Давно о вас не слышали. Умару Бангура: “Очень скучаю по Беларуси”

20:36, 2 февраля 2023
666
0

Представителей этой африканской страны в нашей высшей лиге было раз-два и обчелся. Но здесь именно тот случай, когда важно совсем не количество, а качество. И, кажется, вы начинаете догадываться, что очередной герой нашей рубрики — Умару БАНГУРА, большой мастер своего дела из Сьерра-Леоне.
В 2013 году им активно интересовался английский “Кристал Пэлас”, а уже в начале 2014-го Умару выбрал другой вектор продолжения карьеры, подписав контракт с минским “Динамо”. Здесь центральный защитник провел два с половиной сезона, стал одним из лидеров команды, дважды включался в реестр 22 лучших игроков высшей лиги, а его трансферная стоимость в этот период была максимальной — 1,3 млн евро (согласно данным портала Transfermarkt). Именно период выступлений сьерра-леонца в футболке “бело-голубых” совпал со славными страницами в истории столичного клуба — двумя подряд выходами в групповую стадию Лиги Европы.
Покинув нашу страну, Бангура шесть лет выступал в чемпионате Швейцарии, защищая цвета “Цюриха” и “Ксамакса”. Вот только в широком информационном пространстве улыбчивый африканец не появлялся уже давно. С вопроса о нынешних делах игрока, несколько месяцев назад справившего 35-летие и по праву считающегося одним из сильнейших легионеров в истории белорусского первенства, корреспондент “ПБ” и начал разговор.

— К сожалению, летом прошлого года я покинул швейцарский “Ксамакс” и сейчас нахожусь в статусе свободного агента. Но заканчивать карьеру ни в коем случае не собираюсь — активно поддерживаю форму и ищу новую команду.

— С предложениями от работодателей все сложно или есть перспективы?
— Да, за эти полгода уже было несколько вариантов продолжения карьеры. Но, наверное, это не совсем то, чего мне хотелось бы — не те команды, где я был бы счастлив. Поэтому пришлось отклонить их. Но поиск продолжается, а я нахожусь на родине в Сьерра-Леоне и открыт для предложений.

— Судя по месторасположению, ваша родная страна явно подходит для любителей отдыха на берегу океана и должна привлекать туристов.
— Так и есть. Сьерра-Леоне славится в первую очередь своими пляжами. Это такие африканские Гавайи. Не хватит никакого времени, чтобы посетить их всех, пляжей здесь слишком много. А еще вокруг очень красивая природа.

— Много ли ваших соотечественников живет за чертой бедности? Или в последние годы ситуация улучшилась?
— В моей стране прекрасные люди. Сьерра-Леоне располагает большим количеством полезных ископаемых, особенно здесь очень много алмазов. Но, к сожалению, люди живут очень бедно (в недрах Сьерра-Леоне сокрыто большое количество природных богатств — бокситы, железо, алмазы и золото, однако страна наравне с Джибути и Вануату остается одной из беднейших в мире. — “ПБ”.). В то же время цены в магазинах довольно высокие. Все это сильно удручает.

— Один из представителей Сьерра-Леоне и ваш бывший партнер по сборной Давид Симбо какое-то время выступал в чемпионате Беларуси в составе минских “Крумкачоў”. Как он поживает?
— Давид еще продолжает карьеру, играет сейчас в чемпионате Индии за команду “Нерока”, пусть она и из второго дивизиона. Неплохой выбор.

— Ваша профессиональная карьера прошла в Европе — в Норвегии, Беларуси, Швейцарии. Какая из стран больше всего впечатлила в плане жизни и футбола?
— Знаете, у меня есть правило: стараюсь общаться с журналистами только о футбольной составляющей. Я никогда не разговариваю на тему моей жизни, семьи, детей. Поэтому пусть будет так: футбол — это и есть моя жизнь. Не стану оригинальничать: в Швейцарии было круто играть. Большие клубы, сильные игроки, полные арены. Очень хорошая лига. Но в то же время скучаю по Беларуси. Здесь я наслаждался игрой. И, если честно, не хотел покидать вашу страну. Было огромное желание продолжать выступать за “Динамо”. Но так случается в спорте: хочешь играть в одной команде, а переходишь в другую.

— Помните первые впечатления о Беларуси?
— В память хорошо врезался момент, когда агент сказал, что есть предложение от “Динамо” из Минска. И я решил: “А почему бы и нет?” У меня не было каких-то больших ожиданий, поэтому, когда приехал в Беларусь, понравилось все. А первые впечатления — они были такими же, как и все последующие. Я реально полюбил вашу страну, мне хотелось в ней жить.

— С кем-то из бывших партнеров по “Динамо” связь поддерживаете?
— Конечно! Часто общаюсь с Чигозе Удоджи, с голкипером Александром Гутором. Знаю, что последней его командой был… Напомните, пожалуйста, как правильно звучит название чемпиона Беларуси прошлого сезона?

— Солигорский “Шахтер”.
— Да, верно! А так поддерживаю связь со многими, в соцсетях слежу за всеми бывшими одноклубниками.

— Вспомните ли что-то из мест в Минске, которые запали в душу?
— Очень рад, что за время, проведенное в Беларуси, смог посетить и увидеть много чего в столице. Но, пожалуй, снова буду не очень оригинален, назвав ночные клубы в районе Немиги. Это то, что мне было по вкусу больше всего. Очень нравился “Black Hall Bar”, но слышал, что он сейчас закрыт. Повторюсь, сильно скучаю по вашей стране.

— Может, запомнили что-то из русского или белорусского языка?
— Ха, парочку слов за все время выучил. Но, пожалуйста, давайте я не буду произносить, ведь они не самые хорошие.

— Первый год выступлений в рядах “Динамо” по разным причинам вы иногда оставались на скамейке запасных, а то и вовсе были вне заявки — такое положение дел сильно угнетало?
— Мне посчастливилось сыграть множество матчей в карьере. И то, что где-то я оставался вне состава… Это футбол. И ни в коем случае не держал ни на кого обиды.

— С вашим активным участием минское “Динамо” добилось больших успехов на европейской арене — дважды выходило в групповую стадию Лиги Европы. Какой из двух евросезонов стал наиболее ярким для вас?
— У меня оба групповых этапа сидят глубоко в сердце. Было много эмоций, это был очень высокий уровень. Но в 2015-м я отыграл от звонка до звонка все игры и в квалификации, и в группе. А вот в 2014-м периодически оставался вне игры, даже пропустил большую часть группового этапа (из-за повреждения, полученного во время выступлений в рядах сборной. — “ПБ”.). Поэтому Лига Европы сезона-2015/16 значит для меня немного больше, она стала более полноценной и значимой.

— Сейчас следите за результатами и новостями о минском “Динамо”?
— Конечно, продолжаю интересоваться. Узнаю, как команда сыграла в том или ином матче, на каком она месте в таблице.

— Поступи теперь предложение из Беларуси — для вас это было бы интересно?
— Конечно! Был бы очень рад вернуться в вашу страну, играть там. Сильно скучаю по тем временам, когда был частью минского клуба.

— Еще в период выступлений за “Динамо” вы запомнились большой любовью к обуви. Продолжаете ее коллекционировать?
— Естественно, стараюсь пополнять коллекцию до сих пор.

— Тем, как сложилась большая часть карьеры, довольны или все-таки могли достичь большего?
— Я провел много матчей за сборную своей страны, долгое время был ее капитаном и лидером. Немало лет выступал за хорошие европейские команды. Для игрока из Сьерра-Леоне, считаю, добился больших успехов. К тому же пользуюсь огромным вниманием болельщиков, которых здесь очень много, и все они просто безумно любят футбол. Так что вполне могу сказать, что счастлив тем, как сложилась карьера.

— Не за горами ее завершение. В дальнейшем видите себя в футболе?
— Сложно сказать. Работа тренера? Она подразумевает большой стресс, так что это точно не для меня. Как один из вариантов — стать агентом. Но пока мне трудно это даже предположить. Ведь все мысли о карьере игрока — хочется найти новую команду и продолжить наслаждаться любимым делом.