Звезды спорта. Любовь Козырева. Кто не знает Любочку?

20:57, 9 марта 2023
svg image
669
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первое золото завоевала Нина Пономарева-Ромашкова в метании диска. Через четыре года советская команда дебютировала и на зимней Олимпиаде в итальянском Кортина-д«Ампеццо. Чемпионский путь открыла лыжница Любовь КОЗЫРЕВА, которая победила в гонке на десять километров. Сегодня — рассказ о ее удивительной судьбе и невероятных жизненных переломах.

Такая двойня
Родилась наша героиня в поселке Бугры Ленинградской области. Семья вполне обычная: мама, папа, старшая дочь Людмила. А 27 августа 1929 года произошло долгожданное прибавление — на свет появилась двойня. Мальчика назвали Василием, девочку — Любой.
Школа располагалась в семи километрах от дома. Летом добирались до нее без проблем, а вот в снежные зимы не обходились без лыж — иного способа попасть на занятия просто не существовало.
“Сейчас это уже черта города. Там, в деревне, мы с братом и нашли себе развлечение. Лыж, конечно, у нас не было, мы мастерили их из бочек. Дощечки же выгнутые, чуть заостри — и готово!” — вспоминала спортсменка.
Конечно же, как и все дети, захватили войну — беда пришла, когда Любе было одиннадцать лет. Уже в марте 1945 года она одержала свою первую победу на районных соревнованиях в Кирове. Первые настоящие лыжи девочке подарил учитель физкультуры, когда она была в пятом классе и выиграла практически все соревнования на местном уровне. “Узенькие были, малинового цвета”, — рассказывала она потом. После окончания школы Козырева поступила в ленинградский Институт физической культуры имени Лесгафта. Ростом студентка была небольшого — 152 сантиметра. Но ее тренер Алексей Баженов только улыбался, отвечая: “Мал золотник, да дорог”. Ученица не подвела, и уже на третьем курсе выполнила норматив мастера спорта.
Вскоре пришли победы на чемпионатах Советского Союза. Стоит сказать, что на этих соревнованиях Любовь с 1950-го по 1958-й неизменно завоевывала золотые награды, которых в сумме набралось 16. Дважды выиграла на чемпионате мира 1954 года (10 км и эстафета), за что удостоилась звания “королева Фалуна”. Путь на Олимпийские игры был открыт.
Снежная королева
Тем не менее Козырева поехала на Игры в Кортина-д«Ампеццо в качестве запасной. “Была не в основном составе, а причиной тому стала выявленная аритмия. Я, пытаясь восстановиться после травмы позвоночника, давала себе слишком большие тренировочные нагрузки, что не могло не отразиться на организме. Меня не хотели брать в Италию, но потом как чемпионку мира все-таки включили в состав олимпийской делегации”, — вспоминала позже Козырева.
После открытия Олимпийских игр Баженов сказал своим подопечным на собрании: “Не только наша страна, но и заграница ждет от нас королевского выступления”. А потом как бы мимоходом взглянул на Любу.
Сначала предстояло преодолеть дистанцию десять километров. Температура — около нуля, большое значение имела правильно подобранная смазка. Каждой из девчат выделили куратора. Любе достался Виктор Баранов, участник Олимпиады и чемпион страны. Естественно, Баженов помогал. Виктор попробовал “слоеный пирог” и остался доволен. Люба с подготовленными им лыжами отправилась разминаться. Вроде все хорошо, но сказалась нарастающая перед стартом нервозность. Она позвала Баранова. Тот по опыту знал: когда кажется, что нелады с мазью, все решает сила авторитета. Он бодрым голосом сказал: “Не дури, мы опробовали мазь с Баженовым”. И Козырева, успокоившись, вышла на старт. У нее был 32-й номер. После прохождения половины дистанции Виктор успел крикнуть: “Проигрываешь Ерошиной десять секунд”. На восьмом километре вновь встреча с Барановым и волшебные слова: “Выигрываешь две секунды!” За километр до конца дистанции ее встретил уже Баженов: “Идешь в одно время с Ерошиной! Работай, дорогая!” И тогда она вспомнила о самой короткой телеграмме, пришедшей накануне гонки. Послание состояло из одного слова, звучавшего как наказ, как требование, как мольба: “Победи!” Отдав все силы, пересекла линию финиша. Наконец, с трудом подняв голову, взглянула на электронное табло и поняла, что просьбу своей заядлой болельщицы выполнила. Выдержка из одного интервью:
— На каких лыжах шли?
— На отечественных.
— А на каких выступали главные соперницы?
— На импортных.
— А у наших гонщиков или гонщиц был зарубежный инвентарь?
— В то время у нас такого не было. Впрочем, имел только Володя Кузин — ему в 1954-м лыжи подарил Вейкко Хакулинен. Тогда Кузин стал чемпионом мира на дистанции 50 километров.
В эстафете три по пять километров все безоговорочно предрекали победу советской команды. Стартовала, как и на победном чемпионате мира, Козырева — и закончила свой отрезок впереди всех, имея отрыв 23 секунды от финки Полкунен. Второй этап бежала Колчина, ее стала догонять финка Хиетамиес — преимущество сократилось до шести секунд. У советской команды финишером была Ерошина, у финок — многоопытная Рантанен. Наша лыжница, чувствуя дыхание соперницы за спиной, начала слишком быстро, что привело к беде — произошло падение на одном из спусков. Этим, естественно, воспользовалась финка: после выхода на равнину она сначала догнала Ерошину, а затем вышла вперед и закончила дистанцию первой.
В интервью одной из газет Козырева сказала: “Эстафета — подлинное коллективное творение. Твой успех — это успех всего коллектива, а малейшая оплошность может свести на нет усилия товарищей”.
Как признавалась Любовь, какого-то особого отношения к себе после выигранной Олимпиады она не чувствовала. “В советское время обо мне никто не вспоминал. Никогда не ощущала, что я какая-то особенная чемпионка. Тихо, без проводов мы улетали на Игры, так же тихо возвращались. О летних чемпионах страна знала больше. О победе на Олимпиаде стали говорить только спустя много лет. А тогда никто этому факту значения не придавал. Да, победила. Да, молодец. Но ничего особенного, считалось, не произошло”, — объясняла спортсменка. Правда, после олимпийского триумфа она позировала итальянскому скульптору, а через некоторое время ее портрет написал ленинградский живописец Борис Петров.

Жесткий Скво-Вэлли
Она выдержала и следующий четырехлетний цикл, победив на чемпионатах мира (1958) и СССР (1957, 1958 — дважды). На этот раз на Игры-1960, уже под фамилией Баранова, отправлялась в качестве одного из лидеров команды. От олимпийской чемпионки, конечно, все ждали еще одного чуда.
Гонки проводились в местечке Маккини-Крик, где старт и финиш находились на отметке 1910 метров над уровнем моря. Надо сказать, что ни мировые, ни олимпийские первенства предыдущих лет не проходили в подобных условиях.
После первой половины десятикилометровой дистанции уверенно лидировала Баранова — 20.15,9, далее шли Колчина — 20.30,3 и Гусакова — 20.39,0. Последняя произвела фурор, преодолев вторую половину за 19.06. Баранова уступила ей на финише 18 секунд, третьей стала Ерошина, четвертой — Колчина.
В прессе об этом успехе писали: “Четыре из четырех — такого Олимпиады еще не знали!”; “Русские женщины с космической скоростью пронеслись по трудной трассе к своим медалям, а лучшей стала дебютант Игр Мария Гусакова”.
На старт эстафеты вышли всего пять команд. В нашей — три олимпийские медалистки! Стоило ли сомневаться в непобедимости такого коллектива?! Но случилось иначе. В исход гонки вмешался нелепый случай. На первом этапе от советской сборной шла Ерошина, от шведской — Юханссон, от финской — Рантанен. Гонку возглавила Ерошина. Прошли первый километр — наша лыжница впереди! Неожиданно взволнованный голос комментатора поверг болельщиков и тренеров в шок: “Русская гонщица упала на втором километре и сломала лыжу. Шведка натолкнулась на нее, но быстро встала и вывела свою команду вперед”. Почти две минуты ушло на поиски и замену инвентаря.
В погоню бросилась Гусакова и сократила отставание от шведок на минуту. На последний этап лидером отправилась Рутстрем, от нас — Баранова. К сожалению, ликвидировать просвет у нее не хватило сил. Минус 41 секунда.
После финиша Ерошина заявила: “Мне показалось, что меня кто-то толкнул”. Наше руководство подало протест. Его отклонили, выслушав заявление начальника дистанции, который показал фрагмент кинопленки с инцидентом, запечатленным кем-то из любителей. Отсмотрев его, жюри стало ясно, что во всем виновата сама Ерошина.
Олимпийская чемпионка Мария Гусакова об этой неудаче сказала довольно жестко: “Считаю, в эстафетной команде не должны стартовать лыжники с неуравновешенным характером и ярко выраженными техническими недостатками”.
Так страна и участницы эстафеты лишились золотых медалей. Причем для нашей героини осечка повторилась второй раз — и снова на Олимпиаде.

Первый тайм-аут
Семья Барановых решила взять тайм-аут на следующий сезон. И в ней 2 января 1961 года на свет появился сероглазый, как и мама, первенец, которого назвали Дмитрием. Все были рады и счастливы. Прибавилось новых, еще не изведанных для Любы материнских забот.
А затем она вернулась на лыжню. И уже в декабре отобралась в команду на чемпионат мира 1962 года в польском Закопане. Там на дистанции пять километров Баранова финишировала второй, уступив Колчиной почти минуту. Однако это серебро, завоеванное спустя чуть более года после рождения ребенка, было сродни золоту. На дистанции вдвое длиннее равных вновь не было Колчиной, и весь пьедестал оказался советским. Баранова же стала только четвертой.
А затем советская команда сделала то, что должна была сотворить на Олимпиаде — победила в эстафете. Баранова бежала первый этап и завершила его лидером. После передачи эстафеты советской командой радиокомментатор на стадионе сказал: “Русская Баранова вновь бесподобна”. Гусакова и Колчина преимущество только увеличили.
А 10 декабря 1964 года Любовь вновь стала мамой. Родился мальчик, которого назвали Виктором. Но со спортом пришлось расстаться окончательно и бесповоротно.

Итоги
В одном из последних интервью прославленная чемпионка говорила: “Тогда у нас не было никакой материальной заинтересованности, работали исключительно на энтузиазме. Впрочем, справедливости ради скажу, что после Олимпиады нам выдали неплохие по тем временам премии, а меня наградили орденом Ленина и медалью “За трудовую доблесть”. К этим наградам, как вы понимаете, тоже некая сумма прилагалась. А сейчас за лыжными гонками интересно наблюдать.
Мы ведь дикари настоящие — не знали, что такое пластиковые лыжи. А ведь насколько они удобны! Их просто не чувствуешь, и ноги сами летят. В них как в тапочках. Сейчас на уровне и комбинезоны, и ботинки, и палки. Чего только нет! Качество современных лыжных трасс разве можно сравнить с тем, что было у нас? Раньше мы бегали только классическим ходом, а теперь есть еще и коньковый. Количество дистанций увеличилось. Эстафетные гонки стали разнообразнее”.
Баранова признавалась, что все 36 медалей, которые она завоевала за спортивную карьеру, дались ей очень нелегко, особенно золотые. Они, по ее словам, были добыты вопреки обстоятельствам. Спортивные журналисты считали одним из преимуществ Любови ее детский опыт катания с горок в Бугрово и Парголово. Впоследствии она, не задумываясь, съезжала с таких крутых склонов, на которых иногда притормаживали и более опытные лыжницы. В соревнованиях эта смелость зачастую решала судьбу победы. Выдающуюся выносливость Любовь часто объясняла огромной психологической ответственностью, которая была свойственна, как она говорила, многим советским спортсменам. “О принципе Кубертена “Главное не победа, а участие” никто не вспоминал. Чтобы спортсмены из Советского Союза проиграли? Это невозможно!” — рассказывала чемпионка.
По ее словам, в пятидесятых годах советские атлеты принимали единственный “допинг” — глюкозу и клюквенный напиток. Питание тоже было весьма скромным, рацион практически не включал мяса, в него входила небольшая котлета, которую лыжники называли “комитетской” (в честь Комитета по физкультуре и спорту). На этом фоне условия иностранных спортсменов, у которых на столе были свежие фрукты и соки, вызывали зависть.
В 2015 году первой советской зимней олимпийской чемпионки не стало… Зато осталась память от ярких побед, удивительных свершений. Любовь Баранова (Козырева) стала своеобразным первопроходцем. А таким людям всегда труднее всех…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?