Самбо. Эрнст Мицкевич. Стимул бороться

21:06, 24 ноября 2022
svg image
1085
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, что в спортивном разделе чемпионкой мира стала Алена Купава (54 кг). Серебряные медали на счету Анфисы Капаевой (50 кг), Светланы Тимошенко (80 кг). Бронзу выиграли Яна Беганская (59 кг) и Анжела Жилинская (78 кг). В боевом разделе второе место занял Евгений Алексиевич (88 кг). Замкнули тройки призеров в своих весовых категориях Евгений Михно (64 кг) и Роман Дамиев (98 кг). Насколько можно считать успешным такие результаты планетарного форума? На этот и другие вопросы корреспондента “ПБ” ответил один из уважаемых отечественных специалистов в мире единоборств, заслуженный тренер Республики Беларусь и СССР, кандидат педагогических наук Эрнст МИЦКЕВИЧ, выступивший в качестве эксперта.

— Подводя итоги планетарного форума для наших самбистов, хочется сказать: хорошо, что они вообще участвовали. Ведь в других видах спорта, за исключением бокса, белорусы по-прежнему не могут выступать на международной арене. Так что старт для наших борцов получился очень весомым.

— В этом сезоне белорусские самбисты не часто демонстрировали мастерство на международной арене…
— Действительно турниров, на которых им можно было побороться с представителями других стран, можно сосчитать на пальцах. Выходом из положения стали соревнования и сборы с российскими спортсменами, которые остаются в самбо на первых ролях. Это в какой-то степени позволило решить проблему с дефицитом международных соревнований.
Из официальных состязаний под эгидой ФИАС, помимо планетарного форума в Бишкеке, белорусы участвовали еще в чемпионате Европы, который принимала Сербия. Не так много, как хотелось бы, но уже что-то.
В отличие от других видов спорта у самбистов есть стимул, чтобы готовиться к дальнейшим стартам, продолжать выступать и строить карьеру. Если бы мы оставались в изоляции, сомнительно, что смогли бы выйти из этой ситуации без потерь.

— Третье место в командном зачете — результат приемлемый?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, позволю уточнить, что нынешняя белорусская команда уже не та, что была в прежние годы. Спортивную карьеру завершили многие титулованные атлеты, раньше успешно защищавшие честь страны на международной арене. Более того, по моей информации, после чемпионата мира в Кыргызстане собираются повесить борцовки на гвоздь еще несколько человек.

— В чем причина такого решения?
— Что поделать, пришло их время уходить из большого спорта. Что называется, дать дорогу молодым перспективным атлетом. Некоторые могли бы, конечно, еще помочь национальной команде, продолжая выступления. Но дело в том, что в самбо сейчас изменили границы весовых категорий. Не все спортсмены к этому приспособились. Особенно это касается тех, кто должен перейти на категорию выше. Бороться в такой ситуации гораздо сложнее. Их соперники, пришедшие из большего веса в меньший, хотя и согнали килограммы, но остались мощнее, сильнее, и им такая перемена выгодна.

— Кому рокировка не пошла на пользу?
— Самый яркий пример — Александр Кокша. Уроженец Дубровно титулованный спортсмен, чемпион мира-2020 и двукратный бронзовый призер планетарных форумов 2017 и 2018 годов. Победитель Европейских игр, многократный медалист чемпионатов континента. Но дело в том, что он добился этих результатов, выступая в весовых категориях 68 и 74 килограмма. Сейчас же ему предстояло выступать в весе 79 кэгэ. Это очень тяжело.

— По-видимому, борьба не задалась…
— Если две схватки Александру удалось выиграть, то в четвертьфинале при счете 2:2 по правилу последнего действия наш спортсмен вынужден был закончить борьбу. Дорогу ему перешел грузин Леван Нахуцришвили. Учитывая, что обидчик Кокши потом уступил, наш борец остался без возможности утешаться. Посмотрим, как это отразится на его желании продолжать карьеру в ближайшем будущем.

— Вернемся к результатам команды…
— В который раз порадовали представительницы женской сборной. Что касается мужского коллектива, который выступал в спортивном разделе, здесь не все так радужно. Были близки к завоеванию медалей Павел Гладких и Алексей Степаньков. Больше никто из наших в семерку сильнейших не попал. Почему так произошло? Думаю, тренерский штаб национальной команды проведет тщательный анализ случившегося и сделает соответствующие выводы.

— Что скажете о наших представительницах прекрасного пола?
— В первую очередь хотел бы поздравить с попаданием в число призеров Светлану Тимошенко. Она достойна всяческих похвал, ведь борется на высочайшем уровне уже более 20 лет, прославляя нашу страну. На сей раз Светлана также не уехала домой без медали, уступив лишь в финальной схватке.
Естественно, очень рад за Алену Купаву, принесшую в копилку сборной Беларуси единственное золото. Молодец. Насколько я знаю, у нее были проблемы со здоровьем перед соревнованиями. Травма. Однако проявила упорство и характер, сумев выиграть у всех соперниц, в том числе и у российской спортсменки Елизаветы Сыщиковой в финале. Конечно, в какой-то степени это был ее день. Но виктория далеко не случайная.
Думаю, в будущем Анна обещает вырасти в настоящего лидера команды и быть одной из самых результативных спортсменок своего поколения. Поздравил ее, пожелал дальнейших успехов. Стоит отметить и остальных медалисток: Анфису Капаеву, Яну Беганскую и Анжелу Жилинскую.

— Результат белорусок наверняка мог быть еще лучше, если бы в декрет не ушла Татьяна Мацко. Как считаете, есть ли шанс увидеть ее в числе медалисток самых престижных соревнований?
— Четырехкратная чемпионка мира из Гродно, дай ей бог здоровья, действительно сделала перерыв в карьере. Она профессионал высокого класса. Прирожденный боец, умеющая грамотно построить ход поединка. Очень техничная. Да и с бойцовскими качествами все в порядке. Так что все в ее руках. Но после перерыва набрать былые кондиции и догнать лидеров ей будет очень сложно. Надеюсь, Татьяна с этой задачей справится, если решит продолжать выступления.

— В боевом самбо белорусы без медалей не остались…
— Достойное выступление. Год назад на аналогичном форуме в Ташкенте у них была одна бронзовая медаль. Ныне же парни были более результативны. Они выиграли уже три награды, серебро и две бронзы, выдержав довольно серьезную конкуренцию. Они тренируют бросковую технику с представителями сборной, выступающими в спортивном разделе, а вот ударную технику — у других тренеров.

— Как оцените уровень конкуренции на прошедшем планетаром форуме?
— Конкуренция по сравнению с чемпионатами мира прежних лет заметно возросла. Лидеры, россияне, сохраняют свои позиции. Но сейчас хорошие борцы есть не только в тех странах, где традиционно развивалось самбо. Заметно подтянулись те же представители Азии, ряда европейских стран. Так что белорусам теперь добывать медали нелегко. А будет еще труднее.
У нас на этом фоне выбор исполнителей высокого класса, к сожалению не столь велик, как хотелось бы. Талантливые молодые спортсмены, безусловно, есть. Но для того чтобы вывести их на элитный уровень во взрослом самбо, нужно очень много и кропотливо работать. Многое зависит и от настроя самих атлетов. Их желания добиться дальнейшего прогресса в карьере. Надо работать, и тогда победы придут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?