ЧМ-2022. Мнение. Рисковать — побеждать
И не только потому, что знакомство с нынешним тренером столичного “Энергетика”-БГУ длится уже два десятка лет. Дело еще и в том, что в бытность игроком (подчеркну: довольно высокого класса!) ему посчастливилось принять участие в товарищеской встрече сборных Беларуси и Аргентины, прошедшей 20 августа 2008 года на минском стадионе “Динамо”. А уж то, как компактно и высоко действовали “орлы пустыни” против южноамериканцев в средней линии, воскресило в памяти некоторые поединки серебряного призера завершившегося недавно чемпионата нашей страны.
— Помнишь свой вход в игру со скамейки запасных против двукратных чемпионов мира?
— В памяти сохранилось, что такой матч имел место, ведь событие было большого масштаба. Но вот что сам делал в отведенное игровое время (двенадцать минут. — “ПБ”.)? Носился, наверное, по полю вытаращив глаза. (Смеется.) Столько звезд в непосредственной близости от себя до того никогда в жизни не видел, а тут пришлось противостоять Дзанетти, Тевесу, Камбьяссо… Я в ту пору еще в могилевском “Днепре” выступал.
— Тем не менее после матча тогдашний наставник “альбиселесте” Альфио Басиле, с которым, кстати, Аргентина дважды выиграла Кубок Америки (1991, 1993), выделил именно тебя, назвав белорусским Скоулзом!
— Видимо, часто на глаза попадался. Говорю же, молодой был, бегал как угорелый! Хотя приятно, что такие люди сравнили обычного парня из Белыничей со звездой английского футбола.
— Из тех, кто у южноамериканцев принимал участие в том поединке 14 лет назад, за сборную уже никто не выступает. Можешь сопоставить ту и нынешнюю “альбиселесте”?
— Подробности перипетий борьбы в товарищеском матче в Минске, как уже отмечал, в памяти не отложились. Итоговая нулевая ничья стала неплохим и, пожалуй, справедливым результатом. Как показалось, тогда мы не сильно уступали грозным аргентинцам. Что касается стартового поединка их сборной в Катаре, то, на мой взгляд, фактор Месси сковывает его партнеров.
— Аргентина не проигрывала 36 матчей — и вдруг скромная во всех отношениях Саудовская Аравия отыскала способ не только за счет прессинга лишить фаворита мундиаля пространства и времени, но и полностью переиграть его во втором тайме, добившись сенсационной виктории.
— Конечно, все отмечают давление аравийцев в середине поля, их запредельную заряженность на результат, сумасшедшую самоотдачу, настоящую спортивную злость при отборе мяча. Но играть с высокой линией обороны против такого искушенного соперника, как Аргентина, думается, было делом рискованным. Но в то же время это принесло свои плоды! Нужно признать, что во многих из зафиксированных арбитром положений “вне игры”, несколько раз буквально сантиметры решали исход момента. И то после тщательных видеопросмотров с помощью VAR. Поэтому я и говорю про рискованность предложенной аравийцами игры. Но, как показал матч, результат все оправдал.
— Эрве Ренар рискнул и выиграл. Как оценишь его подход?
— Честь ему и хвала. Сколько лет он готовил команду к чемпионату мира? Три? Не так много, но, с другой стороны, вполне достаточно, чтобы досконально изучить возможности своих футболистов и отвести каждому ту роль, которую они в минувший вторник исполнили просто блестяще.
— Получается, что звезды первой величины (Месси) не способны одной своей гениальностью рушить активное сопротивление соперника, который выходит предельно мотивированным и буквально умирает на поле?
— От личностей в футболе все еще многое зависит, и можно вспомнить достаточно примеров, когда именно их индивидуальное мастерство решало судьбы не только конкретных матчей, но и крупных турниров. На то они и звезды. Другое дело, что саудовцы настолько смело и высоко сыграли без мяча в центре поля, что едва ли не полностью поглотили пространство для коротких и средних розыгрышей мяча аргентинцами. С длинными передачами за спину защитников идеально справлялись офсайдные ловушки. С другой стороны, на звезду в лице Месси у соперника нашлась своя звезда.
— Речь об авторе победного гола Салеме Аль-Давсари?
— Не спорю, этот форвард забил роскошный гол в стиле лучших игроков. Но я имел в виду главного тренера. Бросилось в глаза, как заряжен был француз, как по-товарищески, а местами просто по-отечески он относился к подопечным, которых выпусках на замены. Словно выходил вместе с ними на поле.
— Согласен. Ренар — харизматичный тренер с уникальными взглядами на футбол и местом того или иного футболиста в нем. Не зря же он дважды приводил разные африканские сборные к триумфам в главном континентальном турнире.
— Я и говорю, что он, возможно, главная звезда аравийцев. Хотя, как представляется, им будет трудно повторить стартовый успех. Сложно так сыграть, тем более Польша и Мексика прекрасно изучат стиль. И хватит ли физических сил, чтобы так энергозатратно провести три матча на групповом этапе? Увидим.
— Во время просмотра второго тайма невольно возникла ассоциация игры сборной Саудовской Аравии и “Энергетика”- БГУ…
— В некоторых матчах чемпионата Беларуси нечто похожее было в нашем исполнении. Хотя полностью отработать в таком режиме до последней минуты, как это сделали аравийцы, наверное, все же не удавалось.
— У саудовцев в стартовом составе вышли девять футболистов клуба “Аль-Хиляль”. Это стало дополнительным козырем?
— В плане сыгранности — конечно.
— Симпатии на мундиале для себя определил?
— Какой-то конкретной сборной не симпатизирую. По ходу турнирной дистанции постараюсь просто подсмотреть что-нибудь. И то после заключительной кубковой игры против БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь