Плей-офф. Фактор “Динамо”

20:43, 23 марта 2023
svg image
409
svg image
0
image
Хави идет в печали

Волчья хватка
Полесское дерби полностью соответствовало своему принципиальному статусу. Обилие борьбы, потасовки, шесть удалений до конца матча, включая не сдержавших эмоций в общении с судьями тренеров “Гомеля”, невысокая результативность (23 заброшенные шайбы на двоих, что в среднем за матч составило меньше четырех точных бросков), полные аншлаги на трибунах с внушительным десантом гостевых болельщиков — все это создало настоящую атмосферу плей- офф. Да и уровень хоккея оказался вполне пристойным, а интрига всякий раз сохранялась до финальной сирены.
Разумеется, индивидуальный уровень мастерства игроков чемпиона был ощутимо выше, чем у гомельчан. Прибывший из минского “Динамо” (8 матчей в КХЛ) Сергей Кузнецов, его тезка Костицын, Гаврус, Волченков, россияне Угольников, Сергиевский, Мастрюков — все они претендовали бы на положение лидеров в любой дружине экстралиги.
Прежде чем остановить выбор на нынешних исполнителях, наставник “сталеваров” Дмитрий Кравченко перемолол через жернова “гладкого” первенства немалое количество игроков. По ходу турнирной гонки “волчью стаю” покинули российские легионеры Анисин, Долгопятов, Мнихович, Бойко, уходил и возвращался Михнов. Держали места для подкрепления из столичных “зубров” — статус фарм-клуба к тому располагал. Если визиту Дерябина в столицу белорусской металлургии помешала травма, то препятствий для коренного жлобинчанина Пинчука не возникло. Один из самых ярких отечественных форвардов новой волны готов сыграть с полуфинальной стадии.
Конечно, рулевой “Гомеля” Сергей Стась был осведомлен о главных кадровых козырях соперника. И как никто другой знал, что вовсе не боги горшки обжигают. Его коллектив доказал непоколебимую силу командного духа в регулярном чемпионате, где финишировал выше соседа по области во многом благодаря системной, дружной игре. Кстати, многие находили общие черты в проповедуемом Стасем стиле, с тем, что с успехом применял в омском “Авангарде” канадец Боб Хартли.
Впрочем, в сжатых рамках нокаут-раунда решающую роль имеет умение решить эпизод в свою пользу, что под силу прежде всего мастеровитым хоккеистам. Тот же матерый, несмотря на отнюдь не ветеранский возраст (26 лет), “стальной волк” Угольников принес “Металлургу” две победы, казалось бы, бросками наобум с дальней дистанции. В овертайме второго матча забросил сам, а в шестом поединке траекторию полета шайбы умело подправил Кузнецов. В то время как в ключевом моменте последнего матча при счете 1:0 в пользу гомельчан ловко схитривший на вбрасывании и выкатившийся прямо на ворота молодой “рысь” Секерин угодил в перекладину… Таких примеров в этой серии можно привести немало.
Кроме того, тренерский штаб “Гомеля” на решающие два матча не выпустил на лед Ревенко — едва ли не единственного в нынешнем составе стилеобразующего игрока, способного действовать нестандартно. Трудно сказать, в чем истинная причина опалы недавнего вожака, который в плей-офф отметился 3 (1+2) очками, добавив их к 38 (9+29) за 31 матч в “регулярке”. То ли действительно имела место ротация с Жуковским, чья результативность — 7 очков за 45 игр — очевидно мала для места в ведущей тройке. Либо дали о себе знать старые болячки 32-летнего форварда, помешавшие ему сыграть весь чемпионат от звонка до звонка. Правда, в таком случае возникает резонный вопрос: зачем скрывать этот факт после окончания серии? Или все-таки собака зарыта где-то в недрах внутрикомандных отношений. Если так, то искренне жаль. Согласитесь, полесское дерби стоило того, чтобы в нем соперничали все лучшие силы с обеих сторон.
Как бы то ни было, “Гомель” в матче “жизни и смерти” обошелся без Ревенко. Понятно, что надежда теплилась до последнего, что приглашенное в обмен на Савву Андреева российское трио из “Лиды” Орехин — Феофанов — Сергушкин в трудный момент взвалит на свои плечи бремя лидерства. И они вроде бы не дали повода для сожаления (девять очков на троих), имея достаточно игрового времени в каждом матче и доверие со стороны тренерского штаба. Однако в полной мере свой потенциал так и не раскрыли.
Отсутствие ключевых фигур в атаке не помешало “Гомелю” доминировать на протяжении половины матча. Заброшенная на 28-й минуте шайба пусть и имела налет курьезности, когда российский защитник “Металлурга” Купчихин буквально подарил шайбу за своими воротами Артуру Буйницкому, чей пас на пятачок позволил Феофанову без труда поразить цель, зато полностью вытекала из канвы поединка. “Гомель” на этом игровом отрезке предстал коллективом единомышленников, который твердо шел к поставленной цели, старательно выискивая хоккейное счастье у чужих ворот. Только повторно отличиться голом, несмотря на обилие шансов, “рыси” так и не смогли. А незадолго до окончания второго периода гости сами пропустили не менее досадную шайбу. Правда, в отличие от легкомысленно сыгравшего Купчихина гомельчанин Ковалев совершил потерю в борьбе (пожалуй, на грани дозволенного) с Сергиевским, после чего Кузнецов в касание отпасовал налево в касание Угольникову под неотразимый выстрел.
Третий период стал настоящим испытанием нервов для поклонников и той и другой команды. “Стальные волки” заметно активизировались, особенно когда наладили атаки с ходу. Сергиевский чудом не забросил, атакуя в упор, но оборона гостей держалась из последних сил. Пока Угольников не нанес от синей линии тот самый бросок в сторону ворот, который после подставления клюшки Кузнецовым превратился в победный гол. Раздосадованные произошедшим “рыси” совершили глупую ошибку на смене, позволив в численном большинстве двум Сергеям — Кузнецову (пас-“конфетка”) и справившему в этот день 36-летие Костицыну (мастерское завершение) — сотворить историю. Впервые клуб из провинциального Жлобина прошел представителя областного центра в плей-офф, увеличив на самом важном отрезке чемпионата число домашних викторий до восьми кряду!
Закономерный результат? Безусловно, “Гомель” может сколь угодно уповать на недостаточную укомплектованность игроками добротного уровня, но что помешало это сделать по ходу сезона? Не говоря о ситуации с Ревенко. “Металлург” показал верность жизненного правила: находит тот, кто ищет. Дмитрий Кравченко терпеливо ждал, когда пойдет игра у не всегда предсказуемого Костицына-младшего, не переставал доверять Гаврусу и в решающий момент дождался отдачи. Кроме того, у жлобинчан нашлось настоящее звено-лидер во главе с блистательным Кузнецовым, которое всю серию провело напористо, результативно и креативно. В том числе при розыгрышах численного преимущества: “сталевары” реализовали 7 попыток из 24 (29,2 %), в то время как “рыси” трижды праздновали успех в 14 случаях (21,4 %). Правда, в последнем матче изменить показатель гостям не удалось по причине отсутствия большинства…
1/4 ФИНАЛА. ШЕСТОЙ МАТЧ
МЕТАЛЛУРГ — ГОМЕЛЬ — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
ЖЛОБИН. 20 марта. Ледовый дворец “Металлург”. 2150 (2018) зрителей.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), А.Шрубок; С.Крицкий, Д.Пашик (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Самойлов; Ерменков — Купчихин, Угольников — Сергиевский — С.Кузнецов; Габрусь — Волченков, Гаврус — Мастрюков — Сергеенко; Грамович — Боголейша, Спат — С.Костицын — Соломонов (к); Шуринов — Вильданов — Е.Воронов.
ГОМЕЛЬ: Лубский (58.05-60.00); Жлоба — Магалецкий, Феклистов — Жуковский — Секерин; Е.Иванов — Юзленко, А.Буйницкий — Феофанов — Сергушкин; Железнов — Ковалев, Колышкин — Сусло — Ковалевич; Хузеев — Никулин (к) — Войтович; Жихарев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Феофанов (2) (А.Буйницкий, 27.12). 1:1 — Угольников (2) (Сергиевский, С.Кузнецов, 35.22). 2:1 — С.Кузнецов (4) (Угольников, 55.52). 3:1 — С.Костицын (1) (С.Кузнецов, 57.39-бол.). БРОСКИ: 29:20 (9:9, 8:5, 12:6). ШТРАФ: 2 (Шуринов) — 6 (Железнов, Юзленко, командный штраф).
ИТОГ СЕРИИ — 4:2 (1:3, 3:2-ОТ, 2:1, 3:1, 1:2, 3:1).

Разумная воля
Больше половины шестого матча серии молодечненское “Динамо” держало за бороду хоккейного бога, а тот в ответ всячески благоволил им в дуэли с победителем регулярного первенства. Например, в моменте с первым большинством “Шахтера”. Мало того что подопечные Александра Полищука выстояли в трудный момент против сильнейших бригад “кротов”, так еще и сами забили в меньшинстве. И как! Один из лайнсменов в попытке избежать контакта с шайбой коньком сподобился сделать предголевой пас Амброжейчику, который на пару с Корешковым убежал в отрыв и добился успеха! Отчаянные попытки солигорской лавки доказать судьям, что они поступили несправедливо, цифры на табло не изменили.
Горняки долго приходили в себя от удара ниже пояса. Но панических настроений в их рядах не наблюдалось. Ведь по ходу серии солигорцам не раз удавалось ликвидировать отставание в две шайбы. Не обошлось без провокаций — несомненно важного элемента в плей-офф. На 17-й минуте ни шатко ни валко проводящий четвертьфинал Стефанович на полном ходу жестко атаковал в область головы соперника, и восстанавливать справедливость с кулаками ринулся вратарь “бело-голубых” Киселев, которому самому по ходу серии чувствительно доставалось от форвардов соперника. В итоге голеадор “Шахтера” отделался малым штрафом, а голкипер молодечненцев получил 2+2…
Для того чтобы прыгнуть выше головы, “Динамо” элементарно не хватило физических кондиций, ведь нынешний главный тренер и его главный помощник пришли по ходу чемпионата. Кроме того, молодечненцы, как и “Гомель”, не получили возможности сыграть в большинстве в шестом матче серии, хотя в этом компоненте смотрелись не хуже лидера сезона.
Кризис жанра у ведущих фигур солигорцев (Стефанович с Развадовским не забросили ни одной шайбы!) и потеря признанного снайпера в лице Павла Медведева с лихвой компенсировались выдающейся игрой универсальной тройки Марка Яруты. Прорезались бомбардирские навыки у Ахмеда Гимбатова, который в регулярном чемпионате оставался в тени старшего брата Магомеда. Малиновский по- прежнему безукоризненно работает в тело, а один из близнецов Ярута хорош не только на вбрасываниях и в подыгрыше, но, если подвернется оказия, как в отчетном поединке, беспощаден в завершающей стадии. Именно Марк на 34-й минуте мощным броском восстановил равновесие, а через пару минут в стремительной атаке с ходу ассистировал Гимбатову-младшему. Так “Шахтер” перевернул ход матча, а заодно и всей серии против десятой команды регулярного чемпионата, не упустив из рук преимущества.
1/4 ФИНАЛА. ШЕСТОЙ МАТЧ
ДИНАМО Мл — ШАХТЕР — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
МОЛОДЕЧНО. 20 марта. Спортивно-развлекательный центр. 2176 (2000) зрителей.
СУДЬИ: Е.Гончаров, П.Осмоловский; В.Гоцуля (все — Минск), Н.Поляков (Гомель).
ДИНАМО Мл: Киселев (55.57-56.49, 57.13- 60.00); Зозон — Соколовский, Амброжейчик — Корешков — Крылович; Сурков — Буйнич, Кокарев — Мохорев — Поцелуйко; Казнадей (к) — Глинский, Гринь — Аношко — Самсонов; Еремейчик — Дан.А.Липский — Монахов; Д.Степанов, Запольский.
ШАХТЕР: Анаркулов; И.Сушко — Желдаков, Малиновский (к) — М.Ярута — А.Гимбатов; Сазанович — Кузьмин, Шалагин — М.Гимбатов — Жидких; К.Ярута — Мажуга, Каракулько — Развадовский — Стефанович; Веренич — Дан.Р.Липский — Собко; Пожиган.
ШАЙБЫ: 1:0 — Амброжейчик (3) (Корешков, 9.48-мен.). 1:1 — М.Ярута (2) (А.Гимбатов, 33.05). 1:2 — А.Гимбатов (3) (М.Ярута, Сазанович, 35.30). 1:3 — Шалагин (4) (Развадовский, 41.16). БРОСКИ: 30:39 (8:13, 11:19, 11:7). ШТРАФ: 10 (Киселев — 6, Сурков, Поцелуйко) — 4 (А.Гимбатов, Стефанович).
ИТОГ СЕРИИ — 2:4 (2:6, 1:3, 2:1, 3:5, 4:3-ОТ, 1:3).
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 1/4 ФИНАЛА
Матвей КИСЕЛЕВ (Динамо Мл); Арсений САЗАНОВИЧ (Шахтер) — Сергей СТАНКЕВИЧ (Юность); Сергей КУЗНЕЦОВ (Металлург) — Савва АНДРЕЕВ (Неман) — Ахмед ГИМБАТОВ (Шахтер).
БОМБАРДИРЫ: А.Гимбатов — 8 (3+5), М.Шалагин (оба — Шахтер), С.Кузнецов (Металлург) — по 7 (4+3), Д.Амброжейчик (Динамо Мл) — 7 (3+4), Д.Кирпиченок (Химик) — 6 (3+3), В.Андрющенко — 6 (1+5), Г.Поддубный (оба — Неман), И.Угольников (Металлург) — по 5 (2+3), М.Гимбатов — 5 (1+4), П.Развадовский (оба — Шахтер) — 5 (0+5).

Вчера и сегодня
Уже в воскресенье в Солигорске стартует стадия 1/2 финала. Лицом к лицу сойдутся не просто победитель нынешнего регулярного сезона и действующий чемпион, которые на этой же стадии сражались за путевку в финал год назад (жлобинчане взяли верх в седьмом поединке серии!), но и фарм-клубы минского “Динамо”. Это обстоятельство гарантирует участие с обеих сторон ряда хоккеистов “зубров”, имеющих двусторонние контракты. О подкреплении “Металлургу” (С.Кузнецов, Пинчук) мы уже рассказали, хотя не исключен вариант с привлечением к сражениям на внутреннем фронте вратаря Алексея Колосова. Что до “Шахтера”, то определенно приедут помогать нападающие Демков и Никита Пышкайло. Первый не один сезон провел в оранжево-черном облачении и считается проверенным кубковым бойцом. В свою очередь Пышкайло-младший провел качественный для дебютанта сезон в КХЛ и вполне может стать джокером в кадровой колоде Ярослава Чуприса. На первый взгляд нынешнее усиление горняков по магии имен не идет ни в какое сравнение с прошлогодним (Алистров, Горбунов, Мартынов и другие), но ведь тогда динамовские премьеры не помогли “Шахтеру” пробиться в финал в битве со “стальными волками”. Сейчас шанс для других проявить себя и взять реванш. Ведь не стоит забывать, что еще трое “зубров” (Илья Сушко, Пожиган и Демченко) выступали в четвертьфинале за солигорцев, а вратарь Снытко ждет своего часа за спиной Анаркулова.
В регулярном чемпионате “Металлург” взял верх над “Шахтером” в трех из пяти матчей (2:1, 4:0, 1:2, 1:2, 3:1).
ШАХТЕР (Солигорск, 1-й номер посева) — МЕТАЛЛУРГ (Жлобин, 5).
Календарь матчей полуфинальной серии до четырех побед:
26.03. Шахтер — Металлург (12.25). 28.03. Шахтер — Металлург (19.25). 30.03. Металлург — Шахтер (19.25). 1.04. Металлург — Шахтер (13.25). Если понадобится: 3.04. Шахтер — Металлург (19.40). 5.04. Металлург — Шахтер (19.25). 7.04. Шахтер — Металлург (19.25).

Не менее ожесточенная борьба ожидается в дуэли второй и третьей команд “регулярки”, которые имеют независимый от флагмана белорусского клубного хоккея статус. Обе дружины без лишних затрат преодолели четвертьфинальный раунд, поэтому подойдут к ледовым сражениям в полной готовности. “Неман” ждет возвращения в строй своих лидеров — Никиту Ремезова и Артема Кислого, что заметно усилит атакующий потенциал гродненцев. “Юность” рассчитывает на выздоровление российского форварда Раисова, получившего сотрясение мозга в первом матче 1/4 финала с витебскими “медведями”. На днях столичный клуб приютил Тимофея Ковгореню, неплохо проявившего себя в МХЛ за “Динамо-Шинник” и проведшего несколько матчей в КХЛ за “зубров”. Желание 19-летнего капитана “бобров” сыграть с младшим братом в одной команде оказалось таким большим, что защитник пошел на разрыв контракта с “Динамо”! Что, впрочем, не помешает ему подписать новое соглашение по окончании плей-офф.
В регулярном чемпионате последние встречи между собой завершались за пределами основного времени. Две победы одержала “Юность” — 3:2 (ОТ) и 5:4 (буллиты), одну “Неман” — 3:2 (ОТ). А вот в Гродно превосходство хозяев льда было ощутимым — 3:0, 5:1.
НЕМАН (Гродно, 2) — ЮНОСТЬ (Минск, 3).
Календарь матчей полуфинальной серии до четырех побед:
27.03. Неман — Юность (19.25). 29.03. Неман — Юность (19.25). 31.03. Юность — Неман (19.25). 2.04. Юность — Неман (12.55). Если понадобится: 4.04. Неман — Юность (19.25). 6.04. Юность — Неман (19.25). 8.04. Неман — Юность (13.55).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?