ПРЫЩ НА БЕЛОМ КОНЕ. Лужа отраженной звезды

14:39, 28 апреля 2006
svg image
6754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Я работал в оргкомитете ЧМ-2004, а она на тех же общественных началах являлась самым заметным, креативным, общительным волонтером турнира. Совершенный английский, второй французский, не сходящая с лица улыбка, сиюминутная готовность решать любой вопрос и умение поддержать светский разговор подвели меня к идее использовать однажды юную фристайлистку Ассоль Сливец в журналистском проекте. Знал бы, во что это выльется…

Казус Дащинского

В Турине Соля пришлась как нельзя кстати. Поначалу она отказывалась, но после долгих убеждений оживила страницы “ПБ” совершенно безобидными, где-то легкомысленными, но в то же время яркими и непосредственными впечатлениями об Олимпиаде, представив белорусской аудитории, не имевшей возможности отправиться в Италию, живые картинки с натуры. Читая “Дневник участника”, радовался глаз, пела душа, но… Отдушина была недолгой. После четырех выпусков (“ПБ” NN 20-23, “Свободный стиль”, “Ромашковый кофе”, “День космонавтика” и “Клевый вечер, делать неча”) Ассоль замолчала.
16 февраля свои заметки она завершила словами: “Кто-то в отражении звезды найдет только лужу, а кто-то в луже звезды видит”. Как в воду глядела…
В дневниках Ассоль Сливец каждый нашел то, что захотел найти. Большинство радовали снежинки и десерты с “кремиками”, а кто-то дофантазировал травму Гришина, домыслил Coldrex Дащинского, и по рецепту “Доктора Живаго” строгий консилиум под началом главного тренера Козеко приступил к усиленному “лечению” автора.
“Белую ворону” облили грязью со всех сторон еще в Турине. 18 февраля, за три дня до старта соревнований фристайлисток, в газете “Советская Белоруссия” вышло интервью главного тренера национальной команды, в котором Николай Козеко заявил: “Да случился тут, понимаете, один “казус”. Днями непонятно с чего Ассоль Сливец вдруг запустила “мульку”, что Дащинского накормили допингом, представляете?”
Нет! Такое не могло привидеться даже в кошмарном сне. Я немедленно набрал номер Николая Ивановича в Турине и попросил объяснить, что он имеет в виду. Говорили мы уважительно и обстоятельно, желая друг другу удачи. Казалось, я даже убедил главного тренера в том, что заметки его подопечной идут на пользу фристайлу, выводя этот вид спорта из углов подвалов газетных страниц на титульные полосы, тесня там футбол и хоккей. Козеко “признался”, что не читал заметок Ассоль, мол, ко мне тут приносят много разных статей, а я их в урну, “вон она полная бумаги стоит”. Но главное — Николай Иванович несколько раз заявил, что ничего подобного из опубликованного “СБ” не говорил: “Я вообще никогда своих спортсменов в прессе не обсуждаю, и ничего плохого про Сливец тоже сказать не мог, это все корреспонденты выдумали”.
Тогда я позвонил в редакцию “Советской Белоруссии” и, ссылаясь на Козеко, попросил уладить “казус Дащинского”. Но позже выяснилось, у коллег тоже есть диктофонная запись и извиняться им не за что — то, что опубликовано, было- таки сказано. Здесь и далее хотел бы заранее предупредить охотников поискать мозг там, где его нет, а в отражении звезды увидеть лужу: журналисты “ПБ” с уважением относятся к коллегам и в данном случае полагают, что свой хлеб спецкор “Советской Белоруссии” в Турине ел не зря. Газета не лужа, но зеркало — тут пинать неча.

Мулька-лейка

Дальше мух в котлетах еще больше. Соля перестала писать симпатичные заметки, но заняла пятое место, показав лучший в истории белорусского женского фристайла олимпийский результат. А на следующий день, 24 февраля, на том же месте и тем же шрифтом вышло новое откровение Козеко, в котором он представил прыжок Сливец едва ли не как случайность: …Ассоль ни разу, по-моему, на этапах Кубка мира не попадала в число 12 сильнейших”.
Допускаем, главный тренер мог заплутать в статистике, забыть тот или иной эпизод, но чтобы вот так впасть в амнезию и начисто стереть все славное прошлое спортсменки! Ведь до Олимпиады-2006 из 39 участий в этапах Кубка мира Ассоль 21 раз прыгала в финалах этих соревнований, то есть, говоря языком Козеко, по числу выходов в число 12 сильнейших наставник “ошибся” 21 (!) раз. Здесь мы уже даже не говорим о медалях, призах Кубков мира — они также у Сливец имеются.
Все эти нелепые утверждения, прямые оскорбления, клевета, а также другие нехорошие обстоятельства, замешавшиеся вокруг Ассоль после Турина, побудили обозревателя “ПБ” Бориса Тасмана к выводам о том, что не все в самой успешной дисциплине белорусской зимы так успешно. Что “канонизированный” спортивным руководством Николай Козеко прежде всего человек, педагог, и он не должен опускаться до сведения счетов со спортсменкой, которую воспитали другие. Травля Ассоль являлась лишним подтверждением главного вывода журналиста: из-за моды на варягов, на легкий хлеб доморощенным белорусским атлетам на пьедесталы пробиться крайне трудно.
Уместно освежить в памяти, что именно неделю назад опубликовал “ПБ”:
“В таком травмоопасном виде, как фристайл, последствия подобных заявлений могут быть трагическими. Не вовремя сказал “ап”, и человек сломал шею. Козеко об этом обязан знать лучше других. Слава богу, что у девушки оказалась крепкая нервная система: она сосредоточилась и всем врагам назло отменно выполнила тройное сальто с двумя пируэтами, заняв в итоге пятое место. Но может ли позволять себе такие “мульки”, тем более в публичной форме, уважающий себя педагог?! Почему он оказался врагом члену своей же команды?..
Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Сомневаюсь, что тренер Николай Козеко может допускать подобные “ошибки” — свое умение руководить людьми и давать высокий спортивный результат он демонстрирует много лет, за что заслуживает уважения и денег. Но хочется, видимо, еще больше, полного абсолютизма. Ведь прежде чем была совершена попытка вывести из равновесия Сливец, незадолго до Олимпиады-2006, практически на финишной прямой, из национальной сборной по фристайлу был изгнан наставник Ассоль Виталий Шведов, который в Турине мог разделить не только славу воспитанницы. Кстати, привезенная тем же Шведовым с Украины и перешедшая в готовом виде под опеку Козеко Алла Цупер даже снизила свой олимпийский уровень, исполняя прыжки, поставленные еще в украинский период. Доморощенная же Сливец, начавшая со Шведовым с нуля, доросла до мужской программы, которая только и дает право рассчитывать на медаль Игр современного четырехлетия. Но Ассоль, видимо, заняла “не свое” место, и ей устроили крутой разгон”… (“ПБ” N 50 от 21.04.2006).

Угрязнения совести

Отдаю себе отчет в том, что подобные мысли сейчас не вписываются в конъюнктуру посттуринской идеологии, что в условиях дефицита медалей в белорусском спорте появились фигуры неприкасаемые, дескать, на святое руку подняли. Однако, как утверждал в XIX веке великий религиозный философ Владимир Соловьев, “у нас честные люди встречаются реже, чем святые”. И сейчас во мне борются два антипода. Первый говорит: не тронь, не заметь, пройди мимо, в конце концов, себе дороже. Но второй побеждает: ты защищаешь не себя, а безвинную девчонку, на которую гурьбой накинулись те, кому мужиками следует зваться. Мы ведь всегда в ответе за тех, кого приручили, а значит, и отстоять своего автора для главного редактора — вопрос чести. Так расставим же точки над “i”.
Главный тренер национальной сборной по фристайлу на “Прессбол” никак не выходил, он всей своей мужской составляющей надавил на страницы официального органа Минспорта. Заочный “ответ Чемберлену” получился, прямо скажем, несерьезным, неконкретным, расплывчатым. На целую страницу “Спортивной панорамы” (N 49 от 26.04.2006, “Ложка дегтя”), аки мед, потекли серые сопли в стиле не надо было трогать чужие игрушки и залезать в мою песочницу. Мужики предпочли перевести все стрелки на девушку, совершенно “позабыв” даже название газеты, от которой, собственно, и досталось Николаю Козеко. Создалось впечатление, что все вокруг разучились мыслить — только замышлять. Во первых же строках своего выступления Николай Иванович определил главную причину зла: “Зри в корень”. Уверен, выполни все свои обязанности добросовестно, и не возникло бы никаких проблем. Перед отъездом на Игры нам раздали памятку, один из пунктов которой говорил о том, что освещать Олимпиаду имеют право только официально аккредитованные журналисты. В спортивной газете не могли этого не знать, однако почему-то публиковали “Дневник участника”.
Уж не знаем, Николай Иванович, какую памятку вам раздали, но мы в своей работе руководствуемся законами и здравым смыслом. Следуя же логике вашей памятки, абсолютное большинство средств массовой информации, чьи представители по объективным причинам не смогли быть аккредитованными в Турине, набрали бы во время Олимпиады в рот воды и дружно замолчали ваши успехи в Турине. Разумеется, мы знакомы с главой 5, пунктом 51 Олимпийской хартии, где сказано, что “МОК предпринимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить наиболее полное освещение Олимпийских игр для максимально широкой аудитории различными средствами массовой информации”. Дошли и до официальных разъяснений к правилу, где сказано, что: “Ни один спортсмен, тренер, официальное лицо, пресс-атташе или любой другой аккредитованный участник ни при каких обстоятельствах не может выполнять функции журналиста”. Но ведь журналистом Сливец никто и не называл, в то время как вести собственные дневники или давать интервью может любой человек, тем более олимпиец.
За впечатления об Олимпиаде Ассоль не начислялся авторский гонорар, она не участвовала в редактировании, верстке материала, а общение со спортсменом, выдержанное в такой форме, любое СМИ сочтет журналистской удачей. Разве нельзя, например, поздравить с аналогичным успехом Первый национальный телеканал, в прямом эфире которого дебютировал не попавший в олимпийский финал Рак? У Дмитрия получалось неплохо, единственное, он почему-то промолчал, когда основной комментатор допустил явную ошибку, сообщив телезрителям, что вошедший в дюжину сильнейших Антон Кушнир приехал в Турин вместо травмированного Тимофея Сливца, ведь общеизвестно, что брата Ассоль на Играх заменил сам Рак…
И потом, в одном из последних публичных выступлений руководство Минспорта и НОКа призвало СМИ больше привлекать к своей работе именитых спортсменов, мол, их устами и глазами спорт выглядит более привлекательно. В чем же здесь недобросовестность?

Одна баба сказала

Далее Николай Иванович утверждает: “Пока не начались звонки из Минска, я не обращал на выходившие заметки Ассоль Сливец никакого внимания. Но одни их прочли сегодня, другие — завтра, третьи — послезавтра. Брат Гришина позвонил во время тренировки. Не поверив, что у Леши все в порядке после падения, попросил дать ему трубочку, когда тот стоял на горе разгона. Волнение близких понятно. Только это не придавало спокойствия команде”.
Но позвольте, в дневниках Сливец нет ни слова (!) о падении Гришина, она вообще никак (!!!) не касается этой темы. Про себя Ассоль сообщает, да — “Космонавтик летал, но был и бум-шмяк, и кувырком получалось”, — но на товарища по команде нет и намека!
Откуда выскочил этот прыщ на белом коне, эта эскалация сообщений ленты агентства ОБС, становится наконец понятно из конца материала, где слово взял сам Гришин: “С некоторых пор я не читаю газет. Нового в них все равно ничего не найду. А всякой неправды с лихвой наслушался на Олимпиаде… О том, что якобы получил травму, уложившую в постель, что не известно, буду ли выступать на Олимпиаде. Это буквально за три дня до предварительных соревнований. Еще и фотографией, перевернутой вниз головой, публикацию сопроводили. Когда потом прилетели в Минск, я отказался давать интервью этой газете”.
Судя по тому, что Гришин отказал в интервью именно “Прессболу”, методом дедукции было вычислено, что речь могла идти только об одной заметке, опубликованной в “ПБ” 16 февраля. Сожалеем, но если бы Алексей все-таки читал газеты, а не слушал ОБС, он своими глазами увидел бы, что две третьих содержания того текста было посвящено падению… чемпиона Солт-Лейк-Сити Алеша Валенты, к бронзовому же призеру Игр-2002 относился только заголовок “Гришин улетел” и всего один абзац, дословно: “Позавчера на том же склоне во время тренировки неудачно приземлился минчанин Алексей Гришин. Получив по каналу Sports-Line снимок с этим эпизодом, мы позвонили самому спортсмену в Турин. На том конце провода Алексей нас успокоил: “У меня все в порядке!” Точка. Больше ни слова. И рядом малюсенький снимок четыре на шесть, причем не перевернутый — действительно полученный в таком виде по авторитетным каналам Sports- Line, а не ОБС. При чем здесь “травма”, “постель” и прочая “неправда”, пусть определит сам Гришин — страницы “ПБ” для него остаются открыты всегда.

Жить, душа душу

Но вернемся к Козеко, который продолжает разоблачать “дневники Сливец”: “А чего стоила версия о том, что “колдрекс” относится к допингу, а его, дескать, употребляли некоторые из земляков, и они могут “попасть”? Данный порошок действительно пил тот же Дима Рак, немного простывший. Он был в выданной нам аптечке, которая прежде прошла тщательную проверку. Ребята разнервничались. И это в разгар соревнований! В конце концов выяснилось, что это — полная чушь, однако когда у Дащинского перед финалом поднялась температура, не осмелились давать ему “запятнанный” порошок, решили перестраховаться. Хорошо, что все обошлось, а если бы состояние лидера сборной ухудшилось?”
Так и просится на язык крылатый вопрос незабвенного героя Ролана Быкова: “А если бы он вез патроны?!” — “А если бы он вез макароны”… Благодарить вы должны, Николай Иванович, Сливец, что уберегла она, возможно, Дмитрия Дащинского от проблем с допинг-контролем, а не уничтожать ее за это. То, что порошки продающегося на территории бывшего СССР Coldrex содержат псевдоэфедрин, сегодня известно даже непросвещенным спортивным медикам, не говоря уже о докторах национальных сборных. Но мы сейчас не об этом — о “мульке”, согласно которой Дмитрия Дащинского “накормили допингом”. Вот совершенно исчерпывающая информация на сей счет из первоисточника: “Coldrex, оказывается, тоже содержит запрещенный препарат, и за неделю до старта его лучше не пить. Если серьезно заболел, надо идти в олимпийскую поликлинику. Их врачи ставят диагноз и могут что-то выписать, а так — ни-ни… Поэтому я Coldrex не пью, а вот кое-кто из наших может попасть. Главный тренер сегодня как узнал, скандал дохтуру учинил”.
Здесь, как и в заголовке статьи Бориса Тасмана “Клановая экономика спротивной отрасли”, есть грамматические ошибки, но там точно нет оснований для обид. У того, кто обнаружит в цитате Ассоль хотя бы намек на Дащинского, видимо, действительно богатое отражение информации, не чета нашим “лужам”. Тем более что, оказывается, речь могла идти о Раке. Но ведь не шла! Фамилию Дмитрия, в конце концов, назвала не Ассоль, а собственно Николай Иванович…

Потеря подсознания

А вот далее Козеко оговаривается почти по Фрейду, т.е. не случайно: “Ассоль хотела выступить лучше, но могла ли — не знаю. Если только при определенном стечении обстоятельств”. Хорош тренер, указывающий спортсмену на его потолок. По отношению к “своей” воспитаннице Николай Иванович таких высказываний не допускает, утверждая, что “Алла открыла счет своим наградам” именно тогда, когда он лично к работе с ней приступил. Но позвольте, Цупер в 1998 году заняла пятое место в Нагано — то же самое, что сейчас Сливец в Турине, но ведь 8 лет назад Алла выступала за Украину и тренировал ее тот же ШВЕДОВ человек, стоявший у истоков создания фристайла в СССР, воспитавший не одного мастера-международника.
Вчера корреспондент “ПБ” позвонил Виталию Леонидовичу в его родной Николаев. Мы попросили прокомментировать слова Козеко, например, о том, что Шведов “прервал контракт и уехал на Украину”, “поскольку и с Цупер у них отношения не складывались”.
— От команды меня попросту отцепили. Почему-то не взяли на основной сбор, на котором перед сезоном закладывается фундамент. Спросил у главного тренера: “Может, что-то неправильно делаю?” — “Нет, все правильно”. Тем не менее на снег сборная уехала готовиться без меня. Что мне оставалось?! Решил, что больше привлекать к работе не будут. Подал заявление об уходе и начал собирать чемодан.

— Минск покидали с тяжелой душой?
— Честно говоря, да. Не ожидал, что со мной так легко распрощаются. В конце концов, довел до приличного уровня Ассоль Сливец: начинала она с одинарного сальто, а под занавес уже прыгала тройные. Ее брату Тимофею “три с четырьмя” поставил. Жаль, что он пропустил олимпийский турнир. Думаю, выступил бы там достойно.

— На момент отъезда сколько ваших личных учеников числилось в сборной?
— Ассоль, Тимофей и Денис Осипов.

— Сотрудничество с Аллой Цупер, которую вы перетащили из Украины, к этому времени уже закончилось?
— По Цупер я скажу так. Алла неплохая девочка, но на всех топ-турнирах не выдерживает напряжения. В Турине была уже третья ее Олимпиада — и в третий раз она упала. Хотя на менее ответственных соревнованиях у нее все в порядке — на Кубках мира стоит, выигрывает этапы. Поэтому после Игр-2002 я сам попросил Козеко о смене подопечных. Сказал: “Коля, с ней работать больше не хочу”. По натуре я максималист. Надо планировать победы на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Цупер я тренировал с детства, в составе сборной Украины ездил с ней на Олимпиаду в Нагано. Тогда она являлась лидером команды, после предварительного турнира занимала второе место, а в итоге стала пятой. Когда в Солт-Лейк-Сити Алла неудачно приземлилась, говорили: наставник виноват. Хотя вина моя была лишь в том, что не настоял на своем. Велел спортсменке на склоне стать ниже, а она залезла выше. В итоге Цупер перебрала со скоростью и упала.

— Вспомните чемпионат мира-2003, где Сливец также упала на разминке, потеряла сознание, вследствие чего судьи не допустили ее к стартам. Вам инкриминируется и этот эпизод. Как личный тренер могли воспрепятствовать случившемуся?
— Фристайл — это не шахматы: иногда приходится рисковать. Знаете, до чего боязно впервые отправлять девочку на тройной трамплин?! Все внутри холодеет. Сливец — мужественная спортсменка. На разминке мы пробовали сделать “три с тремя” — то, что прыгала в Турине будущая победительница Эвелин Лой. Один подход у Ассоль получился, другой она сорвала. Ну так что же? В нашем виде это происходит сплошь и рядом.

— Вы с самого начала стали делать ставку на тройные прыжки. Что, на ваш взгляд, показала Олимпиада в Италии: оправдала себя эта стратегия?
— С лихвой. Когда еще швейцарка Эвелин Лой выигрывала крупнейшие соревнования?! А начала прыгать мужскую программу — и стала олимпийской чемпионкой. Если бы Ассоль исполняла двойные, она и в финал не попала бы. Другое дело, во время второго прыжка ей надо было пожестче прийти в ноги. Я даже не сомневаюсь, что в этом случае моя ученица оказалась бы в тройке.

— Что скажете по мужскому турниру?
— Дащинского мне жалко. Дима был достоин большего, нежели второе место. Вероятно, накануне китайская девушка лишилась золота, поэтому судьи решили восполнить потери фристайлистам Поднебесной. Украинские спортсмены, которые были в Соз д’Ольксе, говорили, что арбитры потом чуть ли не извинялись перед Дащинским.

— Олимпиаду в отличие от других стартов показывали по телевизору. Как следили за выступлениями белорусов весь этот год?
— Один из моих учеников сотрудник газеты “Николаевский спорт”. Если ему удавалось аккредитоваться на этапах Кубка мира, он всегда привозил оттуда протоколы. А я потом их внимательно изучал.

— В одном из интервью вы сказали, что все эти годы вынашивали идею вырастить призера Олимпийских игр. Не распрощались со своей мечтой?
— Скорее всего, распрощался. Меня коллеги зовут работать с украинской сборной, дескать, давай, возвращайся. Но надо быть реалистом. Чтобы подготовить классного спортсмена, нужно как минимум десять лет. А мне уже шестьдесят шесть. Через десяток лет, может, превращусь в дряхлого старика.

— Чем же вы занимаетесь?
— Дачу строю — сам не знаю, для чего. Правда, на днях жена (она тоже тренер) пытала меня, как партизана: как научить тому или иному элементу. Волей-неволей приходится возвращаться к фристайлу.

— С “главным” расстались не врагами?
— Если бы довелось увидеться — подошел бы, поздоровался…

Без комментариев

Последней каплей в “Ложке дегтя” от главного тренера национальной сборной Беларуси по фристайлу стало поучительное резюме: “Ей не стоило выносить сор из избы”. В какой из весенних луж от талого февральского снега найдет отражение очередной такой “вынос”, сказать не беремся. В конце концов, о том, кто и что куда выносил, выметал метлой или использовал бульдозер, судить читателям, широкой аудитории. Однако вряд ли кто-то из простых людей с беспристрастным взглядом обнаружит сегодня даже в кривых зеркалах хотя бы толику прямой речи Ассоль Сливец о якобы “ссоре” в почитаемой “избе” Николая Козеко. Ни в своих олимпийских дневниках, ни позже, в интервью СМИ вообще и “ПБ” в частности, Ассоль не позволяла себе говорить о каком-то “мусоре” из дома белорусского фристайла. Его вынес кто-то другой…
P.S. Несмотря на то, что совсем недавно “ПБ” опубликовал большое интервью со Сливец (“ПБ” N 41 от 31.03.2006, “АсСОЛЬ с ЗЕМЛИ”), мы предложили спортсменке высказаться еще раз. Как и в первом случае, девушка отказалась публично затрагивать тему данного конфликта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?