Звезды спорта. Светлана Нагейкина. Правдорубка

21:02, 19 января 2023
svg image
784
svg image
0
image
Хави идет в печали

В 37 лет перебралась в Беларусь. И стала пятой в гонке на 15 километров свободным стилем на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Такую же позицию заняла эстафетная четверка белорусок. Результаты для нашей страны фантастические, таких не было ни до ни после.
А как вам еще один показатель — 21 сезон в Кубке мира? Многочисленные медали, звания чемпионки СССР и России, победительницы сверхмарафонской гонки на 90 километров в Швеции…

Снежная баба
Светлана родилась в Тамбове. Посещала, как все дети, множество секций. Но коренной перелом произошел тогда, когда мама принесла с работы лыжи. Радости не было предела. По первому снегу всегда отправлялась на трассу. В 12 лет вместе с семьей перебралась в Московскую область, в деревню Румянцево. Матери предложили хорошо оплачиваемую работу на асфальтобетонном заводе. Вкалывала иногда по две смены — отец свои деньги пропивал.
И именно в Румянцево девочка попала в настоящую спортивную секцию. Затем училась в специализированной школе с очень интересным названием — ИСТИНа (Ищем спортивные таланты и находим).
Первым тренером Нагейкиной был Вячеслав Полунин. Затем с ней начал работать Сергей Самойлов. “Он не хотел меня брать: то ли слишком маленькая была, то ли худенькая. Короче — мелкая. Помню, как во время тренировки на небольшом семисотметровом круге раз десять упала. Он меня за это снежной бабой назвал. Или вот пойдем в лыжный поход, а я обязательно на каждом спуске на ногах не удержусь. И хотя падать было больно, никогда не огорчалась, наоборот, даже весело было”, — вспоминала впоследствии спортсменка.
Всегда существовала практика, когда менее опытный тренер передавал наиболее способных учениц маститому коллеге. Так в 15 лет Нагейкина попала к Алексею Холостову. А по телевизору показывали Олимпийские игры-1980 в Лейк-Плэсиде. На них Николай Зимятов стал трехкратным чемпионом. А он как раз из тех мест, где жила и тренировалась наша героиня. Болела с подругами за него столь неистово, что соседи приходили и спрашивали: чего, мол, так кричите? С одноклассницей даже стихотворение сочинили и отправили в США.
Когда триумфатор возвращался домой, школа организовала автобус в Шереметьево. Зимятова приехало чествовать высокое начальство на шикарных черных “Волгах”. Но что за человек был этот лыжник! Николай все предложения о комфортной доставке отклонил, сел в школьный автобус и с удовольствием всю дорогу общался с ученицами. Правда, все места были заняты, но олимпийский чемпион посадил одну девочку рядом с собой. Как же ей все завидовали!
А потом была еще одна замечательная встреча с прославленным чемпионом. Он как-то прибыл на тренировку с кинооператором. По окончании занятия устроил просмотр на большом экране, в ходе которого терпеливо объяснял недочеты и ошибки в технике.
Один год выдался в Подмосковье практически бесснежным, но в Новопетровском умельцы умудрились соорудить небольшой круг. Зимятов приехал потренироваться и при встрече обратился к юной школьнице по имени. Понятное дело, ее радости не было предела.

Сборная СССР
Из довольно неуклюжей лыжницы она как-то незаметно превратилась в одну из самых быстрых в стране. Естественно, попала в сборную Советского Союза. Там правил бал строгий и даже жесткий Николай Лопухов, который строгими внушениями часто доводил подопечную до слез. Но умел одной шуткой быстро снять напряжение. Однако при случае вновь следовали строгие разносы.
Наставник считал, что Светлане не хватает характера. А затем и вовсе через других передал, чтобы она ехала домой и выходила замуж. Нагейкина так и сделала.
В сборную опять попала только через два года, когда команду возглавил легендарный Александр Грушин. Он знал все рецепты приготовления чемпионских блюд, но гонял девчат до чертиков в глазах. И это давало результат. В 1986 году Нагейкина стала победительницей зимней Спартакиады народов СССР, в 1987-м — чемпионкой СССР в эстафете. Грушин отзывался о спортсменке совершенно иначе, чем Лопухов: “У нее есть характер, а это самое главное. Просто ее прямота нередко мешает в жизни. Никому ведь не нравится правда. А Света без обиняков обычно выкладывает все, что думает. Поэтому люди к ней относятся по-разному, иногда даже с опаской. Я отметил бы ее душевность, человечность и огромное трудолюбие. Оно отчасти и мешает спортсменке в реализации большого потенциала. Она порой слишком много работает и перебарщивает. Поэтому и нет стабильности. А ее отношение к конкуренткам? Обычно, выходя на арену, атлеты дружеских чувств не проявляют. Но Светлана всегда, даже в упорнейшей и жестокой борьбе, видит в соперницах своих подруг, переживает с нами их неудачи. Она незаменимый боец в командных гонках с удивительно развитым чувством ответственности”.

Любимый тренер
Именно этот наставник на долгие годы стал ее ангелом-хранителем. Зарубежные коллеги не зря называли его Бог. И это действительно так. Не было у него среди подопечных спортсменки, которая не стала бы олимпийской чемпионкой. Елена Вяльбе, Тамара Тихонова, Лариса Лазутина, Анфиса Резцова… Список можно долго продолжать. Светлана так отзывалась о тренере: “Грушин может даже по объявлению людей набрать, и все равно они покажут результат. Он видит на несколько шагов вперед, как в шахматах, и знает о спортсмене больше, чем тот о себе сам. Ведь раньше, защищая план подготовки на четырехлетний олимпийский цикл, надо было расписать каждый год, каждый месяц, каждую неделю и каждую тренировку. Над подопечными Грушин постоянно держал контроль: с педагогической стороны, медицинской, биохимической. У нас постоянно снимали кардиограмму, тщательно работали с мониторами сердечного ритма”.

Звездный час
А потом состоялся олимпийский дебют. Конечно, и сейчас, спустя 35 лет, она с придыханием вспоминает Калгари. Правда, пробивалась туда с огромным трудом. Конкуренция в сборной просто зашкаливала — три человека на место. И каждая могла стать чемпионкой на любом турнире. И все же команда имела весьма своеобразную структуру. Один состав был ориентирован на “классику” — с ним работал Грушин. Второй специализировался на коньковом ходе. Его возглавлял Лопухов. Естественно, Нагейкина работала у Грушина. Как и Светлана Камоцкая, Вида Венцене, Антонина Ордина, Тихонова. Отбор в Калгари проходил в Бакуриани. Десятку “классикой” выиграла Венцене. Нагейкина показала второе время. Все, место в составе обеспечено. А вот Лопухов загнал нагрузками своих подопечных в функциональную яму, и те смотрелись на тренировках весьма бледно. Девчата из группы Грушина решили попробовать отобраться и в “коньке”. Только вот тренер ошибся с выбором смазки. Лыжи просто прилипали к трассе. Передвигаться было трудно. Тихонова попросила пару у Сметаниной и выиграла отбор. Раиса стала второй. Светлана бежала на своих и им уступила, но невероятным образом за счет характера финишировала третьей. И в этом стиле обеспечила себе место в выездном составе.
Первая гонка в Калгари — десять километров “классикой”. Нагейкина бежала здорово, лыжи катили, но тренеры где-то не подсказали, что уступает лидерам совсем немного. Светлана последние два подъема решила пройти спокойно и в итоговом протоколе оказалась на обидном четвертом месте. Бронзовая медаль была всего в четырех секундах! Первой стала Венцене, второй — Сметанина, третьей — финка Матикайнен. Но ведь это только начало…
И час триумфа настал! Наша героиня была застрельщицей в эстафете. С первым этапом справилась на отлично. Нина Гаврылюк уходила на свой отрезок с преимуществом в четырнадцать секунд. Тихонова и Резцова еще больше увеличили отрыв от грозных норвежек. В итоге сборная СССР привезла главным конкуренткам очень много — минуту сорок две секунды!
Отметим, что соревнования по лыжным гонкам проходили в Кэнморе, а награждали призеров в Калгари. Там — настоящее столпотворение. Симпатичных советских чемпионок окружили болельщики, дарили значки, брали автографы. На улице — лазерное шоу. Кругом репортеры, камеры. Впечатлило…
Еще Нагейкина часто вспоминает огромную столовую в Кэнморе. Там была кухня всех народов мира. Работало заведение круглосуточно. Брать продукты, понятое дело, можно было сколько угодно. У наших девчат разбегались глаза. На родине многое в дефиците, а здесь настоящий рай.
А еще чемпионки познакомились с поваром-французом, который лично приносил им всякие вкусности от себя.
“Та Олимпиада стала самой впечатляющей, самой запоминающейся, яркой и восхитительной. Во-первых, это были мои первые Игры. Во-вторых, я была очень молода, в-третьих, там победила”, — вспоминала Светлана.

Еще три цикла
Через четыре года она вполне могла еще раз стать олимпийской чемпионкой. В состав отобралась, но в последний момент в Альбервиль-1992 отправилась другая. Светлана заболела в самый ненужный момент, и тренеры на всякий случай перестраховались, благо конкурентов на место было очень много.
В Лиллехаммере-1994 блеснуть уже не удалось. Промахнулась с подготовкой, переборщила с нагрузками, и мышцы просто отказались работать в нужном ритме. Лучший результат — девятое место на 30 километров “классикой”. В двух гонках была 16-й и 19-й. В Нагано снова оказалась в составе. Но тренеры дали шанс проявить себя только в одной гонке. И снова неудача: в “классике” на 15 километров смазчики промахнулись с подготовкой лыж — 16-е место.

Шанс за Беларусь
Затем Грушин возглавил мужскую команду России, но Светлана продолжала тренироваться у него. Однако в сборной ей намекнули, что больше на нее не рассчитывают. Предложили перейти на самоподготовку или выступать за другую страну. Светлана выбрала для продолжения карьеры Беларусь. Одновременно с ней в Раубичи прибыли сестры Вера и Наталья Зятиковы, Елена Калугина. Со всеми организационными вопросами оперативно помог Николай Селин, который стал тренером национальной команды.
“Я сразу сказал министру спорта, что Нагейкина нашей стране необходима, — рассказывает тогдашний главный тренер сборной Беларуси Владимир Маркашанский. — Только говорил: нужно, чтобы она тренировалась с нашими девчатами — чтобы они учились у нее. Но руководство федерации сделало все наоборот. Вместе со Светланой из России пригласили еще трех девушек, и они тренировались обособленно. Во главе с Селиным и Михайловым. Я со своей командой — отдельно. И та же Ольга Василенко в 21 год обыграла их всех на чемпионате Беларуси, но на Олимпиаду не поехала! Это нормально?”
У Нагейкиной на той Олимпиаде были два пятых места плюс одиннадцатое и четырнадцатое. О таких результатах нынешнее поколение может только мечтать. При этом в той же эстафете именно Светлана затащила команду в пятерку.
Съездила еще на чемпионат мира, где стала пятой в эстафете, восьмой в дуатлоне и тринадцатой на “тридцатке” “коньком”. Но затем уехала в родное Подмосковье, где ей дали квартиру, а сын пошел в школу: “Считаю, что сделала для вашей страны все, что могла. Но дальше маячил тупик. Получала ведь только зарплату.
На сборы тратила свои деньги, а рассчитывали меня потом, через месяц. После сборной СССР это был настоящий шок. Экипировку перед чемпионатом мира выдали 56-го размера! Это нормально?
У белорусской федерации не было контрактов с зарубежными фирмами, и мне пришлось обращаться самой и просто вымаливать кроссовки и ботинки. Мы сами покупали комбинезоны. А государственный тренер Виктор Михайлов всегда думал о себе, а потом уже о команде. Обещал позаботиться об экипировке, но потом заявил: “Я лежал в больнице, было некогда… И прошу меня не волновать!” А нам бегать не в чем… Он эксплуатировал в личных интересах микроавтобус, принадлежащий национальной федерации. А когда команде необходимо было выезжать на чемпионат мира в Италию, его сын доставил транспорт с опозданием на сутки, причем в таком плачевном состоянии, что мы были вынуждены в пути ремонтировать его за свои деньги. Тормоза срабатывали только с третьего качка! Мелочи, конечно, но их быть не должно… Заняли мы в Валь-ди-Фьемме в эстафете пятое место, а нам на цветочную церемонию идти не в чем! Единой формы нет. Нашли черные куртки, которые сестры Зятиковы себе покупали… Да что костюмы! У нас даже флага не было — забыли выдать. Получилось, что у всех делегаций на домиках висели государственные флаги, а у белорусской — нет…”

Домой на родину
Ее пригласили в хорошо знакомый “Сатурн”. Тренером там был как раз Грушин. К олимпийской стипендии размером 500 долларов добавили хорошую зарплату. Однако все в жизни течет и меняется. В скором времени клуб развалился, и Нагейкина вернулась туда, где начинала, — в ИСТИНу. Но с руководителем — Владиславом Скварником — отношения не сложились. Она выиграла “Лыжню России”, стала бронзовым призером национального чемпионата. Однако Скварник посчитал результаты низкими и отчислил чемпионку.
Из спорта Светлане пришлось уйти. Построила дом, вырастила сына Артема, проводит соревнования своего имени. С лыжами не расстается, зимой всегда на трассе. И считает: все, что дает жизнь, — это замечательно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?