Мини-футбол. Ольга Анисковцева. Футзал — это другая планета. О нем и думать не могла

20:54, 23 февраля 2023
840
0

Но уже шестой сезон футболистки и футзалистки участвуют в официальном чемпионате под эгидой БАМФ.
В футзале из белорусок еще никто не легионерствовал. А вот в большом футболе таких примеров полно. Легионерский старт одной из самых техничных футболисток страны Ольги АНИСКОВЦЕВОЙ был феноменальным и ранним. Ее команда “Алма” из Казахстана почти каждый сезон входила в топ-16 клубов Европы. Именно в этот период Нисси, как ее величают в женском футбольном сообществе (даже в телеграм-канале она подписана под таким “бразильским” псевдонимом), провела ярчайший отрезок карьеры. Затем снова были родная “Бобруйчанка”, новый опыт в футзале со “Столицей”…
В “нулевых” представить сборную Беларуси по большому футболу без нее было невозможно. Дубль в ворота национальной команды Португалии за три минуты (отбор чемпионата мира-2007), мяч сборной Украине (квалификация первенства Европы-2013). Тогда белоруски как никогда были близки к выходу на топ-турнир. Короче говоря, с героиней интервью решили поворошить былое и рассказать, почему девушки с головой окунаются на долгие годы в футбол.
Второй год кряду, теперь досрочно за четыре тура до финиша чемпионата, золотые медали завоевала “Столица”. Одним из моторов и мотиваторов успеха стала аксакал белорусского футбола Ольга Анисковцева. О том, чем ее заворожила игра, как ощутила на себе три разновидности футбола — большой, футзал и пляжный, как ей жилось на легионерских хлебах в Казахстане, мы поговорили о спорте и за жизнь.

— Как, когда и почему возник в жизни футбол?
— Порой сама у себя спрашиваю: как? А если серьезно, скорее всего, благодаря учителям по физкультуре, которые видят в детях талант в определенных видах спора. К сожалению, я забыла фамилию моего первого наставника, но отчетливо помню, что это была женщина. У нее я начала заниматься в пятом классе: баскетбол, гандбол, прыжки в высоту, бег, футбол. Именно футбол оказался мне ближе. Да и чего греха таить, лучше, видимо, получалось. Спасибо этой учительнице, огромный ей привет. Может, прочитает это интервью и вспомнит меня.
Потом были улица, пацаны, дворовая команда. Каждую неделю по вторникам и средам смотрела матчи Лиги чемпионов. Затем в моей жизни появились чемпионаты мира и Европы. Так я стала фанаткой футбола. А любимые клубы — московский “Спартак” и нидерландский “Аякс”.

— Первые тренировки запомнились?
— После девятого класса мой учитель физкультуры Геннадий Вербицкий отправил такое дарование в “Бобруйчанку”. Очень благодарна ему за это. И в 1998 году закипела моя футбольная жизнь, начав сопровождаться разными красками.
Запал в душу первый сбор “Бобруйчанки”. Заехали в санаторий “Шинник”. Даже не могла представить, что придется так много пахать. Причем работали, как правило, без мяча. Узнала, что такое игра “в квадрат”, в замкнутом пространстве на полполя. Естественно, в тренировочном процессе было много тонкостей, которые мне были чужды. Конечно, со временем футбольную кухню я освоила, поэтому тренировочный процесс не доставлял дискомфорта.

— Кто были вашими первыми тренерами?
— Если уж фамилии назвать, то пожалуйста. Первые люди на моем футбольном пути — Николай Федорович Касаткин, Александр Анатольевич Бжузак, Валерий Александрович Конопако. Впоследствии многое дали Олег Антонович Волох, Наталья Николаевна Дорошева, Борис Александрович Емелин. Что касается футзала, выскажу огромную благодарность Сергею Сергеевичу Кузнецову. Он рассказал, показал, что такое современный женский футзал. К тому же объединил девушек, которые играли в разных командах в большой футбол, и за два сезона дважды помог нам стать чемпионками.

— Как родственники отнеслись к тому, что вы увлеклись футболом?
— А какой у них был выбор?! Я приняла решение посвятить себя футболу. Здорово, что родители не чинили препятствий, а, наоборот, поддерживали меня.

— Вы по-прежнему в отличной игровой форме. Это генетика или образ жизни?
— Спасибо за комплимент. По-видимому, здесь сочетаются оба фактора. Но, считаю, первостепенен образ жизни, без которого невозможно долгое время оставаться в хорошей форме. Пока вы не задали этот вопрос, я не задумывалась, как быстро летит время. Ха-ха! Даже специально открыла паспорт. И действительно, приходит осознание того, что пора закругляться в большом футболе.

— Футбол для вас всегда был профессией?
— Скажу больше: футбол всегда был и остается любимым делом, он доставляет огромную радость от тренировочного процесса, не говоря уже об участиях в матчах. Игра действительно стала для меня профессией. Она дала мне многое. В карьере было и хорошее, и плохое. Плохое — это травмы. К счастью, серьезных повреждений не случалось. Только весь 2007-й посвятила лечению крестообразных связок. Но это ничего. Главное — присутствие различных эмоций: это здорово для спортсмена.

— Откуда берете эмоции вне футбольной жизни?
— По мере финансовых возможностей помогаю бездомным животным. Всегда в рюкзаке корм для кошек и собак. Часто в качестве шутки призываю коллег по цеху творить добро в этом направлении. Приятно, что многие девчонки откликаются, помогают, выбирают места, куда им удобнее сходить, чтобы помочь братьям нашим меньшим.

— Свое будущее в футболе очертили?
— Пока не задумывалась. Но знаю точно, что доиграю чемпионат по футзалу. На размышления время еще есть.

— Вы проявили себя в трех разновидностях футбола: большом, мини и пляжном. Где чувствуете себя наиболее комфортно?
— Сейчас с уверенностью могу сказать, что мини-футбол — это фантастика. Никогда бы не подумала, что так полюблю его. На паркете получаю истинное удовольствие. Тем более и результаты со “Столицей” максимальные. Мне это импонирует. А как жизнь сложится дальше — неизвестно. Но на данный момент футзал — это мое все!

— Наверняка лучший отрезок в жизни — это чемпионат Казахстана. Как возник такой вариант?
— В 2004-м поступило предложение из Казахстана. Я собрала свой желтый чемоданчик и полетела. Провела четыре сезона в клубе “Алма”-КТЖ из Алматы. Участвовали в первой лиге чемпионата России, становились чемпионами. Безусловно, это приятные воспоминания. Каждый год у нас была Лига чемпионов, готовились к ней со всей серьезностью. Перелеты, переезды… Несмотря на сложность логистики, мне такой ритм жизни очень нравился. Коллектив в команде был просто на ура. Тот период действительно оказался самым крутым в карьере.

— Казахстан со своими перелетами утомил? Или для вас это было пустяком?
— Я настолько к ним привыкла, что для меня это стало частью работы. Да, изначально было непривычно. К тому же так совпало, что мой первый перелет в Казахстане составил семь часов. Он сильно утомил и навеял много страха: неужели так будет всегда? И как после таких путешествий играть? В итоге смирилась — суждено так суждено.

— Сравните уровень клубной организации в Казахстане и Беларуси.
— В первую очередь каждый клуб в обеих странах имеет разные бюджеты. Я не могу проводить параллели, потому что команды располагают определенными финансовыми возможностями и ресурсами. От финансов и зависел окончательный результат. Но мне всегда было приятно анализировать, насколько растет уровень женского футбола в той или иной стране. Понимать, как внешние факторы влияют на продвижение женского футбола. Все-таки сейчас наш вид спорта для УЕФА в числе первостепенных путей развития.

— Что было самым необычным, с чем пришлось столкнуться в Казахстане?
— Алматы — очень красивый город. К сожалению, не везде удалось побывать, так как практически всегда мы были в разъездах. Но горы Медео — это, конечно, неописуемая красота! Изначально волновалась насчет языка. Все же казахский очень сложный и отличается от нашего. Однако с первых же дней поняла, что трудностей не будет. Страна многонациональная, поэтому изъясняться на русском проблем не возникло.

— Вы стартовали в “Бобруйчанке”, затем оказались в “Минске”. По сути, перешли в стан конкурента. Чем руководствовались при переходе?
— А его, собственно говоря, и не было. Интернет врет. Был лишь недельный просмотр в составе “горожанок”. Но после него сделала для себя определенные выводы и поняла, что это не мой клуб. Поэтому вернулась к родным пенатам — в “Бобруйчанку”. Говорить о том, что я хотела перейти в стан соперника, совершенно бессмысленно.

— Можно ли выделить лучший сезон в карьере?
— Нет. За 25 лет игры трудно выделить какой-то из отрезков. Из последнего — два чемпионство со “Столицей”. Я действительно прикипела к футзалу, к этому клубу. Сергеич открыл мне глаза на зальный футбол. Я получаю истинное удовольствие от игры.

— Футзал стал для вас альтернативой большому футболу?
— Наверное, да. Побеждать всегда приятнее. Я устала проигрывать. А в “Столице” с девчонками удается побеждать от матча к матчу. Мы вместе кайфуем, что становимся чемпионками. А еще приятно, что болельщики не делят команду на мужскую и женскую. Всегда на наших матчах много поклонников — это вдохновляет. И спасибо пресс-службе, что по итогам поединков мы делаем совместные фото для соцсецей. Поверьте, для девчонок это очень важно.

— Что интересного почерпнули для себя в футзале?
— Футзал — это другая планета. Жаль, что нет круглогодичного чемпионата среди женщин. Потому что это в первую очередь общение.

— В женском футзале “Столица” — гегемон. Получаете удовольствие, когда громите соперниц?
— От того, что перед нами команда слабее, приятного мало. Хочется, чтобы чемпионат был сильным. Но если игра идет отлично — наслаждаюсь.

— Существенное отличие при работе группы мышц почувствовали?
— Свои мышцы всегда ощущаю, ежедневно — вроде уже не пятнадцать лет. Однако в зависимости от того, где играем и на каком покрытии, перестраиваюсь. Конечно, переходить на паркет, возвращаться на искусственное поле, а затем и на песок — не ахти. Но ведь есть слово “надо”.

— Для игрока важное значение имеет обувь. Бутсы, бампы, босиком по песку — есть ли для вас разница, в чем играть?
— Принципиального отличия нет. Сейчас обувь для всех видов спорта — одно удовольствие. Это раньше все играли в одном и том же. А вот на песке, честно, больно бить по мячу. Пожалуйста, представители ФИФА, сделайте мяч немножко мягче для девушек.

— Со стороны кажется, что в женском футболе нет разделения на команды — все девчонки горой друг за друга. Так ли это?
— Не совсем. Всегда были, есть и будут свои компании по интересам. В этом нет ничего плохого. Мы разные и выбираем для общения тех, с кем интереснее вести коммуникацию. Вступиться друг за друга на поле — это святое. А вне площадки каждый сам по себе.

— Существуют ли группы в социальных сетях, где общаются исключительно девушки-футболистки из разных клубов?
— В каждом клубе есть собственный чат, но создавать общий для всех игроков — лишнее.

— Жить на зарплату футболистки реально?
— Едва ли, но можно. Смотря какие потребности. Все в наших головах. Если кому-то мало и не хватает на жизнь — иди и делай то, что приносило бы доход.

— Как правило, в командах тренеры — мужчины. Комфортно ли вам, девушкам, выстраивать тренировочный процесс под их руководством?
— Никогда не возникало трудностей в тренировочном процессе под руководством тренера-мужчины. Все проходит как обычно, в штатном режиме. Каждый делает свою работу. Но мне хотелось бы, чтобы в дамских командах больше работали тренеры-женщины.

— Есть ли спортивная мечта, которую не удалось осуществить в карьере?
— Встретиться на групповом этапе со сборной Франции и сыграть против Луизы Несиб. Но она не сбылась. И уже не сбудется.

— С кем из известных игроков хотели бы пообщаться за чашечкой кофе?
— С удовольствием побеседовала бы с моим кумиром детства — Ромарио. А также с бывшим игроком московского “Спартака” Андреем Тихоновым.

— Блюдо какой кухни вам нравится больше всего?
— Белорусская. А вообще мой девиз: ешь все подряд и ни в чем себе не отказывай. Но, разумеется, в меру.

— Казахская кухня оставила отпечаток в вашей кулинарии и предпочтениях?
— Нет. Но в памяти отложился вкусный лагман. Это блюдо азиатской кухни с разными рецептами. А в еде, если честно, я так себе гурман и знаток.

— Как относитесь к домашним животным? Есть ли у вас питомец-любимчик?
— Животные — это лучшее, что мог создать Бог. Они для меня все любимчики — и домашние и бездомные. Главное, не проходить мимо этой беды.

— Есть ли у вас, помимо спортивной деятельности, другие интересы: кино, театр, посещение концертов, выставок, чтение литературы…
— Сама по себе я домосед. В последнее время нравятся фильмы, основанные на реальных событиях, на еврейскую тематику. В театре была один раз — очень впечатлило. На чтение не хватает времени. Лучше вместо этого сделаю что-то полезное. Может, лет в 65, когда вообще нечего будет делать, возьмусь за книгу.

— У девчонок всегда много баек и историй. О ком или о чем можете поделиться и повеселить нашего читателя?
— Думаю, ему и без моих историй ежедневно весело. Просто пожелание: творите добро. И вот тогда у вас точно будет все отлично.