моделей. Но в ней я чувствовал себя, словно в галошах. Начинал-то я играть в солдатских кедах — полностью черных. Потом их сняли с производства и запретили использовать. На площадке было достаточно одного человека, чтобы паркет стал грязным.
А в мягкой обуви продолжил и в футзале, где мяч был твердым и третьего размера. И именно в ней научился прицельно и сильно бить с носка. Ребята говорили, что у меня, наверное, стальные пальцы.
Поэтому те свои “адидасы” (потом их называли “эксмосами”), я ни на что не променял бы. Потом их не стало в продаже, но Досько каким-то образом находил нужную обувь.

— Какой из многочисленных этапов в “Дорожнике” был лучшим?
— Запоминались прежде всего люди, которые окружали. В “Дорожнике” все годы были шикарными. Единственное, в первом сезоне в силу молодости пришлось под многое подстраиваться. Потом стали чемпионами, выиграли Кубок.

— В то время Досько был молод и горяч. Насколько комфортно с ним работалось?
— Так и я был горяч, мог вспылить и уйти из команды. Часто с ним прилично зарубались. Но сколько бы раз я ни уходил и потом возвращался, меня всегда тепло принимали. Лучшие годы, чего уж там!

— Ты мог быть героем самого скандального момента, когда пришлось переигрывать матч с МАПИДом…
— Фол точно был не на мне. По-моему, под Андрея Скадорву подставился Витя Иванютин. Я как раз сменился. Но знаю: этот десятиметровый точно исполнял бы я. Забил бы — другой вопрос. Но судьи немного не разобрались в ситуации — бывает. Нам повезло в плане настроя, потому что в переигровке мы смяли соперника — 5:1. А МАПИД за аннулированную победу даже премиальные успел получить.

— Как случилась внезапная перезагрузка в БГУФКе-“Моноракурсе”?
— Я тогда решил заканчивать. Предыдущий сезон выдался скомканным. На одном из предсезонных турниров сломал ногу, на Лигу чемпионов не поехал. Только восстановился, как сломал большой палец на той же ноге. С Досько поссорился, прилично забухал. Поэтому решил завязать со спортом. Устроился работать на Дзержинскую птицефабрику.
И тут неожиданно позвонил Юрий Поклад. Пришел к нему, поговорили, в том числе насчет режима. После первой же тренировки — еще более неожиданный звонок от Владимира Игнатика. На следующий день у “Моноракурса” был выходной, а я поехал на тренировку МАПИДа. Естественно, многое решают финансы. Игнатик меня заинтриговал. Но есть и другие жизненные факторы. И я принял предложение Поклада.
Насчет перезагрузки ты прав. Желание играть зашкаливало — полгода оставался вне спорта. Что-то начало получаться. Но, кажется, в той команде не хватало действительно сильных игроков, с которыми можно было решать медальные задачи. Видимо, именно поэтому БГУФК-“Моноракурс” полдесятка лет становился четвертым.

— “Лидсельмаш”, “Верас” были мимолетными явлениями?
— Скорее неоднозначными сезонами, связанными с жизненными этапами. Ехал не доигрывать, а помочь клубам, и в какой-то мере это удалось. Сейчас думаю: зачем мне это было нужно?

— В лучшие годы были достойные предложения из-за рубежа?
— Да, из Запорожья. Съездил на неделю один раз, второй. Но клубы не договорились по финансам. Я присутствовал при телефонном разговоре. И, если честно, сам колебался. Мне предлагали ставку на условиях аренды. Но с Досько не сошлись по ее условиям. Я и сам над таким вариантом сильно задумался бы. Хотя команда была среди лидеров на Украине.

— Сборная страны — определенный этап карьеры…
— Да сколько я за нее сыграл? А все из-за нарушений режима. Если Досько и хотел взять меня, то Сергей Куница был против. По прошествии лет сожалею о тех годах. Когда играешь, футбольная жизнь кажется бесконечной, а когда нужно заканчивать, приходит понимание. Я действительно многое позволял себе, поэтому в сборной не раскрылся.

— Есть интересные истории о бывших партнерах?
— Перед одним из выездов на Лигу чемпионов в Македонию у нас была игра чемпионата страны. Естественно, победили. А коллектив в “Дорожнике” всегда был сплоченным. И после матча с женами и подругами отметили и победу, и грядущий выезд. Накануне отправления у нас тренировка. Досько говорит: мол, вас вчера видел тот-то и тот-то из руководства “Белавтодора”. И передает их слова: “Они же у вас пьют! Как играть собираются?” И вот те, пьющие, вышли в восьмерку сильнейших команд Европы. Поучительная история для одной из сторон и дополнительная мотивация для игроков.
Исходя из личного опыта, напоследок пожелаю, посоветую быть всегда уважительным к футзалу. Да, я своими руками загубил карьеру. Слишком часто посещал бары. Век спортсмена не столь долог, и от него нужно брать все. Случаются травмы игровые, семейные, психологические — но это не повод нарушать режим. А я грешил этим. Парни, искренне желаю не повторять моих ошибок. Удачи во всех начинаниях!