Мини-футбол. Андрей Скварчевский. Футбол — таинство соприкосновения мяча с сеткой ворот

21:05, 22 декабря 2022
svg image
1132
svg image
0
image
Хави идет в печали

В послужном списке бомбардира более трехсот матчей и место в “полтиннике” стабильных игроков чемпионата. Что касается голевой прыти, то атакующий игрок “Дорожника” и вовсе входит в десятку лучших за всю историю игры в пределах Беларуси.
Примечательно, что для Андрея цифры вторичны. Учителя физической культуры одной из дзержинских школ движет желание играть. И не заканчивать в сорок. Благо здоровье, оптимизм и пример коллег-старожилов позволяют не просто держаться на плаву, а выдавать на-гора один сезон лучше другого. А футзальная мечта? Она есть. И пусть исполнится.

— В детстве думал, что футбол настолько поглотит тебя?
— У меня было детство советского ребенка. Все во дворе играли в футбол. И я выходил. Все уходили смотреть мультики — и я тоже. Такого информационного изобилия, как сейчас, не было. Три телеканала и мяч. В лучшем случае один на весь двор. Поэтому играли в футбол в любую погоду и в любое время суток. Игра в мяч поглощала. Но о том, что так полюблю футбол и отдам этому виду спорта столько времени и сил, даже не задумывался.

— Футбол нашел тебя или ты футбол?
— Скорее меня нашел. Из развлечений были катание на велосипеде, просмотр детских передач и игры с мячом. Футболу сопутствовали варианты “игра в триста”, “на лучшего вратаря” и так далее. Кто варился в том котле, поймет, о чем речь. Поэтому именно футбол находил всех, кто был неравнодушен к нему.

— Кто привил первые навыки игрока?
— Брат Сергей, который старше меня на три года. Он учил, подсказывал, брал в свою команду. Был техничным и перспективным. Но по разным причинам карьера не задалась.

— Игра в нападении привлекла сразу?
— Всегда нравилось забивать голы — достигать цели игры. Поэтому действовал ближе к воротам соперника. Но когда попал в детскую команду, первый тренер Станислав Станиславович Парамонов увидел во мне защитника.

— В то время поля были так себе. Особенно в небольших городах. Как оттачивал технику?
— После дворового асфальта любое школьное или городское поле, “коробка” казались хорошими и просторными. Да, и на воротах была сетка! Что может быть лучше?! Те поля, мягко говоря, были не очень. Центр вытоптан, четыре куска травы около угловых флажков. И такие поляны были не только в небольших городах, но и в Минске (на “Торпедо”, “Тракторе”, на улице Семашко). И это случалось из-за постоянного использования полей — на них непрерывно проводились турниры. Но когда несколько раз удалось сыграть на “Смене” и на основном поле “Трактора”, то бегать на условном СДЮШОР-5 уже не хотелось. А технику приходилось оттачивать, как и всем, где придется. Ха-ха! Видно, так и отточил.

— Глядя на тебя, можно сделать вывод, что в школе ты был примерным отличником…
— Круглым отличником не был, но для пацана учился действительно неплохо. Четверки были по точным наукам. По гуманитарным предметам — сплошь пятерки. Любимым уроком наравне с физкультурой была география.

— Иногда говорят, что учеба мешает спорту или спорт мешает учебе… Это не про тебя? Как получалось совмещать спорт и обучение? На что делал упор в первую очередь?
— Конечно, было тяжело. В старших классах тренировались в Минске. Чтобы добраться из Дзержинска, нужно было потратить около двух часов. Сначала на электричке, затем на общественном транспорте. В дороге усваивал устные предметы, а письменные выполнял или поздно вечером, или на перерывах между уроками.

— Виды спорта, с которыми наиболее дружил?
— Параллельно с футболом занимался настольным теннисом, затем старший брат привел на рукопашный бой. В теннисе были неплохие результаты, тренер уговаривал остаться, но выбор сделал в пользу футбола. Рукопашным перестал заниматься по эстетическим причинам — синяки и разбитый нос. Научился постоять за себя — и закончил. В студенческие годы неплохо получалось в баскетболе и волейболе. Даже случались победы на чемпионате района. В зрелом возрасте загорелся многоборьем: второе личное и второе командное места Минской области.

— Как думаешь, почему у тебя футбол в приоритете?

— Для меня футбол — соприкосновение мяча с сеткой ворот. Это таинство, которое не поддается описанию.

— Когда понял, что быть профессионалом в футболе не твое?
— А я никогда не видел себя профессионалом. Днем играл на улице, вечером смотрел футбол по телевизору. Первая игра, которую посмотрели семьей и которая осталась в памяти на всю жизнь — финал чемпионата Европы-1988: СССР — Нидерланды. А затем следил за всеми мировыми и европейскими первенствами начиная с 1990 года.

— Твой начальный этап футболиста подразумевал всплеск в спортивной составляющей? Планы строил в дебюте карьеры?
— Да какие планы?! Заиграть бы! К счастью, удалось закрепиться и показать хороший футзал. Понимал, что футболом на жизнь не заработаешь. Только если ты талантливый и попал в добротную команду. Футбол был скорее развлечением, а не профессией. Со всех сторон доносилось, что в 20 лет начинать уже поздно. Хочу сказать молодым футболистам: “Ни в 30, ни в 40 начинать не поздно, верьте в себя!”

— Уместно рассказать про твою карьеру чиновника. В Дзержинском районе ты отвечал за развитие спорта…
— После БГУФКа по распределению попал в сельскую школу учителем, хорошо себя проявил, меня перевели на должность главного специалиста отдела ФКСиТ Дзержинского райисполкома. Отвечал в районе за спорт. Работу совмещал с футболом на любительском уровне. Семь лет мгновенно пронеслись. С утра до вечера выполнял интересные задачи: организовывал спартакиады, турниры, соревнования, праздники. По вечерам и в свободное время — тренировки и игры.

— Что тобой двигало, когда выходил на поле среди команд второй лиги в большом футболе?
— В городе основали классную команду “Ливадия”. Легендарные братья Конопелько — ярчайшее подтверждение эпохи дзержинского футбола. Тренером был Олег Дулуб — здесь тоже все понятно, и говорить лишний раз о серьезности проекта излишне. Но, самое главное, я играл за свой город, для своих болельщиков. Хотелось продвинуть город в футбольном плане и бороться за высокие места.

— Смириться с нереализованными амбициями игрока помогали лиги уровнями ниже?
— Если честно, амбиций как таковых не было. Просто играл в свое удовольствие. Зимой — в мини, летом — в большой.

— Футзал в твоей карьере начался с чемпионата Минска, в который заявилась дзержинская команда.
— Когда заканчивался сезон во второй лиге, то заявлялись на различные турниры по мини-футболу. Одним из таких был чемпионат Минска. Играли те же пацаны из “Ливадии”. Только под названием ХиК (“Хлопцы из Койданово”). В мини-футболе многое получалось, немало забивал, особенно в малых залах. Футзал был отдушиной в зимнее время, а весной уже хотелось на поле.

— В футзальном обиходе существует шутка среди игроков: кто сколько команд “похоронил”. У тебя в биографии таких четыре…
— Этот термин можно применить только к истории барановичского “Гаспадара”. Остальные клубы после моего ухода продолжали существовать. “Лидсельмаш” и вовсе много лет был сильнейшим в стране.

— “Верас” из Несвижа… Там зародился твой футзальный путь. Романтика?
— Мини-футбольную карьеру в высшей лиге начал действительно в несвижском “Верасе”. Клуб запомнился на всю жизнь. Затем были “Лидсельмаш”, “Гаспадар”, а завершил этот мини-футбольный отрезок в лунинецком “Базаре”. Даже не могу расставить по предпочтению эти клубы. Везде меня хорошо принимали, были классные коллективы. Руководству всех команд только слова благодарности.

— “Лидсельмаш” начал делать первые шаги. Играть “на подъездах” было комфортно?
— Мне играть всегда было комфортно. Во-первых, была подушка безопасности — основная работа. Во-вторых, играли одной и той же четверкой. Понимали друг друга с полувзгляда, да и с физической формой вопросов не было.
Большую роль в становлении меня как мини-футболиста сыграл Виктор Юрага. Благодаря ему я попал в “Лидсельмаш”, “Гаспадар” и “Базар”. Он таскал меня везде, где только можно. Если Витя “водил” меня по профессиональной лестнице, то по любительской — Андрей Сикиринов. Он звал меня туда, где был футбольный мяч.

— После таких игровых опытов насколько было сложно адаптироваться в “Витэне”, который ставил высочайшие цели?
— Как шутил мой друг Леша Юрага (тогда игрок “Витэна”. — “ПБ”.), Скварчевский из “Базара” попал в Лигу чемпионов. “Витэн” — мой первый профессиональный этап. Лучшие игроки страны, звездный молодой тренерский тандем в составе Юрия Поклада и Андрея Толмача, сборы, двухразовые тренировки, “мурашки” от Лиги чемпионов. Первый международный опыт, постоянные разъезды за границу, самые высокие цели. Что не получилось? Играл не в свой футбол, высокая конкуренция, отсутствие опыта и много других факторов — все срослось воедино.

— Согласно статистике, у тебя что ни матч, то гол. Как такое удается?
— Если брать отдельно забитые мячи, то кажется, что триста — это хороший показатель. Но если сопоставить с количеством матчей, то гол для атакующего игрока на небольшой площадке не так уж и много. Нападающий — зависимый игрок от партнеров, от их своевременного последнего паса. Благо с ними всегда везло. Да и как можно забить меньше одного мяча за игру, если играешь в четверке с Рабыко, Юрагой и Ивашко?!

— В последние годы ты прикипел к “Дорожнику”. Здесь и капитанскую повязку примерил, и обрел вторую молодость. Что привлекает в работе с Валерием Досько?
— Валерий Николаевич, можно сказать, меня приютил. Это уникальный человек! Кто с ним работал — подтвердит. Он никогда не забывает про бытовые вопросы, решает околофутбольные. Иногородним помогает с жильем. Многим он дал вторую молодость, и мне в том числе. Все же после “Витэна” было опустошение. За глаза мы называем его в команде Батей.
С первого матча за “Дорожник” Николаевич начал доверять. Я стал игроком основного состава. Хотя у опытных ребят было чему поучиться. Но я много забивал, попал в сборную именно из “Дорожника”. Николаевичу — только слова благодарности от всех игроков.

— В зальном футболе не обойтись без травм. Серьезные повреждения были?
— В прошлом году случилась травма колена. Пришлось пропустить целый сезон, в котором могли бы побороться и за медали. Было очень обидно, что это произошло уже на стадии плей-офф, почти в сорок лет. Возникали даже мысли, что больше не смогу выйти на паркет. Однако после двух операций, реабилитации я снова оказался в строю. К сожалению, после каждой игры и тренировок колено беспокоит.

— У кого подсматривал действия работы “столба”? Или выдумывал все сам?
— Наблюдаю за всеми нападающими. Интересные движения беру на вооружение. А так, конечно, спонтанность и интуиция. Смотри не смотри за игрой Паши Дедюли, а так, как у него, все равно не получится. Он талант…

— Кого из защитников в Беларуси сложно обыграть?
— В каждой команде немало хороших защитников. Не хотелось бы переходить на личности, но тяжело действительно играть против многих. Я бы их разделил на удобных и неудобных. Как показывает практика, игра на игру не приходится. Стараюсь хитрить: раньше меняться или задерживаться на смене, уходить подальше от неудобного защитника, чтобы меньше игрового времени проводить рядом с ним.

— Вернемся к статистике: на цифры обращаешь внимание?
— Да, особенно в последнее время. Иногда слушаю подкасты, читаю интервью с лучшими футзалистами страны. Часто разговариваем с Николаевичем о том или ином игроке, узнаю много интересного. Это тоже в какой-то степени наша мини-футбольная история, судьбы футболистов, их взлеты и падения.

— В сорок лет уместно подводить итоги. Или еще поиграешь?
— Определенные итоги можно подвести, но с одной поправкой — на данном этапе. Готов еще попылить, по возможности приносить пользу команде. В функциональном плане разницы между 35 и 40 годами не чувствую. Главное, чтобы не мешали травмы, потому что желание играть — огромное. Как сказал Олег Горбенко, мини-футбол в Беларуси после сорока лет только начинается.

Какие амбиции остались нереализованными?
— Самая основная — стать чемпионом Беларуси. Будем стремиться… В жизни возможно все, и примеров тому предостаточно. Кстати, Владимир Левус приглашал в “Столицу”, но я сделал выбор в пользу “Витэна”. “Столица” в том сезоне стала чемпионом. Не факт, что если бы я перешел в команду, то она выиграла бы золотые медали.

— Кажется, сейчас в “Дорожнике” не до шуток…
— Как раз таки до шуток. На тренировках острим, подкалываем друг друга. Тренеры всегда в курсе наших жизненных проблем. Хорошая, раскрепощенная атмосфера. Рубимся, действуем жестко, но не грубо, и не обижаемся друг на друга. Думаю, такая обстановка поможет во второй части сезона. Конечно, хотелось бы больше общения внутри команды в свободное от игр и тренировок время, но пока это бывает очень редко — у каждого дела, семья, работа.

— Если бы не преобразование отделов спорта и образования, остался бы чиновником?
— На тот момент остался бы. Играл бы на любительском уровне в разных турнирах и соревнованиях. Может, пошел бы на повышение. Но, наверное, не удалось бы сыграть в Лиге чемпионов, вряд ли сыграл за сборную, не стал бы лучшим бомбардиром в чемпионате и Кубке, не провел бы семь запоминающихся сезонов в “Дорожнике”. Жизнь сложилась как сложилась. Я ни о чем не жалею.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?