Australian Open. В шаге от истории

20:55, 26 января 2023
svg image
538
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но обо всем по порядку. В эти дни исполнялось десять лет с победы Виктории Азаренко на открытом чемпионате Австралии-2013. Статистики подсчитали, что в случае взятия титула-2023 в Мельбурне экс-первая ракетка установила бы мировой рекорд по длительности паузы между выигрышем аналогичных турниров “Большого шлема”. Скажем прямо: наша теннисистка была этого достойна. Она подошла к Australian Open в отличной физической форме, с достаточным наигрышем и позитивной настройкой. И это было видно в решающих поединках турнира.
Тот же четвертьфинал с третьей ракеткой мира доказал состоятельность и силу теперешней Азаренко. Хотя практически все эксперты перед этой игрой считали безоговорочной фавориткой Джессику Пегулу. Американка частенько тренируется вместе с Азаренко, она ее хорошо знает, поэтому предполагалось, что белоруска не станет для нее камнем преткновения. Но теория на этот раз была весьма далека от практики.
Не сказать что Пегула выступала ниже своих возможностей или отнеслась к оппонентке с шапкозакидательским настроением. Нет, американка играла строго и надежно, но словно наткнулась на глухую стену. Вика выстроила такую отменную защиту, так здорово работала ногами и подходила к мячу, что поспевала даже к самым безнадежным выпадам. Джессика тоже не раскисала и продолжала гнуть свою линию в надежде, что рано или поздно Азаренко дрогнет и посыплется. Ну невозможно уже довольно возрастной теннисистке долго держать концентрацию и темп движения!
Но Пегула так и не дождалась слабины от Вики, и эти несбывшиеся надежды постепенно подтачивали силы американки. Она не психовала, не швыряла ракетки, просто приходило понимание, что с такой Азаренко ничего сделать нельзя. Даже перевести игру в трехсетовый формат было неразрешимой задачей. В итоге белоруска победила, что называется, на классе — 6:4, 6:1.
Полуфинал с Еленой Рыбакиной был совсем иного рода. Двадцать пятая ракетка мира сеялась в Мельбурне довольно низко, хотя имела все права на более высокое положение. Напомним, что за победу на “Уимблдоне”-2022 она не получила ни одного из полагающихся 2000 рейтинговых очков. Но представительница Казахстана сумела отвоевать место под солнцем, вытеснив из сетки первую ракетку мира Игу Швентек, которую выбила из борьбы на стадии 1/8 финала. В единственной очной встрече (в 2022 году в Индиан Уэллсе) Азаренко проиграла Рыбакиной — 3:6, 4:6.
Четверговый полуфинал показал четкий водораздел: Рыбакина была на голову выше белоруски в плане эффективности подач и мощи выбивающих ударов. Зато Виктория в затяжных розыгрышах демонстрировала гораздо более умный теннис. И вот пока подача спортсменки из Казахстана шла, она была на коне. Но стоило ей засбоить, как инициативу сразу же перехватывала белоруска.
В таких ситуациях растерянность Елены бросалась в глаза. В нескольких ключевых ситуациях она не прочитывала развитие комбинаций и вместо жесткого “бильярдного” удара из выгодной ситуации просто накидывала Вике высокие мячи. А экс-первая ракетка мира таких набросов не прощала, блестяще простреливая по линии или выбивая соперницу с корта косым кроссом.
Со счета 5:3 Рыбакина не смогла подать на сет, на тай-брейке со счета 5:2 приблизила соперницу на 5:4, но все же сумела поставить победную точку. Увы, во втором сете Вика уже не в состоянии была держать темп и концентрацию. Да и психологически надлом ощущался — 6:7 (4), 3:6. По факту Рыбакина по ходу турнира выбила из борьбы трех чемпионок ТБШ (Швентек, Остапенко, Азаренко). Последний раз такое удавалось на Australian Open Дженнифер Каприати в 2001 году. Тогда она последовательно обыграла Хингис, Девенпорт и Селеш.
В преддверии заключительного женского четвертьфинала Australian Open публика была вправе рассчитывать на завораживающее зрелище. Коса должна была наткнуться на камень. Ведь на центральный корт выходили крутые оппонентки: белоруска Арина Соболенко, выигравшая восемь матчей подряд без единого упущенного сета, и хорватка Донна Векич (64), записавшая в актив 16 побед в 19 играх, из которых семь последних — подряд. По сравнению с февралем прошлого года (112-е место в рейтинге ВТА) Донна уже совершила прорыв, поскольку в Мельбурне гарантировала себе возвращение в топ-40.
К тому же у Векич была лучшая статистика личных матчей с Соболенко из числа ныне действующих теннисисток. В шести очных поединках Донна одержала пять побед, включая Олимпийские игры 2020 и четвертьфинал турнира в Сан-Диего-2022. Только у завершившей карьеру Кики Бертенс из Нидерландов столько же викторий над Ариной. Хотя нынешней Соболенко, в ее теперешней форме, прежние статистические расклады мало интересны — как свои, так и чужие. В Мельбурне она двигалась по сетке, как танк, затратив на четыре предыдущие игры всего 3 часа 50 минут. Для сравнения: Векич потратила на четырех оппоненток 7 часов 11 минут.
Но в реальности этот четвертьфинал стал антирекламой решающих матчей Australian Open. Никакого сравнения с противостоянием Азаренко и Пегулы, несмотря на похожий итоговый счет. Там на корте действовали просто образчики стабильности, концентрации и мастерства. Даже трудно представить, что могло так закрепостить Соболенко и Векич: близость ли решающей стадии, 30-градусная жара, открытое солнце, какие-то проблемы с организмом. Только игра получилась никак не элитной, с массой двойных и невынужденных ошибок. Причем в те моменты матча, когда их категорически запрещено оформлять.
В начале поединка у Векич — три двойные, у Соболенко — тоже три! Потом пошли метровые срывы Арины в аут, попадания Векич в нижнюю часть сетки. Комментатор на канале “Евроспорт” недоумевала от картинки, а под конец встречи с горечью констатировала, что цельного тенниса увидеть не удалось, вся игра рассыпалась на отдельные, не связанные друг с другом эпизоды.
Планы на игру Векич и Соболенко остались загадкой. Однако запас прочности у белоруски был больше, поскольку даже при общем слабом качестве игры у оппонентки белоруски шансов вообще не просматривалось. Даже когда ее первая подача работала, она никаких сверхзадач перед Ариной не ставила. В розыгрышах Донна порой смотрелась поинтереснее, но только из-за нетерпения Соболенко, ее нежелания проводить длительные розыгрыши. А вот когда подача работала у минчанки, хорватке оставалось только поднять ракетку и капитулировать. Туда же отнесем розыгрыши, которые удавалось провести в два-три удара — количество активно выигранных мячей Ариной было несопоставимым с активом Векич. Но и в ситуациях безоговорочного преимущества Арины им совсем не дорожила. Во втором сете она проиграла свою подачу при счете 3:0, а потом при подаче на матч при счете 5:2 позволила сопернице трижды выходить на брейковые мячи. Хорошо то, что хорошо заканчивается, — 6:3, 6:2.
Первая ракетка страны впервые в карьере вышла в полуфинал АО и третий полуфинал ТБШ в карьере (“Уимблдон” и дважды US Open). За выход в финал белоруска встретилась с сенсационно пробившейся в четверку Магдой Линетт (45). Представительница Польши в 1/8 финала разобралась с четвертой ракеткой мира Каролин Гарсия из Франции, а в четвертьфинале выбила из борьбы чешку Каролину Плишкову (31) — 6:3, 7:5.
Положа руку на сердце, с Линетт белоруске было куда проще играть, нежели с Векич. В техническом арсенале Магды не было особых изысков, она постоянно действовала от обороны и порой разительно напоминала тягучую защитную манеру бывшей второй ракетки мира Агнешки Радваньской. Которая, к слову, активно поддерживала Магду из тренерского бокса.
Тай-брейк в первом сете — это максимум того, что польская теннисистка могла навязать Соболенко. Да и то 13-й гейм был Линетт с треском проигран. Во второй партии все прошло менее драматично и вылилось в общую победу белоруски — 7:6 (1), 6:2.
Финальный поединок АО в женском одиночном разряде пройдет в субботу, 28 января.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?