Лыжные гонки. Владимир Маркашанский. Как оттолкнуться от дна

20:59, 23 января 2023
svg image
802
svg image
0
image
Хави идет в печали

Владимир МАРКАШАНСКИЙ много читает, пишет стихи. Вечером — снова на трассе, где проходят занятия клуба, им же созданного. Позавидовать можно. И разве скажешь, что он отошел от дел? Только удивишься мощной энергетике этого наставника. И все же любимым лыжам уделяет почти все внимание. Смотрит на дело всей жизни и только диву дается. От увиденного и сердце разрывается, и душа болит. Кризис — жесточайший, упадок — глубочайший.
Слушаешь его и ушам не веришь. Начинаешь общаться с другими, становится еще страшнее за довольно популярный в стране вид спорта. Слова заслуженного тренера Беларуси — просто крик души. Будет ли он услышан?

— Решил недавно побывать на празднике лыжного спорта. Ведь чемпионат Беларуси — смотр всего лучшего, что есть у нас на сегодня. И что увидел? Ужас… Понятно, что к прошлому возврата не будет и смотреть нужно вперед, но превращать главный турнир страны во второстепенные соревнования… Это выходит за все рамки. У меня все спрашивали: “А что делать?” Отвечал так: “Выдумывать ничего не надо. Все ответы на вопросы, что делать и кто виноват, найдете у классиков. Все давно расписано и объяснено”. Однако вижу, что мнение бывшего главного тренера сборной, который провел с командой две Олимпиады и несколько чемпионатов мира, никому не интересно.
Сразу поразило открытие соревнований. Раньше его еще называли торжественным. А здесь какой-то блиц непонятный. Затем организаторы и судьи взошли на пьедестал и сделали совместное фото. Ну почему не пригласить ветеранов, которые много сделали для нашего вида спорта? Пусть бы они сказали какие-то теплые слова. Вручили бы и им сувениры. Они с удовольствием приехали бы в Раубичи.

— Антураж соревнований тоже, как слышал, подкачал.
— На трибунах — ни одного человека. Чуть позже смотрел чемпионат России в Сыктывкаре. Там аншлаг и на трибунах, и возле трассы. В такой обстановке и соревноваться интересно. На церемонии открытия — знаменитые Раиса Сметанина, Василий Рочев, Елена Вяльбе. Болельщикам любопытно на них посмотреть, послушать, получить автограф. А еще очень немаловажен факт общения чемпионов с молодыми спортсменами. Наверняка они могут что-то подсказать им, поделиться богатейшим опытом. Напомню цитату классика: “Кто не знает историю, тот не имеет будущего”. Мы с женой Тамарой смотрели за турниром, вспоминали, как она выиграла две медали чемпионата СССР.

— Так отчего ее тоже не пригласить на награждение в Раубичи?
— Вот именно. Она 29 раз выигрывала первенство республики, трижды становилась чемпионкой СССР, призер этапов Кубка мира. Светлана Камоцкая входила в сборную Союза. Леонид Корнеенко выиграл серебро чемпионата мира. Виктор Камоцкий — чемпион СССР, Ольга Василенок в 23 года с Викторией Лопатиной становилась шестой в спринтерской эстафете на чемпионате мира. Неужели не интересно их послушать? Но руководству не надо. Ладно, не могу больше без боли это вспоминать.

— Состав участников выглядел “многочисленным”…
— У нас чемпионат страны, а в нем соревнуются четыре женщины, восемь юниорок и столько же мужчин. Смешно сказать: в гонке победил биатлонист Роман Елетнов. Дальше вообще комедия. Михаил Семенов, который давно уже работает с паралимпийской командой, причем только тренирует, в длинной гонке на 20 километров выиграл у второго призера три минуты! А основной состав сборной (сейчас это два человека) от старта вообще освободили! Устали в спринте, что ли? Лидеры должны подтверждать свой уровень именно на чемпионате страны — это аксиома. Потом я все проанализировал и пришел к выводу, что тренеры просто испугались, что тот же Семенов первым номерам национальной команды привезет больше минуты.

— Как такое возможно? В сборной Беларуси два человека…
— Это так. Два представителя сильного пола — Шпунтов и Казаринов, Королева и две юниорки. Все… И мужчины пропускают “двадцатку”. Да в то время, когда я был главным, меня уволили бы на следующий день за такое. Не представляю, что те же Долидович или Корнеенко не выступили бы в чемпионате страны…
Вот и получается полное отсутствие конкуренции, что в дальнейшем приводит к падению результатов.
В сборной какая-то нездоровая мода. Один наставник готовит двоих, второй — одного, третий — двоих. И они варятся в собственном соку. А нужно работать единой командой. Восемь юношей, столько же юниоров, такой же и взрослый состав женщин. И готовят всех по одной системе.

— Если сравнивать с вашими временами, как тогда обстояли дела?
— Моя последняя Олимпиада проходила в Солт-Лейк-Сити. Лицензии на эти Игры завоевали восемь мужчин и семь женщин. В Пекине же выступали по два представителя сильного и слабого пола.

— И проигрывали мировой элите позорно много, на уровне африканцев…
— Мы в лыжах опустились ниже плинтуса, находимся на самом дне. Пора бы уже попробовать оттолкнуться. Но для этого надо знать, куда идти и что делать. А об этом никто не думает.

— И что дальше? Тупик?
— Мы все виноваты, что сложилась такая ситуация. Нужно определить стратегию и тактику развития вида на восемь лет вперед. И это должен делать не тренер сборной, а руководство федерации. И, поверьте, это не такая сложная задача. Если все спланировать правильно, начиная прямо сейчас, результаты придут. Лет через шесть, но это будет прорыв по сравнению с нынешними реалиями. Сейчас все пущено на самотек. Центр олимпийской подготовки работает по своему плану, РУОРы — сами по себе, ДЮСШ тоже где-то вдали. Лебедь, Рак и Щука — классический вариант.

— Может, тренеров не хватает?
— Вот с ними ситуация не такая печальная. В Витебской области работает опытный и знающий специалист Юрий Абросимов. Николай Сурмач трудится в Могилеве. Есть и молодые специалисты. Евгений Гапон из Китая прибыл с очень хорошими наработками. Дмитрий Проявенко, мой воспитанник, трудится в РЦОРе.
— Тем более сейчас можно заниматься чуть ли не шесть месяцев в году. С ноября по апрель снег есть в Городке, Раубичах, Логойске, минских микрорайонах Веснянка и Чижовка… В детских соревнованиях по пятьдесят человек выходят на старт. А в чемпионате страны в проколе четыре фамилии…
— Это грустно. Хотя пример не совсем правильный. Я наблюдал за соревнованиями в одном из районов. Некоторые детки выходят на старт совсем неподготовленными, первый раз став на лыжи. Это преступление учителей физкультуры. А что касается массовости — это замечательно. И сейчас упор нужно сделать именно на ДЮСШ. Оттуда вышли все наши таланты.

— Что еще предлагаете?
— Зачем нам столько училищ олимпийского резерва? В Витебской области, например, их два. Там и одно трудно укомплектовать. Получается, сейчас УОРы выполняют функцию ДЮСШ. Не отбирают детей, а набирают. В Новополоцке училище должно быть. Там есть трасса, имеются специалисты, которые ее прекрасно готовят. Дело за малым — найти тренера. Его пока нет. В Могилеве есть УОР. Хотя нет снежных пушек, роллерная трасса пришла в негодность, нет ретрака. Дальше — Плещеницы. Там тоже требуется квалифицированный тренер. На базе республиканского училища нужно открыть отделение лыжных гонок. Пусть работает там юниорская сборная. Что можно иметь? По 20 человек с каждого УОРа плюс столько же из Минска. На выходе получим сто. Из них выбираем десять лучших и формируем сборную.

— Важен и финансовый вопрос…
— Однозначно. Раньше расходы на национальную сборную брал на себя институт национальных команд. Но если взять оптимальный состав (24 человека во всех сборных), то здесь надо ужом крутиться — на всех денег не хватит. Мы делали так. Прибыли двое юношей в сборную из Могилева — ехали туда и просили местные власти помочь. Попал способный мальчик из Витебска — отправлялись в этот город. Находили понимание.

— И система работала?
— У юношей основное — заложить общефизическую и техническую базу. Юниоры продолжают развивать ОФП и скоростную выносливость. Взрослых нужно уже выводить на пик высших достижений. А что сейчас? С юношами каждый работает по собственной методике. Главное — обыграть соседа. Были внутренние соревнования по юношам. В стране 40 отделений. На старт вышли всего шесть эстафетных квартетов. А где остальные команды? Нет людей?

— В той же России за место в сборной идет настоящая рубка…
— Там конкуренция зашкаливает, начиная с юношеского возраста. Россияне сохранили ту систему, о которой говорил выше. Еще больше укрепили ее современными наработками, а на выходе получили одну из сильнейших сборных планеты. При этом на любой этап Кубка мира могут выставить две четверки, и каждая будет бороться за медали. Еще восемь человек на подходе. Завидно даже. На турнире Сметаниной соревнуются по триста (!) юношей.
Нам однозначно нужно возвращать ту единую систему, по которой трудились раньше.

— Тем более момент для перезагрузки самый подходящий. Делай спокойно перестройку на местном уровне, ведь международных стартов нет. Есть время огранить собственные алмазы…
— Все верно. Как в телефоне, который завис. Только для этого нужны люди, как вы заметили, немножко больные лыжами. И они в стране есть. Необходимо привлечь их к работе со сборными. И не надо нам везти очередных Казариновых и Кирилловых. Краеугольный камень любого процесса — тренер. Не доверяете своим — пригласите специалиста из-за рубежа. Поверьте, есть много наставников, которые горят желанием поработать именно со сборной. А если взять Россию с ее тренерскими ресурсами! Очень многие готовы приехать к нам. Но специалиста нужно заинтересовать. Заплатить ему в конце концов. Сейчас альтруистов нет. Посмотрите, как поступали биатлонисты. С командой поработали австриец, немец, россиянин. И появились медали, ребята и девчата стали бороться за пьедестал Кубка мира. Значит, путь правильный, так? Ведь прибавили даже те, кто не считался особо одаренным и перспективным.

— Сейчас в биатлоне трудятся только отечественные специалисты.
— События на Украине когда-то все равно закончатся. Начнутся чемпионаты планеты и этапы Кубка мира. Вот тогда и посмотрим, что они могут, и чему научились у зарубежных специалистов. Я не пророк, но как только белорусов допустят к международным стартам, во главе команды появится иностранец.

— В лыжах ведь тоже есть главный тренер сборной…
— Я нормально отношусь ко всем нашим специалистам, отлично общаюсь. Поэтому не хочу называть фамилии. Те, кто сейчас близко к сборной, совершенно разные люди. Один — хороший менеджер, другой — нормальный тренер, третий просто исполняет руководящие функции в федерации. Но движения вперед нет. Хотя и похвалить могу федерацию. Выдали в этом году всем роллеры и ботинки. Это отличное начинание.

— В Беларуси есть таланты. На том же чемпионате страны Анна Мачехина из Климовичей выиграла две юниорские гонки, затем заявилась в женскую и стала второй…
— Не забывайте: всего четыре спортсменки бежали. А девочка талантливая. При должной работе она, как и другие звездочки, может пробиться на международную арену.

— Я подвожу разговор к тому, что вот уже более 50 лет чета Шапоровых из тех же Климовичей дает нашим лыжам каждый год несколько талантов. Они уезжают в училище олимпийского резерва, поступают в институты и полностью исчезают из спорта.
— Мы с Аллой Павловной на связи каждую неделю. Лет двадцать-тридцать сохраняется такая ситуация. Кадры решают все: на ключевых позициях должны трудиться настоящие специалисты и энтузиасты. Тогда не будут таланты и звездочки пропадать. Повторяю: нужно искать классных наставников. Искать спонсоров. Надо работать. У меня недавно появилась возможность сотрудничать с бывшим коллегой из России. Он очень состоятельный человек. Хотел его познакомить с представителями белорусской федерации. Но когда посмотрел национальное первенство, понял, что делать этого не стоит.

— Смотреть там не на что…
— Да и говорить не о чем. У меня есть свой клуб, который работает на благо оздоровления нации. Тружусь также в технологическом университете. Если у нас появятся настоящий спонсор и достаточные финансы, то будут и медали в соревнованиях самого высокого уровня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?