Золотая команда. Белорусский литовец

20:22, 10 ноября 2022
1519
0

Удивительный человек и прекрасный игрок. Отличный гитарист и весьма успешный бизнесмен. А в Минске он оказался в далеком 1975-м.

“Я все детство провел в двухкомнатной квартире в Вильнюсе. Жили с мамой. А вот деды и прадеды — исконно сельские жители, у них было огромное хозяйство, огороды, частные дома. Я их редко видел, но запомнился случай, когда мы с отцом приехали в деревню на машине, и мне прищемили дверью легковушки пальцы. Может, и деда не помнил бы, если бы не тот эпизод.
Летом у нас в Литве было принято два месяца из трех работать. И не важно, кто у тебя родитель: начальник или работяга. С третьего класса я трудился на торфянике. От дома до работы — 14 километров в одну сторону. Ездил каждый день на велосипеде. А потом у меня спрашивали: почему “физуха” такая хорошая? Кстати, это приносило неплохой доход. В месяц получал около 60 советских рублей — огромные деньги для 9-летнего мальчика. Когда папа погиб и нам пришлось очень трудно, эти деньги здорово помогали семье. Но все равно жили мы очень бедно”, — вспоминает сейчас Румбутис.
Что интересно, в минском “Динамо”, несмотря на довольно молодой возраст, Людас с легкой руки капитана Юрия Пудышева получили прозвище Дед. Еще в той команде была “черная касса”, куда нарушители вносили штрафные деньги. Контролировал все именно наш герой.
“За нарушения дисциплины рублем наказывали. У кого-то день рождения, ребенок родился… На все это шла помощь из “общака”, который я и держал. Хотя все знали, сколько у меня денег”, — признавался впоследствии Румбутис.
Как смеялся лидер команды Пудышев, русский язык Людас в ту пору знал плохо, бубнил про себя отдельные слова, никто его не понимал. Учил русскому именно Юрий Алексеевич. Он же и поведал удивительную историю появления Румбутиса в “Динамо”: “Начальник команды Александр Горбылев поехал то ли за покупками, то ли еще за чем-то в Литву, смотрит какой-то парень с мешком идет. Это Людас с коньками наяривал. А Горбылев подумал, что это футболист, и привез его сюда… По-русски — ни в зуб ногой. Какие-то леденцы и сухарики молотил пачками, на гитаре чего-то бренчал… Мы, когда напивались, все время брали эту гитару и из шестиструнки делали однострунку. Утром Румбутис по-новому накручивал струны. Дед вообще был старательный и всегда отличался трудолюбием…”
“Пудышев и Мельников — сказочники еще те. Бывает, стоишь в компании, смеешься над их хохмами, а потом оказывается, что это про тебя рассказывают. Но все эти рассказы не отображали реального положения в команде. Сейчас молодежь, начитавшись таких историй, думает, что мы добились всего налегке. Но никто не говорит, что у нас в команде вообще не было водки. И не пили мы каждый день. Единственное, могли себе позволить немного шампанского после игры. И триста дней в году работали в двухразовом режиме. Я пятнадцать с половиной лет в таком графике пахал. Кто-то сейчас так пашет?” — вопрошает бывший футболист.
Сам Людас Ионович о переходе в “Динамо” вспоминает только с улыбкой: мол, минчане приезжали совсем за другим футболистом, но понравился именно Румбутис.
Главный тренер “Динамо” Эдуард Малофеев — просто отдельная категория. Людас Ионович и сейчас его вспоминает с обожанием: “Он тончайший психолог. ЭВМ выступал перед нами, как Ленин на Финском вокзале. Поначалу это заводило, но затем привыкли. И в будущем без этого его уже не представляли. Хотя Малофеев меня, как говорят, придерживал в запасе. Наверное, так сложилось, что я не его типаж”.
Поэтому большей частью наш герой появлялся на поле после перерыва, однако картины не портил никогда и помогал команде здорово.
Конечно, интересно узнать у него о финансовой составляющей. “Денежный вопрос был не на первом плане, и это безо всякого лукавства. Хотя обидно было, когда после чемпионства в 1982 году команда получила предложение провести ряд игр в Латинской Америке (за каждую игру обещали примерно по 200 долларов), но вместо этого нас отправили в Сухуми. Как Пудышев сказал, “собак кормить”. В Сухуми на самом деле давали такое мясо, что мы его называли “отбивной из пятки”. Его невозможно было даже укусить, а поэтому все мясо отдавали собакам. Это был просто ужас! Когда ехали на сбор, администратор всегда брал с собой пару ящиков свечей, потому что в Абхазии в это время начинался сезон дождей, все заливало и два-три дня не было ни отопления, ни света. На кострах еду готовили. Это сейчас футболисты в Турцию едут на сборы, а раньше…”
Напомним, что раньше 200 долларов были очень серьезные деньги. По тем временам за 40 “баксов” можно было классный магнитофон купить. Дефицит!
Пожалуй, для него самые главные матчи были в Вильнюсе. Встречали нашего героя не очень воодушевленно.
“Помню, в 1978 году играли в первой лиге союзного первенства с “Жальгирисом”. Это был мой первый матч против бывших одноклубников. Я вышел на замену вместо Вити Янушевского. Господи, что началось на трибунах! Кричали: “Бульбаш, за сколько мешков картошки продался?” Мы тогда играли вдесятером, проигрывали 0:1, но я выкатил мяч на ногу Юрию Курненину, и тот сравнял счет. После этого болельщики мне зааплодировали”, — вспоминает Румбутис.
И в 1983-м, на следующий год после того как “Динамо” уже стало чемпионом, литовские фанаты тоже хорошо принимали. Выиграть первенство Союза считалось очень престижным. Именно наш герой ходатайствовал, чтобы его первому тренеру дали звание заслуженного. Документы приняли, но звание, к большому сожалению, не дали. Хотя из литовцев только он стал чемпионом СССР.
“Что вспоминается из чемпионского сезона больше всего? Две мои травмы. Мы жили в одном доме с Иваном Савостиковым. Я на восьмом этаже, он с семьей — на девятом. У меня в коридорной двери не было стекла, так сказать, для удобства. Чтобы не открывать сто раз, в нее просто входили. И супруга Ивана Ивановича попросила сына Кирилла сходить со мной что-то взять в их квартире. Я забыл, что у них-то стекло есть, и шагнул с разгону прямо в дверь. Весь изрезался. Кирюша в обморок упал. В четвертой больнице меня зашили. Через два месяца вышел на поле. А вторую травму получил под занавес сезона. В Кутаиси в середине октября меня вынесли с поля. Кто-то из игроков соперника сильно въехал в ногу — сломал щитки. Я еле доковылял до самолета. Были сильно надорваны боковые связки колена. Бегать начал только в январе. А все равно рад, что оказался в футболе. Он дал в первую очередь самоутверждение. Раньше не было, наверное, других возможностей пробиться в люди. Частного бизнеса не существовало, воровать не хотелось. А мы все-таки чего-то достигли в спорте. Благодаря футболу я живу в Беларуси. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, если бы остался в Литве. Хуже она стала бы или лучше? Но сегодня имею то, что имею. Хотя с возрастом, конечно, обостряются старые болячки. Вот я в прошлом году уже сделал две операции на ногах, и сейчас еще одна нужна”, — сетует Румбутис.
Кстати, благодаря тому, что Людас Ионович держал в своих руках “кассу взаимовыручки”, у него и сформировались задатки бизнесмена.
“Это скорее организаторские склонности. Но после ухода из большого спорта на самом деле понял, что нужно что-то делать — на зарплату тренера сложно будет заработать что-то серьезное. В итоге открыли фирму. Она была зарегистрирована в 1991 году и работает, кстати, до сих пор. Эдакий семейный бизнес. Я тренировал, жена занималась коммерческими делами. А знаете, как деньги нашел на раскрутку фирмы? С протянутой рукой не ходил и не говорил: “Помогите финансами чемпиону Союза”. Я от многого отказался, взял кредит на 100 тысяч рублей. В 1990 годы это были сумасшедшие деньги! Жена не знала, что я заложил квартиру, “Волгу” и гараж. А когда услышала об этом… Если бы у нее в тот момент был под рукой пистолет, точно пристрелила бы. Но весь кредит мы вернули буквально за два месяца, представляете? Рисковал, конечно, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. У нас были комиссионный магазин, бар, ресторанчик, занимались средствами связи…”
Не так давно один из известных футболистов СССР Александр Бубнов издал книгу, в которой написано, что последний матч чемпионата СССР 1982 года был договорным. Мол, “Спартак” сдал игру в последнем туре (3:4) в пику своему злейшему врагу киевскому “Динамо”. Оно тоже претендовало на первое место, но в итоге отстало на одно очко. ”Я отношусь к таким словам крайне отрицательно. Может, “Спартак” и не хотел, чтобы киевляне стали чемпионами. Но мы-то тут при чем? В чем наша вина? Мы побеждали честно. И тот последний матч со “Спартаком” получился очень боевым. А вообще, пусть Бубнов в своем бывшем клубе ищет проблемы. В одном из сезонов 11 матчей “Спартака” судил арбитр Эльдар Азим-заде. Скажете, случайность? В чемпионате СССР играли шесть украинских команд. Первый круг сражались нормально, а потом могли друг другу помогать. В связи с этим и придумали лимит ничьих. Москвичи же всегда рубились между собой”, — говорит Румбутис.
А еще в лихие девяностые он открыл свой бизнес. “Занимались всем, чем только можно. И кафе держали. Но потом поняли, что не хотим вкладывать деньги лишь для того, чтобы кормить персонал. В конечном итоге перепрофилировали на другое направление. В наше время футболист мог получить квартиру, купить мебель. В лучшем случае приобрести машину. Но денег отложить не получалось. Работая тренером в брестском “Динамо”, я приезжал в отпуск в Минск и таксовал. Натягивал шапку на глаза и на “Волге” возил людей. Не хотел, чтобы узнали. Одна женщина, правда, всю дорогу, а дело было 31 декабря 1989 года, говорила, что где-то меня раньше видела. Я ей сказал, что она ошиблась. Пересекался с бандитами? Все было в жизни. И с бандитами могли быть проблемы, но мое имя все-таки было известно. Это выручало. На Брестском пивоваренном заводе запустил серию “Чемпион-82”. За пользование брендом завод отчислял нам каждый месяц энную сумму. Кому-то на юбилей деньги пустили, кому-то на похороны. На одном из мероприятий кто-то то ли в шутку, то ли всерьез спросил, где деньги за пиво. Я сказал, что больше заниматься этим не буду. Так все и закончилось”, — говорит Румбутис.
Сейчас он успешно играет в хоккей и теннис. Не забывает о тренажерном зале. С удовольствием вспоминает время, когда сам был тренером молодежной сборной и успешного проекта МТЗ-РИПО. “Бизнесмен Владимир Романов позвонил осенью 2004 года, предложил работу в МТЗ-РИПО… Я отказался, потому что надо было из болота вытаскивать “Дариду”. У меня был контракт с клубом. Но через некоторое время мы все же стали работать с Романовым. С ним было, с одной стороны, интересно сотрудничать, а с другой — сложно. Никогда не знаешь, что он может сделать. Но богатые люди, наверное, все такие.
У него был в Беларуси хороший проект. Собирался строить жилье, заниматься реконструкцией стадиона “Трактор”… Не хочу углубляться в эти дебри, но в итоге Романов отказался от всего. В том числе и от футбольного клуба.
Я работал в клубе, где жили на очень широкую ногу. Зарплаты были приличные по тем временам. По бумагам все было отлично, а реально — полный аут. К чему это привело — всем известно”, — вздыхает Людас Ионович.