Паралимизм. Алексей Талай. Выжить. Преодолеть. Победить

20:36, 2 февраля 2023
480
0

Но для этого ему нужно было преодолеть страх, связанный с контузией, и решиться на операцию. Алексей ТАЛАЙ постоянно бросает вызовы — прежде всего самому себе.

— Cо всеми трудностями привык бороться сам. Смог стать титулованным спортсменом. Без рук, без ног, а успешно плаваю. Многие до сих пор удивляются: мы не верили, что вы пловец, пока не увидели фото и видео. Мы, паралимпийцы, показываем пример семьям, где есть взрослые или дети с инвалидностью. Так или иначе, они начинают интересоваться спортом. Плавание — прекрасный шанс для людей с ограниченными возможностями в плане как социализации, так и реабилитации. Кроме того, это и поле для самореализации. Вода — именно та среда, где даже человек без ног чувствует себя комфортно. Если адаптироваться, привыкнуть к этой стихии, то она дарит спокойствие и благость.

— Вы как один из лидеров общественного мнения какие предлагаете варианты для развития паралимпийского плавания?
— Очень хочется, чтобы в нашей стране развивалось паралимпийское движение. Для меня особенно важно плавание. Люди обращаются в Министерство спорта и туризма, Паралимпийский комитет с вопросами, как прийти в спорт, как начать заниматься в регионах. И сегодня эта проблема действительно на повестке дня. Актуально изыскать возможности, найти добрых людей, идейных, готовых заниматься с такими детьми. Эти специалисты должны быть на денежном обеспечении, чтобы полностью погрузиться в дело. Социальный эффект рассчитывался нами. Он колоссальный. За одним ребенком-инвалидом стоит целая семья, у которой благодаря успехам чада в спорте появится надежда. И это будет способствовать улучшению позитивного имиджа Беларуси.
В ближайшее время хочу записаться на прием к министру, чтобы донести ему информацию, которая стекается ко мне как к общественнику. Зачастую люди не верят в министерства и ведомства, не хотят туда обращаться, а ищут лидеров общественного мнения — в этом случае спортсменов-паралимпийцев. Наш благотворительный фонд — социальная площадка с контактами, куда люди могут звонить, писать. Я не могу на это не реагировать.

— Какие вопросы задаются чаще всего?
— Как вы начинали? Страшно было или нет? Как помочь поверить в себя ребенку-инвалиду? Рассказываю, что еще не так давно плавание было для меня неизведанным миром. Не мог даже подумать, что я, мотивационный спикер, семьянин, бизнесмен, стану еще и мастером спорта, членом национальной сборной. Когда об этом говорю, у меня мурашки бегут. Но для этого однажды нужно было бросить себе вызов. Решиться заниматься, бассейн воды, что называется, выпить во время тренировок. Преодолеть страх, связанный с травмой.
Во время взрыва мины, оставшейся в земле после Великой Отечественной войны, который я пережил в 16 лет, у меня, кроме всего прочего, была контузия, повредилось левое ухо. Врачи категорически запретили посещать бассейн. Принимал душ или ванну с пропитанной вазелином ваткой в ухе. Затем стал тренироваться. Как мы мучились с ухом, как только его ни заклеивали, а вода все равно проникала. Возникали страшные боли. Без лекарств не обходился.

— Был соблазн уйти из бассейна навсегда?
— В конце 2018 года решил: все. Бросаю спорт из-за проблем с ухом, а не по той причине, что где-то не справляюсь. Видел, как семье тяжело. Нужно было меня лечить. Существовала опасность ухудшения состояния, как-никак это голова. Но потом решился на операцию, чтобы продолжать заниматься спортом. А ведь кого-то останавливает плохая погода, необходимость проехать несколько остановок до бассейна, усталость после занятий. Надо преодолевать себя. На то и дарована жизнь, чтобы понять себя, расширить границы своих возможностей, взобраться на личный Эверест. Где она там, твоя вершина? Куда ты способен дойти? Думаю, мой опыт интересен. Поэтому стараюсь активно отвечать в социальных сетях. И не только людям с инвалидностью, но и тем, которые потеряли мотивацию, выгорели, как сейчас говорят.

— Почему все-таки одни добиваются цели, с инвалидностью или без, а другие опускают руки?
— Одному камнем лежать, а другому гореть звездой, как пел Виктор Цой. Мы должны исполнить свое предназначение. Не каждому дано блистать, кому-то важно просто жить. Светить улыбкой миру, окружающим. В такие моменты происходит связь с Творцом. Важно прочувствовать, в чем твое предназначение, и реализовать его. Никого не копировать, никуда не бежать сломя голову, а быть достойным сыном или дочерью Вседержителя. Если чувствуешь, что надо в какой-то области проявить себя, где-то даже, образно говоря, проломить стену — старайся.

— До травмы вообще плавали?
— Ходил с одноклассниками в бассейн “Легмаш” в Орше. Приятно было возвращаться после тренировки домой, где ждала бабушка с приготовленной жареной картошкой с луком. И так это было вкусно! Никогда не забуду.
Когда начал заниматься паралимпийским спортом, еще жил в Орше. На сборы ездил в Минск, а к чемпионатам готовился в бассейне детства. И было невероятное ощущение, когда спустя много лет зашел в тот же душ, тот же бассейн, но в новом амплуа. Был уже не тем прытким третьеклашкой, а взрослым человеком, отцом. Без ног и рук, но полным решимости бороться за жизнь.

— Какие чувства испытали, когда погрузились в воду впервые после взрыва?
— В госпитале я лежал около трех месяцев, меня обтирали тряпочками. И вот родители забрали домой, захотели помыть. Погрузили в ванну — воды немного, по пояс. Но у меня началась истерика из-за того, что не мог себя контролировать. Вода будто сбивала меня с места. Вестибулярный аппарат работал плохо. Когда опирался на косточки, они вонзались в незажившую плоть, и было очень больно. Кричал от страха. Папа с мамой вытаскивали меня. Не знаю, как они выдержали это испытание. Где-то мне стыдно за себя в то время, но и понимаю, что для того Алексея мир в одночасье стал вдруг абсолютно чужим.
Постепенно привык к ванне. Друзья стали вывозить на речку, контролировали. Держали за руки. У меня был специальный круг, который привез из Германии. Он помогал держаться на воде. В Швеции, куда меня пригласили в христианский лагерь, впервые попробовал себя в мелком детском бассейне. Так поэтапно пришел к тому, что в 2017 году начал заниматься плаванием профессионально. Сегодня уже как рыба в воде.

— Вы уже многого добились. Какая сейчас стоит задача?
— Продолжу плавать, чтобы быть примером для взрослых, которые говорят, что в 35 уже состарились. Мне почти сорок, а я занимаюсь спортом, физической культурой. Для меня очень важно быть в форме, повышать энергетический потенциал. Спорт помогает реализовываться в других направлениях: в общественной жизни, служении отечеству. И хочется всем сказать: “Ребята, в 40-50 лет жизнь только начинается”. Бросайте вредные привычки, вставайте на лыжи, идите в бассейн, садитесь на велосипед — дорожите своим здоровьем.

— Для вас важно что-то доказать себе?
— Нет. На первых порах передо мной стоял вопрос: заниматься ли вообще этой сферой деятельности в связи с фатальным повреждением тела? И как человек дела не мог позволить себе тратить время напрасно. Тогда перед собой поставил рамки, внутренне проговорив: занимаюсь спортом два-три месяца. Если вижу результат, продолжаю. Если нет, не стоит посвящать себя тому, что в принципе не для тебя. Нужно уметь смотреть правде в глаза. Адекватное восприятие действительности — залог успеха. Подумал: если не выйдет, все равно получу хороший жизненный опыт.
Понял, что в этом направлении на что-то сгожусь. После чемпионата Беларуси, где показал неплохие результаты, решил: занимаюсь дальше. Это были новые ощущения, ведь ни на что особо не надеялся. Понял, что надо двигаться дальше, ходить в бассейн. Впереди маячат чемпионаты мира и Европы. Не могу же подвести тренера Геннадия Вишнякова, который в меня поверил, родных, близких…

— Что же послужило мотивацией для достижения таких результатов в плавании?
— После травмы мне прогнозировали погибель и забвение: мол, сопьется, станет курить, сведет мать с ума. Но я выбрал другой путь. Чувствовал, что нужно идти в спорт. Известности мне хватало и без того. Везде старался не подвести страну, всегда чувствовал связь с родной землей. Сегодня уже могу послужить родине и в качестве посла доброй воли, спортсмена-паралимпийца и просто представителя нашей страны.
Отлично это понял, когда встретился с детьми-инвалидами и их родителями. Меня как молнией прошибло. Мне есть с чем прийти к школьникам, в университет, к онкобольным, жителям Донбасса, которые стали инвалидами или потеряли близких. Прийти и сказать: верь в себя, дружище.

— Много людей вы увлекли плаванием?
— Постоянно пишут родители, чьи дети пошли в бассейн. А ведь ребята стеснялись своего внешнего вида. Посмотрев мои видео, они тоже сделали правильный шаг. А некоторые мальчишки просто впервые вышли на улицу благодаря моему примеру, и это тоже победа. Ведь очень важно принять себя таким, какой есть, со своими сильными и слабыми сторонами, своей изюминкой.

— Вы рассказывали, как в США при необычных обстоятельствах получили черный пояс по таэквондо. Разбили доску рукой…
— Инклюзивная команда по таэквондо демонстрировала шоу. Ее тренер предложил разбить доску. Мой американский друг подкатил меня к сцене и крикнул, что есть желающие. Я пытаюсь тормозить, злюсь, а он счастливый. Отказаться было стыдно. Помолился, закрыл глаза и ударил по доске. Она раскололась на две части. Зал взорвался аплодисментами. Рука болела, но испытание выдержала.

— А на горнолыжном курорте вас побудили спуститься на коляске, зацепив фразой: “Ты что, боишься?” Вас легко взять “на слабо”?
— У меня даже была возможность прыгнуть с парашютом. В Минске проходила французская программа по реабилитации людей с ограниченными возможностями через тандемные прыжки с парашютом. Занимался этим в Беларуси Валерий Коломиец. И я согласился. Приехали на аэродром, но испортилась погода. А назавтра улетал в Москву. Однако внутренне-то решился. Считаю, что прыгнул.
Еще был случай. На благотворительный концерт в Сочи съехались дети с ограниченными возможностями. Перед выступлением нас повезли на тарзанку. Руководитель проекта подошел: “Алексей, ты такой герой, мы наслышаны, а с тарзанкой сможешь прыгнуть в пропасть?” Сначала подумал, что меня решили с неожиданной стороны проверить. Некрасиво подвергать жизнь человека такой опасности. А потом разгорелся азарт. Работники проверили все крепления на безопасность. Сказал: “Ладно. Вы, россияне, решили белоруса взять на страх? Посмотрим”. Меня пристегнули, вокруг собралась толпа. Люди за меня болеют. Передо мной обрыв в горах. Пропасть огромная. Начинает смеркаться. И вот за спиной слышу: “Готов? Сейчас мы разбежимся, и я тебя вместе с коляской отпущу”. Успел только вознести молитвы Всевышнему. Конечно, не передать словами, когда теряешь чувство опоры. Когда под тобой просто ничего нет, а ты без рук и ног летишь в бездну. Но это был тоже важный момент преодоления себя. Произошло что-то очень серьезное во мне. Стал чуть более храбрым и решительным.
Но “на слабо” меня взять сложно. Я здравомыслящий человек. И если не уверен в безопасности, ни в какие авантюры не полезу. Иду, доверившись внутреннему голосу. Это первостепенно всем советую.

— В одном из интервью вы говорили, как восьмилетнего Алешу Талая поразил мужчина с ампутированными конечностями, который просил милостыню. Вы тогда настояли, чтобы мама дала денег. В госпиталях России, больницах Донбасса вы увидели молодых людей, которые из-за взрывных травм лишились конечностей, как и вы. Что испытали впервые во время такой встречи?
— Больно было видеть молодых ребят после таких ранений, как у меня. Парни потеряли конечности в связи со специальной военной операцией, подорвались на фашистских минах, новых, которые ныне поставляет Германия. Где-то на меня нахлынули воспоминания. Но понимал, что у многих из них ситуация не столь фатальная. И это успокаивало. Посмотрят на меня и решат: а чего здесь грустить? Эмоций — более чем достаточно. Рад, что приехал и собственным видом их поддержал.
Мы собираемся продолжать программу по реабилитации людей, вернувшихся с ранениями. Будем и дальше ездить по госпиталям, беседовать с ними. С самого начала понимал, что мне предстоит в этом участвовать. Моя история — реальная. Она о том, как выжить, не спиться, создать семью, зарабатывать, помогать.
И невероятно приятно было, когда сообщили из больницы, что после нашего общения парни сели на коляски и начали ездить по коридорам. У них появилась надежда. Это дорогого стоит.