Видная роль. Магистратура Свирепы

20:48, 15 декабря 2022
1083
0

А по завершении сезона подписал контракт со столичной командой. В интервью “ПБ” экс-капитан “студентов” рассказал о деталях трансфера, отметил влияние на его карьеру Анатолия Юревича, а также порассуждал о личном.

— Когда последовало предложение от минского “Динамо”, долго ли раздумывали?
— Предложение поступило 6 декабря. К тому времени у меня был вариант с клубом из чемпионата Казахстана, и 14-го числа я должен был вылететь на сбор. Но там что-то не сложилось. И параллельно появился вариант со столичным “Динамо”.

— То есть вы были одной ногой в Казахстане на сборах, как на связь оперативно выходит минское “Динамо”?
— Все верно. И спустя сутки, как в интернете появилась информация об интересе ко мне “Динамо”, со мной связались представители клуба.

— Почему согласились?
— Это был самый интересный вариант. Меня очень хотел видеть в команде главный тренер Вадим Скрипченко. И это был определенный стимул, который меня привлек. Нужно понимать, что “Динамо” — клуб с историей, один из ведущих в Беларуси…

— …но который вы в 2022-м обыгрывали вместе с “Энергетиком”- БГУ.
— Да, обыгрывали. Но и проигрывали.

— При этом в турнирной таблице чемпионата страны оказались выше.
— В футболе так бывает. Переход в минское “Динамо” — это ступенька вверх в карьере, большой шаг вперед.

— Можно назвать “Динамо” флагманом белорусского футбола?
— Одним из флагманов. Пусть в последние годы минчанам чего-то не хватает, но все равно команда находится в числе ведущих.

— Перед подписанием контракта общались с Вадимом Скрипченко?
— Мы встретились с ним на стадионе сразу после того, как состоялось подписание. Но я знал, что лично он во мне заинтересован. И вот на днях обсудили все нюансы.

— Впечатлены тренером?
— Да, он очень коммуникабельный человек. Ко мне отнесся доброжелательно, и кроме всего прочего, я почувствовал, что он видит во мне потенциал. Вадим Викторович знает, что надо сделать, дабы я добавил в игровом плане. Буду очень рад с ним поработать.

— На какой срок подписан контракт?
— На три года.

— В “Динамо” на вашей позиции есть конкуренты, причем серьезные. Как к ним относитесь? Ведь покидаете совершенно комфортное для себя место.
— Пока сложно ответить на этот вопрос, поскольку оказался в подобных обстоятельствах впервые. Но буду стараться совершенствоваться каждый день. Я готов к конкуренции и не собираюсь отбывать номер.

— Не исключаете, что может не получиться?
— Да. Но я настроен на самые высокие результаты, поскольку меня этому научили в “Энергетике”. Как бы все ни складывалось, всегда стремись к наивысшей цели, даже если находишься в нижней части таблицы. Нужно всегда показывать свой максимальный уровень.

— Успели познакомиться с командой?
— Пока нет, но я знаю каждого игрока “Динамо” и их футбольную историю. Волнение, конечно, присутствует. Это мой первый серьезный трансфер. В то же время присутствует и интерес — каково находиться в новой команде, осваиваться в ней. Вижу ли какую-то главную трудность для себя? Не могу сказать, пока не начнется тренировочный процесс.

— Отпуск у вас продолжается, в отличие от “Энергетика”-БГУ?
— Да, он продлится до 8 января. Я приезжал 8 декабря на тренировку “Энергетика”, на которой убирали снег. Но на поле не выходил. Поговорил с Анатолием Ивановичем Юревичем, он рассказал о двух вариантах продолжения карьеры, пожелал мне удачи. И отметил, что я много чего уже узнал в футболе и если буду продолжать работать в том же духе, то достигну высоких целей.

— Какие у вас с Юревичем сложились отношения за эти годы?
— Очень хорошие. Он мне сказал, если понадобится помощь, могу без проблем обращаться к нему.

— После подписания вами контракта с “Динамо” в сети появился ролик, в котором упоминается уборка снега футболистами “Энергетика”-БГУ. Отнеслись к нему с юмором?
— Конечно! Правда, несколько непривычно было, поскольку никогда ранее в подобном не снимался. Получилось прикольно, мне кажется.

— Журналисты отмечают, что футболисты после “Энергетика”-БГУ в других клубах часто не раскрываются. Есть что ответить? Наверняка настроены подобный стереотип изменить…
— В каждом новом клубе футболисту необходимо подстроиться под тактику другого тренера, под стиль, который он проповедует. В “Энергетике” ставится футбол, основанный на физической подготовке, и в какой-то мере он упрощенный. Мы не строим какие-то удивительные комбинации, а стараемся за счет трех-четырех передач доводить мяч до штрафной и завершать атаку ударом. А в тех командах, куда ребята уходили после “Энергетика”, требования к футболу другие.

— У вас не будет подобного кризиса?
— По этому поводу как раз есть волнение. Насколько знаю, динамовцы очень хорошо владеют мячом. Посмотрим, как Вадим Викторович будет ставить игру. Плюс я, что называется, универсал, и меня можно использовать на разных позициях.

— В “Динамо” игроки технически сильные?
— Да, очень сильные в этом плане — одни из лучших в чемпионате.

— Какой видите свою позицию на поле в составе “бело- голубых”?
— Мы обсуждали это с Вадимом Викторовичем и Анатолием Ивановичем. Оба сходятся во мнении, что могу выступать во многих амплуа на поле — от центрального полузащитника по всей плоскости поля до игры на краю защиты.

— В полузащите “Динамо” играет Сергей Кисляк…
— Конечно, это будет здорово, и наверняка я чему-то научусь у него.

— Помнишь его гол в ворота сборной Франции?
— Естественно. Смотрел еще подростком. Мне было лет двенадцать тогда, даже меньше. Я восхищался той сборной Беларуси. Меня также тренировал Сергей Омельянчук, который в то время играл в центре защиты. И он мне рассказывал, каково это выступать на огромном стадионе в Париже, особенно при сумасшедшей поддержке домашних трибун. Психологически сложно справиться с такиим давлением.

— Из “Энергетика”-БГУ Георгий Кондратьев вызывал в сборную Беларуси Илью Лукашевича. А вот вас пока нет. Находили ответ на вопрос, почему вызов не приходил на капитана команды, которая претендует на медали чемпионата Беларуси?
— Значит, тренерский штаб видел других игроков на мою позицию. Как отмечал Георгий Петрович, “Энергетик” силен коллективизмом. А ему, может быть, нужны игроки иного плана.

— Но если постоянно говорят, что “Энергетик”-БГУ силен коллективом, это не принижает ваши амбиции и других ребят? Мол, ваше мастерство отодвигают на второй план.
— Немного расстраивает, потому что каждый старается. Но в любом случае надо понимать, что футбол — командная игра. Даже если Бобир Адбихоликов забил 26 мячей, то это случилось благодаря всем ребятам.

— Вы росли в Марьиной Горке Минской области. Когда поняли, что станете профессиональным футболистом?
— У нас в регионе была команда первой лиги “Руденск”, и моей мечтой было попасть в нее. Потом “Руденск” исчез, а во второй лиге появилась “Виктория” из Марьиной Горки, и я попал в нее в 16 лет. Сыграл буквально два матча, и меня забрали в РЦОР — поступил там в колледж. Так постепенно и добрался до высшей лиги.

— Когда шесть лет назад вы переходили в “Энергетик”, что он из себя представлял?
— Я сначала играл в юношеском первенстве, потом попал в основу. Затем в структуру пришел Анатолий Иванович Юревич. Он видел во мне потенциал, и когда я преимущественно играл на лицензии, подпускал постепенно к основе. Я проявлял себя все лучше и лучше, закрепился в дубле, затем стал проходить в основной состав.

— Проект “Энергетик”-БГУ — уникальный для Беларуси. Что из него могут почерпнуть наши гранды?
— Подготовку молодых футболистов. В клубе растут даже ребята, которые не нужны были другим командам, но именно здесь могут раскрыть свой потенциал. С каждым молодым игроком нужно заниматься отдельно и видеть наперед, как Анатолий Иванович Юревич. Он понимает, что можно сделать из парня, каким он может стать в будущем. И работает с ним под его стиль игры.

— Грубо говоря, Юревич возится с футболистами.
— Да, и таким образом раскрывает их. Предлагает упражнения, которые нивелируют игровые недостатки, чтобы обучаемый впоследствии становился ярким футболистом.

— И все же, кто больше других в составе “Энергетика” повлиял на результат?
— В команде много лидеров. И я как капитан, те же Макавчик, Лукашевич, Лаврик, Макушинский и многие другие. Каждый мог сказать и завести ребят на любой матч. Особенно это состояние мы почувствовали во втором круге, даже несмотря на разгром от жодинского “Торпедо”-БелАЗа.

— На протяжении всего сезона постоянно обсуждали, что “Энергетик”-БГУ вот-вот “сдуется”. Внутренне чувствовали, что такое может случиться?
— В какие-то моменты сомнение о возможности завоевания медали присутствовало. Но летом, когда сохранили весь состав, поверил, что способны достичь цели. Ходили же слухи, что могут забрать многих ребят. И тогда команду пришлось бы строить заново. А это было бы очень тяжело сделать.

— Несколько лидеров уже покинули “Энергетик”: Свирепа, Лукашевич, Макавчик, Абдихоликов. Какова, по-вашему, судьба клуба в сезоне-2023?
— Важно, кто придет в основной состав. При этом половина ребят осталась. Макушинский, Хусанов и другие. Сохранили костяк, который могут дополнить новички. Уверен, что “Энергетик”-БГУ будет выглядеть достойно. Не забудем и то, что дубль “студентов” выиграл свой чемпионат.

— Не буду спрашивать, сколько будете зарабатывать по контракту с “Динамо”, но условия намного лучше, чем были в “Энергетике”?
— Я еще не почувствовал, поскольку только подписал контракт. И пока вообще даже не верится, что все это происходит.

— У вас удивительный год, который вместил и приятное личное событие в жизни —свадьбу. Как в новом статусе себя ощущаете?
— Намного увереннее. После свадьбы повзрослел. Даже Анатолий Иванович Юревич сказал, что в команду я пришел “колхозничком”, а вырос в достойного молодого человека. Очень доволен тем, что мне принес 2022 год, и это добавило только положительных эмоций.