Герой 2022 года. Награда рекордсмену

20:58, 5 января 2023
527
0

К сожалению, из-за занятости в “Урале” Виктор Михайлович не смог присутствовать на торжественной церемонии закрытия сезона и получить статуэтку. Сделал он это накануне Нового года, когда ненадолго приехал в Минск и посетил Дом футбола. Не отказался заглянуть в ТВ-студию БФФ и с удовольствием пообщался с журналистами.

— Интервью даете нечасто. На звонки с неизвестных номеров не отвечаете. Откуда такая закрытость?
— Я прежде всего тренер, а не человек с интернет-ресурсов. Поэтому стараюсь с незнакомыми людьми по телефону не общаться. Если человек напишет сначала эсэмэску — пожалуйста. Всегда откликаюсь. Никому отказа не было. Но я целиком и полностью занят своей профессией. И считаю, что меня не должно быть много в медиапространстве. Поэтому встречаюсь с представителями СМИ дозированно. Как мне кажется, раз в полгода — вполне достаточно. Каждый день не готов давать комментарии, это однозначно. Не считаю это целесообразным.

— Побед в вашей тренерской карьере было немало. Но наверняка две виктории над “Реалом”, когда возглавляли ЦСКА, до сих пор перед глазами…
— А как иначе? Тогда у московского клуба была очень молодая команда. Но ребята подобрались боевые, амбициозные. Удалось создать классный коллектив, который был голоден до побед. Считаю, всему свое время. И получилось добиться результата с ЦСКА. Достиг с армейским клубом определенных успехов. Точка. Сейчас я работаю в “Урале”. Здесь свои задачи и цели.

— Критику любите?
— А для чего существует футбол? Люди приходят на трибуны, чтобы высказать свое мнение, проявить эмоции и переживания. И ради этих болельщиков мы играем. Конечно, даже в победном матче кому-то что-то может не понравиться. И я должен услышать это. Тренер и команда каждую неделю сдают экзамен перед очень строгим профессором. Зрителя не обманешь и не предашь. Не получается — чего обижаться на критику?
И никто не вспомнит, что было вчера. Проиграл — получи. Иного не дано. К этому отношусь совершенно нормально. В этом плане хорошо закален. И критика, и похвала влияют на меня одинаково. Надо все время двигаться вперед. На этом и зациклен. История в прошлом, надо смотреть в будущее.

— В России расширился формат Кубка...
— Мне это нравится. Играть два-три матча в месяц — не совсем правильно. А благодаря кубковому розыгрышу появилась дополнительная практика. Это очень хорошо. Для футболистов важно сохранять игровой тонус. Новый формат Кубка России — отличный довесок к практике.

— До “Урала” вы работали в “Краснодаре”, где не самый простой руководитель Сергей Галицкий…
— С ним у меня был полный контакт и взаимопонимание. Именно он эту команду создал, построил базу, академию футбола… А потому вправе спрашивать, если что-либо идет не так. Общение у нас было нормальное. Затем что-то произошло, и меня поставили перед фактом, что уволен. Я не возмущался — это жизнь. Галицкий очень много сделал для краснодарского клуба, создал его практически с нуля. Поэтому и спрашивает со всех, кто с ним сотрудничает, очень строго.

— Вы эмоциональный тренер?
— Как и все другие коллеги. Могу вспылить, могу взорваться. Если мы перестанем возмущаться и делать глупости — значит, просто состарились. Эмоции должны быть всегда. Равнодушия у меня на футбольном поле нет. Стараюсь жить командой, общаться с подопечными, знать их проблемы и разбираться во всех непростых ситуациях. Поэтому эмоции часто захлестывают.

— Галицкий и Капский похожи?
— И да, и нет. Каждый из них хотел добиться максимального результата. Галицкого невозможно переубедить ни в одном вопросе. С Анатолием Анатольевичем всегда можно было найти точки соприкосновения. Особенно если ты аргументированно преподнес свое мнение и толково его обосновал. Капский умел слышать другую точку зрения.

— В “Урал” вы вернулись спустя несколько лет…
— Первый раз расстались с президентом клуба Григорием Ивановым не совсем хорошо. Но решили старые обиды забыть и начать все с чистого листа. Сейчас нашли общий язык. Глава клуба слышит меня, а я учитываю его мнение.

— Тяжело работать в Екатеринбурге? Ведь вы приняли команду, когда она находилась на последнем месте в премьер-лиге…
— Очень. К нам же все приезжают за очками. Если не здесь, где их добывать? Стараемся развеивать эти надежды. Как видите, пока получается.

— Вопрос из области фантастики: в БАТЭ еще можем вас увидеть?
— Никогда не говори “никогда”. В тренерской профессии всегда вероятны самые неожиданные переходы. Все в этой жизни может измениться в один миг, никогда не знаешь, куда повернет твоя карьера. Мне очень сложно рассуждать на эту тему. Жизнь непредсказуема. Все может случиться. Сейчас я в “Урале”. Пока все получается и я счастлив. Что дальше? Надо думать… Не хочу говорить пока о будущем. Нужно жить настоящим.

— За кого болели на чемпионате мира?
— Всегда переживал за сборную Аргентины с Марадоной. Осталось это пристрастие и теперь. Как они поют гимн! Как переживают за свою страну! Мое сердце принадлежит им. Еще итальянцы нравились своей основательностью и подходом.

— Месси — гений?
— Как и Роналду. Они друг друга всегда двигали вперед. Месси — это и понимание игры, и точные передачи, и ажурное плетение комбинаций. Только время рассудит, кто круче — Роналду или Месси. Мой выбор — Лионель. Когда я увидел его здесь, на “Динамо” в 2011-м, сразу все понял. У человека словно глаза на затылке: все видит, всему отдает отчет, может передачу сделать в любую зону. В 35 выиграть титул чемпиона мира — это здорово!

— Вы больше за оборону или атаку?
— Команда должна быть сбалансированной. Не бывает успеха у тех, кто здорово играет в атаке и никак в обороне. Возьмите тот же чемпионат мира: все сборные, которые завоевали медали, очень хорошо оборонялись. И только потом смотрели на атаку. Я — за разумный баланс. Классная команда должна хорошо играть и в защите, и в нападении.

— Вы воспитали бронзового призера чемпионата мира Николу Влашича…
— Это невероятный футболист. У него мощные мышцы, очень хорошая координация. На поле Никола умеет делать абсолютно все. Отдает, забивает. После ЦСКА он сделал большой шаг вперед. Буду рад, если еще прибавит. На нем фактически держится вся сборная Хорватии.

— Как часто удается следить за белорусским чемпионатом?
— На регулярной основе не получается. В лучшем случае смотрю видеонарезки. Расстраивает, что клубы в еврокубках выступают очень плохо. Еще печалит, что мало у нас классных легионеров, талантливой молодежи. Нужно вернуть болельщиков на трибуны, ведь народ ходит смотреть на личности.