Итоги-2022. Когда турниры в радость. Закрыть глаза на неудачи

19:49, 29 декабря 2022
svg image
1505
svg image
0
image
Хави идет в печали

Продолжился отстранением наших атлетов от международных стартов. Завершился же поражениями футбольной сборной в Лиге наций и невероятными сюжетами на чемпионате мира.

СОБЫТИЕ ГОДА
Однозначно — это МУНДИАЛЬ-2022 В КАТАРЕ. Турнир получился “вкусным”, организация, даже несмотря на отсутствие пива на стадионах, не заслужила ни одного плохого слова. А сами матчи были яркими и сочными. Здесь вам и поражения фаворитов, и резкий взлет темных лошадок — одна только сборная Марокко в полуфинале чего стоит. А как не вспомнить поединок за титул! Даже самый закоренелый скептик не станет отрицать, что это было настоящее шоу. Шесть забитых мячей, серия пенальти, победа Аргентины и ее лидера Лионеля Месси, который впервые в карьере выиграл чемпионат мира! Он стал рекордсменом по количеству проведенных матчей в финальной части (26), а также первым игроком с 20 результативными действиями на мундиалях (12 голов и 8 передач).
Также 35-летний форвард — первый в истории, кто забивал на всех стадиях одного чемпионата мира. На счету Месси семь мячей в шести матчах турнира, из них четыре — с пенальти. Совершенно справедливо аргентинец был признан лучшим в Катаре.
Нельзя не сказать и о других героях. 36-летний француз Оливье Жиру записал на свой счет дубль в ворота Австралии и догнал Тьерри Анри по голам за сборную. В игре с поляками Оливье достиг единоличного лидерства в списке бомбардиров “трехцветных” (53 мяча). Через пару дней уникальное достижение установил Криштиану Роналду — реализовал пенальти в ворота Ганы и стал первым в истории футболистом, забивавшим на пяти чемпионатах мира!
Испанский полузащитник Гави первым из игроков 2004 года рождения забил на мундиале. Он отличился голом в ворота Коста-Рики в 18 лет 110 дней. Только бразилец Пеле (в 1958-м) и мексиканец Мануэль Росас (в 1930-м) забивали на ЧМ в более юном возрасте.
Были у чемпионата и другие герои. Во многом именно благодаря им турнир вышел на загляденье и нашел отклик в сердцах болельщиков.

ЗРЕЛИЩЕ ГОДА
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ПЕКИНЕ также запомнятся надолго. Белорусы завоевали на них две серебряные медали, еще несколько раз были близки к попаданию на пьедестал. Значит, в мировом спорте мы еще что-то можем. Значит, с нами считаются и нас опасаются.
Пекин-2022 также подарил немало удивительных персонажей, множество драм и разочарований, великих свершений и судьбоносных решений. Один из главных героев — норвежец Йоханнес Бо. Он спокойно, в рабочем порядке занял вакантное место непобедимого, ставшее вакантным после ухода Мартена Фуркада. Отлично подготовившись к главному старту четырехлетия, Бо-младший завоевал четыре золота.
А разве не замирало сердце от метеора на лыжах Александра Большунова? Он обыграл всех фаворитов турнира во главе с практически непобедимым до этого Йоханессом Клебо. И скоро ли забудется скандал с допинг-пробой Камилы Валиевой в фигурном катании?
Воспитанник белорусского хоккея Павел Карнаухов завоевал серебро в составе российской сборной. Урожденный гродненец Эдуард Латыпов, выступающий за россиян, выиграл в биатлоне три бронзы.
И еще один факт. Финал женского турнира по хоккею на телеканале NBC зафиксировал в США рекордную телеаудиторию — 3,54 миллиона зрителей! Этот показатель больше, чем у любого матча регулярного чемпионата НХЛ в этом сезоне. Разве это не поразительно?

СПОРТСМЕН ГОДА
АНТОН СМОЛЬСКИЙ — настоящий молодец. Он блеснул там, где никто не ждал, — в длинной гонке на 15 километров, где за каждый промах — не круг, а минута штрафа. И завоевал серебро! Это третья олимпийская медаль в истории мужской биатлонной сборной страны за время суверенитета.
Начал Смольский неубедительно. К первому огневому рубежу уступал лидерам 25 секунд и шел даже вне двадцатки сильнейших. Однако благодаря точной стрельбе и вследствие ошибок соперников перемещался все выше. К заключительной стойке Антон подходил уже на пятой позиции, а после безошибочной стрельбе стал первым. Конечно, довольно медленный ход не дал Смольскому сохранить лидерство. Выигрывая после рубежа у Кентена Фийона Майе, на финише он проиграл французу 14,8 секунды.
Тем не менее у Смольского — серебро, которое он мило отпраздновал в теплых объятиях Динары Алимбековой. Она накануне была лишь пятой, не попав на пьедестал из-за промаха предпоследним выстрелом в заключительной стрельбе. После финиша белоруска плакала, а будущий супруг утешал ее, говоря, что она осталась в “одном сантиметре от победы”.
О себе капитан белорусской сборной повествует сдержанно: “У меня близкие и родные — скромные люди, обычные белорусские трудяги, живут в райцентре. Они все повлияли на меня, и я очень им благодарен. Вырос на копыльской земле, потом приехал в Раубичи, где меня сделали серьезным профессионалом. Олимпийская медаль — полностью заслуга тех, кто со мной работал. Планирую отдать награду в музей Национального олимпийского комитета, но только тогда, когда покажу всем родственникам и друзьям. В Копыле медаль, кстати, уже побывала. Когда на нее смотрела мама, держа в руках, говорила: ”Какая красивая! А какая тяжелая…" В чем секрет моего успеха? Ответственный подход к каждой тренировке, к тому, к чему это занятие ведет, понимание распорядка дня. В книгах нахожу много одинаковых подходов даже в бизнесе. Читаю, и многие мотивационные вещи оцениваю через призму спорта. В каждой жизненной ситуации работают приоритеты, которые нужно изначально расставлять и ответственно ко всему этому подходить”.

СПОРТСМЕНКА ГОДА
АННА ГУСЬКОВА наше сокровище. Две Олимпиады — две медали: золото в Корее, серебро в Китае. Какая важнее, какая далась труднее? Ответа на вопросы она и сама не знает. Честно призналась в этом после окончания всех баталий.
Олимпийская чемпионка прошлых Игр прекрасно понимала, что медаль принесет только прыжок из разряда “ультра-си”. Или пан, или пропал. Ведь в суперфинал она пробилась последней, шестой. У соперниц программы намного сложнее и оценки выше. Анна отбросила в сторону все сомнения и в последней попытке исполнила тройное сальто. Сложнейшей элемент. Прыгала его давно, четыре года назад. Но это олимпийский финал, здесь риск берет верх над рассудком.
А выступать в решающей стадии первой… Справилась! Стала при приземлении ровнехонько. 107,95 балла! Вспомним: в Пхенчхане Гуськовой для золота хватило чуть более 94. Она для второго чемпионства сделала все, что могла. Но невероятная китаянка Сю Ментао взмыла еще выше, прыжок у нее еще сложнее. Подобное удается только раз в жизни, и у нее получилось. Белоруска вторая, теперь у нее золото и серебро Игр. Ни у кого в мире такой коллекции нет.
Ее бог наградил талантом. А еще умением вот так собираться раз в четыре года и демонстрировать лучшие качества. Наперекор обстоятельствам — это ее стихия. Иного не дано. Потому что привыкла идти по жизни, преодолевая трудности.
Спортсменкой стала по призванию. Мама — гимнастка, отец — гребец. Конечно, родители мечтали воплотить в дочке то, что самим не удалось. И она оправдала их ожидания. С детства была настоящей егозой. Если во дворе какое-то движение — Аня там. Никто домой не гнал — пусть дитя потешится. Тем более что любимое чадо лелеяли с самых пеленок. Родилась дочка не через девять месяцев, а через шесть. Проблем в таких случаях бывает выше крыши. Первые месяцы будущая олимпийская чемпионка и вовсе провела в кислородной маске, врачи спасали ее жизнь.
В юном возрасте мама отвела девочку в любимую художественную гимнастику. Кто не хочет видеть дочку грациозной и изящной? Однако все изменила встреча отца с известным тренером Владимиром Дащинским. Тот в нескольких фразах емко объяснил, в чем прелесть лыжной акробатики и какие перспективы открываются перед школьницей. Мужское слово сильнее женского — Анна оказалась в “Трудовых резервах” у Юрия Купрацевича.
Опустим то, как не хотела иногда ходить на тренировки, как больно падала и проливала слезы. Все это прошло с первыми победами. Когда поняла, что здесь можно добиться чего-то большого, все отошло на второй план. В том числе рок-группа, которую вместе с друзьями создала в шестнадцать, и где была вокалисткой.
Сказать, что дебют в лыжной акробатике сложился ярко — погрешить против истины. Но затем последовали серебро на чемпионате мира среди юниоров, попадание в десятку сильнейших на взрослом первенстве планеты. Она пробилась даже в олимпийский состав в Сочи, но не смогла там блеснуть — незадолго до Игр перенесла довольно неприятную операцию на колене. В итоге при приземлении не устояла на ногах. Пролет мимо финала охарактеризовала спустя несколько лет емко, по-гуськовски: “Мозгов просто не хватило”.
А затем прорвало. Победа на этапе Кубка мира, второе место в общем зачете, поездка в Корею и фурор на Олимпийских играх.
Следующие четыре года перед Пекином — череда травм, операций, непростые периоды восстановления. Но эта девушка с железным характером пересилила все и снова взошла к вершинам. Кто-то сомневался?

КЛАСС ГОДА
ФРИСТАЙЛ у нас в стране — нечто особенное. Седьмая Олимпиада подряд с медалями, 28 лет наградного пути. Николая Козеко не было в Пекине, но выступали его ученики. Феноменальный наставник воспитал таких бриллиантов, которыми стоит гордиться. Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, Антон Кушнир, Алла Цупер, Анна Гуськова… Кто в мире может похвастать таким “модельным” рядом? У кого на груди такой иконостас самых роскошных наград? Ученики до сих пор за каждый свой успех благодарят истинного маэстро.

КОМАНДА ГОДА
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО БИАТЛОНУ радовала не раз и не два. На этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге мужская эстафетная четверка финишировала третьей. Для нашего квартета это первое восхождение на пьедестал КМ с 2006 года. А если вспомнить, как ярко в сезоне до отстранения выступали Анна Сола, Динара Алимбекова, Антон Смольский! Да, на Олимпийских играх почему-то удача отвернулась от многих, но однозначно за наш биатлон снова не стыдно. Сейчас белорусы соревнуются с россиянами на Кубке Содружества и продолжают радовать успехами.

ИГРОК ГОДА
ВЛАДИМИР ХВАЩИНСКИЙ. Как бы то ни было, футбол был, есть и будет видом спорта номер один. А потому в наших итогах и ему отведена значительная роль. И как бы мы ни ругали родное первенство, здесь всегда есть на кого посмотреть и кем восхититься. Хващинский как раз из этого ряда.

Пример лучшего игрока страны 2022 года просто вдохновляет на подвиги. Сначала было яркое начало, приглашение в сборную. Затем необъяснимый спад, продлившийся не один год. Вроде и карьера подошла к концу, а свою команду форвард не нашел. Только за последние два года были брестское и минское “Динамо”, кратковременная отлучка в Казахстан… Однако нигде не удалось закрепиться. А возраст уже за тридцать. Рискнул Вадим Скрипченко, главный тренер “Минска”, который пригласил нападающего в команду. А тот взял и расцвел. Забивал в этом сезоне голы на любой вкус и цвет. При этом, как говорят его коллеги по цеху, сначала — как отрезало, не идет мяч в ворота и все тут. А затем — будто плотину прорвало, в ворота залетало чуть ли не все. Наш герой в этом чемпионате даже решил однажды штрафной исполнить, чего никогда практически не делал. Отодвинул в сторону всех умельцев и забил гол-красавец! Партнеры доверили ему капитанскую повязку, а Георгий Кондратьев не стал смотреть в паспорт и пригласил в сборную, в которой нападающего не было долгих девять лет. Поразительная история…
Но еще круче другая. В матче с мозырской “Славией” Хващинский оформил покер, а на следующий день узнал, что стал отцом четвертого ребенка. Вечный рекорд! Сомневаемся, что кому-то удастся повторить подобное.

ТРЕНЕР ГОДА
ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО больше полугода оставался без работы после увольнения из “Краснодара”. Предложения были, да все не те. И в августе он возглавил непростой и терпящий бедствие “Урал” из Екатеринбурга. Клуб начал сезон ужасно. К последнему месяцу лета дела у него шли совсем не так, как того желало руководство. Екатеринбургская дружина проиграла четыре матча подряд и решилась на крайнюю меру: президент Григорий Иванов забыл старые обиды и пригласил на пост главного тренера Виктора Гончаренко. Несколько лет назад, напомним, они расстались с весьма громкими обвинениями в адрес друг друга.
И при белорусском специалисте “Урал” просто полетел: выдал историческую серию из победных матчей, забыл о борьбе за сохранение места в премьер-лиге, сражается за Кубок России. При этом никаких сумасшедших трансферов, усиливших клуб, практически не было. “Урал” подписал несколько человек из ФНЛ, которые и стали новыми лидерами команды. И совершенно справедливо именно Виктор Михайлович победил в традиционном опросе “ПБ” на звание лучшего тренера года Беларуси.

ПРОВАЛ ГОДА
Здесь второй раз подряд альтернативы нет — СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ. Надеялись, верили, что в новом сезоне наши мастера порадуют яркой и содержательной игрой, ждали приличного результата.
Однако в Лиге наций наша команда заняла последнее место в группе 3 лиги “С” в обществе казахстанцев, азербайджанцев и словаков. За весь цикл сборная не одержала ни одной победы и набрала в шести матчах всего три очка, которые начислены за три ничьи. Таким образом, белорусы не знают побед уже в 13 официальных поединках кряду. Прежде у сборной лишь однажды фиксировалась более продолжительная безвыигрышная серия — с октября 1996-го по октябрь 1999-го команда не побеждала в 16 матчах.
Теперь подопечным Георгия Кондратьева, чтобы не вылететь в лигу “D” и не попасть в компанию слабейших сборных континента, придется в марте обыгрывать литовцев. “Стыки” будут состоять из двух матчей (дома и в гостях), в лиге “С” останется победитель.
Тревожит еще почти полное отсутствие продуктивных атак, дырявая защита. В матче со сборной Словакии белорусские футболисты сделали всего 85 (!) точных пасов против 683 у соперника. В это даже сложно поверить: 85 точных пасов за 98 минут (с учетом добавленного арбитром времени)! В среднем меньше точной передачи за минуту!
Естественно, сразу возникают два вопроса: кто виноват и что делать? С первым все вроде ясно. Главный тренер Георгий Кондратьев и его штаб не обеспечили результат, значит, пора им уйти. Это с одной стороны. А с другой: что сделал наставник не так? Разве он виноват, что некоторые футболисты в сборную приезжали не готовыми? Особенно это касается ребят из белорусских клубов. Не будем называть фамилии, но некоторые (их уже нет в команде) прибывали с килограммами лишнего веса! В главную команду страны…
Также бросается в глаза разница в классе между игроками из чемпионата Беларуси и легионерами. Местные и помедленнее, и не так быстро принимают решения, да и в физическом плане им еще добавлять и добавлять. Кондратьева в этом плане жаль. В плохом результате не один он виноват. С этим подбором футболистов ничего не сделал бы даже Фабио Капелло. За последний год форму главной команды страны примерили почти три десятка человек. Примерно столько же прошли сквозь сито “молодежки”. Почему так много? А многие затем просто перестали работать над собой или, поверив в свои силы, словили звезду. Или осели в запасе своего клуба и перестали бороться.
Вот и оказались на рекордно низком для себя 97-м месте в мировом рейтинге. Настоящий позор.

НЕДОЕЗД ГОДА
ВИТАЛИЙ ЛИСАКОВИЧ — один из лучших наших форвардов — выступает в России. Примерил футболку московского “Локомотива”, затем перешел в казанский “Рубин”. С ходу стал в нем лидером. В сборной пользовался полным доверием Георгия Кондратьева, ему даже капитанскую повязку доверили. Однако затем случилось непонятное. На все звонки из Минска нападающий упорно не отвечал, на тренировочный сбор не явился. Вскоре стало известно, что и в Казани у него не все так просто. Получил чуть ли не сотню штрафов за превышение скорости при управлении машиной. Не всегда адекватно отвечал прежнему тренерскому штабу во главе с интеллигентным Леонидом Слуцким. С несколькими партнерами просто не разговаривает в раздевалке. Что здесь поделать? Характер у этого парня действительно непростой.

МЕТАНИЯ ГОДА
СОЛИГОРСКИЙ “ШАХТЕР” не только лучший клуб страны последних лет, но еще и рекордсмен по тренерским отставкам. Он победил в этой номинации в 2021-м, не имеет равных и в этом. Сезон начал во главе с Иваном Биончиком, лучшим наставником предыдущего года. Но уже после третьего тура стартовавшего чемпионата “Шахтер” его уволил! Насколько неожиданной выглядела отставка Биончика, настолько же непредсказуемой получилась замена. Главным тренером команды стал россиянин Сергей Ташуев. Примечательно, что в свое время именно он заступил на пост в Солигорске вместо быстро отправленного в отставку поляка Марека Зуба. Всего Ташуев был главным тренером горняков на протяжении двух сезонов. За это время “Шахтер” завоевал серебро (2018) и бронзу (2019) чемпионатов Беларуси, а также Кубок страны (2019).
Удивительно, но и этот союз быстро развалился. Справедливости ради отметим: “Шахтер” здесь не виноват. Ташуев за один день расторг контракт в Солигорске, побывал в Москве, а уже на следующий день подписал соглашение с грозненским “Ахматом”. В определенных кругах такое называют “кидалово”.
Российского специалиста сменил серб Милич Чурчич. Он и привел команду к очередному золоту чемпионата страны. А уже в декабре стало известно, что у “Шахтера” в новом сезоне будет новый главком — Алексей Бага. В прошлом году он провел в клубе два последних осенних месяца, финишировал с коллективом на первом месте, но остаться не захотел: собрал чемодан и в декабре улетел в Азербайджан. Там заключил контракт с “Сумгаитом”. Однако дело сразу застопорилось, команда осела в подвале турнирной таблицы, не сумев одержать победы в семи матчах нового первенства. В сентябре белорус покинул клуб. Сейчас он вновь в Солигорске.
“Шахтер” в этом плане постоянен. За один только год через клуб прошли три главных тренера, а за два последних чемпионата — семь!

ХЕТ-ТРИК ГОДА
ЕГОР ШАРАНГОВИЧ в январе в составе “Нью-Джерси” забросил шайбы в четырех матчах кряду и в пяти набрал очки. В апрельском поединке с “Флоридой” на счету белоруса три шайбы — впервые в НХЛ! Он стал автором пятого белорусского хет-трика в лучшей лиге планеты. Два у Андрея Костицына, по одному у Сергея Костицына и Михаила Грабовского.

СТРОЙКИ ГОДА
БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА здорово поработала в этом году по развитию инфраструктуры и массового футбола. За прошедший год в стране было уложено девять полноразмерных полей с искусственным покрытием (в Столине, Малорите, Добруше, Бресте, Осиповичах, Столбцах, Новополоцке, Мостах и Орше), пять площадок размером 40×60 м (в Рогачеве, Чечерске, Гомеле, Гродно и Солигорске) и 37 мини-футбольных полей 20×40 м с искусственным покрытием. Так что теперь остается ждать появления новых талантов.

ФИНАЛ ГОДА
АРИНА СОБОЛЕНКО обыграла тройку лидеров мирового тенниса и добралась до финала итогового турнира WTA, в котором, однако, уступила француженке Каролин Гарсия. Прежде только Виктории Азаренко удавалось сыграть в финале подобного турнира — еще в 2011 году. Тогда белоруска тоже не смогла взять трофей. 24-летняя Соболенко завершила этот год на 5-й позиции рейтинга WTA и заслуженно признана белорусской федерацией лучшей теннисисткой страны.

ФИАСКО ГОДА
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ГАНДБОЛУ проиграла две стартовые встречи на чемпионате Европы, сразу лишилась всех шансов на выход из группы. Юрий Шевцов вот уже 13 лет находится у руля команды, которая за это время ни разу не отобралась на Олимпиаду и стала обычным европейским середняком — подряд три десятых места на чемпионатах Европы и одиннадцатая строка на ЧМ-2017. Ныне и вовсе случился антирекорд — 17-я итоговая позиция.

СТОП-КРАН ГОДА
СБОРНАЯ БЕЛОРУССКИХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ прилетала в Пекин, однако на старт так и не вышла.
Международный паралимпийский комитет поначалу действовал логично. Белорусам и россиянам объяснили, что, согласно рекомендациям МОКа, им нужно будет выступать в нейтральном статусе. Но это решение было негативно воспринято другими сборными. В оргкомитет стали поступать обращения (в основном в командных дисциплинах) с ультиматумом: если кто-то из россиян или белорусов выйдет на старт, спортсмены других стран снимутся с соревнований. И организаторы испугались. Принято было решение: сборные России и Беларуси отстраняются от Паралимпиады еще до ее начала и отправляются домой. Невероятная история: инвалиды-то в чем виноваты?

ПАДЕНИЕ ГОДА
БЕЛОРУССКИЕ КЛУБЫ снова с треском провалились в еврокубках. “Шахтер” в квалификации Лиги чемпионов уступил словенскому “Марибору” (0:0, 0:2); минское “Динамо”, одолев на старте Лиги конференций черногорский “Дечич” (1:1, 2:1), во втором раунде ничего не смогло поделать с израильским “Хапоэлем” из Беэр-Шевы (1:2, 0:1); “Гомель” получил оплеуху от греческого “Ариса” (1:5, 1:2), а БАТЭ не устоял перед турецким “Коньяспором” (0:3, 0:2). Оставалась надежда на выступление в третьем раунде квалификации Лиги конференций “Шахтера”, который получил шанс сыграть здесь после вылета из ЛЧ. В случае хотя бы одной победы над “Клужем” Беларусь могла покинуть последнее место в таблице коэффициентов УЕФА нынешнего сезона, но положительного исхода мы не дождались. Наше место осталось 55-м, а горняки добыли в соперничестве с румынским клубом лишь ничью (0:0; 0:1).
Таким образом, в четырех еврокубковых поединках сезона “Шахтер” ни разу не смог поразить ворота соперников, а безвыигрышная серия чемпиона Беларуси на европейской арене увеличилась до 12 матчей.

КУБОК ГОДА
“ГОМЕЛЬ” завоевал Кубок Беларуси, обыграв в финале БАТЭ. В финальном матче он уступал после первого тайма, однако во втором перевернул ход встречи в свою пользу, забив два мяча. Отметим, что оба они получились курьезными из-за проливного дождя, который не прекращался ни на минуту. К трофею клуб привел Владимир Невинский, сменивший у руля Ивана Биончика.

НАДЕЖДЫ ГОДА
БЕЛОРУССКИЕ КОНЬКОБЕЖЦЫ мало радовали болельщиков в последнее время. Однако появился просвет. В Пекине ИГНАТ ГОЛОВАТЮК на пятистах метрах допустил ошибку на вираже, потерял время и финишировал только десятым. А на дистанции в два раза больше показал отличный результат — 1.08,63. Это итоговое шестое место. От бронзы его отделили крохотные 15 сотых! Спортсмен так оценил это достижение: “Изначально рассчитывал пробежать “тысячу” в диапазоне от 1.08,3 до 1.08,6. Получилось, хотя остался вне пьедестала. Значит, есть над чем работать. Конкретно в Пекине меня немножко подвел второй круг. Сделай я его как умею — была бы бронза, а то и серебро. Шестое место — пока мой лучший олимпийский результат”.
МАРИНА ЗУЕВА также отлично показала себя в Китае. Седьмое место в масс-старте дорогого стоит. А в преломлении на следующую Олимпиаду перспективы открываются заманчивые.

ПОДЪЕМ ГОДА
МИНСКИЙ “ЭНЕРГЕТИК”-БГУ в нынешнем сезоне удивил многих. Команда сенсационно заняла второе место в чемпионате Беларуси. Это тем более парадоксально, учитывая, что в клубе одни из самых маленьких зарплат среди всех, кто выступает в соревнованиях. А еще “студенты” явили миру замечательного бомбардира. БОБИР АБДИХОЛИКОВ — безоговорочно лучший игрок национального первенства. 26 забитых мячей, 32 очка по системе “гол + пас”. Конкуренты остались далеко позади.

АНТУРАЖ ГОДА
ЖЛОБИНСКИЙ “МЕТАЛЛУРГ” впервые за десять лет стал чемпионом страны по хоккею. В этом сезоне финальная серия прошла в потрясающей обстановке. Третий раз в истории для выявления победителя серии потребовалось провести семь матчей, до заключительного поединка соперники обыгрывали друг друга только с разницей в одну шайбу. Решающая встреча прошла под сводами “Минск-Арены”. И на трибунах случился аншлаг. 25 апреля посмотреть битву за золото пришло 15 086 зрителей. Это рекорд посещаемости национального чемпионата. Отметим, что только из Жлобина в столицу прибыло 17 автобусов с болельщиками.

MVP ГОДА
АРТЕМ КОРОЛЕК и ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШ с польским “Кельце” пробились в финал гандбольной Лиги чемпионов. К сожалению, обыграть грозную “Барселону” не удалось. Хотя основное время не выявило победителя. Причем именно Королек перевел встречу в овертайм. Там тоже была зафиксирована ничья (32:32) — судьба трофея решалась в серии пенальти. Испанцы вырвали победу со счетом 5:3. В этом матче Королек и Кулеш забросили по четыре мяча, а белорусский линейный был признан MVP “финала четырех”. Сразу после свистка Артем признался: дескать, если бы это было в его власти, он немедленно обменял бы почетный титул на клубную победу в турнире.

ПАУЗА ГОДА
БЕЛОРУССКИЙ СПОРТ был отстранен практически всеми федерациями от участия в международных турнирах. Исключение сделано только для футболистов и представителей тенниса, которые выступают под нейтральным флагом. На все запросы следует ответ: “Ждите”. Пока выход один — соревноваться с россиянами, что наши успешно и делают. Однако тревожит то обстоятельство, что не за горами олимпийский Париж. Во многих дисциплинах пройдут квалификационные турниры, на которых нужно будет завоевать заветную путевку. Набрал нужные очки — будешь на Играх. А если пауза продлится, то у наших просто не будет шансов оказаться на Олимпиаде. А ведь для некоторых это последняя возможность выступить на главных стартах четырехлетия.
В НОКе Беларуси в набат пока не бьют. Первый пакет документов на участие в Олимпийских играх от МОКа получен, и заполненные бумаги уже отправлены во Францию. То есть Международный олимпийский комитет рассматривает нашу страну в качестве полноценного участника. На юношеский фестиваль, например, ни одной бумаги в Беларусь не поступило. Дальше — самое интересное. В скором времени нужно будет производить первые оплаты за отели, офисы, пользование связью, а допуска у атлетов на Игры нет. И вдруг его не получим? Тогда ждут суды. А вот этого совсем не хочется. Становится тревожно…

ПРОБЛЕСК ГОДА
Сенсационное решение приняла в октябре МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ БОКСА. Она отменила решение об отстранение россиян и белорусов от турниров под своей эгидой. В пресс-релизе сказано: “Всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия. IBA должна быть политически нейтральной, независимой; призывает к миру и остается миротворцем в любых конфликтах”. Действительно лучик света в темном царстве? Ведь есть много вопросов. Как отреагируют на появление в заявочных списках россиян и белорусов представители других стран? Не откажутся ли в таком случае от участия в турнирах спортсмены иных сборных? По-прежнему существуют визовые ограничения, трудности в организационных вопросах и логистике, из-за чего белорусы не смогли принять участия в молодежном чемпионате мира и женском чемпионате Европы. К тому же допуск никак не приближает олимпийские перспективы, поскольку отбор на Игры не подпадает под юрисдикцию организации, которую возглавляет россиянин Умар Кремлев.

АНТИРЕКОРД ГОДА
Выступление “МИНСКА” в нынешнем сезоне Единой лиги ВТБ не дает болельщикам положительных эмоций. Одна победа, затянувшаяся серия домашних поражений, последнее место в таблице. А в пятом туре и вовсе случился конфуз. Столичный клуб принимал дома ближайшего конкурента, красноярский “Енисей”. Соперник подтвердил свой аутсайдерский статус, набрав лишь 54 очка. Но этого оказалось достаточно для победы. У хозяев в активе — 36 (!) набранных баллов. Это абсолютный антирекорд лиги, который переписал прежнее “достижение” “Азовмаша”. 10 марта 2012 года клуб из Мариуполя принимал ЦСКА и уступил со счетом 37:62.

ГРАЦИЯ ГОДА
АЛИНА ГОРНОСЬКО на международном турнире в Минске по сумме многоборья опередила всех сильнейших гимнасток сборной России. А из страны-соседки в столицу прибыли все лидеры. Отметим, что в соревнованиях приняли участие представительницы восьми стран. Лидер белорусской сборной по сумме многоборья не оставила шансов звездным конкуренткам, набрав 145,550 балла. Серебро завоевала россиянка Лара Крамаренко — 143,900, бронза досталась Арине Авериной — 141,450. Ее сестра Дина оказалась лишь пятой, позади белоруски Анастасии Салос.

МАМЫ ГОДА
АННА СОЛА и ИРИНА ЛЕЩЕНКО стали мамами. У спортсменок с разницей в один день родились дочки! “Поздравляем всей командой с пополнением в семье”, — написали 19 декабря в соцсетях подруги-биатлонистки, радуясь за Солу. “Ирина, теперь ждем тебя”, — послали девушки весточку и Лещенко. Напомним, в августе было объявлено, что Сола и Лещенко (Кривко) ушли в декретный отпуск и пропустят предстоящий сезон. Решение весьма взвешенное. Только закончилась Олимпиада, до следующей — четыре года. Начало олимпийского цикла — как раз то время, когда можно заняться личной жизнью. Тем более молодым семьям.
Ирине — 31 год, и она олимпийская чемпионка в эстафете. Отец ребенка — бывший биатлонист Артем Лещенко. Анне только 26, у нее в коллекции есть личная бронза чемпионата мира и победы на этапах Кубка планеты. Летом 2021-го она вышла замуж за белорусского велогонщика Станислава Божкова.

ПРОЩАНИЕ ГОДА
На открытом чемпионате Беларуси по лыжной акробатике на водном трамплине состоялись официальные проводы из спорта одной из самых титулованных фристайлисток мира АЛЛЫ ЦУПЕР, которая в настоящее время осваивается в роли тренера-администратора национальной команды. Она олимпийская чемпионка, обладательница Малого хрустального глобуса и 28 медалей с этапов Кубка мира, в том числе восьми золотых. Со слезами на глазах Цупер призналась: “Довольна карьерой, которая подарила массу ярких эмоций. Хотя и травм хватало, и удача порой отворачивалась, и ожидания не всегда оправдывались. Все равно всегда шла вперед, не останавливалась. Даже о том, что на Олимпиаде-2010 в Ванкувере выступала со сломанной лопаткой, абсолютно не жалею”.
Пожелаем Алле добиться таких же успехов и на новом поприще.

УНИВЕРСАЛ ГОДА
НИКИТА МИГДАЛЕВ на прошедших в декабре соревнованиях по конькобежному спорту (Кубок Минска) и шорт-треку (Кубок Беларуси), которые прошли на “Минск-Арене”, завоевал шесть золотых наград. Примечательно, что спортсмен из Орши одновременно выступал в соревнованиях по конькам, а позже в тот же день состязался в шорт-треке. Отметим, что он стал единственным белорусским спортсменом, который выполнил нормативы для выступления на юниорском чемпионате России по конькобежному спорту.

ЦИТАТА ГОДА
ГЕОРГИЙ КОНДРАТЬЕВ, главный тренер сборной Беларуси по футболу, об итогах жеребьевки квалификации ЧЕ-2024: “В Европе все научились играть в футбол. Откровенных аутсайдеров просто не осталось. Надо понимать, что для нас проходимой отборочной группы не может быть априори. Выйти в следующую стадию практически невозможно. Да, нужно идти от матча к матчу, в каждом сражаться за победу. Но вероятность того, что мы куда-то выйдем, очень маловероятна. Это нужно понимать. Взять ту же сборную Косова. Там легионеры играют в серьезных клубах. Израильская команда обыгрывает “Ювентус”. Нам, если из этой подгруппы выйти, надо всем Героев Беларуси давать. Кто бы ни работал у руля”.

УТРАТЫ ГОДА
Уходящий год забрал многих знаковых для белорусского спорта людей. Мы помним, скорбим…
Евгений АНКУДА — первый руководитель Белорусской федерации хоккея. Сергей БЕРВЕНСКИЙ — известный хоккейный арбитр. Леонид БОНДАРОВИЧ — легендарный диктор стадиона “Динамо”. Александр ВЕРЕНИЧ — баскетболист и тренер, мастер спорта СССР. Александр ВЛАСЮК — директор Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Руслан ВОРОНКОВ — начальник управления Министерства спорта и туризма. Анатолий ГЕНЕРАЛОВ — журналист “ПБ”. Анатолий КВЯТКОВСКИЙ — заслуженный тренер Беларуси по академической гребле. Евгений КРИВОМАЗ — бывший защитник сборной Беларуси по хоккею. Леонид ЛАПУНОВ — заслуженный тренер Беларуси, директор минской СДЮШОР-5. Василий МАНЬКОВСКИЙ — экс-глава Брестской областной федерации футбола. Владимир РАССЕКО — заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола, заслуженный работник физкультуры и спорта Беларуси. Каролина РОМАНЧУК — футболистка “Витебска”. Валерий СМИРНОВ — хоккейный тренер, воспитавший многих будущих звезд белорусского хоккея: Занковца, Юдина, Гусова, Файкова. Борис ТАСМАН — журналист “ПБ”. Александр ФЕДОРОВИЧ — легендарный вратарь могилевского “Днепра” и борисовского БАТЭ. Александр ЮДИН — двукратный чемпион СССР по хоккею.
Светлая память…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?