Мини-футбол. Виталий Биченков. “Здесь книгу можно написать!”

19:49, 29 декабря 2022
1126
0

Из беседы вы узнаете, как он дебютировал в зальном футболе вместе с Геннадием Близнюком, как в 16 лет получил золотую медаль в 1996 году.
Разговаривать о жизни с Биченковым можно долго. Когда он получил вопросы, отреагировал с юморцой: “Саня, так здесь книгу можно написать!” Да, Виталий, можно. Книгу о светлогорском футзале. Ведь только среди тех, кто входит в “полтинник” игроков, которые провели наибольшее количество матчей в элите, — девять представителей светлогорского футбола.
Многолетний рекорд Биченкова в скором времени, возможно, будет побит. К этому он относится философски. Откровенно рассказывает о хороших и не очень отрезках карьеры. Бича (как его величают в футзальном сообществе) по примеру однокашников тренирует детей, которые уже находятся перед жизненным выбором. И кто иной, как не человек, в тинейджерском возрасте примеривший золотые медали, может наставить их на путь истинный. В 90-е футзал стал для Биченкова всем. Звание мастера спорта, наверное, о чем-то говорит! Самым сложным при подготовке материала был выбор фото. Биченков с ходу парировал: “Нет у меня фотоархива”. В этом весь Виталий, с его выдающимися цифрами и регалиями.

— Как получилось, что Светлогорск был и остается мини-футбольной Меккой?
— Это вид спорта, на который в городе всегда с удовольствием шли и будут ходить болельщики. Во-первых, у нас не так много секций. Во-вторых, любовь к мини-футболу появилась благодаря результатам. Как только образовалась команда, ее полюбили. А всплеск случился в чемпионском 1996 году. После этого ЦКК приобрел особую популярность.

— Павел Швайба недавно сказал, что Биченков начал играть в высшей лиге лет в 16, поэтому и провел 546 матчей — больше всех. Согласен?
— К Паше отношусь уважительно, но в данном случае он не совсем прав. В 16 лет я сыграл лишь два-три матча, а остальные уже после этого возраста.

— Если Павел обойдет тебя по количеству матчей, расстроишься?
— Позвоню ему и искренне поздравлю. Недавно встретились, так я его подколол, чтобы даже не вздумал меня обгонять. Ха! Если бы Валерий Николаевич Досько не был его “отцом”, то Паша и не стал бы меня догонять.

— С кем из известных игроков ты начинал карьеру?
— Например, с Геной Близнюком. Тренер Анатолий Геннадьевич Таранухин отправил меня, еще пацана, на тренировку ЦКК. Команда готовилась к туру, и Геша тренировался с ней на протяжении месяца. И вот нас, двоих молодых, а также моего друга Вову Русого начали подключать к матчам. Гена съездил на два последних тура, а я на заключительный — в Гомель. Был чемпионский год. Несмотря на малое количество матчей, золотую медаль мне вручили — до сих пор бережно храню.

— Близнюк показал себя сильным как игрок большого поля или малой площадки?
— А на этом никто не заострял внимания. Играли в свое удовольствие. Но “миник” точно помог и Гене, и мне. Например, когда меня приглашали в “Гомель”, тренер подчеркивал, что Биченков может на “пятачке” обыграть несколько соперников. Однако за “Гомель” так и не сыграл, потому что меня отдали в аренду речицкому “Ведричу”, за который провел один круг. Потом еще полсезона — за светлогорский “Химик”.

— В большом футболе были шансы остаться?
— Были. Но я понял, что мини-футбол все же ближе.

— Светлогорск отличался проблемными подростками. Не многим удавалось удержаться от пагубных привычек…
— Старший брат Анатолий меня к ним не подпускал. У нас во дворе в 1986 году была команда — сборная Аргентины: одиннадцать игроков и даже запасные. Из нее в живых осталось только трое: я, абсолютный чемпион мира по радиоспорту Олег Островский и еще один товарищ.

— Личность Николая Бондаренко была значимой в начале карьеры?
— Расскажу, как меня забирали в армию. У нас игра, а на руках уже была повестка. Я проставился команде за проводы, приехал домой. И тут приходят Бондаренко, Таранухин и Бурцев: “Виталя, ты никуда не идешь”. На следующее утро сходил в военкомат, мне спели песню “Таких не берут в космонавты…” Это было 15 декабря, и только 7 января следующего года я поехал к Владимиру Антоновичу Пигулевскому в ВА-БГУ. Играл и в большой, и в мини. Выигрывали серебро, первенство Вооруженных сил. Короче, служба прошла в кедах.

— Стать самым востребованным игроком высшей лиги лестно?
— Пусть за цифрами гонится Паша Швайба! (Смеется.) Я до сих пор мог бы играть за ЦКК. Но считаю, что играть ради статистики и переходить дорогу молодым — неправильно. Если бы Владимир Завадский не опубликовал статистические данные, я и не знал бы, что отыграл больше всех в высшей лиге. А Павел действительно красавец. И это говорю вполне серьезно. Восхищаюсь его игровым долголетием.

— Игра за МАПИД — лучшее, что могло случиться в карьере?
— В плане титулов и коллектива — однозначно. Выиграли три чемпионства, почти всегда были в призах. Как подчеркивал Владимир Иосифович Игнатик: “У нас была семья”. Но ЦКК, понятно, проходит отдельной строкой.

— Как считаешь, забил достаточно?
— Находиться в пятерке бомбардиров — неплохой результат. При желании можно было и в троечку пролезть, обогнать Вовку Левуса, Витю Иванютина. Но стремления не было.

— Голевое чутье возникло в молодости?
— А его никогда и не было. Я не из той когорты игроков, которые умеют замкнуть дальнюю штангу. Любил доставлять мячи. Брал за счет настырности.

— Как вообще случился переход в МАПИД?
— Игнатик приглашал еще в Якутию, в “Импульс”. Я тогда был в “Симурге”, тренировались в Уручье, а его команда здесь проходила сборы. Познакомились, оба мы жили в Минске в районе Тракторного завода, он меня подвозил домой и звал к себе в команду. Но я отказался. А когда Иосифович вернулся в Беларусь, пригласил уже в МАПИД, в котором я отыграл с 2007-го больше десяти лет.

— Желание сменить обстановку возникало?
— Нет. Хотя предложения были. Юрий Поклад, потом Саня Савинцев звали в “Витэн”. Но я прикипел к МАПИДу.

— Какие голы можешь назвать самыми значимыми? Может, в Лиде в финале Кубка, когда выиграли 1:0?
— Наверное, этот мяч и есть самый знаковый. В финале судьбу трофея решил один мой точный удар.

— Тот мяч ты забил метров с пятнадцати…
— У меня была привычка бить неожиданно как для полевого, так и для голкипера. Так и получилось: мяч прошел между ног у Димы Кадакова и Артура Навойчика. Любил сыграть неординарно.

— Тяжело было доигрывать в командах ниже уровнем?
— Почему доигрывать? Получал удовольствие. Переход в “Гранит” вообще из области детективной истории. Ехал в маршрутке в могилевский “Форте”. И уже в Могилеве позвонил друг Вадим Титков и предложил приехать в Микашевичи. Я из гостиницы, не распаковывая сумку, сообщил руководству “Форте” и помчался обратно. На следующий день сел в автобус с МАПИДом и поехал играть за “Гранит”. Я забил три или четыре мяча. Тогда “домостроителей” тренировал уже Леша Попов. А закончил карьеру я в ЦКК — там, где и начинал.

— В национальной сборной удалось себя реализовать?
— Нет. Как-то с Валерием Николаевичем Досько разговаривали, так он в шутку: “Вы с Кадаковым были одинаковыми по уровню. Но я больше доверял своим”. Никаких обид! Помню первый вызов в сборную: меня взяли в Святошино (под Киевом). Тогда на ходу был “Верас” под управлением Сергея Пышника. Нас подобрали в Светлогорске — Савинцев, Близнюк, Згурский, Алияров. Взяли авансом, на перспективу. Сыграли три товарищеских матча с Украиной.

— Сейчас популярно среди топовых игроков передавать навыки молодежи, детям.
— Веду в МФК “Штурм” группы детей 2012-2013 годов рождения. Мне это очень нравится. В первую очередь стараюсь организовывать тренировки в таком ключе, чтобы дети полюбили футбол, футзал. Затем начинаю делать упор на терпение и выносливость. Пока получается.

— Дети и родители знают, кто их тренер?
— Дарю детям справочники, которые делает Завадский, поэтому у них информации обо мне стало чуть больше.

— Молодым парням ты прививаешь навыки атакующего футзала или симбиоз современной игры, при которой нужно быть универсалом?
— Еще рано строить универсализм. Больше внимания уделяю работе с мячом. Прошу, чтобы стремились дойти до ворот — а это уже практически гол, радость от реализации поставленной цели. Задачу не дать себя обыграть они также стараются выполнять. Естественно, во главе угла футзальная техника — работать стопой, закрывать мяч корпусом, играть с поднятой головой.

— Наличие тренерской категории?
— Пока ее нет. Но в федерации меня записали на следующий набор для получения категории “В”. Однако так как я мастер спорта, то эта категория, как я понял, мне полагается. Но все же хочется начать обучение, так сказать, с первого курса.

— Мастера за что получил?
— За то, что с МАПИДом три года подряд становились чемпионами и выигрывали Кубок. Всем, кто трижды выигрывал золото, присвоили звание.

— Есть ли методики европейских тренеров, на которые опирается тренер Биченков?
— Я подписан в социальных сетях на различные группы, где описываются методики именно по проведению тренировок для детей. Подбираю упражнения согласно навыкам ребят.

— Ты рано начал играть. Можешь привести себя в пример 16-17-летним игрокам?
— Я самого себя ставить в пример не буду. Кого-то из друзей-партнеров — можно и нужно. Но пока самым старшим пацанам у меня 13-14 лет. Вот через несколько годков можно будет рассказывать им о перспективах развития, объяснять, что даже в 15-16 лет можно заявить о себе и получить приглашение для начала в юношескую сборную страны. Но пока первостепенная задача — обучать. Приятно наблюдать за парнями, которые стремительно прогрессируют именно на футзальной площадке. Год-другой — и можно будет нескольких игроков передавать в структуры команд высшей лиги или хотя бы начинать выступать в чемпионате Минска.

— С кем из игроков, с которыми провел лучшие годы, поддерживаешь контакты? ЦКК, ВА-БГУ, “Симург”, “Белагропромбанк”, МАПИД, “Гранит”?
— Когда работаешь в спорткомплексе МАПИДа, то в любом случае пересекаешься со многими бывшими партнерами. Например, с Димой Елисеевым вообще каждый день на связи. С Пашей Ревуцким, хоть он и живет в Гомеле, всегда созваниваемся. С Саней Ольшевским, Андрюхой Чурилиным видимся практически каждый день, потому что “Минск” тренируется и играет на МАПИДе. Такое ощущение, что с мапидовских времен мы и не расставались.

— С кем из партнеров за все годы было наиболее комфортно взаимодействовать?
— Однозначно наша четверка — сначала симурговская, потом белагропромбанковская, затем мапидовская: Дима Хмельницкий, Саша Савинцев, а потом подключился Леха Попов. Это было лучшее сочетание. В “Белагропромбанке” тренером был Владимир Левченко, а в МАПИДе Владимир Игнатик.

— На площадке ты выглядел, как правило, скромным, даже порой флегматиченым.
— Да, я всегда был уравновешенным. Считал и до сих пор считаю, что эмоциями и криками ничего хорошего не добьешься. Эмоции должны реализовываться на площадке, в игре. Зачем в чем-то обвинять судей, если этим делу не поможешь.

— В твоей карьере множество интересных клубов. Вкратце расскажи о каждом из них.
— ЦКК — первый, последний, родной, неповторимый. МАПИД дал возможность реализовать себя, завоевать титулы, в нем у меня был пик игровой карьеры. ВА-БГУ в свое время дала понять, что значит быть ответственным на площадке, что такое дисциплина в принципе. Если случались ряд неудачных матчей, то Пигулевский не запугивал, а аккуратно предупреждал, что может переобуть кого-нибудь из нас в сапоги. И на следующую игру мы выходили уже победителями. А “Симург”, “Белагропромбанк”… Несколько сезонов — и команды нет. Осталось чувство недосказанности.

— За такое количество проведенных матчей на высочайшем уровне с тебя интересная история о партнерах, тренерах.
— Всегда было обыденно, но в то же время весело. В МАПИДе каждая тренировка начиналась с подколок. Собирались на выезд — тоже над кем-нибудь пошутим. Понимаешь, у нас был Андрей Скадорва. Он как скажет что-нибудь — мы смеемся. Не знаю, откуда у него такой талант веселить публику. На тренировку все шли не как на работу, а с ожиданием какого-нибудь прикола. Знали, что с тренировки будем возвращаться в хорошем настроении. В этом и был весь МАПИД.