Звезды спорта. Лидия Скобликова. Подарок от Никсона, партбилет от Хрущева
Лидия СКОБЛИКОВА родилась в небольшом городе Златоуст Челябинской области. В семье пятеро детей (плюс три сестры и брат). Домашнее хозяйство большое, а еще учиться надо. Однако успевала и лыжную секцию посещать. В институт пришла именно с разрядом в этом виде спорта, а выпускалась конькобежкой. Добилась на ледовом овале невероятного — шести (!) золотых олимпийских медалей.
— Всего достигла сама. Выросла ведь в суровых краях. Там постоянно нужно было идти в гору — как в прямом, так и переносном смысле слова. Самый яркий пример: родители давали три копейки на трамвай до школы, а мне хотелось их сохранить. Ведь в субботу в кинотеатре был показ фильма, который стоил десять копеек. Поэтому надо было их собрать. Так и привыкла, что всегда шла пешком. Впереди гора, на нее с трудом поднималась, затем такой же крутой спуск. Каждое лето отправлялись в недельные походы на живописные озера — закалка для организма просто сумасшедшая. Дома большое хозяйство, никто от работы не отлынивал. Родители считали, что спорт — не совсем серьезное занятие. Думали, это увлечение у меня от того, что больше нечего делать. Вот и давали задание: пока не польешь капусту, на тренировку ни ногой. А под каждый кочан нужно ведро воды. А речка в пятидесяти метрах. Никто не помогал. Два ведра в руки — и полный вперед. Но, как ни старалась, часто на тренировку не успевала. Поднимаюсь на гору, а ребята уже на другом склоне. Нужно спуститься и снова подняться.
— У вас в активе немало ярких побед. Но первая всегда стоит особняком…
— Покажите мне человека, который скажет иначе. У меня такая виктория случилась, когда училась в третьем классе. Проходили районные соревнования по лыжам. Крепления мягкие, привязала свои “деревяшки” к валенкам веревочками — и в путь. И хотя дистанция была километра два всего, ближе к финишу шнурки на одной лыже развязались, и она умчалась вдаль. Финишировала на другой. Лучшее время!
Тогда все мечтали стать лыжниками. Ведь у нас каждую зиму проходили сборы лучших атлетов СССР. Вечерами отправлялись наблюдать за теми великими людьми, которые были в сборной. Когда добилась успехов на областном и республиканском уровне, мне разрешили потренироваться с ними. Восторгу не было предела! Приходила в гостиницу с деревянными лыжами и терпеливо ждала, когда звезды выйдут на тренировку. Володя Кузин только смеялся: “Ты опять со своими гробами пришла!” С ним потом встретились в 1960 году в самолете, когда летели на Олимпийские игры. Он обратил на меня внимание. Понятно: 19 лет, юная, стройная, симпатичная. Но до этого я рассказала историю своей подруге Зое Голубевой. А Кузин ее знал. Подсел к ней и спросил: “Кто эта очаровашка там, в соседнем ряду?” Она ему в ответ и выдала все, добавив, что теперь я не лыжница, а конькобежка.
— Откуда все-таки взялись коньки? Ведь в лыжах были определенные успехи.
— Я еще и легкой атлетикой занималась. Была чемпионкой области. Бегала 400 и 800 метров. Когда поступила в институт, проходили соревнования по общефизической подготовке. Нужно было пробежать 100 метров, прыгнуть в длину, отжаться, присесть на одной ноге и так далее. Какие проблемы?! Приседаю, сделала “пистолетик” 45 раз. Спрашиваю: “А сколько надо?” В ответ: “Вообще-то десять!” По окончании всего подошел тренер по конькам и пригласил в секцию. Быстро влюбилась в мир этого ледяного королевства, в чарующее царство скорости.
Уже через пару месяцев выполнила норматив мастера спорта. И это при том, что техники не было никакой. Бегала, как на лыжах, размахивая одновременно двумя руками. Жуткое зрелище…
Но потом все пришло в норму. Выиграла одни соревнования, другие. Попала в сборную СССР, где сначала меня всесторонне исследовали. Работала комплексная научная группа. Да, у меня были некоторые выдающиеся данные. Например, сила мышц спины при весе 54 килограмма была такая же, как у олимпийской чемпионки в метании диска Тамары Пресс. Тест на реакцию был интересный. Нужно было быстро накрыть рукой вспыхивающую лампочку. Здесь у меня были схожие показатели с прыгуном в высоту Валерием Брумелем. Сила мышц ног — как у спринтеров.
Но отметила бы: это вполне рабочие показатели для спортсменки, которая входила в число лучших в Союзе.
— В сборной конкуренция была бешеная…
— И не говорите. Валя Стенина, Инга Артаманова, Тамара Рылова — это самые-самые. А в составе еще десяток не менее одаренных девчат. Не выигрывала одна, побеждала другая. Кто-то обязательно рыдал, если не попадал на Олимпиаду.
— Зато у вас с этими соревнованиями все в порядке. Две золотые награды в Скво-Вэлли, четыре в Инсбруке. Какая из них далась тяжелее всего?
— Сразу замечу, что никогда не ехала на Игры за золотом. Мечтать о первом месте — неуважение к остальным. Хотела просто честно сделать свое дело. А самая трудная золотая медаль?.. 1964 год, Инсбрук, дистанция 3000 метров. Ехала в Австрию в качестве двукратной олимпийской чемпионки. Естественно, все от меня ожидали побед. Накануне вылета в московском Доме дружбы состоялась пресс- конференция. Кто-то из иностранных корреспондентов задал вопрос, еду ли я за золотом? Ответила аккуратно: “Конечно, каждый спортсмен мечтает на Олимпийских играх о победе. Поэтому будет очень большая конкуренция в борьбе за пьедестал. Мы завоюем все медали, которые нам позволят конкуренты”. Вроде ничего криминального, так? Однако по прибытии в Инсбрук во всех газетах было написано, что Скобликова прибыла на Игры, чтобы победить на всех четырех дистанциях. Не собиралась этого делать. Тем не менее прогноз оказался пророческим. Советские конькобежки выиграли девять медалей из двенадцати!
— Вот это результат!
— Первая дистанция — 500 метров. Весь пьедестал наш! Я стартовала в последней, тринадцатой, паре. Сидела в раздевалке и дрожала, как овечий хвост. Перед моим выступлением просто феноменально пробежала Ира Егорова. У моей землячки из Челябинска Татьяны Сидоровой — второй результат. А я одна, в этом подвале. Подходит массажист: “Лида, ты как?” Я в ответ попросила позвать Евгения Гришина. Он очень светлый, веселый человек. Сразу, как только появился, в раздевалку будто солнышко заглянуло. “Ну чего трясешься? Никого не бойся. Стелись по льду, на виражах не снижай оборотов, девчата на этом потеряли время. И все получится!” — сказал он. И сам во время забега гнал меня вперед. И словно крылья за спиной выросли. Добилась победы. Затем последовали еще две. Осталась последняя дистанция, мои любимые три километра. А каток в Инсбруке открытый. В тот день с гор спустился теплый циклон, на градуснике плюс семь. А еще холодильные установки отключились, и часть льда, которая на солнце, вообще под слоем воды оказалась. Я применила навыки из легкой атлетики, расставила руки в стороны и так преодолевала эту часть дистанции. Финишировала — результат не очень. А установки вдруг заработали. Всем бежать стало гораздо легче. Очень здорово выступила Стенина, но уступила моему результату. Дальше на старт вышла кореянка, о которой мы никогда не слышали. Она просто летела по дорожке. Однако в концовке засбоила и проиграла мне совсем чуть-чуть. У нее и Стениной — одинаковое время. Им вручили серебряные медали.
— Дальше был такой же триумф на чемпионате мира. Четыре старта — четыре золота…
— Я была тогда в очень хорошей форме. В Швеции на дистанции 500 метров мы с Ирой Егоровой показали одинаковый результат — 46,2. Стояли вдвоем на верхней ступени пьедестала. Свою медаль отдала ей: “Пусть у тебя будет два золота. Я еще выиграю”. Так и случилось.
— В то время любой зарубежный выезд для советского атлета становился потрясением. Супермаркеты, обилие товаров, свежая выпечка…
— Постепенно привыкла. Первый раз оказалась за границей во время проведения матча Швеция — РСФСР. Поразило отношение людей. Все приветливые, с улыбкой на лице. К нам в крошечный отель даже мэр Эстерсунда с дочкой зашел. А чем их угостить? Брали с собой сгущенку, проделывали в банке две дырочки и таким образом употребляли. Что вы думаете? Им этот способ очень понравился, как и наш уникальный продукт. Потом были чемпионат мира в Швеции и Олимпиада в США. Накануне вылета на Игры отец мне говорил: “Я дальше Челябинска не ездил, а дочь на самолете летит в Америку”. Что там поразило? Самолет приземлился, пассажиров пока не выпускают. По крылу идет механик, осматривает там что-то. В белоснежном костюме! Это был шок. Сразу перед глазами возник образ нашего работника технической службы в промасленной робе. Выходим, возле выхода ждем автобус. А машины кругом — одна другой краше. Мы же только “Победу” да “Москвич” до этого видели. А водители притормаживают, что-то спрашивают. Ответить, понятное дело, не можем — английского никто не знает.
Приезжаем в интереснейшее место под названием Долина индианок. Попали в настоящую сказку: удивительная природа, кругом деревянные домики, ледяные статуи, кирпичное здание только одно. Все сделано в национальном индейском стиле. Нас поселили в двухэтажном особняке. Через два дня повалил такой снег, что если бы не военные, вообще не вышли бы из дома. Снежный покров — по пояс! Сосульки с крыши свисали до земли. Днем-то погода плюсовая, а ночью минус.
— Чем еще поразила Олимпийская деревня?
— Сначала хозяева не угадали с питанием. На завтрак, например, постоянно бекон и яйцо. Мы такое просто не ели. На третий день наконец-то спросили наши пожелания. Тогда и появились родные котлеты, бифштексы, салаты. А какой там был бар! Кофе, лимонад, пирожные… Но особенно впечатлило мороженое! Такой вкуснотищи не пробовала никогда. Правда, оно было под запретом. А вдруг кто-то заболеет? Хотя все равно пробовали. От такого соблазна трудно отказаться. Но зато после окончания выступлений мы оторвались на всю катушку.
Еще с улыбкой вспоминаю кинотеатр, где круглосуточно крутили мультики с Микки-Маусом. Знаете, кто не покидал это заведение целыми днями? Наши мастера клюшки во главе с Трегубовым! Здоровые мужики на несколько часов превращались в детей, смеялись, хлопали в ладоши. Наблюдать за нами было одно удовольствие.
— Говорят, там вы встретились с будущим президентом США Никсоном?
— Дело было как раз в том знаменитом баре с мороженым. Он тогда еще был вице-президентом, открывал Олимпийские игры. Подвели его ко мне, поприветствовали друг друга. Я ему подарила наш олимпийский значок, он мне авторучку.
— Еще были запоминающиеся встречи?
— А как же! Приходили в Олимпийскую деревню очень много русских. Тогда только в Сан-Франциско их жило около 70 тысяч. Запомнился один дедушка с внучкой. Ему очень хотелось познакомиться со Скобликовой. Говорил, пролетел полстраны, чтобы увидеть меня. Когда победила, они вручили мне возле входа белоснежные, невероятной красоты туфли. Это было какое-то произведение искусства. Сапожники в Челябинске потом просили дать на них посмотреть. Там столько разных штучек было интересных!
Нам еще сделали подарок, разрешив на обратном пути сутки пробыть в Сан-Франциско и походить по магазинам. Я, конечно, сразу белоснежную шубу купила и еще одни белые туфли.
— Это правда, что, одержав очередную победу в Инсбруке, вы стали коммунисткой после телефонного звонка Хрущева?
— На пресс-конференции после четвертого золота у меня спросили, коммунистка ли я? Честно ответила, что пока комсомолка, но мечтаю вступить в партию. Правильным человеком была. Это быстро дошло до Москвы. Меня еще в Олимпийской деревне вызвали к руководству. Так, мол, и так, пришла телеграмма с поздравлениями всей команде и сообщением, что решением ЦК Скобликова принята в ряды КПСС. Было приятно. Много людей присутствовало на том собрании. Конечно, предоставили слово мне. Поблагодарила всех, но дала наказ хоккеистам: “Мои четыре медали ничто, если вы не выиграете золото”. Выиграли.
— В Москве был теплый прием?
— Не то слово. Пригласили на торжественное чествование на Воробьевых горах. Мы все в нарядных платьях, нас очень тепло принимало руководство во главе с Никитой Сергеевичем. Потрясающая обстановка.
— А с финансовым поощрением как дело обстояло?
— Тогда на это не обращали внимания. Но чемпионов не забывали. Мне в 24 года выделили квартиру в Челябинске. Сначала двухкомнатную, затем, когда вышла замуж, — трехкомнатную. Коридор — 12 квадратных метров. У меня ребенок именно там научился кататься на велосипеде. А зарплата у всех была очень хорошая. Папа работал замдиректора крупного комбината, получал 1200 рублей. Я имела 3000. Отцу купила и костюм, и машину.
— У вас была первая “Волга” в Челябинске?
— Мне предложили принять в дар автомобиль. Я сразу возразила: мол, получила достаточные премиальные за Игры, могу сама купить.
— Говорят, решение покинуть лед вы принимали несколько раз…
— Никогда ни о чем не жалею. Считаю, бог погладил меня по голове, и это нужно отработать. Уходила из коньков, когда родила, но потом вернулась. Снова начала побеждать. Приезжала на тренировку на “Локомотив”, а Гошенька со мной, ему было всего три года. Занимаюсь — он рядышком ползает… Это было не по мне. Ушла, выиграв 1000 метров на чемпионате СССР.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь