ЧЕ. Обаяние московского ковра

11:26, 27 апреля 2006
svg image
1723
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что с лидерами?

Хилько, победитель последнего турнира на призы А.Медведя, с внушительным отрывом и вовсе лидирует в своем весе. Что весьма почетно, потому как ее соперницы полячка Моника Михалик-Роген, прошлогодний победитель чемпионата Европы, австрийка Никола Хартманн, венгерка Моника Шчеренше, гречанка Агоро Папавасилеу и россиянка Елена Карташова постоянно сменяют друг друга на пьедестале. Справившись с первым барьером (латышка Лаура Скуйна уступила по всем статьям), белоруска в четвертьфинале попала на Карташову. В первом периоде при абсолютно равной борьбе его исход мог решиться на последних секундах. Арбитр поставил в партер Хилько, однако Ольга отбилась от атаки соперницы. Что же случилось с нашей соотечественницей во втором периоде? Контролируя движения Карташовой, в какой-то момент она, похоже, потеряла концентрацию. А россиянка провела атаку, вошла в захват и после непродолжительных горизонтальных атак уложила белоруску на лопатки.
Как и в ситуации с подругой по сборной, путь Марины Маркевич к золоту также преградила россиянка. В первой схватке Марина легко разобралась с полькой Ивоной Матковской-Садовской. А вот первый же период поединка с Лилией Каскараковой поверг в уныние: соперница не оставила белоруске шансов — 0:5. Затем Маркевич выправила положение, однако на медаль могла рассчитывать лишь при удачном выступлении в утешительном раунде. Ее соперницей в борьбе за бронзу стала также спортсменка, которая выбыла по воле Каскараковой — итальянка Франчине Де Паола. Встреча за третье место зрелищностью не отличалась. Белоруска и итальянка с первых же секунд мертвой хваткой вцепились друг в друга и три периода единым целым кружили по ковру. Оживление вносил лишь судья, по окончании каждой из двухминуток жребием определявший, кому же из соперниц необходимо становиться в партер. Первой обороняться пришлось Маркевич. И Марина, удачно отбившись от нападок итальянки, повела. Когда после второго периода белоруска получила право атаковать, подумалось: вот она — медаль. Ан нет! Попытка бросить привела к тому, что Де Паола сумела среагировать и контратаковать. Именно инициатива и лишила Маркевич бронзы. В ситуации, когда ей требовалось лишь хорошо обороняться, Марина решила “накатить” соперницу. Не получилось…
Василиса Марзалюк, уступив в четвертьфинале украинке Светлане Саенко, не нашла контраргументов и в схватке с представительницей Армении. Карина Шадоян отбилась от незатейливых нападок белоруски и получила шанс побороться за бронзу. Вдалеке от пьедестала остановилась и Елена Карейша. В стартовом поединке без проблем разобравшись с турчанкой Элчин Демитрас, в следующем раунде наша соотечественница оказалась бессильна перед украинкой Олександрой Когут. Также четвертьфиналом ограничилось и выступление Анны Беляевой, которая не сумела блеснуть и в утешительных схватках.
Ожидать каких-либо подвигов от молодых не стоило. Ведь, по словам наставников национальной сборной, за исключением выше упомянутых лидеров, для остальных девчонок поездка в Москву была первым серьезным взрослым международным турниром. Юным спортсменкам предстояло прочувствовать атмосферу нового соревновательного уровня, примериться к ведущим атлетам континента и тем самым подготовиться к предстоящим вскоре стартам на мировом и европейском молодежных первенствах. Также тренеры желали избежать возможных травм, чтобы их воспитанницы могли претендовать на поездку в Пекин, где через два года пройдут Олимпийские игры.

Новое имя

Однако именно молодежь и принесла белорускам единственную медаль. Ирина Цыркевич, согласно жребию, пропускала 1/8 финала и вступила в борьбу со следующей стадии. Дебют нашей соотечественницы на взрослом уровне впечатлил. В спокойной манере, без лишней суеты она победила голландку Масиру Адмираал. Но уже в полуфинале уверенность куда-то улетучилась. Особенно растерянной Цыркевич выглядела во втором периоде, позволив спортсменке из Латвии за две минуты набрать пять баллов. К счастью для нашей сборной, неудача не выбила молодую спортсменку из колеи, и в поединке за бронзовую медаль она уверенно победила турчанку Симге Йилмаз. Ощутимое преимущество белоруски позволяло ей гонять оппонентку по ковру, смело идти в атаку. Вот только и Йилмаз отличалась завидной гибкостью и терпением и с честью выходила из критических ситуаций. Когда в “замке” оставались шея и голова, турчанка отчаянно пыталась освободиться, хаотично перебрасывая туловище из стороны в сторону. Однако и ее силы и сопротивление имели границы: в очередной раз зафиксировав соперницу в своих объятиях, Ирина вскоре была вознаграждена победным сигналом арбитра.
Последовать примеру подруги, помимо упоминавшейся уже Марины Маркевич, вчера могла и Мария Егорова. Не встретив достойного сопротивления со стороны австрийки Бриджит Штерн, белоруска уже в 1/4 финала попала на сильную россиянку Наталью Гольц. Фавориту в этой весовой категории, являющейся к тому же и действующим чемпионом Европы, без проблем удалось приручить Егорову. Претензии на золото сменилось помыслами о бронзе. Первая преграда на пути к третьему месту — румынка Анна-Мария Павал во втором периоде была уложена на лопатки. Столь же весело началось и сражение с Анной Гомис. Стартовый раунд остался за француженкой. К тому же в одной из атак Егоровой рассекли губу, что в дальнейшем сказывалось на ее действиях. Тем не менее во втором периоде она сумела восстановить равновесие в поединке, вытолкав соперницу за ковер. С атак белоруски началась и решающая двухминутка. Пытаясь склонить чашу весов в свою сторону, девушка “нырнула”, но попытка “накатить” оппонентку успехом не увенчалась. Наоборот, балл дали сопернице. И тут же, едва девушки встали с ковра, последовал ответ Гомис — ее “нырок” оказался куда удачнее. Белоруска взлетела на плечи, а приземлившись, оказалась в роли проигрывающей: судьи оценили атаку француженки в 4 балла, отыграть которые белоруска за минуту не смогла…

Российское доминирование

На фоне скромной бронзы белорусских девушек достижения хозяек континентального чемпионата — россиянок — вызывают зависть. Практически в каждой весовой категории они поднимались на пьедестал. Подвела команду лишь Дарья Назарова. Ей благоприятствовала турнирная сетка, однако поражение в 1/8 финала лишило русских еще одной медали. Причем поражение Назаровой тем обиднее, что она не сумела собраться на утешительные схватки. В отсутствие лидера на золото посягнула болгарка Станка Златева-Христова, в финале попавшая на украинку Саенко. В отличие от нашей Марзалюк представительница Балкан проявила больше изобретательности и напора.
Не добившись золота в престижнейшей весовой категории, украинки первенствовали в самой легкой. Вопреки предстартовым прогнозам специалистов, отдававших золото россиянке Каскараковой, Мария Стадник сумела в двух заключительных периодах переломить ход неудачно для нее складывавшейся схватки. Представительница кавказской школы борьбы попросту опешила от наглости юной соперницы (украинке еще нет и восемнадцати) и не устояла под напором и азартом Марии.
Однако наиболее зрелищным выдался финал между обидчицей нашей Ольги Хилько россиянкой Карташовой и полькой с двойной фамилией Михалик-Роген. Моника, прошлогодний триумфатор континентального первенства, в очередной раз продемонстрировала свое мастерство. Вот только совладать с постоянно атаковавшей соперницей ей не удалось. В результате польская спортсменка к своему титулу добавила приставку “экс”. А россиянка, выиграв золото, получила пропуск на финальный этап Золотого Гран-при в Баку.
Помимо Карташовой, в столицу Азербайджана могут паковать чемоданы уже упоминавшиеся Мария Стадник и Станка Златева-Христева, француженка Ванесса Бубрием, россиянки Любовь Волосова и Елена Перепелкина. Их соотечественница Наталья Гольц подтвердила завоеванный год назад титул.
Сумеют ли наши восточные соседки и два месяца спустя столь же успешно выступить на международном турнире, сейчас сказать сложно. Ведь чемпионат Европы выявлял сильнейших на одном отдельно взятом континенте. Не стоит забывать о представительницах Азии, где в последние годы женская борьба развивается колоссальными темпами. Особенно это касается Ирана, Китая и Южной Кореи. Обязательное по регламенту приглашение в Азербайджан лучших спортсменок из Африки, Австралии и Океании, за исключением колорита, ничего не принесет.
С другой стороны, во время телевизионных трансляций европейского первенства, камеры то и дело выхватывали из толпы тренеров, представляющих кавказскую школу борьбы. Вот только надписи на тренировочных костюмах свидетельствовали о нынешней принадлежности наставников Греции, Турции, Германии или Швеции. И, похоже, вскоре в Европу пойдет экспорт не только специалистов, но и спортсменов.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МОСКВА. 25-26 апреля

ЖЕНЩИНЫ. 48 кг (11 участниц). 1.М.Стадник (Украина). 2.Л.Каскаракова (Россия). 3.Ф.Де Паола (Италия), Ф.Псата (Греция)… 5.М.МАРКЕВИЧ (Беларусь). 51 кг (13). 1.М.Бубрием (Франция). 2.А.Энгельхардт (Германия). 3.О.Когут (Украина), Н.Смирнова (Россия)… 7.Е.КАРЕЙША (Беларусь). 55 кг (14). 1.Н.Гольц (Россия). 2.Л.Кристя (Молдова). 3.А.Гомис (Франция), Й.Маттссон (Швеция)… 5.М.ЕГОРОВА (Беларусь). 59 кг (14). 1.Л.Волосова (Россия). 2.С.Штюбер (Германия). 3.М.Шаштин (Венгрия), О.Прието-Бокашвили (Франция)… 8.А.БЕЛЯЕВА (Беларусь). 63 кг (14). 1.Е.Карташова (Россия). 2. М.Михалик-Роген (Польша). 3.Н.Хартманн (Австрия), А.Папавасилеу (Греция)… 7.О.ХИЛЬКО (Беларусь). 67 кг (10). 1.Е.Перепелкина (Россия). 2.К.Одрина (Латвия). 3.И.ЦЫРКЕВИЧ (Беларусь), А.Вежчек (Польша). 72 кг (14). 1.С.Златева-Христева (Болгария). 2. С.Саенко (Украина). 3. К.Шадоян (Армения), А.Шетцле (Германия)… 8.В.МАРЗАЛЮК (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?