Стартуем! Нам бы взять и упасть вверх!
Будем откровенны: происходящие процессы и принимаемые чиновниками от спорта решения способствуют перманентному угасанию интереса к спорту номер один в нашей стране. И все же задача “ПБ” — поддерживать его всяческими доступными способами. И от своего курса мы не отойдем ни при каких обстоятельствах. Начинаем!
От Бразилии до Турции: легионерское представительство
Роман КАЧИНА
Каждый год в составах белорусских клубов происходят значительные пертурбации. Касаются они и легионеров. Редко иностранцы надолго задерживаются в нашем чемпионате. Однако надо отдать должное отечественным клубам: всегда находятся новые варяги, которые добавляют качества белорусскому первенству. Есть уверенность, что не станет исключением и этот сезон. За кем стоит последить?
Интересные легионеры стабильно появляются в “Ислочи”. На этот раз внимание привлекает 19-летний ганский нападающий Принс Аду. Чем он так примечателен? Парень дебютировал во взрослом футболе уже в 16 лет за местный “Бечем Юнайтед”, а в 2020 году был включен в число 60 лучших молодых талантов в мировом футболе, по версии авторитетного британского издания The Guardian. Правда, позже ганец исчез с радаров, что связано в серьезной травмой, а сейчас довольно неожиданно всплыл в “стае” Дмитрия Комаровского. И в межсезонье успел приглянуться местным болельщикам. Неизвестно, что будет в ходе чемпионатного марафона, но прямо сейчас ощущение, что эта замена Сосе, уехавшему в “Кривбасс”, будет по меньшей мере равноценной.
Если брать всех легионеров чемпионата (включим в этот список и россиян), то можно заметить, что почти треть из них — африканцы. Интересно будет понаблюдать за представителем Буркина-Фасо Абдулом Бандаого, долгое время выступавшим в низших дивизионах Испании и Португалии и осевшим в минском “Динамо”. Приковано внимание и к хорошо известному нам Бане, который должен выйти в этом году на новый уровень. В целом же африканцы есть практически в любом клубе “вышки”, за исключением “Славии” (что несколько странно, вспоминая Нара, Тетте и других недавних звезд мозырян) и “Минска”, но у “горожан” на просмотре находится темнокожий центральный защитник. И следует отдельно упомянуть “Нафтан”, где есть белорус с камерунскими корнями — Луцевич.
Также в этом году высшая лига впишет еще одну страну, чей представитель отправился на легионерские хлеба в Беларусь. Речь идет о Турции. “Гомель”, в котором на сегодня лишь два небелоруса, недавно заявил о подписании Фуркана Акына, ранее защищавшего цвета молдавского “Динамо-Авто”. Это первый случай, когда в нашем чемпионате сыграет представитель этого государства. Мы видели его в матче за Суперкубок, где футболист выглядел совсем недурно, хотя и допустил несколько грубых ошибок при игре у своих ворот.
Однако самое серьезное представительство, что вполне ожидаемо, у россиян — 22 человека, или 33,8 процента общего количества иностранцев. Второе и третье места неожиданно делят молдаване и нигерийцы — по пять человек. Разница большая. Достаточно интересно, что в высшей лиге все еще остаются два бразильца — Ориньо и Велозо.
Есть среди нынешних легионеров и сборники. К ним относятся Шукуров, представляющий Кыргызстан, Хусанов, вышедший со сборной Узбекистана U-20 в финал Кубка Азии, Эссого (Габон U-23), новички лиги Булмага (Молдова U-21) и Митрофанов (Казахстан U-21). Также ранее в сборную вызывался вышеупомянутый Бандаого. Не исключено, что по ходу сезона он займет место в составе команды Буркина-Фасо.
Неритмичный календарь высшей лиги — для кого в этом есть плюсы?
Андрей ОВСЯННИКОВ
Хотим мы того или нет, но стартующий сегодня 33-й чемпионат пройдет с участием нечетного количества клубов. Давно известно, что к барьеру подойдут пятнадцать коллективов. Хотя вряд ли найдутся специалисты, трудящиеся в элите, и болельщики, кто при условии имевшегося выбора отдал бы голос за вынужденный отдых в туре поочередно каждой из команд. Ритмичность календаря обеспечивает постоянным тонусом футболистов, заканчивающих недельный цикл официальным матчем, а зрителей — гарантированным десертом после ударной рабочей пятидневки. И пусть интерес к отечественному чемпионату неуклонно угасает, всегда найдутся люди, которые будут заглядывать на стадион или включать телетрансляцию, несмотря ни на что.
Стоит подумать, может ли быть у этой медали обратная сторона. Взять, допустим, гродненский “Неман”. Сезон коллектив Игоря Ковалевича начал с четвертьфинальных баталий Кубка Беларуси, благополучно убрав с пути перволиговый “Витебск”. Заряд бодрости и позитива клуб из западного областного центра получил. Тут бы разгоняться на позитивной волне, врываться в пучину первого тура высшей лиги. Ан нет, жребий постановил “желто-зеленым” остаться на стартовой позиции еще на неделю, а заодно поискать спарринг-партнера, дабы не простаивать. Естественно, в Гродно с этой задачей справятся, ведь клубы первой лиги еще вовсю готовятся к чемпионату, который, по обыкновению, начнется несколько позже. Но все-таки наверняка “Неман” желал бы вступить в борьбу за очки одновременно с другими соискателями. Ковалевич не любит тянуть резину и всегда готов ринуться в бой вместе с доблестными бойцами, готовыми на все или практически на все.
С другой стороны, не столь оптимистично настроены представители “Белшины”. Вот клубу из Могилевской области отложенный старт был бы в радость. К моменту сдачи материала “ПБ” не располагал информацией, смогли бобруйчане избавиться от тяготившего их в последнее время запрета на регистрацию новых футболистов или нет. В случае отрицательного варианта, то есть надобности чуть большего времени на поиск нужных средств и расчет со ждущими компенсации учреждениями, пропуск первого тура дал бы возможность заиметь более длительный срок на разрешение финансовой проблемы. Впрочем, этот случай из разряда частных. “Сморгонь”, “Нафтан” и другие клубы, которым судьба не сулит многого, с имеющимися футболистами скромного уровня начинать заряжены.
Кстати, вполне может статься, что если “стоп-игра” в чемпионате для кого-то из участников еврокубков случится на нужном отрезке, то никто сильно не воспротивится. Ведь как набили оскомину летне-осенние причитания про ломку календаря и раздачу ему долгов нашими полпредами, которые переносят матчи внутренних турниров в угоду баталиям на международной арене. Но это — чисто гипотетически.
А вообще, если уж подходить к вопросу радикально, то и пятнадцать клубов в высшей лиге — чересчур много. Но это тема отдельного разговора…
Продлится ли чемпионская эра солигорского “Шахтера”?
Александр ДОБРИЯН
Вряд ли найдется футбольный болельщик, который в преддверии старта чемпионата не размышлял бы над тем, кто способен завоевать медали и кому придется пережить ссылку в первую лигу. На первый взгляд все просто: “Шахтер”, БАТЭ и минское “Динамо” по-прежнему выделяются в элитной компании — бюджетом, квалифицированными тренерскими штабами, инфраструктурой, подбором игроков, амбициями. Такая ситуация складывается не первый год. Периодически в триумвират вклинивались джокеры — брестское “Динамо”, “Торпедо”-БелАЗ, “Гомель”, “Неман”, “Энергетик”-БГУ. Но чаще всего это была яркая, но недолговечная вспышка, и на следующий сезон возмутители спокойствия откатывались в массовку. Трио же фаворитов стабильно нацелено на пьедестал.
В марте не просматриваются причины, которые нарушили бы эту нацеленность. Да, “Шахтер” растерял много сильных футболистов, добывших третье кряду золото. Солигорск покинули Антич, Шатара, Иванович, Диванович, Политевич, Хадаркевич, Юзепчук, Черняк, Подстрелов, Плотников. Другая команда после таких кадровых потрясений рухнула бы. Но для “Шахтера”, располагавшего двумя полноценными составами, это не трагедия, а толчок к переформатированию. Оно происходит под началом нового-старого главкома Алексея Баги и с активным участием квалифицированных новичков — Капленко, Убайдуллаева, Игнатовича, Шрамченко, Баранка. Пока с переменным успехом: “Шахтер” победил в Суперкубке, но вылетел из Кубка.
БАТЭ и столичное “Динамо” также сменили тренеров. Причем Кириллу Альшевскому и Вадиму Скрипченко удалось сколотить крепкие обоймы. Селекционеры прошерстили отечественный футбольный рынок, перетянув к себе лучшие кадры из тех, кто не уехал. Захар Волков, Концевой, Гречихо, Жимо, Шестюк явно приглашены в БАТЭ на ведущие роли. Тем более что группа игроков основы “зависла” при продлении контрактов. “Динамо” же обогатилось опытом Политевича, Хадаркевича, Хващинского, Седько, юным задором Макавчика, Свирепы, Рылача, Морозова, Никифоренко, Позняка. Борисовчане в четвертьфинале разгромили “Белшину” (дважды по 5:0) и числятся главными претендентами на триумф в Кубке. Динамовцы свой шанс упустили осенью, и потому цель на сезон абсолютно конкретная — возвращение чемпионства спустя 19 лет.
Из команд, способных удивить, определенный потенциал есть у “Торпедо”-БелАЗа, “Немана”, брестского “Динамо” и “Славии”. Серебряный “Энергетик”-БГУ — вновь темная лошадка. Неплохо заработав на ушедших лидерах, команда предстанет в сильно обновленном виде. И вряд ли ей хватит сезона, чтобы замахнуться на повторение прошлогоднего триумфа.
Пожалуй, нетактично предрекать кому-то печальную участь борьбы за выживание. На старте, как в бане, все равны. И все-таки шансы в декабре очутиться в табличном подвале, судя по всему, имеют “возвращенцы” “Сморгонь” и “Нафтан”, а также “Белшина” и “Слуцк”. Не исключено, что главного неудачника может назвать чей-то финансовый крах.
Стать заметнее, нежели в 2022-м
Дмитрий КОРНЕЙЧУК
Невероятный успех в минувшем розыгрыше “Энергетика”-БГУ, который до последнего претендовал на золото, вполне может мотивировать на новые высоты теневых фаворитов. Судя по межсезонью, на эти роли горазды брестское “Динамо”, “Неман” и “Торпедо”-БелАЗ. Почему бы им не включиться в борьбу за топ-3?
Команда города с берегов Буга серьезно укомплектовалась в зимний период, начав с приглашения Игоря Криушенко — мэтра тренерского цеха. Экс-наставник национальной сборной решил сделать ставку на сплав молодости и опыта, которого в избытке в средней линии. Здесь хорошо знакомые для “Брестского” Сергей Кисляк и Михаил Гордейчук, принесшие незабываемое чемпионство-2019, понюхавшие пороху в составе БАТЭ Эдгар Олехнович и Дмитрий Бага. На новую ступень в развитии должны выйти юные вратарь Михаил Козакевич и хавбек Кирилл Цепенков, вырисовывается потенциально яркий тандем в нападении Макась — Сидоренко. Селекция, проведенная руководством, заслуживает отличной оценки, а на днях была озвучена цель на предстоящую кампанию — попадание в топ-5. Динамовцы обязаны там финишировать, поскольку имеют должок перед местной публикой. В сезоне-2022 “бело-голубые” едва не опустились в зону стыковых матчей, заняв итоговое 13-е место.
У “Немана” ситуация была куда лучше — подопечные Игоря Ковалевича завершили первенство на девятой позиции. Гродненская дружина слыла самой миролюбивой (13 ничьих), а ее рулевой неоднократно заявлял о слабой реализации голевых моментов. Однозначно: такие квалифицированные штыки в нападении, как Павел Савицкий и Егор Зубович, обязаны улучшать собственные и командные результаты. Впрочем, перед дебютом имеется определенный позитив. “Желто-зеленые” добротно смотрелись на традиционных зимних турнирах — “Белазовце” и Winter Cup, оба раза оказавшись на вершине зачета. Недавно одолели “Витебск” в Кубке страны и с нетерпением ждут премьерного поединка с “Шахтером”. И солигорцам легко не будет.
Чемпион уже прочувствовал на себе напор и решимость “Торпедо”-БелАЗа. Жодинцы блеснули крепкими нервами в серии пенальти в четвертьфинале Кубка и теперь надеются на благоприятный исход в поединках со “Славией” в следующей стадии розыгрыша. Потенциальная дорога в финал должна подкрепиться качественным стартом в элите, чего совсем не получилось в прошлом сезоне. Правда, во втором круге Дмитрий Молош нашел нужный рецепт стабильного набора очков и вместе с тем оживил потенциальных лидеров автозаводцев в 2023-м — Евгения Шевченко и Вадима Побудея. Вокруг техничных полузащитников можно строить эффективные тактические схемы, а в созидании им подсобит талантливый новичок из “Ислочи” Дмитрий Лисакович. Футболисты под крылом Молоша подобрались не возрастные — и потому обладающие неплохой скоростью. К тому же наставник наверняка извлек уроки из прошлогодних ошибок.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь