Борьба и мир

20:48, 15 декабря 2022
1079
0

Подтверждая мнение авторитетных наставников, спортсменка лихо разобралась с конкурентками на недавнем Кубке Беларуси по женской борьбе в весовой категории 65 кг и на позитиве завершила уходящий сезон, который сложился для нее весьма позитивно. О целях, которые уже покорены, и новых вызовах в карьере с обаятельной спортсменкой поговорил корреспондент “ПБ”.

— Ксения, ваша борьба на Кубке Беларуси впечатлила многих специалистов…
— Конкуренток было мало, но за выход в финал боролась с соперницей хорошего уровня Анной Садченко. Конечно, признаю, выиграла не так уверенно, как хотелось бы. В баллах между нами разрыв был небольшой. Но победить для меня — дело принципа. Нужно было показать свою силу.
Мне кажется, негативную роль в таком результате сыграл внушительный перерыв между Кубком Беларуси и предыдущими стартами. Дело в том, что последний раз до декабрьского старта выходила на ковер в сентябре.

— В этом сезоне Кубок и чемпионат Беларуси — не единственные цели, которые вам удалось покорить…
— Действительно, в моей коллекции наград появились бронза за этап Лиги Поддубного в Москве и золото турнира на призы Александра Медведя. Конкуренция по ходу двух стартов была очень серьезной, но это лишь мотивировало на то, чтобы показать качественную борьбу. Очень рада, что мне удалось победить на домашнем ковре в Минске. Тем более что в финале смогла нанести поражение Екатерине Кошкиной, выигравшей старт в российской столице. Но тогда мы не боролись.

— Главные факторы успеха в столице Беларуси?
— В первую очередь это подсказки моего личного тренера Владлены Выдренко. Она контролировала ситуацию по ходу поединков, давала четкие инструкции в тот момент, когда это было необходимо. Также отмечу положительную роль, которую сыграла позитивная атмосфера на трибунах. Поддержка болельщиков придавала сил в трудные моменты во время борьбы. Очень рада, что не подвела их и выиграла.

— Сейчас вы лишены возможности участвовать в официальных международных стартах. Как это влияет на настроение?
— Признаться, поначалу, когда было озвучено это решение МОКа и международной федерации, было очень грустно. Однако со временем настроение улучшилось, ведь появилась возможность поработать на совместных сборах с россиянками в Стайках и побороться с ними на различных соревнованиях. Та же Лига Поддубного — старт очень хорошего уровня.
Соперничество с представительницами соседней страны положительно сказалось на росте моего спортивного мастерства. Кроме того, они показали себя с хорошей стороны в общении. Очень надеюсь, что ситуация изменится, все наладится и мы сможем выезжать на турниры с большим представительством стран.

— Вы сейчас проходите обучение в РГУОРе. Какие впечатления?
— Положительные. Меня все устраивает, и никаких проблем, в том числе с учебой, нет. Преподаватели делают все, чтобы дать нам необходимые для жизни знания. Идут навстречу, если это приносит пользу учебному процессу и тренировкам. Приятно, что люди следят за нашими выступлениями, поздравляют в дни успехов и поддерживают в более тяжелое время. Такое внимание с их стороны, безусловно, очень радует и заставляет чувствовать ответственность. Как за успехи на ковре, так и в учебе.

— Ваш творческий тандем с наставницей Владленой Выдренко работает очень продуктивно. В чем секрет?
— Считаю, сама судьба нас свела. Чувствую, что она тот специалист, который мне нужен. Фактически вторая мама, у которой можно спросить совета не только в ситуации, связанной со спортом, но и когда возникают какие-то вопросы, с ним не связанные.
Вместе с тем какого-то панибратства себе не позволяю. Все же тренер есть тренер. Нужно знать меру и соблюдать субординацию.

— Родители не были против того, что вы выбрали вид спорта, который у многих не соотносится с женственностью и красотой?
— Мама, Екатерина Александровна, и папа, Анатолий Александрович, далеки от этих устаревших стереотипов. Более того, они сделали все возможное, чтобы я не бросила борьбу. Дело в том, что, позанимавшись год под руководством Александра Янковского, который сейчас в нашем училище работает с мальчиками-“вольниками”, решила сделать паузу в тренировках. Начала ходить на танцы. Родители постоянно интересовались, когда я вернусь к занятиям борьбой, убеждали сделать это как можно быстрее. И их аргументы подействовали.

— Что им не нравилось в занятиях танцами?
— Родители никак не были связаны со спортом. А мой первый тренер был неравнодушным человеком и сумел убедить родителей, чтобы я не бросала борьбу. Он возлагал на меня определенные надежды, сумев разглядеть проблески таланта. Видел, что у меня есть потенциал для роста и оказался прав. Перетерпев первые неудачи, смогла заявить о себе, начала выигрывать. Потом оказалась в РГУОРе и сейчас полна решимости продолжать карьеру.

— Вы уже стали своим человеком в сборной страны — старшие подруги по команде не обижают?
— Подключалась к взрослой команде по мере необходимости. С января уже буду тренироваться с ней на постоянной основе. Никаких проблем с адаптацией не возникло. Многих знаю достаточно давно. Опытные спортсменки очень радушно настроены. Всегда готовы прийти на помощь. Нет такого, что кого-то недолюбливают и из-за этого негативно относятся.

— Большую роль в становлении спортсмена играют примеры, на которые хотелось бы равняться. У вас такие люди есть?
— Конечно. В нашей сборной сильных личностей хватает. У каждой можно чему-то научиться. Конкретные примеры? Очень нравится Ирина Курочкина. Да и человека она очень хороший. Несмотря на все достижения, открытая для общения и готова поделиться опытом. Также хотела бы отметить Василису Марзалюк. Трехкратная призер чемпионатов мира недавно закончила спортивную карьеру, но по-прежнему приносит пользу нашему виду спорта в должности старшего тренера национальной команды.
Вообще раньше мне постоянно приводили Василису Александровну в пример. Мол, будешь хорошо тренироваться — достигнешь таких же высот, как она. Это мотивировало и заставляло более ответственно относиться к тренировкам.

— Свободное время как проводите?
— Пять лет просила у родителей разрешения завести собаку. Сейчас, когда мое желание исполнилось, стараюсь как можно чаще с ней гулять. Тем более что джек-рассел-терьеры очень активны и требуют к себе пристального внимания. Кроме того, закончила курсы и при необходимости в свободное время могу помочь подругам сделать реснички или бровки.

— Судя по вашим социальным сетям, уделяете их ведению много времени…
— Если это не в ущерб тренировкам, то почему бы нет? Действительно, стараюсь делать различные видео, активно веду аккаунты. Считаю, что развивать свой бренд очень важно. Не только с точки зрения возможности заработать на рекламе, но и вести успешную жизнь после завершения спортивной карьеры. Ведь таких примеров в мире спорта немало.

— Не получится ли так, что хобби постепенно вытеснят борьбу из вашей жизни?
— Нет. Она в моем сердце навсегда. Наряду с бонусами за достижение результатов, этот вид спорта помог мне найти друзей, подарил возможность увидеть мир. Кроме того, он воспитывает характер, заставляет быть целеустремленной и идти к намеченной цели, не пасуя после первых трудностей. Одни плюсы, как ни посмотри.