Мини-футбол. Александр Метлушко. Близнюк двоих уберет, замах — вратарь шаг вперед, а он — в ножку на дальнюю. Классика!
Игрок провел более 400 матчей в высшей лиге, но так и не стал чемпионом страны и не выиграл Кубок. Однако на судьбу не пеняет и считает карьеру удавшейся.
— Иного варианта, кроме как футзал, в Светлогорске не было?
— Был. В футзал я пришел из большого футбола. Два сезона провел в “Вертикали” из Калинковичей. Затем четыре в светлогорском “Химике” — с 1998-го по 2002-й. Зимой играл за футзальный БАТУ-“Трайпл”, где учился на дневном отделении. А затем в “Химик” пришел новый тренер из Слонима Сергей Грабун, привел своих ребят и посадил меня “на баню”. Я был честолюбив и окончательно решил уйти в мини-футбол. Так с ЦКК и завертелось.
Плюс случились травмы мениска и паховых колец. Долго восстанавливался, понял, что нужно снижать нагрузки. А футзал был оптимальным вариантом в моем возрасте, да еще и в родном городе. А после кроссов Грабуна по пятнадцать километров через день нагрузок в “минике” даже не замечал. При этом тренировался на сборах с “Химиком” два раза в день, а на третью тренировку шел в ЦКК.
— В футбол привел отец?
— Он был первым директором светлогорской ДЮСШ-2 по футболу. Николай Иванович дал дорогу в жизнь многим игрокам. Поэтому считаю, что многолетний турнир в его память актуален не только для Светлогорска. Ведь перечислять известных воспитанников школы можно долго.
— С чем был связан твой опыт выступления за БАТУ-“Трайпл”?
— За команду отыграл два сезона в высшей лиге. В то время светлогорских ребят отец брал за руку и вез поступать в БГАТУ, потому что дружил с Владимиром Левченко, который там преподавал и работал тренером. И в команде была половина светлогорцев. Мы хорошо шли в чемпионате — на пятом-шестом месте.
А в 1998-м тренер “Химика” Александр Крупичевский позвал меня на контракт, я бросил учебу и перешел из “Вертикали” в перволиговый “Химик”. Тогда это была профессиональная команда со сборами и регулярными тренировками. В глубине души всегда был футболистом, поэтому хотелось играть, а совмещать игру с учебой было невозможно. Однако спустя три года мама настояла восстановиться на заочное отделение…
— Светлогорский футзал больше игроков потерял, нежели раскрыл?
— Раскрыл, потому что всегда давали дорогу молодым. Я беру в пример тех, кто заиграл при мне в юном возрасте, а затем продолжил на высоком уровне: Антон Гусаков, Сергей Силивончик, Евгений Чернейко, Владислав Селюк, Александр Белый, Константин Клименок, Анатолий Ратников…
— В раздевалке последнее слово при опытных игроках оставалось за тренерами или вами?
— Сначала все слушали Николая Бондаренко. Но когда он выходил, парни вместе решали, как будем играть: в прессинг или от обороны. Каждый мог высказать собственное мнение.
— В ЦКК всегда превалировала преемственность поколений. Старших уважали?
— Старшие могли и леща дать, и в магазин отправить. Но это не было дедовщиной. Так принято. А в последние годы теряется понятие уважения. Нет дядьки в раздевалке. Когда я был капитаном, некоторые после игры на мягких лапах падали под скамейку. Так выкладывались на площадке.
— Был ли в команде главный балагур?
— Ха-ха! Про главного балагура лишнего лучше не говорить. Если кто-то что ляпнет, Николаич как прихватит — командой не отобьешься. Самые перлы выдавал и выдает главный тренер. В этом он и хорош — всегда может создать атмосферу, особенно если выезды длительные.
— Существует легенда: экс-голкипер Александр Гужва, когда пришел в команду, сразу купил в автобус холодильник для пива. Это правда?
— Конечно. Заявились на чемпионат Беларуси по пляжному футболу. И Саня с нами. А на дворе лето, жара. И Гужва купил переносной холодильник. Охлаждали не только пиво, но и воду, хранили продукты. Это было неожиданное решение для нас.
— У тебя возникало желание сменить клуб? Или в первую очередь удерживала работа?
— Возможность присутствовала. Приглашали в “Белагропромбанк”. Однажды летом успешно прошел сборы. Все было на мази. Звоню жене в Светлогорск: мол, все хорошо, предлагают контракт. А она мне сообщает, что беременна вторым ребенком. Собрал вещи и помчался домой. И ни разу не пожалел о принятом решении. Семья для меня на первом месте.
— Чемпионский год отложился в памяти?
— Когда ЦКК стал чемпионом, я играл за БАТУ-“Трайпл”. Но помню, какой резонанс был в городе. Из-за студенчества чемпионом я так и не стал. Хотя много отыграл в высшей лиге.
— За счет чего, на твой взгляд, ЦКК вселял страх на оппонентов?
— Парни чувствовали друг друга не поднимая головы. Первая четверка играла в атаку, а вторая действовала от обороны. Просто каждый понимал свою роль. Знали, как играет соперник, подстраивались под его сочетания. Все были очень хороши при розыгрыше “стандартов”. Скажу больше: блок при розыгрыше углового пошел от ЦКК.
— Антураж легендарного зала давал преимущество?
— Соперник приезжал на матч и видел переполненные трибуны. Сесть было негде — стояли в три ряда, смотрели через головы. А кто не вмещался, наблюдал за игрой через окно. Наш узкий и длинный зал действительно непривычен для противника.
— Туровая система часто проходила в Светлогорске. В какой атмосфере проходили матчи?
— Не только туровая система. В Светлогорск часто и национальная команда приезжала на сборы. Все знают, что в городе гостей встречать умеют. Дядя Коля принимал всегда щедро. Повторюсь, в городе как играют с душой, так и отдыхают.
— Сколько мог заработать игрок ЦКК в месяц в самые стабильные годы?
— Когда команда была при заводе, игрок получал 200-300 у. е. Но это было давно. А так выступали не за зарплату — за город.
— Как получается, что тренерский штаб в команде не меняется? Николай Бондаренко вообще не потопляем?
— Бондаренко создал эту команду, играл до 45 лет. Скольким игрокам он дал путевку в жизнь! Если на юбилейные матчи ЦКК позвать всех воспитанников, то с полдесятка команд наберется.
— Кого из всех составов ЦКК считаешь нереализовавшим себя?
— Толю Ратникова. Как ушел в МАПИД, так и закончил с футзалом. Костя Клименок до сих пор мог играть в высшей лиге. Но опять МАПИД… Многих перспективных разбирали, а потом они пропадали.
— Кто был самым веселым и задававшим настроение в команде?
— Вратарь Виктор Шенец всегда выдавал шедевр дня. Еще он вел тетрадку, куда записывал остроты Бондаренко.
— Твои бывшие партнеры сказали, что Саша Метлушко выдаст бездну занимательных историй.
— Расскажу самую запомнившуюся. Поехали на последнюю игру чемпионата в Новополоцк. И почему-то с ночевкой. Наверное, могли себе позволить… Но в целях экономии разместились в санатории за городом. Результат — не выше и не ниже шестого места. Магазин рядом один. Закрывается в 19.00. А нам с дороги затариться бы. Заходим — видим Бондаренко. Мы потоптались и вышли на улицу. На часах 18.45 — успеть бы. И тут выходит Дядя Коля и в своем стиле: “Ну что, “чайники” (а “чайниками” любя он называет всех), стоите? Идите, берите”. Конечно, мы выждали гроссмейстерскую паузу. Завтрашнюю игру, разумеется, проиграли.
— Несмотря на более 400 матчей в высшей лиге, со сборной Беларуси не сложилось. В чем причина?
— Приглашение было, когда играл за БАТУ-“Трайпл” в 1997-1998 годах. Но я грезил большим футболом и поехал на сборы с “Химиком”, поэтому сборной отказал. А потом уже и не приглашали. Сейчас немного жаль.
— Твой земляк Виталий Биченков отмечал, что не любил замыкать “пятак”. Однако большинство мячей ты провел, стоя у штанги. Это твой стиль?
— Забивать на дальней мне нравилось после хороших комбинаций. Вот Гена Близнюк отдавал великолепно: двоих уберет, замах — вратарь сделает шаг вперед, а он — мягко в ножку на дальнюю. Классика!
— Сейчас ты на тренерской должности в родном клубе. Какие обязанности выполняешь?
— Бывает, помогаю с освобождением от работы, если игры ставят на будний день. При необходимости сам переодеваюсь на тренировки.
— У тебя часто случались дисциплинарные предупреждения. Игровые эмоции не смог преодолеть?
— Не терплю несправедливость! И когда нас с ВРЗ или со “Столицей” гонят в одну сторону, предупреждаю судей два раза. Потом терпения не хватает. Не нужно тащить сильные команды. А нам по понедельникам ставят игры со “Столицей”, когда у нас все работают. Ну как я могу терпеть, если это мой родной клуб?
— Давай вспомним твою пожизненную дисквалификацию.
— Играли на чемпионате Беларуси по пляжному футболу. Перед последней встречей получилось так: если мы побеждаем, занимаем первое место. Если проигрываем — третье. Ничья — второе. А мне за три дня до решающих матчей тридцать лет исполнилось. Мы не отмечали. Я пообещал проставиться, когда займем первое место. Гужва закинул удочку, что команде будет сюрприз за чемпионство. Всю игру вели. А в третьем тайме нас начали “душить” судьи. За двенадцать минут поставили три фола в районе шести-семи метров — считай, пенальти. При третьем Володя Круголь взял судью за шею и приподнял. Когда он его поставил на место, тот достал красную карточку. И тут я выдал судье “двоечку”. В итоге мы проиграли и стали третьими. Меня “закрыли” на пару лет.
— Кому, как считаешь, ты помог раскрыться как игроку?
— Пока я в начале тренерского пути. Но, если, глядя на меня, хоть один светлогорский пацан придет на футбол, буду рад. А вообще с моей стороны в раздевалке в ход шли кулаки. Терпеть не могу безразличного отношения к игре.
— С кем из партнеров было наиболее комфортно?
— Нравилось сочетание четверки Метлушко — Ковалев — Силивончик — Круголь. Жаль, сыграли вместе недолго.
— А дружить по жизни?
— Сразу вспомнил Серегу Тимошенко, потому что он всегда рядом и вроде как общение с ним — само собой разумеющееся. С арбитром Игорем Григорьевым очень дружны. Крестил его старшего сына Алексея. В отпуске всегда срываюсь к друзьям в Минск. Давняя дружба с Виталиком Биченковым, Володей Круголем.
— Коренное отличие белорусского футзала в твои игровые годы и сейчас?
— Раньше было больше импровизации. Для футзала подобные действия важны в индивидуальном мастерстве. А сейчас играют по схемам, “бегают по рельсам”. Редко увидишь красивый обыгрыш, сольный проход. Все боятся ошибиться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь