Топы месяца. Январь. Шаг на полшага
ТРИУМФ МЕСЯЦА
Все же преемственность поколений явно прослеживается: в 1988 году до финала “Ролан Гаррос” дошла минчанка Наталья Зверева, затем впервые в истории белорусского тенниса турнир “Большого шлема” выиграла Виктория Азаренко в 2012-м, а затем повторила успех в 2013-м. И вот спустя 10 лет тот же Australian Open покорила Арина Соболенко.
Турнирный путь в Мельбурне белоруска прошла феерично: семь матчей, семь побед, соотношение сетов — 14-1. И как бонусы за старание и мастерство — 2,12 миллиона долларов США призовых и 2000 рейтинговых очков. С понедельника Арина поднялась на вторую строку мирового рейтинга, повторив лучшее достижение в карьере.
Минчанка с полным правом может назвать старт 2023 года самым успешным в жизни. С учетом выигранного турнира в Аделаиде ее победная серия составила уже 11 матчей, и это подтверждает слова спортсменки, что она вместе с командой качественно потрудилась в межсезонье. С технической точки зрения была приведена в порядок подача, а с психологической — достигнуто оптимальное равновесие между страстью в игре и внутренним спокойствием.
ПРОРЫВ МЕСЯЦА
Это случилось впервые в истории отечественного тенниса: в полуфинал турнира “Большого шлема” в одиночном разряде пробились сразу две белоруски. Но если Соболенко изначально котировалась среди главных фавориток Australian Open (у нее был второй коэффициент на победу среди участниц), то Азаренко, можно сказать, прыгнула выше головы. Если бы ей каким-то чудом удалось повторить в Мельбурне свой успех 2013 года, то она стала бы рекордсменкой мира по длительности паузы между выигранными турнирами “Большого шлема”.
Но уже сам по себе выход в четверку сильнейших на АО стал для экс-первой ракетки мира значимым достижением. На этом пути белоруска обыграла сильных американских теннисисток: Софью Кенин, Мэдисон Кис и, наконец, третью ракетку мира Джессику Пегулу. До чисто белорусского финала Australian Open оставался всего один шаг, но у Елены Рыбакиной из Казахстана были на него свои виды.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ МЕСЯЦА
И еще об австралийском “мейджоре”. Совершенно внезапно, без масштабных анонсов и изменений в программе передач телеканал “Беларусь 5” показал в записи полуфинальные матчи Australian Open с участием Азаренко и Соболенко. А позже в прямом эфире — и победный финал первой ракетки Беларуси.
Отечественные любители тенниса не ожидали такого поворота событий. Все две недели турнира они смотрели матчи на канале “Евроспорт”, которому, собственно, и принадлежали основные права на показ АО в Старом Свете. С учетом того, что на “Беларусь 5” профессиональные турниры не показывали уже довольно давно, на подобный сюрприз никто не рассчитывал. Да и сами телевизионщики не спешили объяснить ситуацию. Только перед финалом телеграм-канал Агентства телевизионных новостей намекнул на принцип трансляции сигнала. И сообщил об открытии некоего рублевого счета за этот показ.
Как оказалось, в Беларуси с 3 января работает закон под номером 241-3 “Об ограничении исключительных прав на объекты”. Этот документ “допускает использование объектов интеллектуальной собственности без согласия (разрешения) правообладателя или организации… из иностранных государств, совершающих недружественные действия”. Такими объектами считаются компьютерные программы, аудиовизуальные и музыкальные произведения, передачи организаций вещания.
Остается сожалеть, что принявшая этот закон Палата представителей раскачивалась так долго, ратифицировав его только 20 декабря. Сработай она оперативнее, белорусскому народу еще в ноябре устроили бы праздник футбола — телетрансляцию всех матчей ЧМ-2022.
ШОК МЕСЯЦА
Вот уж действительно как гром средь ясного неба… Уже давным-давно состоялся чемпионский матч “Шахтера”, вручены награды команде и тренерскому составу, уже отзвучали болельщицкие славословия в адрес горняков. Но на днях футбольную информационную повестку взорвал официальный релиз Следственного комитета. Фактически дело обстоит так, что чемпион Беларуси-2022 солигорский “Шахтер” попал под подозрение на предмет “договорняка”.
Официальная структура сообщила, что Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата СК совместно с ГУБОПиКом МВД выявлен факт оказания противоправного влияния на результат матча чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. При этом сам матч не называется. Сказано только, что в отношении представителя футбольного клуба “Шахтер” (фамилия не называется) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 253 УК РБ (покушение на подкуп участников спортивных соревнований).
Пока же проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств инкриминируемого преступления. В случае доказанности этой статьи чемпионские полномочия “Шахтера” могут быть похоронены в рамках положений дисциплинарного кодекса БФФ.
НОВАЦИЯ МЕСЯЦА
В международных отношениях это назвали бы смягчением позиции. Как это назовут на пике геополитической турбулентности — пока неизвестно. Но так или иначе, Международный олимпийский комитет сменил риторику с позиции безоговорочного запрета в отношении России и Беларуси на разрешительную систему с оговорками.
25 января было опубликовано заявление о солидарности с Украиной и санкциях против Беларуси и России. При этом МОК обозначил консолидированную позицию о том, что ни одному атлету нельзя препятствовать участвовать в соревнованиях только из-за его гражданства. То есть комитет, подтвердив ранее введенные ограничения, предложил международным федерациям выработать систему допуска для тех атлетов, кто согласится выступать на международной арене в нейтральном статусе, соответствует всем требованиям ВАДА и не был замечен в активной поддержке военных действий на Украине.
НОК поприветствовал этот шаг МОКа по поиску компромисса, но при этом выступил за отмену всех ограничений в отношении не только спортсменов, но и в целом Беларуси. Что касается национальных комитетов Украины, Польши, прибалтийских и других стран Европы, то они выступили категорически против допуска россиян и белорусов, обвинили МОК в соглашательстве и пригрозили бойкотом ОИ-2024.
ГРАНЬ МЕСЯЦА
В последнее время даже не результаты “зубров” в регулярном чемпионате КХЛ привлекают больше внимания, а постоянные колебания минского “Динамо” в турнирной таблице Западной конференции относительно границы зоны плей-офф. Причем главные актеры этого действа — соперники. Это как на ленте pressball.by: “Выиграло “Динамо”, но и “Северсталь” победила, вытеснив минчан из восьмерки сильнейших. Оступилось “Динамо”, но еще больше оплошал “Спартак”, оставив “зубров” в зоне плей-офф”…
На самом деле ничего хорошего на стыке января и февраля в таком положении нет. Практически лишенный каких-либо ограничений по легионерской составляющей сильнейший клуб страны после шести десятков игр достиг лишь того, что отчаянно цепляется за последний вагон уходящего поезда. Цепляется, чтобы отрапортовать о выполненной задаче и выйти на СКА?
Наш известный форвард Андрей Костицын высказался на эту тему в телеинтервью: “Последние годы сколько легионеров в “Динамо”? Больше чем полкоманды. А результат — еле-еле скребемся, чтобы пройти в плей-офф. Если и попадать в него, надо не восьмое место занимать. Потому что ты автоматически выходишь на СКА. Надо подняться повыше, чтобы иметь в соперниках какую-нибудь другую команду. А пробиться в плей-офф и в первом раунде проиграть — это то же самое, что не выйти туда”.
БЕССЛАВИЕ МЕСЯЦА
Ничего, кроме всепоглощающей тоски, это баскетбольное зрелище не вызывало. Основной этап регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ “Минск” завершил с 21 поражением в 22 матчах. Единственная виктория была добыта в ноябре в поединке с “Енисеем” (63:61).
Таким образом, белорусский клуб попал в пул проигравших с последнего места, и теперь выступит в мини-турнире, в котором примут участие такие же неудачники — “Самара”, “Парма”, “Автодор”, “Енисей” и “Астана”. К слову, первая встреча с казахстанским клубом состоялась буквально позавчера и завершилась… 22-м проигрышем “горожан” в сезоне — 82:86.
БРЕНД МЕСЯЦА
Второй месяц зимы вместил в себя сразу два этапа Кубка Содружества по биатлону, которые прошли в Беларуси в течение двух недель подряд. Это было то еще испытание для спортивного сооружения и его обслуживающего персонала: плюсовая погода, дождь, потом свежий снег, низкая облачность. Но все сюрпризы небесной канцелярии никак не повлияли на качество соревнований: биатлонный комплекс в Раубичах даже в экстремальных погодных условиях отлично справился с проведением главного домашнего старта сезона.
Даже в тех ситуациях, когда лыжня от осадков становилась рыхлой, податливой, участники (в основном россияне) в один голос комплиментарно высказывались в адрес персонала, делавшего все возможное и невозможное для профессиональной подготовки трассы. Освещение, стрельбище, лыжня, ширина полотна — все в Раубичах оказалось на уровне Кубка мира. Которого блестяще готовые Раубичи так и не дождались в феврале 2022 года и, судя по складывающейся обстановке, дождутся не скоро…
ЦИТАТА МЕСЯЦА
Бронзовая медалистка ЧМ-2021 по биатлону Анна Сола: “Как восприняла отстранение команд Беларуси и России от международного сезона? Поначалу было непонятное чувство. Хотелось разобраться. Не было ясности, что и как будет дальше. Потом пришла мысль: зачем лезть туда и обсуждать эту тему, на которую ты никак не можешь повлиять? Задача — выступать там, где нам можно выступать. Но при этом принимать правильные решения.
Понятно, что сейчас такое время. Уже не может быть так, как было до этого. Я тоскую по тем временам. Смотрю Кубок мира и очень скучаю по людям, которые там выступают, по той атмосфере. Но нам нужно время, чтобы туда вернуться. Было бы интереснее, если бы на Кубке мира выступали все сильнейшие. Но я наслаждаюсь просмотром всех гонок, которые сейчас проходят, в том числе интересно наблюдать за Йоханнесом Бо, как он, словно ракета, уезжает от всех остальных.
Понимаю, почему у них такая позиция, почему нас отстраняют. Справедливо это или нет? Не мне судить. Я на это уже не повлияю. Конечно, несправедливо. Но есть понимание, почему они это сделали” (из интервью “Спорт-экспрессу”).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь