Егор Богомольский. Мечтаю пробиться со сборной на топ-турнир

20:08, 9 января 2023
svg image
607
svg image
0
image
Хави идет в печали

С азербайджанским клубом сыграл в Лиге конференций УЕФА, а также дебютировал в сборной Беларуси.
Недавно Егор прилетал в Минск и нашел время пообщаться с корреспондентом “ПБ”.

— Вы из спортивной семьи. Но родственники к футболу отношения не имели. Как попали в любимую миллионами игру?
— Дедушка у меня мастер спорта по велосипедному, мотоциклетному и автомобильному спорту. Дядя Анатолий Шимаковский — известный в стране автогонщик, а мама в детстве увлекалась картингом. Я тоже с пяти лет начал заниматься автогонками. Когда учился в первом классе, к нам в школу пришли представители СДЮШОР “Фортуна” и пригласили детей в секцию футбола. Папа отвел на первое занятие, и мне понравилось. Параллельно занимался и картингом, и футболом, а еще ходил на прыжки в воду. Годам к десяти надо было выбирать что-то одно. На чем остановил выбор, вы уже поняли.

— Получается, что серьезно заниматься футболом стали лишь в десять лет. Не поздно? Сейчас набор ведется с пяти… В каком возрасте стоит начинать?
— Здесь все индивидуально. На примерах профессиональных футболистов знаю, что некоторые начинали и в одиннадцать. Надо по развитию ребенка смотреть. Если у него глаза горят уже в пять лет, можно отдавать и в этом возрасте. А если нет желания и интереса, то какой смысл насильно заставлять?

— Ваша юношеская карьера прошла в системе минского “Динамо”, но закрепиться во взрослой команде так и не получилось. Что не удалось? Не было обидно?
— А на что мне обижаться? Считаю, в то время и так проделал хороший путь от детской академии до главной команды, сыграл семь матчей в высшей лиге. Сейчас пробиться наверх проще, так как уровень чемпионата упал — стало меньше легионеров, больше доверяют молодежи. Это футбол: кто сильнее на сегодня, тот и выходит в основе.

— В 2019 году вы перешли в брестское “Динамо”, которое сенсационно выиграло золото. Однако на поле вы появились всего раз. Это была ошибка?
— Когда переходил в Брест, прекрасно понимал, что много игрового времени мне не дадут. Тогда в команде собрались очень сильные футболисты — на каждую позицию был выбор из нескольких кандидатов. Но после разговора с руководством понял, что в клубе делают интересный проект, в котором молодежь будет играть одну из ключевых ролей. Так оно и вышло. Пусть в “Динамо” и не получил игрового времени, но смог закрепиться в сателлите этой команды — футбольном клубе “Рух”. В нем все было иначе. И практика, и первые забитые мячи.

Однако сезон-2021 вы начинали уже в “Минске”…
— Так получилось, что акцент в Бресте сместился с “Динамо” на “Рух” и в команду перешли сразу несколько футболистов, игравших на моей позиции. Состоялся разговор с главным тренером Кириллом Петровичем Альшевским, который посоветовал искать варианты. Он объяснил, что в моем возрасте важна практика, а в составе сразу четыре центральных нападающих. Сам понял уже на первом сборе, что много времени не получу. Стали искать новый клуб. Так появился вариант с “Минском”.

— В итоге нашли свою команду. За полтора сезона удалось забить 14 мячей! Стали одной из главных звезд чемпионата. Плюс родной город. Чем не комфортные условия? Однако затем в самый разгар чемпионата Беларуси произошел переход в азербайджанский “Нефтчи”.
— Было желание сменить обстановку, почувствовать себя легионером. Ведь мне исполнилось уже 22 года, а за пределами Беларуси не играл. Давно хотел узнать, какой футбол за рубежом. Летом, в трансферное окно, поступило несколько предложений. Наиболее серьезные варианты были от минского “Динамо” и бакинского “Нефтчи”. Выбрал Азербайджан. Подкупило то, что там работали европейские специалисты, а команда играла в отборе еврокубков. Пожалуй, возможность окунуться в настоящий европейский футбол перевесила все остальные нюансы. Однако не буду скрывать, что и финансовые условия были куда выше, чем в нашей стране.

— Давайте сравним чемпионаты Беларуси и Азербайджана. Первое, что бросается в глаза, — всего десять команд в лиге. Второе — сезон протекает совсем в другом временном формате. Третий фактор — большое количество легионеров…
— Все верно. В Азербайджане есть высшая и первая лиги. В дивизионе сильнейших десять команд, у всех отличные поля и условия для тренировок. Стадионы не сказать что большие, но все чисто футбольные, на пять-десять тысяч зрителей.
Играем в четыре круга. Выходит, каждый проводит по 36 матчей. В Беларуси 16 команд, два круга… Участников вроде больше, но поединков меньше. Здесь у аутсайдеров чаще спарринги с сильными соперниками, что позволяет расти уровню. Точно такая же схема и у лидеров, которые играют между собой куда больше встреч и, соответственно, тоже прибавляют. Давай будем честны: у нас из года в год на высоком уровне играют три-четыре команды. Кто-то в эту группу попадает, как, например, “Энергетик” в этом году, а кто-то и вылетает, как “Торпедо”-БелАЗ. Что мы имеем? За сезон во внутреннем чемпионате наши топовые клубы проводят всего пять-шесть игр с равными себе соперниками.
Что касается заявки, то здесь в чемпионате всегда на поле должно быть не менее четырех граждан Азербайджана. Получается, могут выходить до семи легионеров. У клубов есть хорошие финансы, что позволяет привлекать достаточно качественных, по европейским меркам, футболистов. Есть ребята с опытом выступлений в Испании и Португалии, довольно много бразильцев и аргентинцев. Футбол более техничный, больше строится на индивидуальных способностях. В каждом коллективе есть несколько человек, которые могут решить исход поединка.
Если говорить о сезонности турнира, то и здесь отмечу более комфортные условия. Начинаем в конце лета, далее теплая осень, мягкая зима и солнечная весна. Что ни говори, а климат у нас значительно суровее.

— Одной из главных проблем нашего футбола можно назвать пустые трибуны. Как с этим в Азербайджане?
— Не сказал бы, что аншлаги на всех матчах, но болельщиков хватает. На наших поединках в еврокубках всегда был полный стадион — примерно двенадцать тысяч зрителей.
Главное отличие — очень развито фанатское движение. Если стадион и не полный, то футбольную атмосферу создают ребята с дудками и барабанами. Этого очень не хватает на стадионах в Беларуси.

— В минувшем году произошло одно из главных событий в вашей карьере — дебют за сборную. Всем известны результаты главной футбольной команды Беларуси. В чем причина?
— Сложный вопрос, на который не так просто ответить… Возможно, это резкая смена поколений. Появилась какая-то нервозность, неуверенность в себе. Еще один фактор — не играем дома, а все время на чужих аренах. Как следствие — или пустые трибуны, или болельщики соперника.

— В социальных сетях и на различных форумах только ленивый не обвиняет главного тренера сборной Георгия Кондратьева. Однако федерация не стала отказываться от его услуг. Как считаете, критика в его адрес оправданна?
— Критикуют не только его, но и всю сборную. Достается всем. Естественно, к главному тренеру внимания больше. А критикуют ли нас по делу? Ну если не выигрываем, значит, все справедливо, ведь главное — результат.

— Какая мечта у Егора Богомольского?
— Ничем не удивлю. Как и любому футболисту, хочется добиться успеха в хорошем европейском чемпионате, сыграть в Лиге чемпионов… А со сборной — пробиться на топ-турнир.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?