ТУР 7. Испорченный юбилей

14:21, 29 мая 2003
svg image
739
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).

МОЛОДЕЧНО (3,93): Степанович — 3,5 / Малявко — 3,5, Косак — 3,5, Дрозд — 3,5, Сысой — 3,5 / Сидоренко — 3,5 (Кривицкий, 56 — 4), Якубовский — 4 (Ветошкин, 62 — 4), Кабельский (к) — 4,5, Позняк — 4,5 / Ольховик — 4,5, Кухлей — 4 (Макрицкий, 34 — 4,5).

Запасные: Дорохович, А.Л.Леончик, Михайлов, Альховик.

ШАХТЕР (5,54): Мартешкин (к) — 5,5 / Беспанский — 5,5, Турдыев — б/о (Новик, 19 — 6), Будаев — 5,5, Белоусов — 5,5 / Трепачкин — 5,5, А.И.Леончик — 5,5, Юревич — 5, Никифоренко — 5,5 (Подрез, 78 — б/о) / Слесарчук — 6 (Бойко, 70 — 5), Калачев — 6.

Запасные: Тихончик, Ласовский, Герасимович, Серегин.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Никифоренко (27-г, пас — Новик). 0:2 — Слесарчук (35-г, пас — Новик). 0:3 — Слесарчук (66, пас — Беспанский).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юревич (8, за задержку соперника руками), Дрозд (44, за грубую игру), Ольховик (57, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 8 (3+5).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (5+2) — 13 (5+8).

В створ ворот: 3 (2+1) — 8 (4+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 2 (1+1) — 2 (1+1).

Блокированные: 2 (2+0) — 3 (0+3).

ФОЛЫ: 17 (10+7) — 20 (6+14).

ОФСАЙДЫ: 0 — 10 (5+5).

Наверное, есть некая символика в том, что 300-й матч “Молодечно-2000” в высшей лиге завершился со счетом, в котором присутствуют обе юбилейные цифры. Вот только расположение их на табло навеяло на поклонников команды скуку…

Задним числом забавно вспоминать о том, что в приватных доматчевых беседах корреспондента “ПБ” с наставниками команд-соперниц намного спокойнее выглядел Игорь Гасюто. Он, конечно, не мечтал о разгроме бронзового призера минувшего чемпионата. Зато был уверен, что бой одному из фаворитов чемпионата нынешнего будет дан. А вот в резюме главного тренера “Шахтера” Юрия Вергейчика сквозили нотки тревоги: центральный защитник Турдыев вынужден выходить на поле с незалеченной травмой, а Юревич, хотя и восстановился, далек от оптимальной формы. Последний должен был восполнить пробел в основе после отлучки из стана команды Скрипченко, у которого умер отец (наши соболезнования). Интуиция не подвела тренера: Юревич, несмотря на старания, выглядел “разобранным”, и его “горчичник” в дебюте встречи — яркое свидетельство того, что он попросту не поспевал за игрой. Что до Турдыева, то его больное колено продержалось лишь 18 минут, а затем гостям пришлось вносить коррективы не только в состав, но и в тактическую расстановку. Белоусов с позиции крайнего защитника передвинулся в центр, передав попечительство над своим флангом Юревичу, место того “под нападающими” занял Никифоренко, а на левую бровку был командирован Новик.

Появление на поле этого полузащитника оказалось для “Шахтера” сверхудачным: именно он взорвал монотонно протекавшую доселе игру, организовав два гола. Впрочем, оба раза в соавторы Александру смело можно приписывать молодечненцев. На 27-й минуте солигорцы получили право пробить штрафной метрах в 20 от ворот. Калачев хлестко выстрелил низом, но Степанович в падении преградил мячу дорогу в угол. Пока защитники хозяев “восхищенно” любовались своим удачливым голкипером, Новик подхватил мяч, отлетевший недалеко в сторону, и мастерски подрезал на ближнюю штангу, где его ждала голова Никифоренко — 0:1. А еще через 8 минут, тот же Новик грамотно воспользовался забывчивостью Сидоренко, потерявшего визави на фланге. Приняв диагональ справа, Александр заученно закрутил мяч на ближнюю штангу, куда Слесарчук примчался на мгновение раньше Степановича — 0:2.

Не сказать, что забитые гостями голы логично вытекали из канвы матча — если “Шахтер” и имел преимущество, то только в умении более классно воспользоваться оплошностью конкурента. В остальном же соперники были достойны друг друга и с одинаковой степенью безнадежности сражались с мячом, который благодаря многочисленным колдобинам и ухабам лихо плясал по поляне, доводя игроков до белого каления.

Получив значительную фору, горняки в дальнейшем предпочли не искушать судьбу и, отдав территорию, стали играть с хозяевами в кошки-мышки. Они наглухо перекрыли подходы к владениям скучавшего без работы Мартешкина и спокойно взирали, как молодечненцы гоняли мяч по периметру в штрафной, не находя способов обострить ситуацию. За два десятка послеантрактных минут хозяева не сумели нанести по чужим воротам ни одного удара. Только под занавес у “бело-зеленых” стало что-то получаться впереди, и Мартешкину пару раз пришлось вспомнить об акробатике. Но к тому времени его партнеры в третий раз огорчили молодечненцев, вконец испортив им юбилей. Очередной угловой от левого флажка гости разыграли как по нотам. Калачев навесил на ближний угол вратарской, Беспанский головой подрезал к дальней штанге, а Слесарчук беспрепятственно расстрелял неприкрытую часть “рамки”.

Если верить англичанам, которые утверждают, что самое красивое в игре — это счет, то “Шахтер” может быть вполне доволен собой. Вот только почему-то после финального свистка Юрий Вергейчик абсолютно не был похож на человека, удовлетворенного проделанной работой. Скорее наоборот — был озабочен тем, что его подопечным слишком многое не удалось. И то верно: столь податливый соперник встречается не в каждом туре.

Тренерское послесловие

Игорь ГАСЮТО (Молодечно-2000):

— Никак не ожидал подобной развязки. Вроде бы готовились к матчу хорошо, да и состояние игроков было нормальное. Все решили нелепые ошибки. В первом случае защитники выключились из игры после того, как вратарь парировал опасный удар. Во втором крайний хав “зевнул” своего подопечного. А завершил разгром умело выполненный солигорцами “стандарт”. “Шахтер” не показал ничего выдающегося. Просто очень грамотно использовал наши просчеты в обороне.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Как говорят в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ранняя замена травмированного Турдыева сыграла нам на руку: Новик очень удачно сработал на левом фланге и фактически организовал два гола. Безусловно, быть недовольным результатом причин нет, хотя не могу сказать, что крупная победа далась легко. Зато к качеству игры своих подопечных имею серьезные претензии. Снова дала о себе знать наша старая болезнь: забив два гола, стали играть на удержание счета, прижались к воротам. Да и в концовке, когда хозяева бросились всей командой отыгрываться, могли бы более продуктивно использовать свои возможности в контратаках.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Никифоренко сыграл 150-й матч в высшей лиге.

Игорь Слесарчук совершил третий дубль в карьере.

“Шахтер” одержал 4-ю победу кряду — повторение клубного рекорда. Прежде подобные серии удавались солигорцам трижды (в сезонах-99, -2001 и -2002).

Хозяева потерпели 3-е поражение подряд.

“Молодечно-2000” сыграл 300-й матч в высшей лиге. Баланс игр молодечненцев в чемпионатах: +78=75-147, 324-452.

“Шахтер” одержал 25-ю крупную победу (2-ю в этом сезоне). Молодечненцы же были разгромлены 38-й раз в истории (3-й — в этом чемпионате). Чаще их крупно уступало лишь “Торпедо-Кадино” — 47 раз.

В 9 последних матчах с “Шахтером” “Молодечно-2000” набрал лишь одно очко (+0=1-8, 3-18). К тому же в 5 домашних играх молодечненцы не могут поразить ворота солигорцев.

После голевой засухи в 2 стартовых матчах чемпионата в последующих четырех солигорцы отличались повышенной результативностью (14 голов — больше всех в чемпионате!), поражая ворота соперников не менее 3 раз за игру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?