ЧМ-2022. Корейское счастье, или Жребий не хуже
На бумаге сборная Португалии действительно выглядела очевидным фаворитом, но турнирный расклад к третьему туру сложился таким образом, что европейская дружина была совершенно немотивированна.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ 2
ПОРТУГАЛИЯ 1
ЭР-РАЙЯН. 2 декабря. “Эдьюкейшн Сити”. 44097 зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬЯ: Ф.Тельо (Аргентина).
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Ким Сын Гю — Ким Мунь Хвань, Квонь Кюн Вонь, Ким Ен Квонь (Сонь Джунь Хо, 81), Ким Джинь Су — Чун У Ен — Ли Джэ Сун (Хван Хи Чхань, 65), Хван Ин Бом, Ли Кан Инь (Хван Ый Джо, 81), Сонь Хын Минь — Чхо Гуэ Сун (Чхо Ю Минь, 93+).
ПОРТУГАЛИЯ: Дьогу Кошта — Далот, Пепе, Антониу Силва, Жуан Канселу — Рубен Невеш (Рафаэл Леан, 65) — Рикарду Орта, Матеус Нунес (Пальинья, 65), Витинья (Бернарду Силва, 81), Жуан Мариу (Вильям Карвалью, 81) — Криштиану Роналду (Андре Силва, 65).
ГОЛЫ: 0:1 — Рикарду Орта (5, пас — Далот). 1:1 — Ким Ен Квонь (27). 2:1 — Хван Хи Чхань (91+, пас — Сонь Хын Минь).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ли Кан Инь (36), Хван Хи Чхань (92+).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 — 12 (в створ: 6 — 4).
УГЛОВЫЕ: 5 — 4.
ФОЛЫ: 9 — 11.
ПАСЫ: 359 — 606 (точные: 304 — 541).
ОФСАЙДЫ: 1 — 5.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 40 — 60.
ИГРОК МАТЧА: Хван Хи Чхань (Южная Корея).
Ведь подопечные Фернанду Сантуша досрочно гарантировали себе попадание в 1/8 финала, поэтому позволили себе задействовать так называемый экспериментальный состав.
Что касается азиатской команды, то у нее еще сохранялись шансы на выход в плей-офф — требовалось непременно выигрывать плюс ждать благоприятного результата в параллельной дуэли уругвайцев и ганцев. Тем более, как не трудно догадаться, игра стала особенной для главного тренера сборной Южной Кореи португальца Паулу Бенту. Правда, предшественник Сантуша на посту рулевого национальной дружины родной страны пропускал значимую баталию по причине дисквалификации.
Как бы то ни было, для южнокорейцев все сложилось наилучшим образом. Хотя начиналось совсем не удачно. Так, уже на пятой минуте номинальные гости открыли счет. Последовал длинный заброс на правый фланг, с которого Далот проник в штрафную и адресовал мяч на ближний угол вратарской, откуда Рикарду Орта отправил мяч в дальний “верх”. В середине первого тайма ученики Паулу Бенту восстановили статус-кво, воспользовавшись розыгрышем корнера — отличился Ким Ен Квонь, поразив цель выстрелом с близкого расстояния.
К слову, сам Бенту накануне матча говорил следующее: “Я не могу не врать, мне нелегко в эмоциональном плане. Эта встреча станет для меня самым настоящим душевным аттракционом. Я в любом случае проиграю — прямо на поле или за его пределами. Это совершенно новый тренерский опыт. Как же я смогу не поддерживать свою родную сборную? Я родился португальцем, умру тоже португальцем. Этого не изменить”.
В конце концов нынешняя команда Паулу Бенту победила. Хотя незадолго до антракта мог отличиться Криштиану Роналду — нападающий играл головой на добивании, но не попал в “рамку”. Все же решилось уже в добавленное ко второму тайму время, когда триумфаторы умудрились трансформировать в гол стремительную контратаку в формате… “2 в 6”. Несмотря на огромный численный перевес оборонявшихся, Сон Хын Минь роскошным пасом вывел на ударную позицию поставившего победную точку Хван Хи Чханя. По окончании поединка многие футболисты сборной Южной Кореи, равно как и их поклонники, плакали…
Итак, корейцы, очень посредственно проведшие первые две баталии мирового форума, сполна воспользовались несовершенством регламента, допускающего встречу в заключительном туре с немотивированным фаворитом. У сборных Ганы и Уругвая такой возможности не было. Кроме того, исход борьбы в группе решило то, что при равной разнице мячей у команды Южной Кореи оказалось на два забитых гола больше, нежели у южноамериканцев. Те точные удары случились в открытой атакующей схватке с ганцами, прошедшей на встречных курсах и с обоюдно “дырявой” защитой.
Короче, нет ощущения справедливости итогового расклада в квартете, причем нельзя говорить, что и уругвайцы заслужили проход в 1/8 финала. Такое впечатление, что в группе “H” выступала лишь одна команда, достойная плей-офф — сборная Португалии. Возвращаясь же к регламенту, остается добавить, что последним пунктом при прочих равных значится “жребий”. Учитывая развитие событий и сложившиеся обстоятельства, кажется, именно он мог стать наиболее справедливым в решении вопроса второго участника нокаут-раунда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь