Топы месяца. Февраль. Зимою — лета!
КУБОК МЕСЯЦА
Новый сезон белорусского футбола благополучно открыт в последней декаде февраля. На столичном стадионе “Динамо-Юни” в матче за Суперкубок Беларуси “Шахтер” со счетом 1:0 победил “Гомель”.
Традиционная встреча чемпиона страны с обладателем Кубка Беларуси предсказуемо планировалась на искусственном газоне, стало быть, интриги с местом проведения финала практически не было. Лучшая синтетическая арена на сегодня — реконструированный стадион в минском микрорайоне Кунцевщина. Антураж выглядел по-настоящему зимним: со свежим снегом, ветром и ежащейся на трибунах немногочисленной публикой. Тем не менее группки фанатов свои обязанности выполнили, побуждая команды к активным действиям.
Футбол получился даже не весенним, а зимним: большое количество ошибок в передачах, еще сырые командные действия, недостаточная функциональная готовность. В свете последних следственных действий вокруг “Шахтера” он уже не воспринимался как фаворит сезона и отдельного матча. К тому же ряды чемпиона в межсезонье покинуло большое количество легионеров. И все же без варягов коллектив не развалился, даже наоборот — оставил о себе вполне цельное впечатление. По крайней мере для первого в сезоне трофея командных усилий горняков хватило с лихвой.
НЕЧЕТ МЕСЯЦА
Исполком БФФ наконец-то определился с количеством команд в элитном дивизионе. На заседании было решено, что чемпионат Беларуси-2023 по футболу в высшей лиге пройдет с участием 15 клубов вместо 16. То есть первенство в каждом туре будет, образно говоря, хромающим — из-за постоянного наличия свободной от игры команды.
Ноги у этого решения растут вследствие отказа в повышении класса “Макслайну”, добившемуся подъема в высшую лигу по спортивному принципу. Но против него сыграл пункт регламента, согласно которому клуб, желающий выступать в элитном дивизионе, должен быть членом федерации не менее двух лет подряд. Рогачевцы же оформили членство только в марте 2022 года. Просьба сделать исключение из правил была отклонена, как и последующая апелляция.
Варианты принудительного увеличения количества команд до привычных 16 (например, путем возвращения кого-то из вылетевших) были Домом футбола отметены: мол, мы не хотим нарушать регламент. При этом на том же исполкоме “Белшина”, “Нафтан”, “Слуцк” и “Сморгонь” лицензии на выступление в высшей лиге пока тоже не получили.
Впрочем, подобный расклад с нечетным количеством команд не станет уникальным для нашей высшей лиги. Например, в сезоне-1992/93, то есть в первом полноценном национальном первенстве, были задействованы 17 клубов, а в чемпионате 2012 года — всего 11.
КОЛЕЯ МЕСЯЦА
Если есть в мире что-то постоянное, то это путь “зубров” в регулярном чемпионате КХЛ. Вот уже третий сезон подряд они цепляются за последние вагоны “западного экспресса”, чтобы в первом раунде плей-офф выйти на армейцев из Питера. Вот и сейчас минское “Динамо” финишировало на восьмом месте в Западной конференции и на старте плей-офф столкнулось со СКА.
В начале сезона белорусский клуб поднимался в реестре даже в лидеры “Запада”, и стратегически было весьма важно финишировать в первой половине таблицы, чтобы получить в нокаут-раунде менее рейтинговые команды. И к этому были все предпосылки, поскольку по сравнению с российскими клубами, изрядно потерявшими в легионерской составляющей, “зубры” были плотно упакованы зарубежными игроками. Это давало надежду попасть в плей-офф, что называется, с запасом, но на практике превратилось в борьбу за восьмое место вплоть до последнего тура.
Само по себе попадание в Кубок Гагарина вряд ли можно считать серьезным достижением для подопечных Крэйга Вудкрофта. Уж больно блекло в этом розыгрыше выглядели наши “западные партнеры” из “Спартака”, “Куньлуня” и “Сочи”.
СОТНЯ МЕСЯЦА
В минувшем месяце произошло знаменательное событие в истории белорусского хоккея. Нападающий “Нью- Джерси” Егор Шарангович набрал сотое очко в НХЛ. Это случилось 17 февраля в матче регулярного чемпионата, когда “дьяволы” в гостях проиграли “Сент-Луису” (2:4). 24-летний белорусский форвард отдал голевой пас, который стал сотым результативным баллом (52+48) в его энхаэловской карьере. В нынешнем сезоне в активе Шаранговича 27 (12+15) очков в 60 поединках при коэффициенте полезности “-4”.
Среди всех наших соотечественников в НХЛ у Егора шестой показатель в истории. Больше, чем он, баллов в сильнейшей лиге мирового хоккея набирали лишь Михаил Грабовский (296), Андрей Костицын (222), Руслан Салей (204), Сергей Костицын (176) и Владимир Цыплаков (170).
ВЗЛЕТ МЕСЯЦА
Самым ярким выступлением в чемпионате Беларуси по легкой атлетике в помещении стали прыжки с шестом совсем юного атлета. Чемпион мира среди юниоров 18-летний Матвей Волков показал в Могилеве третий в истории вида результат среди спортсменов моложе 20 лет.
Было видно, что бывший представитель сборной России явно соскучился по соревновательной круговерти, поскольку в прошлом санкционном сезоне явно испытывал проблемы с мотивацией. Теперь глаза у Матвея горели, и настрой на высокий результат считывался прямо с трибун. Под занавес первого дня турнира Волков вышел в сектор, когда его соперники уже разобрались между собой и зачехлили шесты. Главный фаворит соревнований начал с высоты 5,50, а завершил турнир личным достижением и юниорским рекордом Беларуси — 5,75, которые он взял со второй попытки.
Сейчас это 21-й показатель мирового сезона среди взрослых, но результат примечателен не этим. Дело в том, что в юниорском (до 20 лет) возрасте в истории мировой легкой атлетики в помещении выше Матвея прыгали только швед Арман Дюплантис (5,88) и грек Эммануил Каралис (5,80). Не лишним будет отметить, что Волков до сих пор рекордсмен мира среди спортсменов юношеского (до 18 лет) возраста — 5,61.
СЕРИЯ МЕСЯЦА
Для Арины Соболенко, первой ракетки Беларуси и второй — мира, старт нынешнего сезона стал самым успешным в карьере. Ударная межсезонная подготовка, в ходе которой были ликвидированы технические огрехи с первой подачей и стабилизирован эмоциональный фон, предопределила череду высоких результатов нашей теннисистки. Выигрыш титула в Аделаиде, покорение Australian Open и выход в четвертьфинал турнира в Дубае сформировали своеобразный рекорд: Соболенко с начала 2023 года оформила серию из 13 победных матчей. Подобного в мире тенниса не было уже восемь лет — с тех пор, когда американка Серена Уильямс начала 2015 год с 24 викторий кряду.
У белоруски были все шансы продлить успешный ряд, ведь в четвертьфинале ей выпала, как казалось, не слишком грозная оппонентка — 30-я ракетка мира Барбора Крейчикова, с которой Арина имела положительный баланс личных встреч (2-0). Начало было положено “баранкой” в первой партии, но затем чешка перевернула ход поединка в свою пользу. Она не только нанесла Соболенко первое поражение в сезоне, но и впоследствии взяла титул, последовательно обыграв всех представительниц топ-3 мирового рейтинга.
ДИАГОНАЛЬ МЕСЯЦА
Довольно неожиданная информация о потере игрока национальной команды всплыла в ходе интервью для программы “Спорт-кадр” на канале “Беларусь 5”. Диагональная “Ленинградки” и сборной Беларуси по волейболу Анастасия Гарелик сообщила, что меняет спортивное гражданство и завершает выступления за нашу страну.
По словам спортсменки, российское гражданство она получила еще в прошлом марте, но при этом у Анастасии оставался белорусский паспорт. А с недавних пор ситуация изменилась: клуб предложил Гарелик улучшенные условия в случае, если она согласится на смену и спортивного гражданства, чтобы не считаться в российском первенстве легионеркой.
Вообще-то по регламенту наши волейболистки в стране-соседке и так не считаются легионерками, но речь, скорее всего, идет о количественных ограничениях, накладываемых на клуб, если он подписывает контракты с девушками, которые не могут быть заиграны за сборную России.
При этом Гарелик подчеркнула, что, оставив белорусскую национальную команду, она не будет выступать за российскую. И дело здесь только в интересах клуба, предложение которого Гарелик приняла и теперь находится в процессе смены спортивного гражданства.
“МАССОВКА” МЕСЯЦА
Изрядный скандал грянул на одном из соревнований, призванных компенсировать недостаток международной соревновательной практики у российских и белорусских спортсменов. По решению жюри, белорусским биатлонистам было отказано в праве выступить 26 февраля в большом масс-старте чемпионата России в Ижевске.
Все дело в том, что в соответствии с регламентом проведения чемпионатов и Кубка России допуск к участию в масс-старте и пасьюте белорусских спортсменов определяет непосредственно жюри соревнований — с учетом количества стартующих российских спортсменов и возможностей стадиона. Но на практике на дистанцию “масс-старта-60” в Ижевске вышли только 53 участника, и семь мест в стартовом протоколе оказались свободными. Российский комментатор Дмитрий Губерниев был лаконичен: “Назревает большой спортивный скандал, который вызовет еще и скандал политический!”
А вот ответ Союза биатлонистов России снимал с него всю ответственность и перекладывал на другую сторону: “За два часа до начала гонок, после подтверждения участия в нем 53 российских спортсменов, свободные семь мест были предложены официальному представителю сборной Беларуси, однако она от участия в большом масс-старте у мужчин отказалась”.
ЦИТАТА МЕСЯЦА
Александр Лукашенко на “Минской лыжне” в Раубичах: “Для нас из условий МОКа по допуску спортсменов к международным стартам неприемлемо не все. Но опять же внимательно следите: маски сброшены. МОК, Бах говорили о том, что мы можем. Так если мы можем, тогда принимайте решение!
Дело сегодня не в символах, не во флагах, не в гимнах. Это, конечно, важно. Дело в ребятах, которые посвятили свою жизнь спорту. Они же калечат судьбы людей. И Бах — он же великий спортсмен. Он что, не понимает, что значит лишить спортсмена участия? Притом ни за что. На ровном месте. Они что, бандиты, они где-то воевали? Они выходили на площадь и кричали: “Давай войну, давай убивай?” Они же этого не делали. При чем тут они?”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь