Олег Райхлин. Главный критерий — результат на ковре
Насколько такой расклад отражает расстановку сил в этом виде древнего единоборства на внутренней арене, как будет строиться подготовка к новому сезону? На эти и другие вопросы корреспондента “ПБ” ответил главный тренер национальной сборной Олег РАЙХЛИН.
— В первую очередь хотелось бы поблагодарить федерацию и руководство РЦОПа единоборств, которые выступили организаторами Кубка Беларуси. Турнир соответствовал самым высоким стандартам. Все службы работали слаженно, при этом не доставляя дискомфорта спортсменкам и тренерам. Для того чтобы борьба смотрелась более презентабельно, был сооружен помост, на котором расстелили ковры. Это трудоемкий процесс. Но усилия работников центра были потрачены не зря. Игра стоила свеч.
— Какие цели были доминирующими в преломлении на кубковый старт?
— Прежде всего нам было важно просмотреть в деле ближайший резерв. Тех спортсменок, которые уже громко стучатся в национальную сборную, а кто-то уже успел зарекомендовать себя в стартах среди взрослых. Также не оставили без внимания представительниц молодежной команды и юниорского состава. Все же у них позади значительный перерыв без соревнований.
— Одна из тех, кто подает надежды — Анна Садченко заняла третье место. В чем причина такого результата?
— Спортсменка из Бобруйска лишь недавно решила проблемы со здоровьем. Позади остались операция и долгий период восстановления, из-за которых она около года не выходила на ковер. Действительно, Анна заняла третье место в весовой категории до 65 килограммов, но впечатления от ее борьбы остались положительные.
— Она уступила лишь своей принципиальной сопернице Ксении Терене. Минчанка, ставшая победительницей, также провела турнир на отлично?
— Совершенно верно. Ксения в уходящем году оставляет о себе лишь приятные впечатления. Выиграла все схватки на Кубке Беларуси. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Тереня отлично смотрелась на двух стартах Лиги Поддубного. Отпраздновала уверенную победу на турнире Александра Медведя. Поэтому сейчас была психологически и физически прекрасно готова, выходила на ковер уверенной в своих силах, и соперницы это чувствовали.
— В престижнейшей весовой категории до 76 килограммов обладательницей почетного трофея стала Анастасия Зименкова.
— Она также вернулась в строй, решив проблемы со здоровьем. Ранее Анастасия зарекомендовала себя на турнире Поддубного, выиграв одну из схваток у опытной медалистки Игр-2016 Екатерины Букиной. Продемонстрировала зрелую, тактически грамотную борьбу. Сейчас она регулярно тренируется, готовясь к новому сезону. Надеюсь, что ей удастся сохранить положительную динамику в борьбе.
— Кто-то из молодых спортсменок, по различным причинам пропускавших соревнования в Стайках, способен укрепить национальную команду?
— Назову серебряную медалистку юниорского первенства мира среди юниорок Арину Мартынову. Она твердой поступью вошла во взрослый спорт и небезуспешно выступает в категории до 55 кэгэ. На турнире Медведя в Минске заняла второе место, уступив лишь россиянке Екатерине Полещук. Представительница соседней страны — бронзовая медалистка чемпионата мира-2019 и континентального форума в Варшаве-2021. На ее фоне наша спортсменка смотрелась очень достойно.
По манере борьбы она напоминает Сергея Смаля. Серебряный призер Игр в Барселоне сейчас ее и опекает. Если позволят обстоятельства, она вполне может выйти на элитный уровень, став спортсменкой мирового класса.
Надеемся также на дальнейший прогресс Надежды Буланной, Виктории Радьковой и Татьяны Павловой.
— Прокомментируйте итоги командного первенства, где не было равных спортсменкам из Гродненской области.
— Представительницы этой команды действительно были на видных ролях. В национальной сборной спортсменок из Принеманья не слишком много. Резерв же у них показал себя с хорошей стороны. Хотелось бы отметить плодотворно работающего с девушками из Гродненской области Дениса Войшеля. Можно лишь пожелать ему успехов в дальнейшем. Если его подопечные обострят конкуренцию, от этого в плюсе будут все. У спортсменок Гродненщины есть все шансы заявить о себе в дальнейшем.
— Как обстоят дела у бронзовой медалистки Игр в Токио Ванессы Колодинской?
— Ванесса вышла из декретного отпуска и уже приступила к тренировкам. У нее характер настоящей чемпионки. Ребенок только недавно появился на свет, но она берет его с собой на тренировки. Пока остальные девушки и массажистка Вероника Батуро нянчатся с малышом, Колодинская работает с полной самоотдачей. Их тандем с тренером Сергеем Смалем продолжает плодотворное сотрудничество. Все идет по плату. Так что надеемся вскоре увидеть Ванессу на борцовском ковре.
— Ирина Курочкина привезла из столицы Японии серебро…
— К сожалению, лидер нашей команды получила травму. По первым оценкам, период восстановления составит около полугода. Но здесь важно никуда не торопиться. Характер повреждения таков, что нужно восстанавливаться очень аккуратно. Ирина все понимает, знает, и врачи ей, конечно, помогут. Думаю, их творческий дуэт с личным тренером Артуром Зайцевым приложит все усилия, чтобы вернуться в строй ближе к осени 2023 года.
— Вы несколько раз упоминали о турнирах Лиги Поддубного. Насколько они смогли заменить вашим подопечным традиционные международные старты?
— Удачными они были или нет, покажет время. Но в условиях, когда у спортсменок нет иных возможностей продемонстрировать свой уровень готовности в боевых условиях, такие старты необходимы. Тем более что сборная России на чемпионатах мира и Европы — одна из лидирующих.
— Действительно, российская команда по женской борьбе практически всегда среди лучших. Впрочем, как и белоруски…
— Там есть с кем тренироваться. Как со спортсменками топ-уровня, так и с талантливой молодежью. Например, победительница юниорских первенств Европы и мира-2021 Алина Касабиева, бронзовая медалистка чемпионата мира-2020 среди взрослых Ханума Велиева. Есть и еще талантливые спортсменки. Поэтому наше сотрудничество в нынешней ситуации обоюдовыгодное.
— “Классики” сейчас отправились в Узбекистан на совместные сборы. Каковы ваши планы?
— В этом году у нас было три сбора с российской дружиной — в Сочи, Кисловодске и Стайках. Представителям соседней страны у нас очень понравилось. Гости отметили отличные условия тренировок и хорошее отношение. Спортсменки из двух стран очень сдружились.
Так что планируем продолжать сотрудничество с российской стороной. У них сейчас новый тренер, олимпийский чемпион Игр-1980 Сайпулла Абсаидов. Опытный наставник вернулся на родину с Азербайджана, где возглавлял мужскую команду по вольной борьбе, и серьезно взялся за дело.
— Есть ли информация по поводу отмены ограничений на выступления спортсменок из Беларуси и России на международных соревнованиях?
— Отменят их или нет, в любом случае мы нацелены работать на результат. Не снижаем темпов подготовки к основным стартам сезона. Что это будут за соревнования, решать не нам. Мы готовы к любому развитию событий в новом году.
Не допустят к международным соревнованиям, чемпионатам мира и Европы, будем доказывать свою состоятельность на турнирах памяти Ярыгина, на призы Медведя, в Лиге Поддубного, других соревнованиях. Как говорят, хочешь мира, готовься к войне…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь