По справедливости

20:21, 10 ноября 2022
svg image
1060
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В ПО П Ш О
1. Неман 23 16 0 7 77-51 32
2. Шахтер 23 15 2 6 71-49 32
3. Юность 23 15 2 6 63-48 32
4. Металлург 23 14 3 6 69-60 31
5. Гомель 23 13 4 6 68-51 30
6. Витебск 23 13 4 6 56-54 30
7. Локомотив 23 13 4 6 73-54 30
8. Брест 23 10 4 9 45-56 24
9. Химик 23 11 0 12 56-61 20
10. Динамо Мл 23 9 2 12 51-69 20
11. Лида 23 7 2 14 65-88 16
12. Могилев 23 2 3 18 39-92 7

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Шахтер) — 33 (11+22), Н.Ремезов (Неман) — 28 (7+21), И.Ревенко (Гомель) — 25 (7+18), П.Медведев (Шахтер) — 23 (15+8), В.Ипатов (Неман) — 23 (7+16).
ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ: П.Медведев — 15, М.Стефанович — 11, Е.Феофанов (Лида) — 10.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПО СИСТЕМЕ “+/-”: И.Летов (Неман), И.Ревенко — по +14, В.Ипатов, А.Каракулько (Шахтер), Г.Поддубный — по +13.
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ: А.Волченков (Металлург) — 16 (5+11), Р.Достанко (Юность), И.Летов — по 12 (3+9), Н.Жлоба (Гомель) — 11 (4+7).

23 ледовых дуэли за 67 дней
Уровень чемпионата выравнялся. Об этом не устают говорить специалисты, тренеры и сами хоккеисты. Действительно, никогда прежде в истории внутренних первенств после более чем двух десятков проведенных матчей в таблице не было такой плотности. Она не просто высокая — высочайшая! Первое и седьмое места разделяют совсем ничего — два очка. Другими словами, сегодня ты — лидер, а завтра после всего лишь одной неудачи можешь запросто оказаться за пределами шестерки сильнейших, которая, напомним, по окончании первого этапа регулярного сезона гарантирует себе пристанище на стадии плей-офф и приступит в очном соперничестве друг с другом к розыгрышу итоговых позиций в классификации “гладкого” первенства с 1-го по 6-е.
Интрига и непредсказуемость, конечно, только украшают ледовые сражения, однако есть в таком усреднении общего уровня чемпионата и минус. Отсутствие ярко выраженного законодателя хоккейной моды, на которого можно равняться и битвы против которого можно считать проверкой на прочность. А введенная с этого года система туров со спаренными матчами и вовсе предоставляет дополнительную возможность менее статусному с точки зрения комплектации коллективу как минимум в одной из встреч зацепиться за результат с потенциальным фаворитом. Очень сложно при таком плотном графике — 23 матча за 67 дней (!) и недостатке топ-исполнителей — провести оба поединка на одинаково высоком уровне. Так, например, случилось в Гомеле, где “рыси” после впечатляющего разгрома могилевских “львов” (7:0) через день вдруг проиграли в серии буллитов. Или в Новополоцке, где воспрянувший духом после смены рулевого на тренерском мостике “Химик” сразу огорошил “Шахтер” трудовой викторией (3:2), уступив затем по всем статьям (1:5).
Впрочем, в каждом правиле есть исключения.

Приятное исключение
Несмотря на вышеизложенное, автор этих строк твердо убежден в полном соответствии текущего расположения команд в турнирной таблице с их выступлением по дистанции.
Взять, к примеру, нынешнего лидера. Пускай с высокой долей условности, ведь по набранным очкам в верхней части реестра наблюдается троевластие. И тем не менее по дополнительным показателям “Неман” сейчас N 1. И это, не в обиду остальным одиннадцати представителям экстралиги, факт отрадный и претендующий на выделение из состава участников того самого законодателя хоккейной моды. Ведь гродненцы последовательно демонстрируют приверженность основному принципу своей тактической деятельности — доминированию на льду вне зависимости от соперника и цифр на табло. Такой подход, возможно, нельзя считать революционным в отечественном клубном хоккее. Скажем, на похожем основании с позиции силы в том же Гродно ранее строили свой труд и добивались наивысших результатов Дмитрий Кравченко или (все же с игровой аритмией, применяя контролируемые раскаты) Сергей Пушков. Однако в сравнении с предшественниками есть одно но. Куда более скромная комплектация (отголосок не столь высоких финансовых возможностей), нежели в прежние времена. Сейчас у возглавившего перед стартом сезона “красно-черных” Евгения Летова, как к слову, и многих его коллег по тренерскому цеху, ограничен людской ресурс. Но к чести впервые приступившего к самостоятельной работе (после работы в гомельской СДЮШОР и фарм- клубе, на протяжении пяти лет помогал в институте сборных (U-17 и U-18) Павлу Перепехину, Андрею Михалеву) на выбранной стратегии это не ощущается. Возникающие кадровые проблемы на удивление безболезненно решаются за счет молодежи из фарм-клуба (вот где пригодился опыт работы с юниорами!). Кто, скажем, за пределами Гродно знал 17-летнего (3 декабря справит совершеннолетие) защитника Павла Усса? Сейчас выходивший на лед во всех матчах чемпионата юниор (0+1, полезность — +6, исполнил 9 бросков в створ) составляет одну из самых ярких по взаимодействию пар в экстралиге с Ильей Летовым, сыном главкома, о стремительном прогрессе которого еще будет повод поговорить. Или кто мог прежде рассмотреть в номинальном защитнике Вороно задатки нападающего? А тот взял в первой своей смене в новом амплуа и забросил шайбу! Да не кому-нибудь, а “Шахтеру”, принеся стратегический перевес команде в первом матче лидеров.
Много кто предсказывал серьезные трудности “Неману” на последнем рубеже обороны, намекая на хроническую нестабильность Михаила Карнаухова и недостаток опыта для решения высоких задач Ивана Полякова — оба тем не менее в большинстве матчей доказали скептикам ошибочность их суждений. И конечно, нельзя не отметить трансферный успех с приглашением россиян Ипатова с Поддубным, которые наряду с матерыми неманцами Ремезовым и Кислым звучно исполняют роль первых скрипок в атаке. И безусловно, удержание в своих рядах опытного Боярчука, собравшегося было в Жлобин (также правильное во всех отношениях решение).
Что еще подкупает, так это когда наставник не ищет среди подопечных виновных или списывает неудачи на нехватку травмированных лидеров. А ведь по ходу чемпионата возглавлявший бомбардирский реестр Андрющенко пропустил из-за травмы восемь матчей, один из столпов обороны Крыскин — одиннадцать, а результативный защитник Романович с 10-го тура пребывал на больничном и только на днях начал заниматься в общей группе. Все это определенно положительно отражается на командном микроклимате.
Разумеется, далеко не факт, что “Неману” удастся до конца сохранить впечатляющую прыть на длинной турнирной дистанции. Однако уже сейчас очевидно, что работа над сменой сознания, когда игроки не думают о сохранении добытого преимущества, а, наоборот, стремятся гнуть свою линию до финальной сирены, уже привела к появлению команды с четко узнаваемым тренерским почерком и привлекательным игровым лицом. Что уже есть пусть и небольшая, но победа. А уж воздастся ли за труды сторицей в плане результата, покажет время.
Гродненцы, самая результативная команда экстралиги (77 шайб), имеют в активе больше всех побед в основное время (14). Она одна из наиболее дисциплинированных дружин (298 штрафных минут, меньше только у молодечненского “Динамо” — 284) и третья по наименьшему числу пропущенных шайб.

Нет лидеров, нет стабильности
Второе место “Шахтер”, возможно, и не требует лишних объяснений. Хотя именно горняки лидировали на протяжении большей части промежуточной гонки и потенциально представляют собой самый громкий по именам и квалифицированный коллектив экстралиги. Подопечные Ярослава Чуприса избежали чувствительных потерь на длительное время ключевых фигур (исключения составили разве что защитники Геращенко, Желдаков и с натяжкой Паранин), что позволило вплоть до конца октября уверенно взирать на преследователей с высоты хоккейного олимпа, параллельно наводя на соперников ужас беспощадными бригадами большинства. Однако в заключительных шести матчах солигорцы четырежды уступили, что лишило их пальмы первенства. Со стороны показалось, что если команда ловит свою волну, открывает счет в матче, то остановить ее практически невозможно. А вот если соперник первым забрасывает, упирается со всей мочи, то тогда возникают серьезные трудности с преодолением сопротивления. Добавим также, что в первом из ключевых поединков в Гродно “Шахтер” сыграл в открытую, и в равном, с явным акцентом на атаку бою проиграл. Через день, обжегшись на молоке, гости уже основательно дули на воду, избрав выжидательную тактику и сделав ставку на атаки с ходу. Впрочем, результата это не изменило.
Выступление “Юности” и “Металлурга” выглядело крайне нестабильным, но тому при желании легко найти оправдание травмами ведущих игроков. “Стальные волки” лишились сверхрезультативных Анисина, Костицына-младшего, Гавруса, а также выполняющего приличный объем черновой работы Воронова. Заменить их в одночасье оказалось делом непростым, но с приглашением из Новополоцка россиянина Угольникова чемпион вернулся в большую игру.
“Юность” также пострадала от травм стилеобразующих хоккеистов, но с возвращением в строй Дрозда, Селезнева и особенно Китарова мощно накатила на финише, забрав всю очковую добычу у витебских “медведей” (на выезде) и жлобинских “сталеваров”. Как итог — третье место, и это далеко не предел мечтаний столичной дружины.
К тем, кто приятно удивил, обязательно нужно добавить ведомый фронтменом Ревенко “Гомель”. Ближе к ноябрю показанная “рысями” сбалансированная игра и, самое главное, результаты подтвердили высокие предстартовые амбиции. А вот двум представителям Витебщины откровенно не хватило как физических сил (прежде всего взявшему на вооружение энергозатратный хоккей “Локомотиву”), так и эмоционального запала (“медведи” Романа Юпатова по традиции строят действия в прямую зависимость от благоприятного мотивационно-психологического фона). Им особенно необходима пауза.
И в заключение — наш выбор самых ценных игроков по амплуа и символическая пятерка.
ВРАТАРЬ: Максим МАЛЮТИН (Витебск). Несмотря на то что по основным статистическим показателям воспитанник ярославского хоккея, давно получивший белорусский паспорт, уступает конкурентам, его коэффициент надежности в 12 матчах говорит сам за себя — 1.86 (третье место в эктралиге). С Малютиным на последнем рубеже обороны “медведи” остались без очковой добычи всего в одном поединке (!) — против “Металлурга” (1:3), а 10 октября 34-летний вратарь засушил волны атак “Немана”, ликвидировав все их 24 попытки поразить цель.
ЗАЩИТНИК: Илья ЛЕТОВ (Неман). Достаточно посмотреть любой из матчей гродненцев в нынешнем сезоне, чтобы увидеть запоминающиеся действия в современном стиле 27-летнего воспитанника гомельской школы хоккея. Он, ко всему прочему, самый полезный игрок команды (+14) и всего чемпионата (вместе с Ревенко), самый бросающий защитник экстралиги (110 выстрелов, из которых 63 пришлись в створ, а 3 непосредственно в цель).
НАПАДАЮЩИЙ: Михаил СТЕФАНОВИЧ (Шахтер). Здесь все просто: лучший бомбардир чемпионата, стилеобразующий игрок как в завершении атак, так и в подыгрыше. На счету форварда горняков четыре победные шайбы.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА: М.Малютин (Витебск), И.Летов (Неман) — С.Станкевич (Юность), М.Стефанович (Шахтер) — Н.Ремезов (Неман) — П.Медведев (Шахтер).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?